Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur » 10 июл 2016, 01:35

Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-11-28_105412.jpg

Программа позволяет генерировать G-код, для фрезерных, лазерных, гравировальных станков, с учетом их особенностей, согласно правилам синтаксиса: http://selenur.ru/?page_id=516 <
Источником данных могут быть:
[*]Текст введенный пользователем, файл шрифта может быть встроенным в ОС, так и внешний из файла.
[*]PLT файл получаемого из программы COREL DRAW
[*]Рисунок, выполняется анализ изображения, и вычисляется контур изображения (jpg, jpeg, gif, bmp, png).
[*]Рисунок, выполняется генерация G-кода для выжигания лазером (jpg, jpeg, gif, bmp, png).
[*]DXF файл.

Программа находится в процессе разработки, и конечно содержит не мало ошибок, но я её решил выложить, что-бы ещё на стадии разработки, совместно с пользователями сделать максимально простой, и интуитивно понятной.
Программа абсолютно бесплатная, и платной не станет, но любой кто имеет желание и возможность, поддержать финансово, может в справке "О программе", узнать как это сделать :-)


Более подробно под спойлером:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Вот 2 видео примера создания G-кода из текста, и рисунков, с последующим открытием G-кода в программе Planet-CNC




Обновление программы от 2016-10-30 версия 20 -->>
v20.rar
(469.97 Кб) Скачиваний: 929


Обновление программы от 2016-11-28 версия 21 -->>
v21.rar
(523.59 Кб) Скачиваний: 282


Обновление программы от 2016-11-29 версия 22 -->>
v22.rar
(519.08 Кб) Скачиваний: 322


Обновление программы от 2016-12-07 версия 24 -->>
v24.rar
(419.18 Кб) Скачиваний: 1990


Обновление программы от 2016-12-30 версия 26 -->> https://github.com/selenur/ToolsGenGkod ... 26/v26.zip
Добавлена генерация изображения с градациями серого, для выжигания.

Интерфейс программы реализован, в виде набора страниц, которые отображаются в определенной последовательности, и только те страницы, которые необходимы, для получения результата.
Начальные данные могут быть 2-х вариантов, это рисунок, или некий набор отрезков, точек. В конце эти данные преобразуются в необходимые данные, для получения G-кода.
Порядок следования страниц следующий:
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF gPages.png


Вот изображения возможных станиц:

!!! Лишь под некоторыми страницами будет описание элементов, т.к. остальное должно быть понятно и так ;-)
Страница 1
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF s1.jpg

Страница 2
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF s2.jpg

Страница 3
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF s3.jpg

Страница 4
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF s4.jpg

Для получения контуров, рисунок необходимо преобразовать в 2-х цветный рисунок, из цветного, для этого с помощью коэффициента подбирается желаемый результат, после подбора, можно поставив флажок, инвертировать получаемое 2-х цветное изображение. После этого можно запустить получение контура.
Страница 5
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF s5.jpg

Страница 6
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF s6.jpg

Первая кнопка с сбросом позволяет отменить все манипуляции, проведенные с отрезками и точками. Нажатие второй кнопки, или изменение числа, вызывает оптимизацию траектории.
Третья кнопка - замыкает каждый из отрезков, что-бы начальная и конечная точка совпадала.
Четвертая кнопка - выполняет поиск оптимальной последовательности движения.
Пятая кнопка - соединяет несколько отрезков в один, если точки одного отрезка начала/окончания совпадают с точками другого отрезка начала/окончания.
И последняя точка позволяет удалить выбранную точку или отрезок.
Страница 7
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF s7.jpg

Первая кнопка сбрасывает все выполненные манипуляции на данной странице, вторая и третья кнопка, выполняют зеркальный переворот, следующее числовое поле, с кнопкой выполняет поворот на заданный угол, если угол поворота задан был неверно, то желательно выполнить сброс изменений, и повторно повернуть. Если в разделе "конвертирование размеров", ничего не трогать, то размер не измениться.
Флаг "Добавление отступов" приведет к переходу на 8-ю страницу, но она пока не готова, поэтому данным флагом пока не стоит пользоваться.
Страница 9
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF s9.jpg

