ModBus и Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

ModBus и Mach3

Сообщение vala » 09 авг 2018, 20:09

Покопался в сети и нарыл кучу информации по интересующей меня теме, как управлять шпинделем по ModBus. За пару вечеров разобрался что к чему, естественно что не во всём досконально.
Далее описание того как я это реализовал.
Имеем ПЧ Е100 и преобразователь с RS 232 на RS485 (свисток). Эти железки могут быть любыми, но ПЧ должен поддерживать связь по RS485.
ModBus и Mach3 image22.jpg
ModBus и Mach3 image34.jpg

Далее необходимо найти нужную информацию в мануале частотника.
ModBus и Mach3 image7.jpg
ModBus и Mach3 image28.jpg
ModBus и Mach3 image17.jpg
ModBus и Mach3 image21.jpg
ModBus и Mach3 image18.jpg

Находим адреса интересующих нас регистров
500H; 502H; 503H
Это адреса регистров откуда будут читатса данные о состоянии ПЧ.
Преобразуем начальный адрес 500H из hex в dec - 1280, это нужно Mach3.
С адреса 502H читаетса частота (две цыфры после запятой читаютса в месте как целое число)

900H; 901H
Это адреса регистров для управления частотником. Начальный адрес также преобразуем в dec число - 2304.

Присвоим адрес частотнику - 1, так как он у нас подчинённый .

Как соединить комп с частотником через свисток расказывать не буду, там и так всё ясно.
Желательно скачать и установить QModBus http://qmodbus.sourceforge.net/ .

Перед тестированием необходимо изменить настройки в частотнике.
P0-055 на 1 ( адресс частотника)
P0-056 на 2 (скорость передачи данных, ставте какую хотите)
P0-057 на 0 (1 start bit, 8 data bit, no parity sheck, 1 stop bit)

У меня свисток сидит на COM1
Запускаем и конфигурируем QModBus.
ModBus и Mach3 image30.jpg

Запускаем частотник и кнопкой “send” делаем опрос.
Меняем потенцыометром частоту, включаем и выключаем шпиндель и т. д., делаем опросы.
Если цыферки и знаки в окне Bus Monitor меняютса, значит всё в порядке (свисток свистит частотник откликаетса).
ModBus и Mach3 image33.jpg

Закрываем QModBus.

Теперь меняем параметры управления частотником.
P0-000 на 2 (вид комуникацыи по вводу команд)
P0-002 на 6 (вид комуникацыи по изменению частоты)

Далее настраиваем Mach3 для работы с частотником.

Запускаем Mach3 и активируем комуникацыю по ModMus
ModBus и Mach3 image12.jpg

и делаем рестарт Mach3.

Открываем “Function Cfg’s” - “Setup Serial ModBus Control” и указываем которыми регистрами пользоватса.
Создаём две группы регистрацыи:
CFG#0 - для считывания данных
CFG#1 - для управления частотником
ModBus и Mach3 image4.jpg

если есть желание можно нажать кнопку “Test ModBus” или закрываем окно и рестарт Mach3.
Далее приступаем к созданию мозгов. Для этого открываем в меню “operator” - “ Brain Editor”
ModBus и Mach3 image19.jpg

и пишем название нами создаваемых мозгов. Сперва создаём долю (lobe) для считывания частоты. В следующем окне в меню “Commands” выбераем “Add”. В окне “Add Input” выбераем “ModBus”. В поле адреса пишем 2 (адрес регистра 502H) а в поле
CFG# пишем 0 (группа считывания данных) и активируем радио кнопки как на скрине.
ModBus и Mach3 image13.jpg

Получаем результат.
ModBus и Mach3 image14.jpg

Кликаем на новой рамке чтобы она стала зелёной. Продолжаем - “Commands” - “Add Input”, в окне “Input Lobe” выбераем “Formula”.
ModBus и Mach3 image24.jpg

Чтобы узнать число оборотов пишем формулу - А*0.6
ModBus и Mach3 image20.jpg

Результат.
ModBus и Mach3 image5.jpg

Активируем созданную формулу и закрываем долю выбирая “DRO’s”
ставим галку на доступ к номеру и записываем 1100.
ModBus и Mach3 image16.jpg

