Вышла бета PureMotion

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение sima8520 » 27 дек 2018, 11:09

не поверишь, но вчера ничего не было под рукой. Сегодня я вооружился всем необходимым
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 964
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение NikolayUa24 » 27 дек 2018, 12:15

sima8520 писал(а):не поверишь, но вчера ничего не было под рукой. Сегодня я вооружился всем необходимым

:good: типа :hammer: :spanner: :pliers:
кто помогает нам в тестировании новых версий ПО
И надеяться но чудо пока :lol:
Делаешь заказы дорогие, купи стойку (выбор велик от 200 до 600$) и не нужно будет вооружатся ;)
Прощать не сложно,сложно заново поверить.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 143
Настоящее имя: Николай

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение sima8520 » 27 дек 2018, 19:37

отправил на почту три файла. это три раза подряд потеря связи, с интервалом около минуты
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 964
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 28 дек 2018, 13:50

sima8520 писал(а):отправил на почту три файла. это три раза подряд потеря связи, с интервалом около минуты

Ответили Вам на почту.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 59

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение NikolayUa24 » 28 дек 2018, 19:22

Контроллер получил большое спасибо.
Вложения
Вышла бета PureMotion IMG_20181228_181730.jpg
Прощать не сложно,сложно заново поверить.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Репутация: 143
Настоящее имя: Николай

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение r_v » 31 дек 2018, 12:03

Итак уважаемое сообщество, с наступающим всех, Новым Годом!! :beer_blow: Поменьше глюков в оборудовании и побольше выгодных заказов! :D А лично pm_dev и всей команде: легкого, рабочего кода без лишних багов, ну и терпения, без него с нами никак. :D
Аватара пользователя
r_v
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 14:46
Откуда: Чебоксары
Репутация: 6
Настоящее имя: Роман

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение StavRos » 31 дек 2018, 16:14

К поздравлениям присоединяюсь. Для истории, больше, наверное, но, с огорчением констатирую факт потери связи, аналогично, как у sima8520. Произошло это два раза подряд, на двух больших УП. Ну, как больших, для меня - больших. Одна 1,7 млн. строк кода, вторая 1,4 млн. Примерно во 2/3 УП происходили потери связи. Станок останавливал работу, хорошо, что изделие не портилось. Потом всё возобновить можно было, нули оси не теряли. По параметрам работы: ускорения 1000 мм/мин по всем осям, подачи 2200 мм/мин по X и Y, по Z поменьше.
Почему "для истории" - ну, файлы диагностики я не сохранял, да и новая версия ПО сейчас должна выйти, вряд ли разработчики будут ковыряться в проблемах старой версии. Но, проблема имеет место быть, уже подтверждаю - столкнулся...

Да, и вопрос к разработчикам (может, озвучивалось уже) - поправлен ли в новой версии неточный расчёт времени на исполнение УП? Например, перед началом работы жамкаю на часики, и ПО показывает мне, например, 5 часов на обработку. По факту же, времени тратится 6,5-7 часов. Никакие параметры осей и подач мной не меняются во время выполнения УП.
StavRos
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 3
Настоящее имя: Борис

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Caponi » 05 янв 2019, 23:58

добрались руки до станка =)
подключил к степмастеру через лпт...
немножечко повозился и всё поехало... только вот шпиндель пока не подружил с ПМ.
и не совсем понял следующие: в стандартной лицензии идёт поддержка осей X, Y, Z, A, B, C но 4 двигателей...
В самом начале я радовался, что как здорово что столько осей поддерживается, но радости пришёл конец после осознания что у меня на ось У стоит 2 двигателя и что бы получить 4 оси мне надо 5 двигателей.... печалька...
ещё на что обратил внимание: при нажатии "файл" "конфигурация" и при перемещении на развернувшеюся менюшку - при перемещении на неё курсора, она пропадает... бывало что только раза с 10 получалось зайти в настройки

шпиндель подключил, но плавают обороты
путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Caponi
Мастер
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 16:30
Откуда: Санкт-Петербург/Новороссийск
Репутация: 64
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение r_v » 09 янв 2019, 21:51

pm_dev, Добрый час! :) В настройках программы есть компенсация радиуса инструмента с тремя выбираемыми параметрами: G40, G41, G42. Она в модуле плазменной резки как нибудь используется? А то не нашел пояснений в мануале, или плохо искал?
Аватара пользователя
r_v
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 14:46
Откуда: Чебоксары
Репутация: 6
Настоящее имя: Роман