В разделе время прожига значение в данном поле, будет помещаться в параметр "P" при генерации G-кода
Так-же на данной странице обязательно необходимо вводит желаемый размер!!!
Страница 10
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF s10.jpg


В связи с появившемся пожеланиями и задачами, сейчас ведется разработка новой 3-й версии программы, она будет содержать все прошлые наработки, и иметь новые:
1) Возможность при выборе изображения изменять яркость.
2) Возможность выборочного повторения траекторий, с возможностью изменения значения Z - с заданным шагом, в пределах указанных границ.
3) Возможность добавления рамок, обрамлений, контуров обрезки для сгенерированных траекторий.
4) Добавить возможность создания новой траектории относительно выбранной, с внешней/внутренней стороны с нужным отступом
5) Возможность использования нескольких источников данных одновременно, например рисунок для гравировки + введеный текст + рамка из DXF файла
6) Добавление окошка с выводом информации о процессе выполнения вычислений, с возможностью остановки выполнения.
7) Расчет предположительного времени выполнения сгенерированного G-кода.
8) Добавление источника данных "набор траекторий"
9) Добавление источника данных GERBER файлы
10) Добавление источника данных файлы DRL - сверловки.
11) Возможность на любом шаге формирования траекторий для G-кода сохранять в файл "набор траекторий"
12) Возможность настройки индивидуальной последовательности, нужных пользователю страниц.
13) Добавить получение скелетизации на основании траекторий.
Последний раз редактировалось selenur 23 май 2017, 00:40, всего редактировалось 33 раз(а).
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 10 июл 2016, 23:21

Поправил ещё кое какие ошибки, и записал видео получения G-кода из PLT файла.
Для примера я скачал герб России в формате CorelDraw и экспортировал в формате PLT:

Но пока есть проблема, заключается в том что если есть несколько замкнутых траекторий, которые закрашены внутри, и одна траектория находится над другой, то мой алгоритм пока не скрывает невидимые линии.

Пока делал видео заметил что корел может импортировать данные из кучи форматов, и я проверил на формате DXF, т.е. через корел прогнал DXF, и посредством PLT загрузил в свою программу, и вот что получилось:


Ну и более свежая версия программы:
genGkode.zip
(199.78 Кб) Скачиваний: 4023
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение mycnc » 11 июл 2016, 01:52

Клиент спрашивал про фишку преобразованием TTF текста в g-код.
Если есть желание, можно обсудить варианты сотрудничества.
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 393

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение xvovanx » 11 июл 2016, 08:41

Вот текст ошибки ""Out of memory" при загрузке картинки 160х160, правда вот ОС на рабочем компе XP :oops: . Может в этом все дело? Или каких длл-ок не хватает у ХР-ки? На 7-ке все путем.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
See the end of this message for details on invoking
just-in-time (JIT) debugging instead of this dialog box.

************** Exception Text **************
System.OutOfMemoryException: Out of memory.
at System.ComponentModel.ReflectPropertyDescriptor.SetValue(Object component, Object value)
at System.Windows.Forms.RadioButton.PerformAutoUpdates(Boolean tabbedInto)
at System.Windows.Forms.RadioButton.set_Checked(Boolean value)
at System.Windows.Forms.RadioButton.OnClick(EventArgs e)
at System.Windows.Forms.RadioButton.OnMouseUp(MouseEventArgs mevent)
at System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks)
at System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.ButtonBase.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)


