Работа с центроискателем в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение MGG » 31 мар 2018, 11:27

Товарищь Версер, линуксоиды больше не интересны? =)
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 1994
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 367
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 31 мар 2018, 14:44

MGG писал(а):Товарищь Версер, линуксоиды больше не интересны? =)

Как только придет озарение куда поместить 5 дополнительных кнопок в Probe Screen (там всё очень под завязку) - сразу добавлю :)
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1025
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 01 май 2018, 19:30

Probe Wizard на мировой арене :)
Работа с центроискателем в Mach3 cnczone.JPG
Первые отзывы.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1025
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 04 май 2018, 08:53

Иностранцы выявили ряд багов. Баги касались в основном некорректной отработки ошибок, ну и по мелочам всяким. Вроде всё исправил. Обновлено.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1025
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek » 06 май 2018, 11:36


Из недостатков на мой взгляд: При перезагрузке слетает Feed rate на значение 6.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2019
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Udjin » 06 май 2018, 12:30

Сергей, рекомендую собрать PDF-ку с инструкцией, и сделать также доступной для скачивания.

На быструю собрал, прямо с вашей страницы в сети. Но у вас ваше видение .. поэтому просто как пример.
Вложения
vers_pr.rar
(1.03 Мб) Скачиваний: 67
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
 
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Откуда: Приморский край, город Находка.
Репутация: 1128
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 06 май 2018, 14:10

Да, Руководство пользователя на Probe Wizard пока скудное. Сейчас, по совету опытных участников форума, существенно расширю и конкретизирую описание. И сделаю затем итоговую pdf.
Отдельное спасибо Александру ( shalek ) за выявленные критические ошибки. Исправлены.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1025
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение UAVpilot » 06 май 2018, 14:38

shalek писал(а):Измерение диаметра инструмента с помощью VersTS

А зачем с 4-х сторон мерять-то? Инструмент ведь вращается.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16740
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4121
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek » 06 май 2018, 14:47

UAVpilot писал(а):А зачем с 4-х сторон мерять-то? Инструмент ведь вращается.

Замер идет относительно диаметра керамической вставки. По сути ее диаметр измеряется. Я так думаю.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2019
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 06 май 2018, 14:55

На абсолютное положение измерительной площадки влияет много факторов, в первую очередь погрешность хоум-датчиков. Следовательно попасть первыми двумя обмерами точно по линии диаметра измерительной площадки проблематично. Зато этими обмерами можно точно захватить линию диаметра вдоль другой оси и тогда уже получить искомое значение путем вычитания диаметра измерительной площадки.
Или речь про то, что можно и 3-мя обмерами обойтись?
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1025
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение UAVpilot » 06 май 2018, 15:16

verser писал(а):На абсолютное положение измерительной площадки влияет много факторов, в первую очередь погрешность хоум-датчиков.

А вспомнить геометрию и посчитать погрешность измерения при смещении положения измерительной площадки на величину погрешности хоум-датчиков?.. :)
При погрешности концевиков в 0.5мм погрешность измерения будет не более примерно 0.02мм. Для станка с погрешностями в 0.5мм это будут очень точные измерения. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16740
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4121
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 20 май 2018, 19:56

Исправил баг кнопки Stop (чтоб в режим G91 не переключала). Обновлено.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1025
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Udjin » 29 май 2018, 16:21

Сергей, не хватает ещё двух алгоритмов (способов) замеров.
Например, необходимо точно выставить заготовку на столе вдоль одной из осей.
Например ориентация вдоль оси Х.
Алгоритм примерно таков.
0. Выставляем щуп над границей заготовки в точке начала замера.
1. Щуп отходит X=0, -Y, -Z.
2. Касание границы заготовки в точке начала замера (0, 0), щуп перемещается по +Y (где Y=Clearance).
3. Отвод щупа от границы и перемещение +Х (где Х=edge length)
4. Касание границы заготовки в точке окончания замера (+Х, 0), щуп перемещается по +Y (где Y=Clearance)
5. Щуп отходит от границы -Y, +Z и возвращается в точку начала замера.
Индицируются дельта Y, угол поворота.

