Mach3 указать куда ехать.

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Mach3 указать куда ехать.

Сообщение bass » 14 май 2018, 12:47

Доброго дня.

Не могу понять можно ли в mach3 сказать едь в координату Х-10 Y-10 .
Есть кнопка GO-TO но что я не пробовал вбить как то не работает.
Нажимаю ее в окошках координат 0... Вбиваю значения, ентер, не чего не происходит.
Пользовался так Y = -10 в начало координат.
Это жутко не удобно.

В ручную встать в точную координату тоже не удобно.

За ранее спасибо.
bass
Мастер
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 20:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Игорь

Re: Mach3 указать куда ехать.

Сообщение Евжений » 14 май 2018, 13:22

bass писал(а):можно ли в mach3 сказать едь в координату Х-10 Y-10

Шаг 1.
Mach3 указать куда ехать. 2018-05-14_131529.jpg

Шаг 2.
Mach3 указать куда ехать. 2018-05-14_131624.jpg

Enter.
Есть нюансы, но о них потом, если понадобится. :hehehe:
bass писал(а):Есть кнопка GO-TO но что я не пробовал вбить как то не работает.

Чёт не видел такой кнопки. Есть кнопка go to zero - едем в ноль.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 38
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Mach3 указать куда ехать.

Сообщение bass » 14 май 2018, 16:28

Прошу прощения не "GO-TO" а "To-go" рядом с кнопкой приехать в ноль.

Слово нюансы мне не нравиться по определению. ))))
Сотые и десятые тоже понимает наверное данная команда.

По проще не могли придумать. А поехать на 10.5мм в одну сторону как ?
bass
Мастер
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 20:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Игорь

Re: Mach3 указать куда ехать.

Сообщение Евжений » 15 май 2018, 01:44

bass писал(а):А поехать на 10.5мм в одну сторону как ?

g0x10.5g91
Только потом надо обязательно на g90 обратно переключить. Просто g90 там же прописать.
Должно быть так:
Mach3 указать куда ехать. 2018-05-15_013749.jpg

Если забыть и запустить код то будет шоу.
bass писал(а):To-go

To-go это сколько осталось, т. е. обратный отчёт какого-то движения в миллиметрах.
bass писал(а):По проще не могли придумать.

В маче можно всё под себя переделать, интерфейс нарисовать, кнопочек навтыкать со своими функциями.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 38
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Mach3 указать куда ехать.

Сообщение Argentum47 » 15 май 2018, 09:32

ну вообще знакомство с чпу надо начинать с пресловутого G кода... Это легче чем языки программирования какие либо. Всё равно не получится долго быть мартышкой, нажимающей на кнопку без понимания как это работает. Ручной ввод данных (MDI) очень часто выручает в дурацких ситуациях, даже не представляю как бы я работал семь лет без него.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 44

Re: Mach3 указать куда ехать.

Сообщение bass » 15 май 2018, 11:28

Спасибо.

Я понял что все это делается в ручную с помощью ввода команд в ручную.
Если честно думал есть уже встроенные такие функции.

Работаю с мастеркамом.
Вот начало программы.
Он вроде сбрасывает начальные планы.
Будет глюк ?

Код: Выделить всёРазвернуть
N10 G00 G17 G21 G40 G49 G80 G90
N20 (FREZA 6MM)
N30 T1 M06 (6MM AY1LX617 DJTOL)
N40 (MAX - Z30.)
N50 (MIN - Z-24.)
N60 G00 Z30.
N70 G00 X-16.2 Y-13.198 S12000 M03
N80 Z7.9
N90 G01 X13.2 F1000.
N100 Y-8.799
N110 X-13.2
N120 Y-4.399


Argentum47

Согласен с вами.
Но фрезеровка это мое хобби а не работа.
Грызу потихонечку гранит. Не все сразу.
У меня правда не с изучения G кода началось.. А с постройки станка.
Кстати а как же изучение кад и кам программ ?
bass
Мастер
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 20:52
Репутация: 5
Настоящее имя: Игорь

Re: Mach3 указать куда ехать.