************** Loaded Assemblies **************
mscorlib
Assembly Version: 2.0.0.0
Win32 Version: 2.0.50727.3655 (GDR.050727-3600)
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/Microsoft.NET/Framework/v2.0.50727/mscorlib.dll
----------------------------------------
ToolsGenGkode
Assembly Version: 2.0.0.0
Win32 Version: 2.0.0.0
CodeBase: file:///D:/Torrent/Load/genGkode/ToolsGenGkode.exe
----------------------------------------
System.Windows.Forms
Assembly Version: 2.0.0.0
Win32 Version: 2.0.50727.3645 (GDR.050727-3600)
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Windows.Forms/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.Windows.Forms.dll
----------------------------------------
System
Assembly Version: 2.0.0.0
Win32 Version: 2.0.50727.3644 (GDR.050727-3600)
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System/2.0.0.0__b77a5c561934e089/System.dll
----------------------------------------
System.Drawing
Assembly Version: 2.0.0.0
Win32 Version: 2.0.50727.3644 (GDR.050727-3600)
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/System.Drawing/2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/System.Drawing.dll
----------------------------------------
Cyotek.Windows.Forms.ImageBox
Assembly Version: 1.1.4.2
Win32 Version: 1.1.4.2
CodeBase: file:///D:/Torrent/Load/genGkode/Cyotek.Windows.Forms.ImageBox.DLL
----------------------------------------
Accessibility
Assembly Version: 2.0.0.0
Win32 Version: 2.0.50727.3053 (netfxsp.050727-3000)
CodeBase: file:///C:/WINDOWS/assembly/GAC_MSIL/Accessibility/2.0.0.0__b03f5f7f11d50a3a/Accessibility.dll
----------------------------------------

************** JIT Debugging **************
To enable just-in-time (JIT) debugging, the .config file for this
application or computer (machine.config) must have the
jitDebugging value set in the system.windows.forms section.
The application must also be compiled with debugging
enabled.

For example:

<configuration>
<system.windows.forms jitDebugging="true" />
</configuration>

When JIT debugging is enabled, any unhandled exception
will be sent to the JIT debugger registered on the computer
rather than be handled by this dialog box.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 234
Настоящее имя: Владимир

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 11 июл 2016, 09:01

xvovanx писал(а):Вот текст ошибки ""Out of memory" при загрузке картинки 160х160, правда вот ОС на рабочем компе XP :oops: . Может в этом все дело? Или каких длл-ок не хватает у ХР-ки? На 7-ке все путем.

Похоже косяк в Cyotek.Windows.Forms.ImageBox.DLL - это сторонняя библиотека, которая используется для предварительного просмотра, программы я все делаю с применением "microsoft framework 2", более свежие версии не использую, как раз для того что-бы в winXP работало, и похоже из майкрософта что-то не досмотрели, надо будет позже ХР в виртуалке запустить и проверить...
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 11 июл 2016, 23:35

На 6-й странице работы с векторами добавил кнопку оптимизация холостых проходов.
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-07-12_002721.jpg

и вот парочка результатов:
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-07-12_002950.jpg


Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-07-12_003127.jpg


И последняя версия:
genGkode.zip
(200.12 Кб) Скачиваний: 1046
:-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 16 июл 2016, 23:06

Ещё немного доработал программу:
Добавил информацию о количестве отрезков и точек, на странице №6 работы с отрезками
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-07-16_234641.jpg

Добавил выбор профайла настроек для генерации G-кода
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-07-16_234837.jpg

Для этого в каталоге с программой будет каталог "profiles", в котором можно располагать любое количество файлов, и с любым именем и расширением.
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-07-16_234917.jpg

Содержимое файла такое:
Код: Выделить всёРазвернуть
[NAME]                 // наименование которое выводится в программе
     Настройка для фрезерного ЧПУ станка

[CODE1]              // код который будет установлен в начале файла
     M3                   // включим шпиндель
     G0 F500          // настроим скорость   
     G1 F300          // настроим скорость
     G0 X0 Y0 Z10  // спозиционируемся в начальную точку

[CODE2]              // код который будет установлен в конце файла
     M5                   // выключим шпиндель
     G0 Z10            // поднимем на безопастную высоту
     G0 X0 Y0        // и вернем в начальную точку

[CODE3]             // код который выполнится после подхода к первой точке траектории
     G1 Z0             // опускаем шпиндель       

[CODE4]             // код который выполнится после подхода к последней точке траектории
     G0 Z10           // поднимаем шпиндель


После того как мы выбрали профайл, мы можем сразу посмотреть что будет подставляться в G-код:
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-07-16_235352.jpg


Если в окошке G-команд, изменить команды, то при генерации G-кода эти изменения будут использованы. Но в сам файл настроек эти изменения пока не заносятся.