Результат.
ModBus и Mach3 image31.jpg

Продолжаем по такому же алгоритму.
Генерируем новую долю(lupu) для включения шпинделя. В окне “Add Input” выбераем “LEDs”, там выбираем” LED11 Spindle ON” который контролирует Mach3.
ModBus и Mach3 image23.jpg

Далее добавляем “No Operation” и закрываем долю(lupu) терминатором “ModBus” как показанно на скрине (почему настройки такие, кому интересно - разберётесь) .
ModBus и Mach3 image10.jpg

Результат.
ModBus и Mach3 image26.jpg

Генерируем новую”Lupu” для управления изменением частоты. В окне “ Add Input” выбераем “DROs”, там выбераем “202- Spin RPM - Overden” что тоже контролируетса Mach3.
ModBus и Mach3 image35.jpg

Далее “Imput Lobe”- “No Operation” и “Imput Lobe” - “Formula”. Записываем А/0.6 и закрываем долю(lupu) терминатором “ModBus” как показанно на скрине.
ModBus и Mach3 image1.jpg


Для смены направления вращения.
Новая “Lupa”
ModBus и Mach3 image11.jpg

и терминатор
ModBus и Mach3 labots_1.JPG

Для считывания силы тока
Новая “Lupa”,
ModBus и Mach3 image9.jpg

формула - А/10
и терминатор,
ModBus и Mach3 image27.jpg

результат
ModBus и Mach3 image32.jpg


сохраняем.
ModBus и Mach3 image6.jpg

Рестарт Mach3.

Открываем меню”Operators”- “Brain Control” перезагружаем ”Reload All Brains” и отмечаем “Enabled”,
ModBus и Mach3 image29.jpg

вибираем “ WievBrain”
ModBus и Mach3 image2.jpg

Запускаем шпиндель, меняем обороты и наблюдаем за изменениями в окне “BrainWiev”
ModBus и Mach3 image25.jpg

Теперь шпиндель управляется по “взрослому”.
Для того чтобы видеть обороты шпинделя и силу тока в окне Mach3 необходимо редактировать скринсет.
За граматику не пинайте, школу кончал пол века назад, да и писанина не моё.
В основном материал от сюда http://www.ubit-rc.de/en/modbus.php
Последний раз редактировалось vala 08 янв 2019, 04:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
vala
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 21:01
Откуда: Latvia
Репутация: 242
Медальки:

Re: ModBus и Mach3

Сообщение nickoass » 19 авг 2018, 12:35

Спасибо за подготовку мануала по этой щепетильной теме. Многм будет очень кстати.
Сам было озадачился этим вопросом не так давно. По крупицам собирал информацию везде. Все заработало. Доработал немного интерфейс Mach3, добавил индикаторы в которых отображается ток, частота, температура из частотника, передаваемые по модбасу. Ещё хочу собрать на ардуино измеритель температуры охлаждающей жидкости шпинделя и по модбасу закидывать их на индикацию в Mach3. Мануал писать на эту тему было лень.
Аватара пользователя
nickoass
Мастер
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 21:38
Откуда: Киров
Репутация: 16
Настоящее имя: Николай

Re: ModBus и Mach3

Сообщение savo » 19 авг 2018, 14:10

На "шнайдере" такой мозг не скорее всего не заработает.
Аватара пользователя
savo
Мастер
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 14 янв 2015, 14:12
Откуда: Кострома
Репутация: 65
Настоящее имя: Александр

Re: ModBus и Mach3

Сообщение nickoass » 20 авг 2018, 00:33

Почему не заработает ? Главное нащупать те регистры в которые нужно класть информацию запуска останова и скорости.
Аватара пользователя
nickoass
Мастер
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 15 сен 2014, 21:38
Откуда: Киров
Репутация: 16
Настоящее имя: Николай

Re: ModBus и Mach3

Сообщение msl272 » 02 сен 2018, 10:27

Номера OEM DRO были выбраны чисто случайно ( 1100 и 1200) или в этом есть какой то смысл?.
Тема была бы полностью закрыта если сюда приписать пример настройки вывода информации.
Т.е. мы считали параметры с частотника. Как их вывести на экран?
msl272
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 13:23
Репутация: 25
Настоящее имя: Вячеслав

