Работа с центроискателем в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 01 окт 2018, 07:46

Надо бы глянуть на "Настройки".
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Udjin » 01 окт 2018, 17:22

Сергей, если у вас получается выставить центр отверстия 6-7 мм, то просто напишите. Я прокопаю все настройки, найду ошибку и тут же отпишусь ..
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
 
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Откуда: Приморский край, город Находка.
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Udjin » 02 окт 2018, 06:47

Настройки для замера центра отверстия малого диаметра (в данном случае 8.5).

Работа с центроискателем в Mach3 IMG_20181002_113036.jpg


Минимальное, что удалось корректно замерить: 8.5 мм.

https://youtu.be/IAyDNVeS_z0

Нерегулируемые "отскоки" на видео по меткам: 0:04, 0:08, 0:10, 0:14, 0:16, 0:20, 0:21, 0:26

При "отскоке", на малых диаметрах, происходит касание противоположной стенки.

Перечитал инструкцию.
Велика дистанция уточнения? Я верно понимаю?
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
 
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Откуда: Приморский край, город Находка.
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 02 окт 2018, 07:30

О настройках:
Первые три строчки - вопросов нет.
Четвертая, здесь указывается расстояние отскока для повторного(уточняющего) измерения. Его лучше сделать 0.1 - 0.5 мм.
Пятая хорошо.
Шестая, это тоже отступ от измеряемой стенки, но не для отскока, а для первоначального подъезда, нужен чтобы компенсировать радиус стилуса и неточность изначального ручного подгона ЦИ в стартовую позицию, без него при первом же замере можно упереться сразу в стенку, рекомендуемая величина: радиус стилуса + "на кривые ручки", я обычно делаю 1мм + 1.2мм = 2.2мм, но при измерении очень маленьких отверстий, типа D=3мм, "на кривые ручки" уменьшаю до 0.5 мм: 1мм + 0.5мм = 1.5мм
Седьмая, здесь указывается предполагаемый радиус измеряемого отверстия.
Восьмая хорошо.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Udjin » 02 окт 2018, 09:34

Благодарствую, Сергей!
Изменю настройки, отпишу.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
 
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Откуда: Приморский край, город Находка.
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 23 окт 2018, 17:19

Перенесу сюда одну свою мысль из переписки по e-mail, скоро пригодится при добавлении функции Auto Tool Measurement, чтобы долго не искать потом :)
Теория такая:
1.Установили навсегда на краю стола TS
2.Установили на стол очередную заготовку
3.Вставили в шпиндель WL
4.Обмер центроискателем по z поверхности заготовки запомнили в BlockHeight
5.Обмер центроискателем по z поверхности измерительной площадки TS запомнили в TSHeight
6.Вынули из шпинделя WL, вставили инструмент n (т.е. очередную фрезу).
7.Сделали инструмент n текущим.
8.Обмер этим инструментом n по z поверхности измерительной площадки TS запомнили в ToolnHeight

9.В таблицу инструмента прописываем для инструмента n следующий отступ по z
Zn = ToolnHeight - TSHeight + BlockHeight

После 7-9 ноль по Z для текущего инструмента будет располагаться на верхней плоскости заготовки.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение UAVpilot » 24 окт 2018, 02:01

Помнится я тебе (вроде) в самом начале говорил про аналогичный метод... :)
У меня везде "центроискатель" является первым инструментом с нулевыми компенсациями.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4856
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 24 окт 2018, 02:24

Всё верно.
Метод уже реализован в LinuxCNC ( Auto Tool Measurement ), надо бы и в Mach3 добавить..
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 25 окт 2018, 11:19

Обновление Probe Wizard v.1.1

Добавлена возможность автоизмерения инструмента в ходе выполнения g-code для быстрой ручной смены.

Работа с центроискателем в Mach3 atm_ru.JPG


Исходники теперь будут в git репозитории (ссылка есть в первом посте темы).
Описание здесь.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 24 мар 2019, 19:36

Обновление Probe Wizard v.1.2

Устранена ошибка начального перемещения для 8 угловых кнопок.
Сам не пользуюсь mach3, не знал об этом. Довольно серьезный баг, только сейчас его заметили (на форуме cnczone).
Может сейчас больше людей пользоваться приложением начнет :)
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 31 мар 2019, 08:53

Обновление Probe Wizard v.1.2.1

Устранены некоторые критические ошибки.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение eastwind » 18 июл 2019, 01:52

Сергей, если есть такая возможность, в каких-нибудь последующих релизах, хотелось бы при поиске центра изнутри цилиндра опционально подниматься на исходную Z после первого касания, перед следованием к противоположной стенке. Так же, как сделано при поиске центра по наружным стенкам цилиндра. Столкнулся с такой потребностью при поиске центра внутреннего диаметра выдранной из блина канавки.
И еще, раз есть кнопка начала исполнения УП, было бы здорово в вашем же окне иметь кнопку "Auto tool zero"
eastwind
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 май 2016, 23:37
Репутация: 12

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 18 июл 2019, 05:20

Сообщения с пожеланиями, которые реально сделать, копирую и собираю теперь в шапке темы, чтоб не забылись :) . По мере возможности буду включать в Probe Wizard.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение eastwind » 18 июл 2019, 21:53

спасибо!
eastwind
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 май 2016, 23:37
Репутация: 12

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение TyPuCT » 02 авг 2019, 12:00

Здравствуйте. Возможно кто-то из форумчан сталкивался с такой проблемой.