И свежая версия программы:
genGcode.zip
(205.93 Кб) Скачиваний: 1058
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение ALS » 17 июл 2016, 00:54

На WinXP 32bit выдает ту же ошибку :

Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF Clipboard01.png
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 159

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 17 июл 2016, 06:39

ALS писал(а):На WinXP 32bit выдает ту же ошибку :

Clipboard01.png

Спасибо, посмотрю.
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 17 июл 2016, 23:56

Проблему связанную с winXP нашел, вопрос лишь в том, как много людей ещё применяют XP?
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 18 июл 2016, 07:37

В зависимости от выбранных параметров, может меняться путь следования по страницам, и сейчас реализован путь получения контуров, с последующей генерацией G-кода. Сейчас я подошел к реализации шага который получает 2-х цветное, или 256 цветное (градации серого), получение этих данных происходит со страницы №5.
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-07-18_085806.jpg

И дальше нужно придумать как это превратить в G-код, который с помощью лазера, фрезера перенесет это на материал, но ранее я не встречался с такими программами, может кто подскажет какие есть программы, что-бы с них перенять опыт.
Так-же хочу добавить возможность когда изображение трансформируется в набор точек, например так:
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-07-18_092801.jpg

или некоторых пользовательских фигур, которые располагаются с различной плотностью, в зависимости от цвета на изображении, что-бы получилось примерно так:
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-07-18_093548.jpg

Но не знаю где посмотреть готовые реализации, что-бы самому не выдумывать :-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 18 июл 2016, 08:20

Нашел исходники программы:
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2016-07-18_101902.jpg

Такой эффект называется "Дизеринг" ;-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение ALS » 18 июл 2016, 12:56

selenur писал(а):Проблему связанную с winXP нашел, вопрос лишь в том, как много людей ещё применяют XP?

За всех, конечно, не скажу :)
Но если допиливание под ХР не займет много времени/сил, то почему бы не сделать ?
Да и некое противоречие возникает : на Вин7, как правило, установлен .Net v3 или 4, на ХР же, если он установлен, то v2.
Я бы и его не устанавливал, если бы не PICkit2, которому он тоже нужен.
Аватара пользователя
ALS
Опытный
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 01:46
Откуда: Севастополь
Репутация: 159

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 18 июл 2016, 13:24

ALS писал(а):
selenur писал(а):Проблему связанную с winXP нашел, вопрос лишь в том, как много людей ещё применяют XP?

За всех, конечно, не скажу :)
Но если допиливание под ХР не займет много времени/сил, то почему бы не сделать ?
Да и некое противоречие возникает : на Вин7, как правило, установлен .Net v3 или 4, на ХР же, если он установлен, то v2.
Я бы и его не устанавливал, если бы не PICkit2, которому он тоже нужен.


3,4-й фрейворк обратно совместим, благодаря чему моя программа разработаная под 2-й, нормально работает.
Переделка в принципе не сложная (просто изображение я побайтно перевариваю, и всего немного для XP нужно переделать), просто будет потребление памяти под XP больше, на 5-м шаге (как это было в первой версии), сейчас я перед работой с изображением, перегоняю его в изображение у которого каждый пиксель занимает 1 байт, а раньше было по 3 байта на пиксель. Ну тогда добавлю параллельно конкретно для XP ряд функций.
Причина кому интересна под спойлером:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Есть функция Bitmap.Clone() которая из текущего рисунка который может иметь разнообразный формат изображения, возвращает новое изображение с нужным форматом, в моем случае это PixelFormat.Format8bppIndexed, для удобства анализа изображения побайтно, так вот это должно нормально работать под любой ОС, но к сожалению под XP не работает :-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение staltech » 20 июл 2016, 10:21

Использовали немного другой эффект для преобразования рисунка в одно-битовый растр: CorelDraw ->Растровые изображения->Режим->Черно-белый 1-бит -> метод преобразования Флойд-Штейнберг.
При гравировке на зеркале перед преобразованием в черно белый режим картинку нужно инверсировать.
Нашел старое фото с нашими экспериментами по печати на амальгаме зеркал (лазерный гравер VLS 3.60), в нем ПО позволяет работать как с векторной так и с растровой графикой.
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF about.png

Все кроме бутылки сделано лазером, бутылка глубокий пескоструй по трафарету с последующей заливкой краски.
Встречал ролик с гравировкой по амальгаме с использованием фрезера, долго конечно но реально.
Еще образец растровой гравировки лазером по напылению нитрида титана.
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF IMG_0522.jpg
Аватара пользователя
staltech
Мастер
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Репутация: 153
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение fercmann » 20 июл 2016, 23:20