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 10 янв 2019, 08:45

От лица всей команды разработчиков PureMotion, я тоже поздравляю всех с наступившими праздниками! Поменьше сломанных фрез в новом году )))
Вчера ближе к вечеру мы опубликовали новую версию PureMotion, в которую вошло большинство из озвученных в данной ветке пожеланий. Эту версию автоматически должна увидеть система обновлений при запуске PM, если, конечно, на ПК есть интернет и обновления включены. Если нет, ссылка на скачивание всегда доступна со страницы о продукте.
StavRos писал(а):констатирую факт потери связи

Надеюсь, что в новой версии этого не будет, т.к. этой проблеме было уделено большое внимание. Но если повторится, Вы уж логи не стирайте, а нам присылайте. Разберемся.
StavRos писал(а):поправлен ли в новой версии неточный расчёт времени на исполнение УП?

Если честно, мы не в курсе этой погрешности, значит, скорее всего, проблема осталась. "Взяли на карандаш", проверим.
Caponi писал(а):но радости пришёл конец после осознания что у меня на ось У стоит 2 двигателя и что бы получить 4 оси мне надо 5 двигателей....

Да, версия Standard имеет такое ограничение - 4 двигателя.
Caponi писал(а):при нажатии "файл" "конфигурация" и при перемещении на развернувшеюся менюшку - при перемещении на неё курсора, она пропадает...

Если можно, сделайте видео. Первый раз о таком слышу, даже представить не могу как это выглядит.
r_v писал(а):В настройках программы есть компенсация радиуса инструмента с тремя выбираемыми параметрами: G40, G41, G42. Она в модуле плазменной резки как нибудь используется? А то не нашел пояснений в мануале, или плохо искал?

Команды G40/41/42 могут использоваться в любой УП, независимо от загруженного модуля. Но на них есть ряд технических ограничений, накладываемых стандартом: применение компенсации диаметра невозможно при включенной коррекции G92 (по любой из осей), при включенной компенсации диаметра не работают перемещения в G53 и пробинг. Это нормальное поведение, согласно стандарту RS274NGC.
Вообще, компенсация диаметра инструмента - достаточно устаревшая команда. Она была нужна, когда УП писали вручную, а CAMы были не такими умными. Сейчас гораздо проще и правильнее учитывать диаметр непосредственно в САМ-системе.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 59

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение r_v » 10 янв 2019, 09:02

pm_dev, Принято, спасибо! :) Будем думать как заставить Pronest этим заниматься, я так понимаю надо пост править. А то сейчас все делается на уровне CAD, что на художественной резке - напряжно.
пысы: Вчера обновился, пока полет нормальный!
Аватара пользователя
r_v
Новичок
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 авг 2018, 14:46
Откуда: Чебоксары
Репутация: 6
Настоящее имя: Роман

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 10 янв 2019, 09:19

r_v писал(а):pm_dev, Принято, спасибо! :) Будем думать как заставить Pronest этим заниматься, я так понимаю надо пост править. А то сейчас все делается на уровне CAD, что на художественной резке - напряжно.
пысы: Вчера обновился, пока полет нормальный!

Для этого в Pronest нужно поставить галочку "Предварительный разрез" или (в других версиях Pronest) "Включить коррекцию в код УП". Тогда Pronest будет сразу генерировать G-код с учётом диаметра инструмента.
В CAD, конечно, добавлять компенсацию диаметра инструмента неправильно, это задача CAM системы.

Вышла бета PureMotion Pronest_option.png
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 59

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Caponi » 10 янв 2019, 14:35

скачал новую версия, поставил. менюшки пока что нормально разворачиваются. видео записал как они скрывались, но думаю что уже не актуально
думал может и обороты перестанут плавать на шпинделе. но на выходе из степмастера на шпиндель напряжение тоже плавает. При скорости 18000 плавает в диапазоне 8.1-8.5 вольт.
если пока что нет решения данной проблема, вопрос в следующем: на сколько это вредно? можно ли работать?
путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Caponi
Мастер
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 16:30
Откуда: Санкт-Петербург/Новороссийск
Репутация: 64
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение michael-yurov » 10 янв 2019, 15:17

Caponi писал(а):думал может и обороты перестанут плавать на шпинделе. но на выходе из степмастера на шпиндель напряжение тоже плавает. При скорости 18000 плавает в диапазоне 8.1-8.5 вольт.

