Список скриптов/макросов для Mach

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Евжений » 06 янв 2019, 12:28

stanislavpetrashko писал(а):то ось сделает сальто прежде чем дойдет до датчика

Ну и пусть делает. Долго?

Когда включается станок, нет никакого значения какие координаты. Они не актуальны. В плюсе они, в минусе они - пофиг.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 44
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Kachik » 06 янв 2019, 14:13

stanislavpetrashko писал(а):Если ось в положительных коорд то она едет в минусовые и не останавливается, если в отрицательных, то условие вообще не работает и ось просто едет в отрицательные координаты

Хомление - это как бы системная процедура и для нее нет плюсов или минусов, есть только направление движения. Которое она прекращает при наезде на датчик и соответственно обнуляет машинные координаты, после этого появляются плюсы или минусы... Если датчика не будет- будет "вечный двигатель"

Пересекает датчик только если на момент хомления он уже был сработавший ( пластинка и сам датчик не нулевой же толщины...)

Ну и пусть ось делает полный оборот при хомлении, если долго увеличте скорость хомления (она же в матче отдельно задается).
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Откуда: Питер
Репутация: 41
Настоящее имя: Сергей

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение stanislavpetrashko » 06 янв 2019, 21:00

Ребят,конструкция станка не позволяет сделать сальто.поэтому с помощью макроса хочется сделать всё красиво и безопасно. Знающие люди если могут подправить код будет замечательно и плюс к карме)). В принципе если нет, то мой код тоже работает и возможно он поможет кому то с похожей ситуацией.
Вложения
Список скриптов/макросов для Mach SYeaOkWDf6o.jpg
Аватара пользователя
stanislavpetrashko
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:54
Откуда: Выборг
Репутация: 1
Настоящее имя: Станислав

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Enot_1 » 06 янв 2019, 21:54

stanislavpetrashko писал(а):конструкция станка не позволяет сделать сальто.

Датчик хоминга в таком случае можно (нужно) ставить в крайнем положении.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 158
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Евжений » 06 янв 2019, 22:01

Enot_1 писал(а):Датчик хоминга в таком случае можно (нужно) ставить в крайнем положении.

Да.
И никаких танцев. Всё штатно. Макросов не надо городить.
stanislavpetrashko писал(а):мой код тоже работает

Это не на долго, у мача случится амнезия, и не туда поедет ось. Ставьте датчик в крайнее положение и обнуляйтесь всегда в одном направлении. Ну это лишь моё мнение.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 44
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Kachik » 06 янв 2019, 22:14

Евжений писал(а):Это не на долго, у мача случится амнезия, и не туда поедет ось. Ставьте датчик в крайнее положение и обнуляйтесь всегда в одном направлении. Ну это лишь моё мнение.

Поддерживаю, я тоже других вариантов не вижу.
Аватара пользователя
Kachik
Мастер
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Откуда: Питер
Репутация: 41
Настоящее имя: Сергей

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Евжений » 07 янв 2019, 01:06

Ещё можно добавить такое

DoButton(24)
If GetOEMLed(811) > 1 Then
Code"G0B90"
While IsMoving
Wend
Code"G92B0"
Else
Message"Homing fail"

Тогда ось будет после успешного обнуления становиться в горизонтальное положение и обнулять рабочий ноль оси B.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 44
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение dredivan » 08 янв 2019, 01:00

stanislavpetrashko писал(а):Ребят,конструкция станка не позволяет сделать сальто.поэтому с помощью макроса хочется сделать всё красиво и безопасно. Знающие люди если могут подправить код будет замечательно и плюс к карме)). В принципе если нет, то мой код тоже работает и возможно он поможет кому то с похожей ситуацией.


Поделитесь пожалуйста ссылкой на Ваш screenset для mach3
dredivan
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 17:17
Репутация: 11
Настоящее имя: Иван

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение stanislavpetrashko » 09 янв 2019, 22:15

dredivan писал(а):
stanislavpetrashko писал(а):Ребят,конструкция станка не позволяет сделать сальто.поэтому с помощью макроса хочется сделать всё красиво и безопасно. Знающие люди если могут подправить код будет замечательно и плюс к карме)). В принципе если нет, то мой код тоже работает и возможно он поможет кому то с похожей ситуацией.