При работе с Probe Wizard постоянно возникает ошибка как на фото (в частности Y-, срабатывание датчика видно по "Probe Active" ).
Те при попытке измерений датчик срабатывает при касании, а алгоритм поиска на этом останавливается - нет отъезда, уточнения и передачи координат.В лог файл соответственно пишется ошибка. Единственная кнопка из всего сета в которой алгоритм отработал корректно - это измерение высоты по Z.
Пробовал переставить Mach, с\без лицензии, разные по дате версии ProbeWizard , русскую и английскую, различные варианты настройки параметров. :roll:

Решил проверить работу краеискателя встроенными средствами скринсета от Михаила Юрова : картина абсолютно та же, касание препятствия и ничего более.

Дальше попробовал скринсет от CNC-Logic. Поиск угла, поиск центра отработали совершенно корректно ! :cheesy: :cheesy:

Уже не знаю с какой стороны подступиться к проблеме и что еще можно проверить.
Probe Wizard могуч по своим возможностям и уж очень хочется им пользоваться на все 100 :)

Набор такой : Mach R3.043.053, Probe Wiazd , StepMaster + Vers PR.
Вложения
Работа с центроискателем в Mach3 IMG_20190801_193628.jpg
TyPuCT
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 19:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Илья

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 02 авг 2019, 16:54

Попробуйте перед началом измерения Y- выполнить вот это условие из Руководства пользователя
Центроискатель устанавливаем в шпиндель. Подводим в ручном режиме приблизительно 2-4 мм (см. ниже "Дистанция поиска") по Z над поверхностью заготовки, а по XY примерно в позицию, обозначенную цветной точкой на соответствующей кнопке Probe Wizard.

т.е. положение над заготовкой по ХУ примерно как у цветной точки на кнопке
y-.JPG
y-.JPG (8.87 Кб) Просмотров: 2157
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 03 авг 2019, 05:33

Есть ещё один момент.
При попытке измерений по пустоте (типа попробовать без заготовки) будут выскакивать ошибки. Программе обязательно нужна заготовка в нужном месте.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение TyPuCT » 03 авг 2019, 14:16

Снес систему, поставил все с нуля и чуток поинтересней стало. Ожила ещё часть кнопок :thinking:
Сергей, объясните мне доступно, почему скрипты так по-разному себя ведут ?
На видео y-;y+;y-;y+;y+ , если выставить ЦИ в "правильное положение ", то результат особо не измениться.
При этом y- делает привязку кординат без касания просто по завершению скрипта, ничего не понимаю :cheesy: . При работе с заготовкой y- привязку делает соответственно после касания.
Приведение дистанций "в паспортный вид "соответственно тоже никак не влияет на поведение этих скриптов.
https://youtu.be/-7uh5LejSso
Стабильно работают X+/X- внешний /внутренний.
Y- внешний/внутренний, Y+X+ снаружи, Y-X- внутри, X+Y- внутри.

Вот так себя ведёт Y+X- снаружи при "паспортных настройках "
https://youtu.be/V7S1dL-GpdA
TyPuCT
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 19:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Илья

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение XLGore » 06 авг 2019, 17:52

столкнулся с проблемой: поиск центра круга(наружний диаметр) отрабатывает примерно так... едем по-Х (R150мм +клиренс15мм), опускается проб -z (3mm) ищем край(+Х расстояние поиска 20мм), и находим его(доводка-уточнение 2 мм), поднимаем проб, едем в центр и еще+30,625(?! откуда оно взялось?)мм, опускаем проб, тыкаемся в заготовку. конец программы.(probe tripped, и все такое.) то-же и по отдельности, внешние размеры заготовки по Х и Y. качал версию с макросами 1.02 скопировал все с заменой,как было так и осталось. мач3. винда.
XLGore
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:50
Репутация: 1
Настоящее имя: Евгений Гор

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 06 авг 2019, 19:21

TyPuCT писал(а):Сергей, объясните мне доступно, почему скрипты так по-разному себя ведут ?

На первом видео идут обмеры по воздуху. Так не будет работать.
1. Можно приклеить на двусторонний скотч кусочек пенопласта и на нем осваивать приложение. Сработки ЦИ в точках касания обязательны, иначе будут остановки с ошибкой.
2. Флажок Auto-zeroXY лучше не включать, пока не освоите обмеры.
На втором видео произошел преждевременный останов скрипта. Вероятно была какая-то ошибка. Мало информации. Ошибки можно посмотреть, нажав кнопку History.

XLGore писал(а):столкнулся с проблемой: поиск центра круга

Начальное положение ЦИ примерно над центром круга?
Какой примерно диаметр круга?
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: andergrin, Bing [Bot], Евжений, Gennadiy111, gess05, Gestap, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], rage, V1tamin, Yandex [bot]

Reputation System ©'