Вышла бета PureMotion

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение alexey_ushakov » 24 сен 2018, 08:37

pm_dev писал(а):Здравствуйте!
В данный момент этот джойстик не будет работать по протоколу DirectInput. PureMotion поддерживает только протокол XInput. В технических характеристиках джойстика speedlink sl-6566-bk указано, что данный джойстик может работать как через DirectInput, так и через XInput. Если это действительно подтвердится на практике, то к следующему релизу добавим поддержку этого джойстика через XInput.

Добрый день.
Спасибо за ответ.
Вопрос про ТНС все еще актуален - мы используем ТНС от по-мо с lpt подключением (кабель от ТНС воткнут через переходник в порт1 контроллера). в мач3 все отлично работает, а в ПМ даже экран настроек недоступен. в списке ТНС можно выбрать THC UP\DOWN, THC MAnual и "отсутствует". соответственно, но в одном из этих режимов софт не видит модуль.
такая связка будет работать в вашем ПО?
alexey_ushakov
Кандидат
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 10:28
Репутация: 1
Настоящее имя: Alexey

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 24 сен 2018, 09:54

alexey_ushakov писал(а):а в ПМ даже экран настроек недоступен

Непонятно, о каких настройках идет речь? В программе PureMotion есть единственное окно настроек, и, судя по тому, что Вы пишете
alexey_ushakov писал(а):в списке ТНС можно выбрать THC UP\DOWN, THC MAnual и "отсутствует"

это окно у Вас открывается.
Да, PureMotion будет работать с любым устройством THC по протоколу Up/Down. PoMo, если я правильно помню, поддерживает Up/Down. Значит Вы должны в PureMotion
alexey_ushakov писал(а):выбрать THC UP\DOWN

и настроить в программе входы THCUp, THCDown, THCAok и выход THCTorch.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 65

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 24 сен 2018, 09:58

r_v писал(а):Например, на UserOutput_1 назначен сигнал включения вентилятора через макрос М7 (у меня плазма), а на UserOutput_2 сигнал THCLock (макрос М150), на UserOutput_3 сигнал включения пневмореле для пробинга (встроено в М100). Выполняется программа, если нажать Estop то UserOutput_1 отключится а остальные нет. Если переназначить эти выходы местами то отключается только тот, где привязан М7. Вместо Estop можно просто остановить выполнение и отключить программу и закрыть ее вместе с сервером. Выходы останутся активными. Это можно победить?

Если не сложно, пришлите из программы запрос в техподдержку. Мы посмотрим на Ваши настройки и тогда можно будет сказать что-то более конкретно.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 65

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение r_v » 24 сен 2018, 10:16

pm_dev, скинул
Аватара пользователя
r_v
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 14:46
Откуда: Чебоксары
Репутация: 6
Настоящее имя: Роман

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 24 сен 2018, 10:51

Теперь стало яснее. Нас просто насторожила фраза
r_v писал(а):на UserOutput_1 назначен сигнал включения вентилятора через макрос М7

Макрос M7 управляет только выходом Mist и не может быть настроен на работу с пользовательским выходом.
В программе PureMotion все входы и выходы разделены на две группы: пользовательские и специального назначения. Про каждый выход специального назначения программа "знает" для чего он и соответствующим образом переключает его состояние. Пользовательские выходы полностью управляются из макросов. В данный момент система ни при каких обстоятельствах не управляет этими выходами самостоятельно, потому что мы не имеем права делать предположения о том, нужно ли и можно ли выключать данный выход при аварии.
Но в целом Ваш вопрос не лишен смысла и мы подумаем как в будущих версиях изменить данное поведение. Возможно, сделаем настройку, выключать ли пользовательский выход при аварии, а может просто разделим их на две подгруппы.
Сейчас, как временное решение, могу предложить управление пневмоцилиндром перенести на выход Flood (управляется через M8), аналогично тому, как сделано с Mist. А выход блокировки регулирования можно просто принудительно выключать из макроса M1000 который выполняется каждый раз при нажатии на кнопку Старт.
Другой вариант - задействовать выход "EStopState" и на уровне схемотехники объединить его с управлением Вашими устройствами таким образом, чтобы при активности данного выхода все Ваши устройства отключались.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 65

