Работа с центроискателем в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение systemvel » 14 мар 2018, 21:48

Аватара пользователя
systemvel
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 20:21
Репутация: 88

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение systemvel » 14 мар 2018, 21:49

Аватара пользователя
systemvel
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 20:21
Репутация: 88

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение systemvel » 14 мар 2018, 22:01

Все познается в сравнении
Аватара пользователя
systemvel
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 20:21
Репутация: 88

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение MGG » 14 мар 2018, 22:04

А что показать то хотел?
MGG
Мастер
 
Сообщения: 3241
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 839
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение systemvel » 14 мар 2018, 22:06

Не получается искать от центра детали.
Аватара пользователя
systemvel
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 20:21
Репутация: 88

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение gennadiy » 15 мар 2018, 01:05

verser, спасибо за красивый Wizard. Немного "допилить", и получится хороший инструмент для работы с датчиком Probe.
На что хотелось бы обратить внимание:
1. Не хватает ручных перемещений с помощью клавиатуры.
Решается просто добавлением кнопки (OemButton 103 - Jog Enable Off/On Toggle) и индикации (OemLED 83 - Jog Enable On) на каждой странице Wizard.
2. При работе макросы используют G91. Этот режим относительного (инкрементального) позиционирования G91 остаётся включенный даже после выхода из Wizard.
3. HotKey (горячие кнопки) повторяются.
4. Например жмёшь X+, макрос отрабатывает полностью весь алгоритм (без срабатывания (касания) датчика Probe) и даже выдаёт какие-то координаты. Ошибок нет (но датчик-то ни разу не сработал).
Ось Z начинает движение вниз (без срабатывания (касания) датчика Probe) по такому алгоритму: вниз-вверх-вниз-вниз, и выдаёт координаты. Ошибок тоже нет.
5. Ещё при нажатии кнопки Y+ (внутри) ошибка:
Работа с центроискателем в Mach3 Probe2.JPG
gennadiy
Кандидат
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 22:28
Откуда: Брест
Репутация: 32

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 15 мар 2018, 11:19

gennadiy писал(а):На что хотелось бы обратить внимание..

Отличный bug report! :good: Всё по существу. Спасибо, gennadiy, за проделанную работу.

Все правки и пожелания из поста выше внесены.
Также поправил скорости перемещений.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение paganel » 18 мар 2018, 15:47

Сегодня попробовал макрос .
При любых измерениях , датчик касается детали и останавливается и на этом всё, горит лампочка Probe active
если отодвинуть деталь датчик отключается и продолжается измерение до очередного касания .
И при поиске только по Z ось движется вверх а не вниз.
paganel
Опытный
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 11:47
Откуда: Latvia
Репутация: 210
Медальки:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 18 мар 2018, 18:38

paganel писал(а):Сегодня попробовал макрос ..

paganel, спасибо за помощь.
Исправлено.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение paganel » 18 мар 2018, 19:53

verser Спасибо за проделанную работу и быстрые обновления.

Сейчас с измерениями все хорошо.
А по Z если я правильно понимаю после второго измерения должен подняться или остаться на месте и обнулиться а сейчас идет в материал.
paganel
Опытный
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 21 июл 2015, 11:47
Откуда: Latvia
Репутация: 210
Медальки:

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 18 мар 2018, 20:32

paganel писал(а): ..а сейчас идет в материал.

Исправлено.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek » 24 мар 2018, 10:27

Получил Vers TS.
Работа с центроискателем в Mach3 IMG_20180324_100913.jpg
Работа с центроискателем в Mach3 IMG_20180324_100929.jpg

Впечатления только положительные. Осталось установить и привыкать к "хорошему".
Возник вопрос по измерению диаметра фрезы.: Сергей! А кнопочку измерения диаметра нельзя к Mach3 прикрутить? Чтобы шпиндель при замере пускался в противоположную сторону с минимальными оборотами и останавливался после замера диаметра фрезы. Ну и вывод значения диаметра.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2361
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 26 мар 2018, 20:48

