PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss » 01 июн 2020, 10:15

"Техническая поддержка PUMOTIX

Добрый день!
При запуске G-кода с определённой строки Pumotix не просто начинает выполнение с этого места, а восстанавливает состояние параметров интерпретатора для данного кадра, как если бы G-код был выполнен с самого начала. Это позволяет, например, если G-код состоит из двух частей, разделённых командой G92, сразу запустить обработку со второй части, с применением соответствующего смещения.
Фактически строки
G0 X28.2
G92 X0
означают увеличение смещения G92 на 28.2 при каждом выполнении.
В данном случае Pumotix использует определённую логику, сбалансированную для двух вариантов:1. Если нажать кнопку Стоп, далее, например, выполнить ручные перемещения или переезд из G-кода и нажать Старт, выполнение G-кода продолжится с того же места, смещения не будут изменены.
2. Если изменить рабочие координаты (например, нажатием кнопки обнуления по X) или выключить станок кнопкой Вкл/Выкл, система выполнит полное восстановление состояния к текущей строке, как если бы G-код выполнялся сначала, с соответствующим изменением смещений."

В том то и дело, что у меня первый вариант, но смещения удваиваются. То есть после старта опять добавляются по новой. :( В предыдущей версии такого глюка не было. Глюк на всех программах с G92.
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 01 июн 2020, 16:16

В результате изучения логов выяснилось, что перед продолжением выполнения G-кода кнопкой Старт производилось нажатие кнопки обнуления рабочей координаты X. В этом была причина выполнения G-кода по варианту 2, т.е. это ожидаемая логика работы программы.
Мы подумаем над тем, чтобы ослабить условия проверки при продолжении выполнения после изменения координат в будущих версиях Pumotix.
Команда разработчиков PUMOTIX
ЧПУ система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация по PUMOTIX (doc.pumotix.ru)
Видео о PUMOTIX (youtube.com)
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 89

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss » 01 июн 2020, 16:34

pm_dev писал(а):...
Мы подумаем над тем, чтобы ослабить условия проверки при продолжении выполнения после изменения координат в будущих версиях Pumotix.


Идеально было бы сделать галочку в настройках, которая бы позволила запретить повторное выполнение смещений после паузы. Лично мне ни при каких условиях не хотелось-бы попадать на повторные смещения.
Ни после переподключения станка, ни после базирования (хоуминга), мне ни в коем случае не нужно удваивать смещения. Все что хочется, это просто продолжить выполнение. И даже обнуление отнюдь не говорит о желании повторного применения смещений.
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение Argentum47 » 05 июн 2020, 16:51

перестали работать горячие клавиши макросов после запуска шпинделя, если мышью ткнуть, то всё работает.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 58

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos » 06 июн 2020, 07:26

А что могло произойти такого, что ПО не может подключиться к контролёру? Контролёр в списке есть, но при попытке его выбрать висит сообщение "Невозможно подключиться к устройству PLCM, так как оно используется другим сервером". Настройки ПО и сети в винде не менялись, пару дней назад после работы как обычно выключил оборудование, сегодня включаю - а там вот такое вот. Выгрузить лог не могу, т.к. невозможно выбрать контролёр (лог при выбранном симуляторе, как я понял, тут не поможет). Блин, соберёшься поработать на выходных, и, как обычно, задница какая-нибудь вылазит

PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ используется-другим-сервером.jpg


Решилось. Как подсказал ув. Stalker, просто запустилось два сервера на компе. Интересно, правда, с какого это перепуга произошло. Всегда при закрытии программы указано "закрыть клиент и сервер". И ПО запускалось сразу после загрузки винды. Короче, глюк. А в документации это нигде не описано. Незачёт, уважаемые. Дополняйте доки подробным разделом "решение проблем". Если не работает то-то, то сделайте это и т.д.
StavRos
Опытный
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 17
Настоящее имя: Борис

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение NikolayUa24 » 06 июн 2020, 08:52

StavRos писал(а):Если не работает то-то, то сделайте это и т.д

В такие моменты приходит понимание, а оно мне нужно.
Страдания ведут человека к совершенству.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 198
Настоящее имя: Николай

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 06 июн 2020, 17:03

StavRos писал(а):А что могло произойти такого, что ПО не может подключиться к контролёру? Контролёр в списке есть, но при попытке его выбрать висит сообщение "Невозможно подключиться к устройству PLCM, так как оно используется другим сервером". Настройки ПО и сети в винде не менялись, пару дней назад после работы как обычно выключил оборудование, сегодня включаю - а там вот такое вот. Выгрузить лог не могу, т.к. невозможно выбрать контролёр (лог при выбранном симуляторе, как я понял, тут не поможет). Блин, соберёшься поработать на выходных, и, как обычно, задница какая-нибудь вылазит

используется-другим-сервером.jpg


Решилось. Как подсказал ув. Stalker, просто запустилось два сервера на компе. Интересно, правда, с какого это перепуга произошло. Всегда при закрытии программы указано "закрыть клиент и сервер". И ПО запускалось сразу после загрузки винды. Короче, глюк. А в документации это нигде не описано. Незачёт, уважаемые. Дополняйте доки подробным разделом "решение проблем". Если не работает то-то, то сделайте это и т.д.