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение r_v » 24 сен 2018, 11:00

pm_dev, спасибо за быстрый ответ! :) обдумаю ваше предложение.
Аватара пользователя
r_v
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 14:46
Откуда: Чебоксары
Репутация: 6
Настоящее имя: Роман

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение alexey_ushakov » 25 сен 2018, 06:01

pm_dev писал(а):Непонятно, о каких настройках идет речь? В программе PureMotion есть единственное окно настроек, и, судя по тому, что Вы пишете
это окно у Вас открывается.

неверно выразился. у меня вообще недоступен интерфейс, описаный в мануале к модулю плазма. скрин из мануала:
Вышла бета PureMotion ман.PNG

а вот что у меня:
Вышла бета PureMotion IMG_3867.JPG

Вышла бета PureMotion IMG_3868.JPG

Вышла бета PureMotion IMG_3869.JPG


эти настройки я и имел в виду. тоесть, я даже не могу выставить напряжение ТНС в ПО.

pm_dev писал(а):Да, PureMotion будет работать с любым устройством THC по протоколу Up/Down. PoMo, если я правильно помню, поддерживает Up/Down. Значит Вы должны в PureMotion
alexey_ushakov писал(а):выбрать THC UP\DOWN

и настроить в программе входы THCUp, THCDown, THCAok и выход THCTorch.

они настроены но ТНС не работает. видимо причина в том, что не получается задать параметры регулирования
alexey_ushakov
Кандидат
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 10:28
Репутация: 1
Настоящее имя: Alexey

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 25 сен 2018, 07:55

alexey_ushakov писал(а):видимо причина в том, что не получается задать параметры регулирования

Да, именно так. Протокол регулирования Up/Down подразумевает, что все настройки делаются в самом устройстве THC, а оно, в свою очередь, только отдает команды системе ЧПУ в какую сторону сейчас нужно корректировать высоту. Установка напряжения и прочих параметров выполняется по другим интерфейсам и протоколам. Полный контроль всех параметров реза в системе PureMotion доступен только для устройств THC производства Purelogic R&D.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 65

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение alexey_ushakov » 25 сен 2018, 10:12

pm_dev писал(а):
alexey_ushakov писал(а):видимо причина в том, что не получается задать параметры регулирования

Да, именно так. Протокол регулирования Up/Down подразумевает, что все настройки делаются в самом устройстве THC, а оно, в свою очередь, только отдает команды системе ЧПУ в какую сторону сейчас нужно корректировать высоту. Установка напряжения и прочих параметров выполняется по другим интерфейсам и протоколам. Полный контроль всех параметров реза в системе PureMotion доступен только для устройств THC производства Purelogic R&D.

спасибо, теперь понятно.
alexey_ushakov
Кандидат
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 10:28
Репутация: 1
Настоящее имя: Alexey

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 25 сен 2018, 15:59

alexey_ushakov писал(а):
pm_dev писал(а):
alexey_ushakov писал(а):мы используем speedlink sl-6566-bk

В характеристиках написано, что он умеет работать через XInput. Если так, то в следующей версии добавим поддержку.

непонял - в данный момент этот джойстик будет работать по протоколу directinput?
как назначить на кнопки\рычаги действия?


alexey_ushakov, отключите беспроводной передатчик от ПК, переведите на джойстике переключатель в положение X (XInput) и после этого подключите беспроводной передатчик обратно.
Устройство должно обнаружиться. Далее просто выберете стандартный профиль настроек для кнопок. После этих действий джойстик должен работать уже в текущей версии PureMotion.
Вложения
Вышла бета PureMotion speedlink sl-6566-bk.JPG
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 65

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение r_v » 27 сен 2018, 16:13

pm_dev, Добрый день, вопрос такой:

для начала приведу кусок G кода:
N033 Z35.
N034 G00 X47.62 Y18.87
N035 M100
N036 M03
N037 G04 P0.4
N038 G00 Z2.
N039 G01 X46.89 Y25.83 F3730

Приезжаем в точку резки N034 , далее пробинг N035, запускаем плазму N036 и плазма по какой-то причине не запускается, станок соответственно пишет, что пропал сигнал ArcOk и останавливается. Далее необходимо продолжить резку, выбираем точку начала работы, например N034 и станок начинает ехать сначала по координате Z до значения 35 и отодвигается мм на 10 по осям Х,У с черепашьей скоростью 100 ед. Далее происходит возврат в точку N035 с нормальной скоростью. В поле "желаемая скорость" стоит 6000 ед. в поле "скорость перемещений" тоже 6000 ед. Это должно быть так или я чего не углядел в настройках?
Аватара пользователя
r_v
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 14:46
Откуда: Чебоксары
Репутация: 6
Настоящее имя: Роман

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение foto-boss » 27 сен 2018, 16:26

G0 F6000
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 37
Настоящее имя: Александр

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 28 сен 2018, 10:37

r_v писал(а):pm_dev, Добрый день, вопрос такой:

для начала приведу кусок G кода:
N033 Z35.
N034 G00 X47.62 Y18.87
N035 M100
N036 M03
N037 G04 P0.4
N038 G00 Z2.
N039 G01 X46.89 Y25.83 F3730

Приезжаем в точку резки N034 , далее пробинг N035, запускаем плазму N036 и плазма по какой-то причине не запускается, станок соответственно пишет, что пропал сигнал ArcOk и останавливается. Далее необходимо продолжить резку, выбираем точку начала работы, например N034 и станок начинает ехать сначала по координате Z до значения 35 и отодвигается мм на 10 по осям Х,У с черепашьей скоростью 100 ед. Далее происходит возврат в точку N035 с нормальной скоростью. В поле "желаемая скорость" стоит 6000 ед. в поле "скорость перемещений" тоже 6000 ед. Это должно быть так или я чего не углядел в настройках?


Здравствуйте.
станок начинает ехать сначала по координате Z до значения 35 и отодвигается мм на 10 по осям Х,У с черепашьей скоростью 100 ед.

здесь начинает работать выбранная по-умолчанию стратегия возврата инструмента на траекторию (в Mach3 это называлось "preparation move"). Цитата из руководства пользователя:
В процессе работы периодически возникает необходимость остановить выполнение G-кода, произвести технологические операции, переместив при этом инструмент, и вернуться на исходную траекторию. Также часто приходится запускать G-код не сначала, а с конкретной строки, например, для обработки одной из нескольких заготовок, содержащихся в G-коде. Программное обеспечение Puremotion решает обе эти задачи, позволяя продолжить выполнение G-кода с произвольной строки, при этом не происходит потеря координат. Подготовительное перемещение осуществляется из текущей позиции к началу выбранной строки, т.е. фактически к концу предыдущей строки. Например, в G-коде

Код: Выделить всёРазвернуть
N99 G0 Z30
N100 G1 X200 Y300
N101 G1 X250 Y300
N102 G1 X250 Y400


выберем строку №101 и нажмём «Старт». Будет выполнено подготовительное перемещение в точку (X200;Y300;Z30) и продолжено выполнение G-кода со строки №101. Подготовительное перемещение осуществляется последовательно по каждой из осей. По умолчанию сначала будет выполнено перемещение по осям A,B,C,U,V,W, затем по X,Y и в последнюю очередь по Z.

Стратегия "Последовательно (с указанной подачей)" является стратегией по-умолчанию. Скорость перемещения осей по-умолчанию - 100 мм/мин.
В текущей версии PureMotion на выбор доступно три режима подготовительных перемещений:
  • По прямой (с указанной подачей)
  • По прямой (G00) + Z (с указанной подачей)
  • Последовательно (с указанной подачей)
По желанию Вы можете изменить стратегию и очередность возврата осей. Эта настройка производится на вкладке "Дополнительные настройки" блок "Стратегия возврата инструмента". Больше сведений по настройкам программного обеспечения PureMotion можно получить, посмотрев видео Обзор настроек системы PureMotion (Дополнительные настройки)


Ответ на вторую часть вопроса
В поле "желаемая скорость" стоит 6000 ед. в поле "скорость перемещений" тоже 6000 ед. Это должно быть так или я чего не углядел в настройках?