shalek писал(а):Получил Vers TS.
Впечатления только положительные.
Спасибо.
shalek писал(а):Возник вопрос по измерению диаметра фрезы.: Сергей! А кнопочку измерения диаметра нельзя к Mach3 прикрутить? Чтобы шпиндель при замере пускался в противоположную сторону с минимальными оборотами и останавливался после замера диаметра фрезы. Ну и вывод значения диаметра.
Можно. Сделал.
Работа с центроискателем в Mach3 tool_plus.JPG
Параметры для кнопки вводить в макросе m924.m1s (один раз и навсегда)
Код: Выделить всёРазвернуть
' --------------------------------------------
' User's constants. Change for yourself.
' --------------------------------------------
Const ToolSetterDiameter =10
Const ToolSetterAbsXPos =20
Const ToolSetterAbsYPos =20
Const ZAbsStartPos =60
Const ZAbsSafePlane =100
Const SpindleReversRott =300
Const Zclearance =4
' --------------------------------------------
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek » 26 мар 2018, 21:40

Сергей! А как остановить процесс измерения если вдруг что-то пошло не по плану. Или захотелось прервать операцию измерения не нажимая физически E-Stop или кнопку Reset.
Может нужно добавить кнопку Stop на экран ?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2361
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek » 27 мар 2018, 21:46

Добавил кнопку вызова визарда. Если у автора есть своя 25x25 пикс., то заменю на авторскую.
Работа с центроискателем в Mach3 Screenshot - 27.03.2018 , 21_43_11.png

За основу взял с сайта. Если автор не против?
Screenshot - 27.03.2018 , 21_15_52.png
Screenshot - 27.03.2018 , 21_15_52.png (13.23 Кб) Просмотров: 1817
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2361
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 28 мар 2018, 07:41

shalek писал(а):Если автор не против?
:good:
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 29 мар 2018, 08:54

shalek писал(а):Может нужно добавить кнопку Stop на экран ?

Добавил
Работа с центроискателем в Mach3 add_stop.JPG

Положил в комплект картинки для кнопок внешнего вызова 25х25, 32x32, 20x50px
probe_wizard_32x32.png
probe_wizard_32x32.png (1.27 Кб) Просмотров: 1738

Ссылка на скачивание в первом посте (всегда обновленная)
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 31 мар 2018, 08:28

Подробнее о настройках для кнопки обмера инструмента:
tool_set.jpg
tool_set.jpg (11.75 Кб) Просмотров: 1697

Кнопка запускает макрос измерения диаметра фрезы на toolsetter. По нажатии:
-перемещает шпиндель в точку обмера (над центром измерительной площадки toolsetter) на безопасной высоте,
-делает измерение высоты площадки toolsetter по Z,
-включает обратное вращение шпинделя (рекомендуется задать не более 1500 об/мин),
-обмеряет диаметр по аналогии с поиском центра цилиндра.

Постоянные параметры для кнопки задаются пользователем индивидуально в макросе m924.m1s
Код: Выделить всёРазвернуть
' --------------------------------------------
' User's constants. Change for yourself.
' --------------------------------------------
Const ToolSetterDiameter =10  ' диаметр измерительной площадки toolsetter
Const ToolSetterAbsXPos =20   ' позиция по X центра измерительной площадки toolsetter
Const ToolSetterAbsYPos =20   ' позиция по Y центра измерительной площадки toolsetter
Const ZAbsStartPos =60        ' позиция по Z перед началом поиска
Const ZAbsSafePlane =100      ' плоскость безопасности для перемещения к toolsetter
Const SpindleReversRott =300  ' скорость обратного (M4) вращения шпинделя
Const Zclearance =4           ' отступ от поверхности площадки во время измерений
' --------------------------------------------

Временные параметры задаются пользователем индивидуально в полях "Настройки"(макрос задействует все поля "Настройки")
Работа с центроискателем в Mach3 setts1.png
В поле "Диаметр шарика стилуса" вводится приблизительный диаметр измеряемой фрезы.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek » 31 мар 2018, 09:43

verser писал(а):-включает обратное вращение шпинделя

Осталось научить шпиндель включаться на обратное вращение.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2893
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2361
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 31 мар 2018, 10:49

shalek писал(а):Осталось научить шпиндель включаться на обратное вращение.

Думаю и toolsetter не у всех пока есть :) .
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1771
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1181
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Kachik, Majestic-12 [Bot], MGG, Pont, Prav, spot, Umnik, Yandex [bot]

Reputation System ©'