Поделитесь пожалуйста ссылкой на Ваш screenset для mach3

могу выложить, только чуть попозже, допилю некоторые кнопки. Там ничего особенного нет, обычный скринсет запиленый под тачскрин и разрешение 1024х768.
Аватара пользователя
stanislavpetrashko
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 11:54
Откуда: Выборг
Репутация: 1
Настоящее имя: Станислав

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение stasser68 » 10 фев 2019, 14:21

Может кто подскажет, какую команду необходимо вставить в макрос, чтобы открывался файл УП?
stasser68
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 фев 2019, 10:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Евжений » 10 фев 2019, 19:15

stasser68 писал(а):какую команду необходимо вставить в макрос, чтобы открывался файл УП?

На 48 стр.
Вложения
Mach3_V3.x_Macro_Prog_Ref.pdf
(330.87 Кб) Скачиваний: 21
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 44
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение stasser68 » 10 фев 2019, 21:19

Если честно, то я там ничего не понял. По-моему там говорится про индикатор загрузки G-кода. А мне надо чтобы загружался указанный мной файл.
Просто хочу сделать кнопочку на скрине и прописать макрос для загрузки определённого фала с G-кодом.
stasser68
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 фев 2019, 10:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Евжений » 10 фев 2019, 21:49

Код: Выделить всёРазвернуть
‘ Load the roadrunner demo file 
LoadFile(“C:\Mach3\Gcode\roadrunner.tap”)
‘ Now run it
RunFile()

Вот это вот в кнопку добавить нужно. Кнопка создаётся в редакторе скринсетов. Для экспериментов можно временно любую (почти) кнопку использовать. Например поиска заготовки, или как она там, забыл.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 44
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение stasser68 » 10 фев 2019, 21:57

Спасибо. Завтра попробую.
stasser68
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 фев 2019, 10:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение stasser68 » 10 фев 2019, 22:15

Не дождался и попробовал сегодня. Пишет ошибку:" Scripter Compile Error. In:"
stasser68
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 фев 2019, 10:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Евжений » 10 фев 2019, 23:46

Код: Выделить всёРазвернуть
‘ Load the roadrunner demo file 
LoadFile“C:\Mach3\Gcode\roadrunner.tap”
‘ Now run it
RunFile()

Вот так вроде работает. Без скобок.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 44
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение NikolayUa24 » 11 фев 2019, 10:39

stasser68 писал(а):Просто хочу сделать кнопочку на скрине и прописать макрос для загрузки определённого фала с G-кодом.

Практическое применение такого макроса ?
Прощать не сложно,сложно заново поверить.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 136
Настоящее имя: Николай

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение stasser68 » 11 фев 2019, 12:35

Пробовал и со скобками, и без, все равно пишет ошибку. У меня Mach version R3.042.036. Может в этом дело?
stasser68
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 фев 2019, 10:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение Евжений » 11 фев 2019, 15:11

Работает вроде. Версия R3.043.053.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 44
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Список скриптов/макросов для Mach

Сообщение stasser68 » 11 фев 2019, 22:35

У меня заработало в таком виде
LoadFile ("C:\Mach3\Gcode\Test.tap")
RunFile()
stasser68
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 фев 2019, 10:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Пред.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: agcom, Bing [Bot], Евжений, fara8018, Gestap, Google [Bot], hmnijp, iMaks-RS, inFamous, lkbyysq, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, nik0954, OlegSol, partizann, PavelTch, raddd, rashpel777, Redmn, Samodelkin 88, sashaK, shalek, SiAnSi, smart4on, Smlua, SNS, tbc, valery_krd, verser, VitalikD, vovafed, wood_art, Yandex [bot], zon63, Владимир), шпиндель, Юрик

Reputation System ©'