При использовании лицензии типа STANDARD следующие параметры плазменной резки, заданные в графическом интерфейсе PureMotion игнорируются:
  • Скорость резки
  • Высота поджига дуги
  • Рабочая высота
  • Высота холостых переездов
  • Диаметр трубы
  • Высота умного прожига
  • Мин. скорость для регулирования
  • Радиус дуги для снижения скорости
Подразумевается, что пользователь при формировании операции обработки в CAM-системе учел все эти параметры. Соответственно, они должны будут выгрузиться в G-код. Управление перемещениями по Z и скоростями перемещении в лицензии типа STANDARD осуществляется только из файла УП. Вышеперечисленные параметры работают только при использовании лицензии PROFESSIONAL.
Таким образом, при использовании стандартной лицензии пользователь должен позаботься о высотах и скоростях при формировании операции в CAM-системе, а при использовании профессиональной лицензии - на выбор: работать с параметрами из CAM-системы и файла УП или игнорировать высоты и скорости перемещений из файла УП и брать соответствующие параметры из интерфейса PM (или из библиотеки параметров). Настройка "Игнорировать перемещения по Z и подачу из УП" осуществляется галочкой в меню "Конфигурация -> Настройки -> Настройки модуля плазмы". Если установить эту опцию при использовании лицензии STANDARD, система выдаст предупреждение "Возможность игнорирования перемещения по оси Z доступна только в профессиональной версии". Подобные предупреждения будут всплывать, если пользоваться каким-то из параметров из списка выше. В будущем мы планируем улучшить визуальное восприятие параметров, зависящих от типа лицензии.
Наши пост-процессоры под SheetCAM и ProNest написаны таким образом, чтобы формировать универсальный файл УП как для стандартной лицензии, так и для профессиональной. Переключение режима выбора высот и скорости (из файла или из интерфейса PM) осуществляется единственной галочкой в настройках программы.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 65

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение r_v » 28 сен 2018, 10:47

Спасибо! Сейчас все стало на свои места. Видимо я не до конца понял руководство в этом месте :) По поводу типа лицензии был в курсе. У меня за все отвечает CAM. Смутило только то, что в настройках стоит галка "скрывать компоненты версии PRO", а это окно отображается. Правда я им не пользовался никогда. :-) Еще раз спасибо за развернутый ответ!
Аватара пользователя
r_v
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 14:46
Откуда: Чебоксары
Репутация: 6
Настоящее имя: Роман

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 28 сен 2018, 11:33

r_v писал(а):Спасибо! Сейчас все стало на свои места. Видимо я не до конца понял руководство в этом месте :) По поводу типа лицензии был в курсе. У меня за все отвечает CAM. Смутило только то, что в настройках стоит галка "скрывать компоненты версии PRO", а это окно отображается. Правда я им не пользовался никогда. :-) Еще раз спасибо за развернутый ответ!


В режиме плазменной резки если необходимо выполнить запуск УП не с начала, а с какого либо контура, рекомендуем в качестве стартовой строки выбрать строку с М100 или с M03 , соответствующую начальной точке этого контура. Рассмотрим в качестве примера часть УП:
Код: Выделить всёРазвернуть
N0010 (Post processor: Puremotion THC.scpost)
N0020 (Date: 06/02/2017)
N0030 G21 (Units: Metric)
N0040 G90 G91.1 G40
N0050 F1
N0060 M101
N0070 G00 X518.2000 Y368.9500
N0080 M100
N0090 M03
N0100 G02 X515.0000 Y365.7500 I-3.2000 J0.0000
N0110 X515.0000 Y365.7500 I0.0000 J149.2500
N0120 X511.8000 Y368.9500 I0.0000 J3.2000
N0130 M05
N0140 G00 X223.4786 Y197.7409
N0150 M100
N0160 M03
N0170 G02 X226.8654 Y194.7393 I0.1926 J-3.1942 F600
N0180 X226.8654 Y194.7393 I-34.1879 J-2.0618
N0190 X223.8638 Y191.3525 I-3.1942 J-0.1926
N0200 M05

