Вышла бета PureMotion

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 08 окт 2018, 13:45

Kiriller писал(а):Ручные инкриментные перемещения корректно заработали?

Да
Kiriller писал(а):Выбор шага перемещения случайно ни сделали удобным?

Пока нет
Kiriller писал(а):Что делает версия СТАНДАРТ по М6 на станке без автосмены?

По выбору пользователя команда M6 либо полностью игнорируется, либо останавливает выполнение УП для смены инструмента вручную.
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 32

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Kiriller » 08 окт 2018, 13:59

Можно подробно про ручную смену? Измерение длинны автоматизировано?
То есть: М6->остановка, ожидание замены инструмента -> автоматическое измерение длинны -> продолжение выполнения УП
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 116
Настоящее имя: Кирилл

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 08 окт 2018, 16:43

Kiriller писал(а):Можно подробно про ручную смену? Измерение длинны автоматизировано?
То есть: М6->остановка, ожидание замены инструмента -> автоматическое измерение длинны -> продолжение выполнения УП

Нет, измерение длины тоже нужно делать вручную. Можно самостоятельно написать макрос, который измерит длину и сделает поправку G92.
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 32

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Enot_1 » 10 окт 2018, 11:07

Выявил особенность, баг или нет?
После ручного ввода G кода теряется возможность ручного перемещения с клавиатуры, только после установки курсора в поле значений координат начинает реагировать на движение с клавиатуры.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 144
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 10 окт 2018, 14:48

Enot_1 писал(а):Выявил особенность, баг или нет?
После ручного ввода G кода теряется возможность ручного перемещения с клавиатуры, только после установки курсора в поле значений координат начинает реагировать на движение с клавиатуры.


Добрый день.
В текущей версии это особенности поведения системы. Для некоторых пользователей удобно такое поведение, когда после отправки команды, курсор остается в строке ввода G-кода. Для других - уход фокуса клавиатуры после ввода команды. По результатам опороса пользователей по поводу желаемого поведения этого элемента управления, мы пришли к выводу, что в следующей версии PureMotion фокус в поле ручного ввода G-кода всегда будет убираться после отправки команды. Если пользователь захочет ввести следующую команду в строку ручного ввода G-кода, ему нужно будет либо снова поставить туда фокус мышкой вручную и ввести новую команду, либо использовать специальное сочетание клавиш клавиатуры, которое можно будет настраивать. Во втором случае участие мыши при работе со строкой ввода G-кода не понадобится вообще. Переход в строку, выбор команды из истории команд, запуск команды и выход из строки ручного ввода можно будет осуществлять только с помощью клавиатуры.
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 32

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Argentum47 » 11 окт 2018, 18:23

Зависимая ось может калиброваться отдельно от главной или как в маче - все её настройки не имеют значения?
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 44

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Kiriller » 12 окт 2018, 00:55

Что такое вход Estop2?
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 116
Настоящее имя: Кирилл

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 12 окт 2018, 08:32

Kiriller писал(а):Что такое вход Estop2?

Добрый день.
Цитата со страницы "История обновлений":
Добавлен второй вход EStop, полностью аналогичный первому. Позволяет упростить проводку станка, если сигналы аварии от датчиков имеют разные уровни срабатывания
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 32

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 12 окт 2018, 08:53

Argentum47 писал(а):Зависимая ось может калиброваться отдельно от главной или как в маче - все её настройки не имеют значения?

