Mach3 + ArtCAM

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Mach3 + ArtCAM

Сообщение cenarsaz » 08 ноя 2017, 20:45

Всем добрый день,

Есть вот какая проблема - в станок, под управлением Mach3 засунули УП, созданную в Арткаме 2012. Очень простую - ряды одинаковых отверстий с одинаковыми промежутками между ними (MFT столешница). И вот эти ряды, где-то к середине заготовки начинают сползать по оси У. Сначала в плюс, а потом в минус Примерно на 7-8 мм (при размерах заготовки 1500х750). Я попробовал все стандарты сохранения УП рекомендованные в интернете (Mach2mm, Mach3gbMM, G-code), но в итоге оказалось, что отклонение становится меньше только в том случае, если вместо Архикадовской dxf рисовать вектор напрямую в Арткаме. Но оно всё равно остается, в пределах миллиметра-двух.

Попросил умного человека, тот отправил мне УП-шку написанную в другом софте, с ней всё прошло на ура, станок режет ровно.

Я пользуюсь Арткамом уже несколько лет, а тут просто сломал себе голову. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так?

Спасибо.
cenarsaz
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 20:29
Репутация: 0
Настоящее имя: Ivan

Re: Mach3 + ArtCAM

Сообщение niksooon » 08 ноя 2017, 21:18

В любом редакторе (визуализаторе) G -кода смотрите вашу УП на предмет артефактов ,далее делаете вывод кто косячит (УП или станок)
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 256
Медальки:

Re: Mach3 + ArtCAM

Сообщение Rom327 » 09 ноя 2017, 06:26

Если в программе координаты отверстий правильные, что легко проверить посмотрев код программы, то косячит станок. Может пропуски шагов из-за высокой скорости.
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 98
Настоящее имя: Роман

Re: Mach3 + ArtCAM

Сообщение drey82 » 09 ноя 2017, 11:14

а УП которую вам отправил умный человек, он делал под вашу столешницу, или просто какую-то для проверки точности??? в арткаме разрешение модели на максимум попробуйте выкрутить при запуске, прорисовка точнее должна получиться, тоже может помочь. ну а так мало вводных данных, какой станок, тип приводов, пару фоток ускорит процесс решения проблемы
drey82
Мастер
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Откуда: Воронеж
Репутация: 43
Настоящее имя: Drey

Re: Mach3 + ArtCAM

Сообщение cenarsaz » 09 ноя 2017, 15:00

Rom327 писал(а):Если в программе координаты отверстий правильные, что легко проверить посмотрев код программы, то косячит станок. Может пропуски шагов из-за высокой скорости.


Разумеется правильные. Скорость на минимуме - 2.5

drey82 писал(а):а УП которую вам отправил умный человек, он делал под вашу столешницу, или просто какую-то для проверки точности??? в арткаме разрешение модели на максимум попробуйте выкрутить при запуске, прорисовка точнее должна получиться, тоже может помочь. ну а так мало вводных данных, какой станок, тип приводов, пару фоток ускорит процесс решения проблемы


УП была написана по моей dxf-ке. Разрешение выкручено по дефолту. Более того, я подумал, что дело в слишком высоких настройках точности (до этого работал на промышленном китайце) и снизил их до 0.1 мм. Это не помогло.
cenarsaz
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 ноя 2017, 20:29
Репутация: 0
Настоящее имя: Ivan

Re: Mach3 + ArtCAM

Сообщение Rom327 » 09 ноя 2017, 15:47

cenarsaz писал(а):
Разумеется правильные. Скорость на минимуме - 2.5

Тогда написать программу вручную, типа:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
G0 X0 Y0 Z10
G1 F1000 M3
X0 Y100
Z-1
Z10
X0 Y200
Z-1
Z10
X0 Y300
Z-1
Z10
X0 Y400
Z-1
Z10
X100 Y400
Z-1
Z10
X100 Y300
Z-1
Z10
.....
M5

И гонять ее по кругу и смотреть, где сбоит. Программа простейшая...
Поставить метки на винтах, муфтах и валах двигателей, может муфты проскальзывают...
Последний раз редактировалось Rom327 09 ноя 2017, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 98
Настоящее имя: Роман

Re: Mach3 + ArtCAM

Сообщение Argentum47 » 09 ноя 2017, 16:07

очень сомневаюсь что дело в программной части, проверяйте люфты по всем осям, затяжку муфт, зубчатых колёс на валах или что там у вас.
Последний раз редактировалось Argentum47 09 ноя 2017, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 31

Re: Mach3 + ArtCAM

Сообщение michael-yurov » 09 ноя 2017, 16:08

cenarsaz писал(а):Разумеется правильные.

Тогда тема неудачно озаглавлена, если проблема точно не в аркаме и не в mach3, а в станке.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10090
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3644
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 3DLab, aftaev, AVK74, besriworld, Bing [Bot], boomeeeer, damir4er, Dima85, error101, exe, fredy79, Google [Bot], Igor26rus, ilya37rus, Lunatic, MGG, michael-yurov, mikehv, Mr. Mass, niksooon, NKS, Power968, Prav, rusivan, selenur, Shadow61, sidor094, Smlua, sorter, verser, VGG, Vladimir52, vovafed, Yahoo [Bot], Yandex [bot], ДенисВ

Поделиться

Reputation System ©'