Может быть отчасти степмастер виноват, если частота ШИМ высокая. Он измеряет длительность импульсов и длительность пауз и, если новое значение отличается от предыдущего менее чем на 2,5% (от максимальной частоты) — значения усредняются.
Если же скважность ШИМ изменилась больше чем на 2,5% (от максимального) — на выходе сразу же устанавливается новое значение.
Если можно уменьшить частоту ШИМ сигнала — стоит это сделать.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10974
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4323
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 11 янв 2019, 10:49

На выходе PLCM контроллера частота не меняется и равна 5кГц. Чтобы понять в каком устройстве проблема, попробуйте пока включиться без StepMaster.
Команда разработчиков PUMOTIX
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 59

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение michael-yurov » 11 янв 2019, 15:50

pm_dev писал(а):На выходе PLCM контроллера частота не меняется и равна 5кГц. Чтобы понять в каком устройстве проблема, попробуйте пока включиться без StepMaster.

Тут в большой степени проблема в степмастере. Он не может достаточно точно измерять временные интервалы на такой частоте. Дискретность измерения ШИМ сигнала степмастером — 10 мкс (100 кГц).
При частоте ШИМ сигнала ошибка измерения будет существенной.
Я могу изменить логику измерения и отправить плату с новой прошивкой для замены.

Но, было бы неплохо чуть подробнее знать о том, как генерируется сигнал контроллером PLCM.
Можно ли полагаться на длительность единичных временных интервалов (есть ли дискретность у генератора ШИМ), или нужно усреднять значения за какой-то период времени?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10974
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4323
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Caponi » 11 янв 2019, 20:19

NikolayUa24 подкинул ссылка на такую вещь, она проблему не решит?
ТЫЦ
путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Caponi
Мастер
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 16:30
Откуда: Санкт-Петербург/Новороссийск
Репутация: 64
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение StavRos » 12 янв 2019, 18:35

Докладываю по поводу несоответствия реально затраченного времени обработки времени, рассчитанному перед обработкой. В предыдущей версии программы эта разница могла составлять 0,5-1 час при длительности работы 5,5-6 часов. Обновился на днях, и вот в крайней версии программы реальное время работы составило 7 часов 26 минут, а расчётное - на 2 минуты меньше. Рано радоваться, нужно проверить ещё несколько раз, конечно, но тенденция мне очень нравится.
Да, ни у кого координата Z не плавала на длинных моделях? Тут не знаю, на что думать - то ли с механикой станка беда какая-то, то ли с ПО что-то. Вот именно так - "плавает" координата. Модель вырезана, но высота гуляет волной (3-4 впадины/горба), неравномерно, перепад 5-7 мм на длине 252 мм. Ув. Stalker подсказывает, что, возможны две причины - проблемы с механикой, и с опциями сглаживания траектории в "режим сглаживания траектории". Я туда не заходил изначально и на старой версии ПО, что там было - не знаю. Работало нормально, проблем таких не было. А в новой версии три чекбокса - и ни один не был включен у меня. Поставил сейчас "точная траектория" по совету Stalker'a, завтра попробую узкий кусок рельефа вырезать. Посмотрим, что покажет. А по механике станка, кстати, проблем не увидел, всё подтянуто. Хоть станок мне и делали через пень/колоду воронежские земляки PureLogic'ов, но я много труда/денег/нервов в исправление косяков вложил уже, работает, более/менее :)
StavRos
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 3
Настоящее имя: Борис

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение sivolap36 » 12 янв 2019, 21:30

У меня не плавает, либо не заметил. Я всегда использую сглаживание, установлено 0.02. Фото покажи о чем речь идет.
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
 
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Откуда: Воронеж
Репутация: 78
Настоящее имя: Сергей

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение StavRos » 13 янв 2019, 05:15

sivolap36 писал(а):У меня не плавает, либо не заметил. Я всегда использую сглаживание, установлено 0.02. Фото покажи о чем речь идет.

Вышла бета PureMotion 1.jpg

Смотреть на горизонтальные плоскости. Которые и должны быть горизонтальными, параллельными столу, а они "волной" все. Стол ровный. Обратите внимание на положение модели в заготовке - она будто "завалена" на один край.
StavRos
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 3
Настоящее имя: Борис

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aegis, Andreychpu, Argon-11, Bing [Bot], borodaagvali, dredivan, Ershoff, Google [Bot], Hugo, JaguarXP, Maxekb77, NKS, PavelTch, Samodelkin 88, shalek, sn75, Sysarchitect, Tigra73, Tillman, Yandex [bot], Yarrr, Никита Александрович

Reputation System ©'