Здравствуйте.
Обратимся к инструкции по установке и настройке PureMotion:
Установка параметров двигателей и осей является одной из самых важных частей настройки ЧПУ системы. Двигателем в контексте программы управления PureMotion является физическая единица, т. е. исполнительный механизм станка (шаговый привод, сервопривод и др). Ось — логическая единица системы, имеющая связь с конкретным набором двигателей. К любой оси может быть привязан один или несколько двигателей.
...
Двигатели могут быть привязаны к осям. Все назначенные на ось двигатели будут осуществлять перемещения с одинаковыми параметрами числа сигналов Step, скорости и ускорения, заданные на вкладке Настройка осей. Более подробно о поиске баз описано в разделе Настройка осей.
...
Привязки осей
Привязка осей позволяет установить соответствие между логическим понятием «ось» и исполнительными элементами системы — двигателями. Один двигатель может быть привязан одновременно только к одной оси. При этом одна ось может управлять несколькими двигателями. Привязка осуществляется выбором настраиваемой оси и установкой отметок напротив выбираемых двигателей.
...
Если система подразумевает объединение нескольких двигателей на одной оси, привязка осуществляется аналогичным образом с
указанием объединяемых двигателей. При связывании двигателя с осью, все предыдущие связи с другими осями для данного двигателя отменяются. Аналогично можно выполнить связывание осей и двигателей на вкладке «Настройка двигателей», задав управляемую ось для каждого из моторов.


Таким образом, в PureMotion нет понятия "Подчинение осей", как это было, например, в Mach3. Более того не понятно, как физически можно откалибровать отдельно один двигатель на оси с несколькими двигателями. В PureMotion Вам просто необходимо создать нужное число двигателей, указать для них распиновку STEP/DIR/ENA, Home (необязательно), LimitLow (необязательно), LimitHigh (необязательно) и указать привязку каждого двигателя к своей оси. Параметры перемещений, такие как скорость, ускорение, количество шагов на мм, скорость поиска датчика базы, скорость съезда задаются на уровне настроек оси. Все двигатели, привязанные к этой оси будут вести себя одинаково.
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 32

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Enot_1 » 12 окт 2018, 09:34

Ещё одна "фитча".
Забывает координаты по Z после перезапуска (перезагрузки). Включаем, Хоумимся, по Х и Y-норма, по Z - уже не там.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 144
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 12 окт 2018, 09:42

Enot_1, а не могли бы прислать логи на почту? Желательно перед формированием отчета либо полностью воспроизвести описанную Вами ситуацию, либо указать примерное время, когда данное поведение было замечено, чтобы нам не искать долго.
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 32

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Enot_1 » 12 окт 2018, 09:55

pm_dev писал(а):Enot_1, а не могли бы прислать логи на почту? Желательно перед формированием отчета либо полностью воспроизвести описанную Вами ситуацию, либо указать примерное время, когда данное поведение было замечено, чтобы нам не искать долго.

Сделаем.
Только когда его формировать.
Подробнее. Включили комп, захоумились, поймали ноли, весь день работает. Выключили.
Следующий день. Включили, захоумились, отправили в ноли, по x и Y ок, по Z воткнулась в материал на сантиметр.
С какого момента формировать лог?
Или какое время указывать?
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 144
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение nik1 » 12 окт 2018, 10:06

А если сразу проверить Зет ?, что бы не втыкаться и отследить есть трабла или нет
Вечером перед выключением проверить зет, потом отхомиться и тоже проверить
в принципе не много уйдет времени на проверку
пыс... может теряет не хоум зет , а длину инструмента?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7148
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2922
Медальки:

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Enot_1 » 12 окт 2018, 10:21

nik1 писал(а):Вечером перед выключением проверить зет, потом отхомиться и тоже проверить
в принципе не много уйдет времени на проверку
пыс... может теряет не хоум зет , а длину инструмента?

В течение дня всё в норме (если комп не выключать). Материал один и тот же, толщина одна и та же, модели одни и те же, расположение заготовки одно и то же. Z никуда не убегает, пропусков нет.
Вышла бета PureMotion IMG_20181012_101359.jpg

Всё в норме, пока не перезапустить комп. Пользовательские координаты по идее должны сохранятся и после очередного хоуминга при перезапуске системы принимать заданные ранее значения, даже если я вручную перетолкал портал в друге место в выключенном состоянии .
Сейчас так и делаем, проверяем Z после запуска.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 144
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 12 окт 2018, 10:33

Enot_1 писал(а):Сделаем.
Только когда его формировать.
Подробнее. Включили комп, захоумились, поймали ноли, весь день работает. Выключили.
Следующий день. Включили, захоумились, отправили в ноли, по x и Y ок, по Z воткнулась в материал на сантиметр.
С какого момента формировать лог?
Или какое время указывать?

