Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение y-u-r » 07 дек 2017, 11:13

Да, спасибо за ответ !
Это я понял , что вариант подбора имеет место быть. Просто думал где нибудь сам косячу....
Файл Лайки может быть любой вплоть до простого квадрата 10х10 см.
Тем не менее вот мой вариант с буквами.
А пока пойду вычислять коэффициент вручную.....
===================================================================
Выяснилось....
Что за нестыковка в программе не знаю. Программа почему то пиксели-разрешение из Лайки , кажется превращает в (мм) !
И получается коэффициент на увеличение около 200 ! :shock:

Если в 51v в поле изменения размеров снова выставить физические размеры поля для платы(размеры как в Layot6) , то получится примерно как надо...
Разбег конечно есть , но бегать со штангенциркулем -его точно не поймаешь.
Это надо математически понять в программе , что и как ....
и делать коррекцию.
Не плохо бы добавить в этот пресет с Layout6 , старую задумку - остановка ,
замена гравера на фрезу и вырезка контура за несколько проходов. :good:
С уважением Юрий
y-u-r
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 06:43
Репутация: 4
Настоящее имя: Юрий

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur » 07 дек 2017, 13:13

y-u-r писал(а):Программа почему то пиксели-разрешение из Лайки , кажется превращает в (мм) !
И получается коэффициент на увеличение около 200 !

Преобразование рисунка в вектор именно так и работает, а уже дальше, векторные данные масштабируются...
y-u-r писал(а):Не плохо бы добавить в этот пресет с Layout6 , старую задумку - остановка ,
замена гравера на фрезу и вырезка контура за несколько проходов.

В новой версии это уже возможно :-)
Делается так:
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2017-12-07_150758.png

Выбираем рисунок, из него получаем контуры, потом масштабируем до нужных размеров, а потом создаем 2 строки действий, используя модуль №500 (в котором из всего списка траекторий выбираем только нужные), и потом формируем 2 разных файла с G-кодом, первый файл с профилем "Гравировка", а второй файл с профилем "фрезеровка" :-)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3484
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1221
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение lenivets » 07 дек 2017, 13:15

y-u-r писал(а):ПОТУ КАК ЛАЙОУТ НЕ УМЕЕТ РИСОВАТЬ ОДНУ ЛИНИЮ

Дайте пожалуйста Ваш файл в Sprint-Layout. есть маленькая идея.
учиться чему то новому всегда сложно , особенно когда в этом не понимаешь.
lenivets
Опытный
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 11:20
Откуда: Тульская область Венёв
Репутация: 6
Настоящее имя: Виталий

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение y-u-r » 07 дек 2017, 14:27

Да, забыл наверное прикрепитть.....
(или не прикрепился *.lay)
Попробую архив....

Лайка обводит кадую линию и буквы то же....
В результате текст и рисунки смазываются...
Вложения
Fase.rar
(3.56 Кб) Скачиваний: 28
y-u-r
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 06:43
Репутация: 4
Настоящее имя: Юрий

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur » 07 дек 2017, 14:39

Один хороший форумчанин прислал мне много материала для тестов, и вот понемногу продумываю варианты создания лицевых панелей для устройств, или во фьюжене, или в diptrace, или в спринте, или из этой программы, для этого по сути требуется:
1) контур платы определённого размера (фрезеровка)
2) Отверстия определённых диаметров, размеров, форм(круг, прямоугольник). (фрезеровка или сверловка)
3) Текст определённого размера, и выбранного шрифта (возможно + ещё специфический скелетный шрифт) (гравировка)
4) несколько видов шкал (гравировка)
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3484
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1221
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur » 07 дек 2017, 14:58

В новой программе есть модуль №102 для загрузки данных из гербер файлов, при выборе файла программа спрашивает это будет схема, или контур платы.
Я из спринта сделал гербер файл, который загрузил в мою программу, в результате чего, если при выборе файла мы указываем что это схема, то получаем такой вид:
2017-12-07_165354.png
2017-12-07_165354.png (3.05 Кб) Просмотров: 517

А если это контур, то такой:
2017-12-07_165443.png
2017-12-07_165443.png (2.45 Кб) Просмотров: 517

Проще говоря я при парсинге игнорирую толщину проводников.
Но есть пока нюансы, с отверстиями:
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2017-12-07_165051.png
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3484
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1221
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение y-u-r » 07 дек 2017, 15:05

"Лайка" подкупает своей простотой.
И передние панели там практически получаются АВТОМАТОМ !
На слое "К" например при разводке платы добавляются регулировочные элементы, светодиоды , индикаторы.
Достаточно удалить все слои , и зеркально отгравировать "К" слой.
Всё , разметка готова, берем сверлим и выпиливаем..... :good:
У кого сильный ЧПУ можно сразу фрезьеровать.....
(сам довольствуюсь только разметкой - получается супер, короче руками с такой точностью ОООчень затруднительно делать....)
y-u-r
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 06:43
Репутация: 4
Настоящее имя: Юрий