Уважаемый StavRos, пришлите пожалуйста отчёт на почту технической поддержки PUMOTIX.
В данном случае не важно что выбрано: контроллер или симулятор. Мы очень хотим ознакомиться с этой ситуацией.
Команда разработчиков PUMOTIX
ЧПУ система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация по PUMOTIX (doc.pumotix.ru)
Видео о PUMOTIX (youtube.com)
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 89

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 06 июн 2020, 17:13

Argentum47 писал(а):перестали работать горячие клавиши макросов после запуска шпинделя, если мышью ткнуть, то всё работает.

Спасибо за отзыв. Проверим.
Команда разработчиков PUMOTIX
ЧПУ система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация по PUMOTIX (doc.pumotix.ru)
Видео о PUMOTIX (youtube.com)
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 89

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos » 06 июн 2020, 17:41

pm_dev писал(а):Уважаемый StavRos, пришлите пожалуйста отчёт на почту технической поддержки PUMOTIX.
В данном случае не важно что выбрано: контроллер или симулятор. Мы очень хотим ознакомиться с этой ситуацией.

Лог снят и выслан сотруднику, помогавшему разобраться с проблемами по границам осей. Он сам попросил на свою почту прислать, когда я к нему обратился с данной проблемой :)
Но, имейте ввиду, что лог снят уже после того, как проблема разрулилась (убийство сервера через диспетчер задач, повторный запуск ПО) и выполнения двух УП. Поэтому, что там может отыскаться - не факт, что проблема будет там.
StavRos
Опытный
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 17
Настоящее имя: Борис

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss » 07 июн 2020, 10:17

Интересно, что если не подключаться к контролеру, а запустить в режиме симулятора, то начинает работать обратный отсчет на таймере "До завершения"! :thinking:
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение sDkit » 09 июн 2020, 23:03

Добрый день.
Вопрос по пакету "Режим работы сервера "Плазменная резка"
1 000 руб.
Опция разрешает системе перейти в режим управления плазменной резкой. Данная опция является необходимым минимумом для запуска станка плазменного раскроя.

Других описаний на сайте не нашел.
Что становится возможным при покупке этой опции и, соответственно, перехода системы в режим управления плазменной резкой?
sDkit
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 22:28
Репутация: 14
Настоящее имя: Феликс

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 10 июн 2020, 08:24

sDkit писал(а):Добрый день.
Вопрос по пакету "Режим работы сервера "Плазменная резка"
1 000 руб.
Опция разрешает системе перейти в режим управления плазменной резкой. Данная опция является необходимым минимумом для запуска станка плазменного раскроя.

Других описаний на сайте не нашел.
Что становится возможным при покупке этой опции и, соответственно, перехода системы в режим управления плазменной резкой?

Добрый день!
Опция "Режим работы сервера "Плазменная резка"" позволяет использовать интерфейс модуля Плазменная резка для выполнения плазменного раскроя, задавать базовые параметры плазменной резки, такие как использование сигнала ArcOK, Длительность переноса дуги, Длительность прожига материала, производить контроль высоты с применением Ethernet контроллера THC производства PureLogic R&D либо по сигналам Up/Down.
При этом из двух способов управления перемещениями по Z и подачей без опции "Игнорирование команд Z и F из УП" будет доступно только задание их из G-кода.
Команда разработчиков PUMOTIX
ЧПУ система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация по PUMOTIX (doc.pumotix.ru)
Видео о PUMOTIX (youtube.com)
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 89

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss » 10 июн 2020, 17:21

А почему обратный отсчет на таймере не работает при подключенном контроллере? Может где-то в настройках надо включить?
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 11 июн 2020, 08:14

foto-boss писал(а):А почему обратный отсчет на таймере не работает при подключенном контроллере? Может где-то в настройках надо включить?

Пожалуйста, сформируйте и пришлите логи на support@pumotix.ru, проверим.
Команда разработчиков PUMOTIX
ЧПУ система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация по PUMOTIX (doc.pumotix.ru)
Видео о PUMOTIX (youtube.com)
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 89

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение foto-boss » 11 июн 2020, 13:49

Лог чего? Он никогда не работал и не работает. Просто когда в режиме симулятора включил, удивился что работает.
У кого-нибудь обратный отсчет на таймере работает при подключенном контроллере? Напишите пользователи!
Аватара пользователя
foto-boss
Опытный
 
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08 мар 2016, 08:00
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 39
Настоящее имя: Александр

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 11 июн 2020, 14:08

foto-boss писал(а):Лог чего? Он никогда не работал и не работает. Просто когда в режиме симулятора включил, удивился что работает.
У кого-нибудь обратный отсчет на таймере работает при подключенном контроллере? Напишите пользователи!