Сообщение Argentum47 » 15 май 2018, 13:37

bass писал(а):Спасибо.

Я понял что все это делается в ручную с помощью ввода команд в ручную.
Если честно думал есть уже встроенные такие функции.

Работаю с мастеркамом.
Вот начало программы.
Он вроде сбрасывает начальные планы.
Будет глюк ?

Код: Выделить всёРазвернуть
N10 G00 G17 G21 G40 G49 G80 G90
N20 (FREZA 6MM)
N30 T1 M06 (6MM AY1LX617 DJTOL)
N40 (MAX - Z30.)
N50 (MIN - Z-24.)
N60 G00 Z30.
N70 G00 X-16.2 Y-13.198 S12000 M03
N80 Z7.9
N90 G01 X13.2 F1000.
N100 Y-8.799
N110 X-13.2
N120 Y-4.399


Argentum47

Согласен с вами.
Но фрезеровка это мое хобби а не работа.
Грызу потихонечку гранит. Не все сразу.
У меня правда не с изучения G кода началось.. А с постройки станка.
Кстати а как же изучение кад и кам программ ?

УП выполняется в абсолютных координатах, всё правильно.

CAD, CAM это уже другой уровень изучения, раньше это были чертежи и руки программиста соответственно, нужно хотя бы уметь написать УП, обрабатывающую по контуру деталь, состоящую из простейших фигур, чтобы понимать что в этом коде вообще написано.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 44

Re: Mach3 указать куда ехать.

Сообщение Евжений » 16 май 2018, 10:13

bass писал(а): А поехать на 10.5мм в одну сторону как ?

Евжений писал(а):g0x10.5g91

Кстати ещё попроще встроенный способ - ctrl+любая стрелка. Станок сдвинется на шаг. Размер шага задаётся тут:
Mach3 указать куда ехать. 2018-05-16_100322.jpg

Это окно появляется если TAB нажать.
Подача при этом будет такая:
Mach3 указать куда ехать. 2018-05-16_100616.jpg

При загрузке там 6 мм/мин стоит, будет как черепаха ехать. Можно сюда

Mach3 указать куда ехать. 2018-05-16_101145.jpg


F1000 вписать, чтобы после загрузки по умолчанию не 6 а 1000 мм/мин было.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 38
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Mach3 указать куда ехать.

Сообщение michael-yurov » 16 май 2018, 11:07

Евжений писал(а):Кстати ещё попроще встроенный способ - ctrl+любая стрелка.

И чем это проще, если, например, станок находится в координатах X137,8465 Y12,8423 Z-107,3297
и нужно его переместить в координаты Х-10, Y-10?
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Я понимаю, что можно отправить в X0, Y0 и сдвинуть шагом на 10 мм по каждой оси, но это применимо только в конкретном частном случае.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10569
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4103
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Mach3 указать куда ехать.

Сообщение Евжений » 16 май 2018, 11:30

Mach3 указать куда ехать. 2018-05-16_112917.jpg

Это касается только "ехать на". С "ехать в" согласен, другая история.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 38
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Mach3 указать куда ехать.

Сообщение Taganrog » 17 май 2018, 17:55

Евжений писал(а): "ехать на". С "ехать в"

Блин, эта фраза настолько многозначна ,что заставила прочитать тему :hehehe: Ассоциация ,понимаешь, странная в голову приходит.
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 185
Настоящее имя: Евгений


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Argon_61, avalter1987, AVK74, Bing [Bot], clon1958, drey82, elephant007, evgenymcp, FLUKE, Google [Bot], iMaks-RS, Kovus2, ksawer, Malyarka74, Maxekb77, SeReGa Sh, Umberto, Umnik, vala, valor, verser, vladumur, wenji, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'