Второй алгоритм, аналогично, но ориентация по оси Y.

Если этот алгоритм реализован в "angle" то описанное выше лишнее, конечно.
Я покуда в изучении возможностей данного аддона.

В догон.
Вопрос.
"Разворот" системы координат вносит некие коэффициенты в перемещения по X-Y при дальнейшей обработке детали?
Если да, то предусмотрен ли их сброс? Или руками необходимо их обнулять в соответствующей панели МАЧ3?
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
 
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Откуда: Приморский край, город Находка.
Репутация: 1128
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 30 май 2018, 07:20

Udjin писал(а):Если этот алгоритм реализован в "angle"..
Да. практически такой же. "Angle" измеряет и показывает угол относительно оси OX. Но пока не разворачивает координатную систему.
Udjin писал(а):Вопрос.
"Разворот" системы координат вносит некие коэффициенты в перемещения по X-Y при дальнейшей обработке детали?
Если да, то предусмотрен ли их сброс? Или руками необходимо их обнулять в соответствующей панели МАЧ3?

Эти вопросы сам пока что изучаю, чтобы подключить к Probe Wizard разворот коорд.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1025
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Udjin » 06 сен 2018, 15:47

Обнаружена ошибка в Probe Wizard.
При попытке проверить вертикальность по правой стороне детали, выпадает ошибка (расширение в правом-нижнем углу экрана).
Горизонтальность по нижней стороне детали отрабатывает нормально.
Если нужен код ошибки, завтра сделаю скриншот с экрана.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
 
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Откуда: Приморский край, город Находка.
Репутация: 1128
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek » 06 сен 2018, 16:14

Udjin писал(а):Обнаружена ошибка в Probe Wizard.
При попытке проверить вертикальность по правой стороне детали, выпадает ошибка (расширение в правом-нижнем углу экрана).
Горизонтальность по нижней стороне детали отрабатывает нормально.
Если нужен код ошибки, завтра сделаю скриншот с экрана.
могу у себя проверить, но не понятно что и как. Какая такая вертикальность?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2019
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Udjin » 06 сен 2018, 17:12

Обвёл красным.
Вложения
Работа с центроискателем в Mach3 cnczone.JPG
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
 
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Откуда: Приморский край, город Находка.
Репутация: 1128
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение shalek » 06 сен 2018, 18:47

Проверил. Да, скрипт М920 и М922 выдают ошибку.
Работа с центроискателем в Mach3 Screenshot - 06.09.2018 , 18_49_14.png
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2019
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение verser » 07 сен 2018, 16:07

Udjin писал(а):Обнаружена ошибка в Probe Wizard.

Да, закралась опечатка в 920 и 922 макросах, исправлено по-тихому 20 мая. У кого ошибка проявляется, просто обновите 2 этих макроса.
Теперь, если буду вносить правки, начну нумеровать версии. Будем считать, что сейчас (та, что лежит на сайте c 20-го мая) идёт Probe Wizard v.1.0.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1569
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1025
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Работа с центроискателем в Mach3

Сообщение Udjin » 01 окт 2018, 06:24

Обнаружил еще одну "заморочку".
А именно: не получается выставиться по центру окружности с диаметром менее 7 мм.
Все настройки отрабатывают корректно, однако есть один нерегулируемый параметр. Сразу после касания производится "отскок" от точки касания на 4 мм примерно, после чего щуп возвращается на запрограммированное расстояние отскока (устанавливал вплоть до 0,1 мм).
Но при "отскоке" происходит касание другой стороны стенки отверстия малого диаметра.
Соответственно программа сваливается в ошибку и останавливает работу.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
 
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Откуда: Приморский край, город Находка.
Репутация: 1128
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], Nikomas, s29, soft999, Yandex [bot], шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'