В данном примере вырезается два разных отверстия. Если нужно начать резку со второго отверстия, то в качестве строки для выполнения выбирайте строку
Код: Выделить всёРазвернуть
N0150 M100
. Резак сразу переедет в точку врезки, сделает поиск листа, розжиг и пойдет по заданному контуру. Подготовительный переезд (движение к концу предыдущей траектории в данном случае выполняться не будет. А если выбрать строку
Код: Выделить всёРазвернуть
N0140 G00 X223.4786 Y197.7409
, то будет выполняться подготовительный переезд через конец предыдущей траектории (т.е. сначала резак поедет в координату X511.8000 Y368.9500 I0.0000 J3.2000 и только потом выполнит холостой переезд к новому контуру).

Для быстрой навигации между точками врезки рекомендуем использовать кнопки "К предыдущему контуру (М3/М4)", "К следующему контуру (М3/М4)". Выбрав нужный контур, выбираете предыдущую строку с М100 в качестве строки для выполнения и нажимаете "Старт".
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 65

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение r_v » 28 сен 2018, 12:15

Я в принципе так и делаю сейчас, с М100 включаю, а вопрос почему возник: в процессе работы стал плохо разжигаться резак и соответственно стал теряться arcok и я решил поменять сопло (вот такой косяк в аппарате), отогнал резак в удобную зону. Поменял и отправил продолжать резку, и оно поехало со скоростью 100. Поэтому и решил уточнить. И как оказалось сам не правильно посмотрел в инструкции. Хорошо хоть есть у кого спросить! :-) Спасибо!
Аватара пользователя
r_v
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 14:46
Откуда: Чебоксары
Репутация: 6
Настоящее имя: Роман

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Kiriller » 08 окт 2018, 00:09

Ручные инкриментные перемещения корректно заработали?
Выбор шага перемещения случайно ни сделали удобным?
Что делает версия СТАНДАРТ по М6 на станке без автосмены?
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 124
Настоящее имя: Кирилл

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Enot_1 » 08 окт 2018, 10:14

Обновил до последней версии.
Пока один вопрос/пожелание, если этого нет.
Опять по пробингу - где указать толщину попстины(датчика) в этой операции?
Отскок теперь есть и повторный контакт на меньшей скорости.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 182
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Kiriller » 08 окт 2018, 11:15

Выше где то было. Вроде :)
G92 Z20, где 20- присваиваемое значение.В вашем случае- как раз толщина датчика.
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 124
Настоящее имя: Кирилл

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 08 окт 2018, 11:51

Enot_1 писал(а):Обновил до последней версии.
Пока один вопрос/пожелание, если этого нет.
Опять по пробингу - где указать толщину попстины(датчика) в этой операции?
Отскок теперь есть и повторный контакт на меньшей скорости.

Добрый день!
В текущей версии толщину пластины при пробинге во фрезерном режиме можно задать в файле конфигурации сервера PureMotion вручную.
Для этого откройте файл
%UserProfile%\Local Settings\Application Data\Purelogic\Puremotion\Server\config.xml
в текстовом редакторе и для параметра <general_tip_height>0.000000</general_tip_height> укажите желаемое значение.
В следующем релизе данная настройка будет добавлена в графический интерфейс пользователя.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 65

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Adskiydart, Argon-11, Bender, Bing [Bot], calabr, CNCCLUB, Dimka, drey82, Google [Bot], mikehv, Mitch, MSN [Bot], N1X, NickSon, pegas13, Sakhalin_Cat, selenur, smart4on, stasyn768, StavRos, UAVpilot, Yandex [bot], ДНК, шпиндель

Reputation System ©'