Re: ModBus и Mach3

Сообщение msl272 » 28 ноя 2018, 18:41

И в брайнах похоже ошибка.
Сигналы переменных включения шпинделя и направления вращения транслируются в один и тот же бит в частотнике. Чего в принципе быть не может.
msl272
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 13:23
Репутация: 25
Настоящее имя: Вячеслав

Re: ModBus и Mach3

Сообщение vala » 28 ноя 2018, 20:42

msl272 писал(а):И в брайнах похоже ошибка.
Сигналы переменных включения шпинделя и направления вращения транслируются в один и тот же бит в частотнике. Чего в принципе быть не может.

Так оно и есть, вот ту надо записать 1.
ModBus и Mach3 labots_1.JPG
Аватара пользователя
vala
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 21:01
Откуда: Latvia
Репутация: 242
Медальки:

Re: ModBus и Mach3

Сообщение dr.elek72 » 02 фев 2020, 21:56

Спасибо автору за очень полезную информацию по настройке ModBus в Mach3.
Сегодня получилось настроить управление для китайца H100.
ModBus и Mach3 h100.jpg
частотник с али

Mach3 который высылают китайцы с али (Mach3VersionR3.041) оказался нерабочим в плане ModBus - ошибка CRC пакета данных ModBus.
Установка более свежей версии все ОК.

Вопрос знатокам по теме - как сделать останов/авар.стоп при потере связи с частотником (ошибке ModBus)?

Upd: Народ напишите кто нибудь автору этой темы в личку чтобы заглянул в эту ветку, сам пока еще не дорос :wik: .
Надеюсь он обладает необходимыми сведениями.
Аватара пользователя
dr.elek72
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 21:40
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: ModBus и Mach3

Сообщение dr.elek72 » 04 фев 2020, 08:42

To vala спасибо за ответ в ЛС.

Вопрос собственно был по mach3, как обработать событие polling timeout на Com порте если таковое имеется в mach3.
В настройках модбас (у mach3) есть частота чтения параметров и timeout, но я обрываю rs485 и estop не происходит.
А насчет регистров - прежде чем обрабатывать их значения необходимо точно знать данные достоверные или нет.

polling timeout = false -> data valid := true

Upd: еще короче polling timeout -> Estop
Вечером съезжу к другу которому настраивал mach3, проверю что происходит при разрыве rs485 с данными от частотника, количество оборотов и ток которые я вывел на панель.
Если обнуляются то с этим можно еще жить и использовать в необходимых целях.
Последний раз редактировалось dr.elek72 04 фев 2020, 16:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
dr.elek72
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 21:40
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: ModBus и Mach3

Сообщение UAVpilot » 04 фев 2020, 12:37

dr.elek72 писал(а):А насчет регистров - прежде чем обрабатывать их значения необходимо точно знать данные достоверные или нет.

Если приняты/переданы, то достоверные - об этом сам протокол позаботится.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 19594
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4728
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: ModBus и Mach3

Сообщение dr.elek72 » 04 фев 2020, 19:59

Доехал до местонахождения станка, что получилось.
Mach R3.043.053
Проверка обработки ModBus в Mach3 (для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
ModBus и Mach3 Modbus cfg.jpg

Брайн у меня пока из всего пула данных читает и выводит на экран кол-во оборотов и силу тока, ну еще конечно устанавливает частоту, старт и cw.
Включил F5, на экране обороты и ток (ток дрожит +- 0.1 А), видно что данные живые, все ок. Останавливаю (F5) шпиндель все по нулям.
Опять стартуем, все живое. Отключаю rs485 (проводок витой пары, а не адаптер из компьютера) - данные замирают, не меняются, ток не дрожит...
Подсоединяю проводок rs485 - опять все оживает.
Возможно ждал недолго (секунд 10) и по таймауту не дошел опрос до нужного регистра.
Теперь к станку получится сьездить в выходные, прижму таймаут до 50 и опрос почаще до 100.

Если у Вас это не так напишите версию вашего mach3 и что происходит с данными при обрыве rs485.
Китайский Mach3VersionR3.041 - при тесте модбас - ошибка CRC.