Сформируйте лог сразу после утреннего хоминга, если увидели, что координата не верна.
nik1 писал(а):пыс... может теряет не хоум зет , а длину инструмента?

Мы тоже об этом подумали. Если у Вас используется пробинг по Z для коррекции на длину инструмента, то данная коррекция применяется командой G92, которая и не должна сохраняться при перезагрузке. В этом случае Вам нужно перед запуском (утром следующего дня) помимо хоминга снова выполнить коррекцию длины инструмента по той же площадке, как и перед первым запуском.
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 32

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Enot_1 » 12 окт 2018, 10:38

pm_dev писал(а):Сформируйте лог сразу после утреннего хоминга, если увидели, что координата не верна.

Я сейчас полезу. ;)
pm_dev писал(а):Если у Вас используется пробинг по Z для коррекции на длину инструмента, то данная коррекция применяется командой G92,

Вся работа идёт одной фрезой. Коррекциями не пользуюсь. УП сформирована года 3 назад и по ней работает до сих пор.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 144
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Hanter » 12 окт 2018, 10:39

pm_dev писал(а):Таким образом, в PureMotion нет понятия "Подчинение осей", как это было, например, в Mach3. Более того не понятно, как физически можно откалибровать отдельно один двигатель на оси с несколькими двигателями. В PureMotion Вам просто необходимо создать нужное число двигателей, указать для них распиновку STEP/DIR/ENA, Home (необязательно), LimitLow (необязательно), LimitHigh (необязательно) и указать привязку каждого двигателя к своей оси. Параметры перемещений, такие как скорость, ускорение, количество шагов на мм, скорость поиска датчика базы, скорость съезда задаются на уровне настроек оси. Все двигатели, привязанные к этой оси будут вести себя одинаково.

вот это я считаю сделано правильно. это хапнуто из систем более серьезного уровня и то что это реализовано - жирный плюс. Но тогда должны быть реализованы и другие функции - оси должны объединяться в координатные системы и координатные системы должны иметь возмжность настройки по всем тем же параметрам что и отдельный привод.... есть такая возможность ?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4552
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3476
Настоящее имя: Алексей

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 12 окт 2018, 10:50

Hanter писал(а):Но тогда должны быть реализованы и другие функции - оси должны объединяться в координатные системы и координатные системы должны иметь возмжность настройки по всем тем же параметрам что и отдельный привод.... есть такая возможность ?

Не совсем понятно о чем идет речь. Не могли бы пример привести? Но в данный момент все 9 осей входят в одну координатную систему. Да, ее можно перемещать, вращать, переключать смещение (G54-G59), но только для всех осей сразу.
Enot_1 писал(а):Я сейчас полезу.

Отлично, присылайте.
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 32

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Enot_1 » 12 окт 2018, 10:51

Полез...
Координаты по Z сбились после перезапуска.
Запрос отправляется.
Переписал на бумагу цифры из значения координат до и после перезапуска.
Вложения
Вышла бета PureMotion IMG_20181012_104624.jpg
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 144
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 12 окт 2018, 11:11

Как я и предполагал выше, проблема связана с пробингом. Во время пробинга по оси Z система координат получает временное смещение (G92), которое действует до перезапуска системы. Чтобы после запуска системы координаты были правильными необходимо помимо хоминга выполнять и пробинг к той же точке, тогда координата вернется к первоначальному значению. Это хорошо видно, если переключитесь на вкладку "Диагностика". Там для каждой из осей наглядно показано из каких слагаемых состоит координата каждой из осей.
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 32

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alexxx666, Argon-11, AymoZotto, Bing [Bot], ByCNC, drey82, Enot_1, evgenymcp, frezeryga, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Hanter, iMaks-RS, jb_arch, Kahendra, leon72, michael-yurov, mikehv, mocia, MX_Master, N1X, Newengine, Nonstopich, Ramunga, Rom327, Sashalex24, SDAMASK, ssn, Technoart, tovar4i, tsups, tsurika, UAVpilot, Uda4LIVEc, Yandex [bot], ДмитрийП

Поделиться

Reputation System ©'