просто "пасте" в фотошопе на однобитный битмап
при прожиге лазером смотрится как качественный портрет, с 20 см.
кстати тоже писал прогу: черная точка по Z вниз и вверх, dir на вкл. лазера.
Вложения
de_niro_invert.bmp.zip
(80.23 Кб) Скачиваний: 365
fercmann
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 22:51
Репутация: 4
Настоящее имя: Александр

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 21 июл 2016, 00:04

fercmann писал(а):просто "пасте" в фотошопе на однобитный битмап
при прожиге лазером смотрится как качественный портрет, с 20 см.
кстати тоже писал прогу: черная точка по Z вниз и вверх, dir на вкл. лазера.

Хочется исключить промежуточные шаги, с платным ПО, ;-) а так да тоже выход, ну думаю чере 1-2 недельки уже получиться первый результат :-) а пока переписываю функции, что-бы под winXP нормально работало :-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение mycnc » 21 июл 2016, 04:52

selenur писал(а):И дальше нужно придумать как это превратить в G-код, который с помощью лазера, фрезера перенесет это на материал, но ранее я не встречался с такими программами, может кто подскажет какие есть программы, что-бы с них перенять опыт.

Под лазер у меня сделан импорт картинок, преобразование в grayscale, и дальше растровое движение на полной скорости вдоль одной оси с синхронным управлением ШИМ для регулировки мощности лазера, сделано все через спец. команды внутри контроллера без использования G-кода.
Для G-кода была идея мощность лазера передавать в дополнительной координате (типа Z или W), но ничего хорошего не придумалось.

.
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 393

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 21 июл 2016, 06:32

mycnc писал(а):
selenur писал(а):И дальше нужно придумать как это превратить в G-код, который с помощью лазера, фрезера перенесет это на материал, но ранее я не встречался с такими программами, может кто подскажет какие есть программы, что-бы с них перенять опыт.

Под лазер у меня сделан импорт картинок, преобразование в grayscale, и дальше растровое движение на полной скорости вдоль одной оси с синхронным управлением ШИМ для регулировки мощности лазера, сделано все через спец. команды внутри контроллера без использования G-кода.
Для G-кода была идея мощность лазера передавать в дополнительной координате (типа Z или W), но ничего хорошего не придумалось.


Я вынашивал несколько идей по поводу реализации регулировки мощности лазера, но пока остановился на такой идее:
Собираю небольшой контроллер, которому на вход подаются STEP и DIR, от оси Z, для управления мощностью, если направление в одну сторону, то уменьшаем мощность, если в другую то увеличиваем мощность, относительно той которую изначально установил пользователь, перед выжиганием (для примера 70%).
Так-же на вход подается сигнал вкл/выкл. лазер.
И ещё на вход подаются импульсы STEP от осей X и Y. Пользователь в этом контроллере например настроил что 100% необходимой для выжигания мощности (под 100% подразумеваю 70%, которая заранее установлена пользователем, и регулировкой через ось Z), соответствует скорости 300 мм/мин (вычислил по STEP осей XY).
В те моменты когда на вход контроллера подается сигнал вкл. лазер, и скорость меньше 300 мм/мин то и мощность меняется в определенной пропорции, на уменьшение. Если скорость больше заданной то и мощность повышается, для получения равномерного контура.
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Программа генерации G-кода, из текста, рисунка, PLT файл

Сообщение selenur » 21 июл 2016, 06:36

mycnc писал(а):сделано все через спец. команды внутри контроллера без использования G-кода

На своем хобби станочке, я пробовал различные варианты с G-кодом, и так-же не добился вменяемого результата, что-бы равномерный прожиг контура получался :-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3538
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1245
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Argon-11, Bing [Bot], cerebral, Dimka_almighty, frezeryga, Gestap, Google [Bot], guges, Igor26rus, ilia, iMaks-RS, Lafayette, maagalex, mahno, Maxekb77, MGG, mmv, Nickoperator, niksooon, Rionet, Sashalex24, sima8520, sivolap36, stiks, svb, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'