Upd: В документе http://www.homanndesigns.com/pdfs/Using_Modbus_with_Mach3.pdf на который есть так же ссылка с Machsupport написано следующее:
при истечении таймаута чтения данных происходит просто переход на чтение след.регистра - таймаут - след и т.д.
Соответственно данные уже не обновляются - то есть недостоверны... quality item := bad.
Аватара пользователя
dr.elek72
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 21:40
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей

Re: ModBus и Mach3

Сообщение Intenso_Sergey » 15 фев 2020, 12:53

Помогите с настройкой, привод dzb200, свисток USB-RS485. Какое значение вписывать в "# of Registers" И правильно ли вывод заполнен вывод адресов ??
ModBus и Mach3 IMG_20200215_112803.jpg

ModBus и Mach3 IMG_20200215_112814.jpg

3.png
3.png (10.17 Кб) Просмотров: 819

1.png
Для Spindle ON
1.png (10.87 Кб) Просмотров: 819

2.png
Для Spin RPM
2.png (10.85 Кб) Просмотров: 819

ModBus и Mach3 6.png
Intenso_Sergey
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:59
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: ModBus и Mach3

Сообщение vala » 15 фев 2020, 13:49

ModBus и Mach3 Anotācija 2020-02-15 124739.png
Аватара пользователя
vala
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 21:01
Откуда: Latvia
Репутация: 242
Медальки:

Re: ModBus и Mach3

Сообщение Intenso_Sergey » 15 фев 2020, 13:51

vala писал(а):
Anotācija 2020-02-15 124739.png

Не внимательно прочитал мои вопросы, я там задал вопрос какие значение в эти пункты вписывать.
Intenso_Sergey
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:59
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: ModBus и Mach3

Сообщение vala » 15 фев 2020, 14:08

Intenso_Sergey писал(а):
vala писал(а):
Anotācija 2020-02-15 124739.png

Не внимательно прочитал мои вопросы, я там задал вопрос какие значение в эти пункты вписывать.

Полагаю, что определить количество нужных вам регистров вы способны и сами.
Аватара пользователя
vala
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 21:01
Откуда: Latvia
Репутация: 242
Медальки:

Re: ModBus и Mach3

Сообщение Intenso_Sergey » 15 фев 2020, 14:18

vala писал(а):Полагаю, что определить количество нужных вам регистров вы способны и сами.

Если б мог не задавал вопрос, я не понял за что они отвечают, количество команд на определенный адрес?
Intenso_Sergey
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:59
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: ModBus и Mach3

Сообщение vala » 15 фев 2020, 16:45

Из группы с начальным адресом 1000H вы будете как я понял задействовать два регистра, значит пишите 2.
Аватара пользователя
vala
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 21:01
Откуда: Latvia
Репутация: 242
Медальки:

Re: ModBus и Mach3

Сообщение Intenso_Sergey » 15 фев 2020, 17:47

vala писал(а):значит пишите 2

А для частоты 1 ?там значение от 0 до 10000 ?
А по этим настройкам всё так ??
1.png
1.png (10.87 Кб) Просмотров: 763

2.png
2.png (10.85 Кб) Просмотров: 763

ModBus и Mach3 3_1.png
Intenso_Sergey
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 дек 2019, 22:59
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: ModBus и Mach3

Сообщение msl272 » 26 фев 2020, 21:08

Как показала практика полностью управлять частотником по модбасу слишком рискованно в плане безопасности.
Наилучшее решение - это отправлять и получать данные по модбасу, а для включения использовать все таки контакт релюшки с платы контроллера.
При таком решении все работает абсолютно корректно.
msl272
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 13:23
Репутация: 25
Настоящее имя: Вячеслав


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: BentScrew, Bing [Bot], Cvazist, CybSys, Dimka, evgenymcp, Gestap, Google [Bot], HeavyToshik, ivanov777, Kupfershcmidt, Lebede, leon72, Majestic-12 [Bot], maxx2000orel, MSN [Bot], Nik22, RNDL, Samodelkin 88, Sashalex24, soker, solo, VAT, VGG, vitzin, Vlad1953, Vlad_Z, Yandex [bot], Курдль, Тагир

Reputation System ©'