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur » 07 дек 2017, 15:12

Да вот тоже думаю использовать спринт для создания панелей, по идее различные элементы типа дисплеев с крепежными отверстиями, BNC разъемы у которых дырка не круглая, а с небольшой плоской гранью, можно начертить, а потом как-то добавить в библиотеку...
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3484
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1221
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение y-u-r » 07 дек 2017, 15:16

В принципе рисунок программа то же "хавает" нормально. Коэффициент бы поточнее выяснить - худо - бедно пока так можно жить.
Я намерил около 200 (для 600dpi)- точнее не знаю
Если бы например в старой версии 51v была бы "ветка" для контура с множеством повторов сие было бы удобно.
- первый G-код как обычно гравер.
отгравировали - поменяли гравер на фрезу.
- второй G-код замкнутый круг , квадрат , треугольник - как обычно рисунок .
С кучей повторов.
И у них только должны быть общие координаты начала .
И всё
=============================================
......можно начертить, а потом как-то добавить в библиотеку...

Правильно ! Чертятся - элементарно и весьма сложные компоненты.
Потом выделяются и добавляются в библиотеку : сохранить как макрос. Всё пользуйся сколько угодно.
А про фигуры - фрезьеровка углублений из Лайки я уже около года кричу ;) Похоже скоро случится чудо..... :hehehe:
Очень жаль что программа новая "разбухла" серьезно и нахрапом (интуитивно) уже не поддается среднестатистическому обывателю........
y-u-r
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 06:43
Репутация: 4
Настоящее имя: Юрий

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение y-u-r » 07 дек 2017, 18:48

Всё таки набегает ошибка когда пиксели в мм программа преобразовывает(увеличивает рисунок примерно в 200раз)
и когда обратно я её возвращаю....
На 2-3 мм ускакали посадочные отверстия в квадрате 10см х 10см ...
Во время обратного преобразования (51.v) в первом окошке когда я задал параметры 100 мм во втором уже выскочила цыфра с "прилепленной"
парочкой "косячных" мм....
Может надо было снять "галку" сохранять пропорции и насильно вписать нужное число ?
y-u-r
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 06:43
Репутация: 4
Настоящее имя: Юрий

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение y-u-r » 07 дек 2017, 19:23

,,,,,,,Во время обратного преобразования (51.v) в первом окошке когда я задал параметры 100 мм во втором уже выскочила цыфра с "прилепленной"
парочкой "косячных" мм.... ,,,,,,,,
:wik:
y-u-r
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 06:43
Репутация: 4
Настоящее имя: Юрий

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение y-u-r » 07 дек 2017, 20:07

То же самое практически вышло.....
Программа 51v забирает разрешение и превращает его в мм / Опять же не точно .

из Лайки в 51v
2362 х 2244 в 2329 х 2232 преобразовала в (мм) уже с ошибкой.

И когда обратно преобразовываю - еще набегает ... 100,0 и второе окно мне уже предлагает 95,835.

Думаю еще погрешность дают миллиметры поля в Лайке.
В программе 51v делаем же скелетезацию - она и обрезает лишнее поле оставляя рисунок.....

Файл Лайки в архиве.
Вложения
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 2.jpg
Fase.rar
(3.56 Кб) Скачиваний: 24
y-u-r
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 06:43
Репутация: 4
Настоящее имя: Юрий

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение y-u-r » 07 дек 2017, 21:24

На рисунке всё норм .
У меня плата 100х95 - размер такой.
95 мм и набегает 95,8


И вопрос : почему она рисунок сразу увеличивает в 200 раз ?
y-u-r
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 06:43
Репутация: 4
Настоящее имя: Юрий

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение y-u-r » 07 дек 2017, 23:43

Я в ступоре !!!
У меня всё равно косяк !!!!!
Дикие цыфры .....

Система Win7 , прога 51v , Экспоррт из Лайки в jpg.

Далее выбираю :

1-рисунок(контур) -
2 выбор файла jpg + скелетизация
3 далее
4 далее
---
---
7 и получаем текущий размер 2328 х 2231 !!!!

Где засада ??? :wik: :wik: :wik: :wik: :wik:
Вложения
Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF 1.jpg
y-u-r
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 06:43
Репутация: 4
Настоящее имя: Юрий

Re: Генерация G-кода, из текста, рисунка, и файлов PLT, DXF

Сообщение selenur » 08 дек 2017, 07:36

Если время ждёт, то через пару дней будет пресет, для создания лицевых панелей, из спринта :-)
А пытаться пиксели в мм, туда-сюда гонять, без потерь проблематично....
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3484
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1221
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlexVlg, alfacnc, Bing [Bot], bonyfacii, Braindestroy, Chili, fat_robot, Garick48, Google [Bot], jkwe45, john1987887, Leo_1943, nik1, novodk, ptz1703, R6MF49T2, Remton_v2, ScrewDriver, ultrus, valko, vershininv, Yandex [bot], пансо

Поделиться

Reputation System ©'