Речь пойдет о методе настройки порядка резки. Как многие заметили в RDworks когда нужно вырезать много деталей с различными режимами резки(мощность, скорость, внутренний/наружный рез и т.п.) есть некоторое затруднение, такое как при установке резки по порядку слоев резка происходит не подетально, а полностью обрабатывается слой на всех деталях сразу, потом следующий слой и т.д.
При этом может оказаться испорчена вся заготовка, если допустили какую либо ошибку, чаще всего сначала не заметную.
Этого можно избежать установив прядок резки элементов, правда с оговоркой, подготовка макета для весьма разнообразной программы будет затратной по времени, но к примеру для массива одинаковых деталей это очень хороший вариант.
Итак приступим!
К примеру нам нужно нарезать ажурные конверты для пригласительных из бумаги
Чертим/берем готовый макет, экспортируем в RDworks, настраиваем слои для резки как нам нужно.
Далее займемся настройкой порядка резки элементов. Именно элементов, а не слоев!!!
Все пояснения на скриншоте есть, но тем не менее уточню, элементы из левой панели в правую должны перекидываться в порядке обратном порядку резки!!! Элементы, если их очень много искать в колонке не нужно, достаточно мышью ткнуть в нужный контур и данный элемент можно перебрасывать. Однотипные элементы(к примеру внутренние вырезы) остающиеся последними для переброса можно все выделить в левой колонке и перекинуть в правую всем скопом. После построения списка в обратном порядке, мы его переворачиваем с ног на голову, тем самым получаем правильный порядок резки. Жмем ОК и снимаем галки как ниже
Можете проверить в симуляции порядок резки файла, если ошиблись где то с выбором последовательности, то можно отредактировать тем же инструментом порядок резки элементов при помощи стрелок, элементы можно скопом перекидывать из панели в панель при помощи кнопок находящихся по середине между панелями.
Теперь вы спросите, разговор был про конверты, а не про один конверт! Значит пришло время рассказать про еще один занятный инструмент под названием Nestihg, конечно он не сравнится с eCut, но все же заслуживает внимания!
Продолжим
Ниже краткое описание возможных настроек
Если вам не требуется полностью заполнять заготовку, укажите требуемое количество рядов/колонок, иначе все будет просчитано и заполнено автоматом. Если зеркальный разворот по вертикали/горизонтали не критичен, то это позволит более полно заполнить материал. Для старта размещения нажмите длинную кнопку внизу. После заполнения отрегулируйте отступы, они могут быть и отрицательными, так как детали в программе представляются прямоугольниками наибольших габаритов не смотря на их конфигурацию. Далее если вы удовлетворены результатом жмете создать массив или виртуальный массив. Разница между ними, в первом случае создается массив с реальными деталями, во втором случае деталь одна, остальные детали выполнены пунктиром и их нельзя переместить, не отображаются при симуляции, но в выходном файле на резку проблем нет.
Результат размещения детали ниже
А вот и сам готовый массив для резки, все детали будут резаться с настройками порядка обработки первой детали
Ну вот вроде бы и все что хотел рассказать про этот метод.
Всем удачи в освоении программы!
Некоторые фенечки программы RDworks v8
- Veronika
- Новичок
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 07 авг 2017, 22:19
- Репутация: 0
- Настоящее имя: Вероника
- Контактная информация:
Re: Некоторые фенечки программы RDworks v8
Здравствуйте, подскажите в RDWorks когда размножаешь объекты, есть такая возможность что бы программа сама располагала объекты максимально близко друг к другу, учитывая область фанеры. Т е чтобы оставалось меньше отходов? Возможно есть какой нибудь плагин для этой программы?
- Veronika
- Новичок
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 07 авг 2017, 22:19
- Репутация: 0
- Настоящее имя: Вероника
- Контактная информация:
Re: Некоторые фенечки программы RDworks v8
Скажите почему файлы на машину сохраняются в зеркальном положении???