Скорее всего, Вы перешли на PUMOTIX, имея лицензию PureMotion STANDARD (логи были нужны, чтобы подтвердить это предположение). При переходе Вы получаете в точности тот набор опций, который ранее был доступен в PureMotion STANDARD.
http://doc.pumotix.ru/pages/viewpage.ac ... Id=5181799
Версия STANDARD включала расчёт общего времени выполнения УП, при этом отображение времени, оставшегося до конца выполнения УП, входило в функции версии PROFESSIONAL.
В PUMOTIX это единая опция - Расчёт времени выполнения УП. При её приобретении Вам станет доступен отсчёт времени, оставшегося до конца выполнения УП.
В режиме Симулятора функциональность данной опции не ограничивается.
Команда разработчиков PUMOTIX
ЧПУ система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация по PUMOTIX (doc.pumotix.ru)
Видео о PUMOTIX (youtube.com)
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 89

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos » 11 июн 2020, 14:44

Что там с предварительной версией ПО - обещали ещё на той неделе. Не победили баги с G64 ?

Ну, вот, и появилась :) Тестируем.
StavRos
Опытный
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 17
Настоящее имя: Борис

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение pm_dev » 11 июн 2020, 15:14

StavRos писал(а):Что там с предварительной версией ПО - обещали ещё на той неделе.

Предварительная версия PUMOTIX отправлена Вам на почту. В данной версии значительно переработаны алгоритмы интерполяции, что позволило существенно повысить точность обработки в режиме G64 при сохранении высокой скорости обработки. Также оптимизирован сетевой обмен с контроллером для дополнительного повышения устойчивости связи.
Команда разработчиков PUMOTIX
ЧПУ система PUMOTIX (pumotix.ru)
Документация по PUMOTIX (doc.pumotix.ru)
Видео о PUMOTIX (youtube.com)
pm_dev
Мастер
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 89

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos » 11 июн 2020, 17:20

pm_dev писал(а):
StavRos писал(а):Что там с предварительной версией ПО - обещали ещё на той неделе.

Предварительная версия PUMOTIX отправлена Вам на почту. В данной версии значительно переработаны алгоритмы интерполяции, что позволило существенно повысить точность обработки в режиме G64 при сохранении высокой скорости обработки. Также оптимизирован сетевой обмен с контроллером для дополнительного повышения устойчивости связи.


Благодарю! На выходных проведу тесты, надеюсь, проблему фирма победила. Уж больно хорош G64 в плане экономии времени.
StavRos
Опытный
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 17
Настоящее имя: Борис

Re: PUMOTIX – вопросы и ответы по системе ЧПУ

Сообщение StavRos » 12 июн 2020, 14:15

Эх, а счастье было так возможно :) В общем, пока улучшений нет в плане решения проблемы с G64. Имевшийся косяк по большей части ушёл, но появился новый :)
Кстати, уважаемые коллеги, а проверьте ка, если не затруднит, вот эту тестовую модельку - https://yadi.sk/d/PJcpVogliAzt4w
Порежьте её с режимом траектории G61. Это будет "эталон". В этом режиме у меня рельеф получается такой, как на симуляции, с ним всё прекрасно. После порежьте модельку с режимом траектории G64, допуск 0,1. На рельефе в этом режиме (с этим допуском и допуском больше - 0,25, 0,5, 1,0) начинают появляться "зарубки" на гранях рельефа. Если потратите ещё немного времени и порежете модель 4 раза - G61, G64 p0.1, G64 p0.25, G64 p0.5, то будет видна динамика "ухудшения", эти "зарубки" будут увеличиваться. Я не знаю, может, дело в моей везучести и просто сочетание такое выпало - моя электроника с ПО, но нужно просто убедиться. У меня одного эта проблема, или она общая.
Режим G64 реально сильно экономит время, до 2х раз даже, по сравнению с G61, не говоря уж про G61.1. Очень хотелось бы именно в нём работать
StavRos
Опытный
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 17
Настоящее имя: Борис

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexey Zhirnov, Андрей Г., Bing [Bot], botcman, crusider, Enot_1, Евгения, frezeryga, Gestap, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], MGG, mikehv, NikolayUa24, petuchov, Saha, sima8520, solo, spryt, vitzin, Yandex [bot], zars, шпиндель

Reputation System ©'