Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 06 июл 2017, 05:43

Сергей72 писал(а):Здравствуйте, я в расстройстве почему то мой станок часто ошибается в координатах на несколько мм начинает резать не там как прописано в г коде а сегодня вообще пошел резать в сторону, ШВП смазаны проблема я не знаю в чем в контроллере или драйверах что делать я не знаю. у меня контроллер МК1 китайский и драйвера 6600 аналогично из поднебесной. Может посоветуете другой драйвер или мне уж совсем грустно....

У контроллера внутри хранятся всего 3 координаты это XYZ, программа управления может работать как по этим координатам, так и по "Пользовательским координатам" которые задаются G-командами: G54,G55,G56,G57,G58,G59, либо переключаются в интерфейсе программы, возможно что-то с этим не так....
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3066
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1049
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Сергей72 » 06 июл 2017, 22:31

Мне кажется что проблема со шнуром USB иногда контроллер не видит компьютера вернее наоборот программа не видит, она сама отключается и только после выдергивания шнура снова видит. как решить этот вопрос ведь шнур то маленький меньше метра?
Аватара пользователя
Сергей72
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 07 июл 2017, 06:04

В случае просадки напряжения, контроллер автоматически не пере-запускается, так и в случае наводок, в результате чего, единственный выход перетыкать USB, но это вызовет потерю координат. Как решить? ... ну тут нужно смотреть как всё подключено....
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3066
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1049
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 07 июл 2017, 09:05

Сергей72 писал(а):Мне кажется что проблема со шнуром USB иногда контроллер не видит компьютера вернее наоборот программа не видит, она сама отключается и только после выдергивания шнура снова видит. как решить этот вопрос ведь шнур то маленький меньше метра?

Я решил эту проблемму защелкиванием ферритовых колечек на УСБ шнур и запитки платы от внешних 5В, а не от УСБ разъема.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 109
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Сергей72 » 23 июл 2017, 23:29

Проблема все же с осью Х она вал крутится рывками и мелким дребезжанием когда перемещаются две оси не так как Y , а когда движется только Х тогда плавно без рывков , почему, где искать проблему, подскажите пожалуйста.
Аватара пользователя
Сергей72
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 23 июл 2017, 23:37

Сергей72 писал(а):Проблема все же с осью Х она вал крутится рывками и мелким дребезжанием когда перемещаются две оси не так как Y , а когда движется только Х тогда плавно без рывков , почему, где искать проблему, подскажите пожалуйста.

На выключенном станке вал оси Х крутится пальцами легко, без заеданий и перекосов?
Блок питания на сколько ампер и какие у вас стоят движки?
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 109
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Сергей72 » 24 июл 2017, 14:22

да вал крутится легко блока питания хватает точно двигатель нагревается даже немного сильнее чем на оси Y NEMA 23 / 3,0А драйвера ТВ6600
Аватара пользователя
Сергей72
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Сергей72 » 26 июл 2017, 00:45

xvovanx писал(а):
Сергей72 писал(а):Проблема все же с осью Х она вал крутится рывками и мелким дребезжанием когда перемещаются две оси не так как Y , а когда движется только Х тогда плавно без рывков , почему, где искать проблему, подскажите пожалуйста.

На выключенном станке вал оси Х крутится пальцами легко, без заеданий и перекосов?
Блок питания на сколько ампер и какие у вас стоят движки?

Вот такие странные результаты. Только под определенным углом в прямой линии станок дает рывки и перекосы, буква А вырезалась в двух положениях во втором положении рывков уже не заметно.
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) WP_20170725_20_38_35_Pro.jpg
левый край буквы не ровный
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) WP_20170725_20_39_50_Pro.jpg
Буква вырезается вертикально, заломан левый край
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) WP_20170725_20_40_03_Pro.jpg
биение оси происходит при движении в таком направлении в остальном винт вращается с мелкой вибрацией и заломов не видно на изделии
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) WP_20170725_21_04_47_Pro.jpg
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) WP_20170725_21_05_44_Pro.jpg
буква горизонтально заломов нет
Аватара пользователя
Сергей72
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение selenur » 26 июл 2017, 06:00

А если попробовать выфрезеровать повернутый на 45 градусов квадрат, в разных областях рабочего стола?
Очень похоже на проблему с механикой, как мне кажется...
Вложения
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (4.12 Кб) Просмотров: 632
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3066
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1049
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 26 июл 2017, 11:01

selenur писал(а):...Очень похоже на проблему с механикой, как мне кажется...

+1. Налицо пропуски шагов. Скорость какая? Обороты? Подачу менять (уменьшать) не пробовали?
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) A.jpg
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 109
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Сергей72 » 26 июл 2017, 23:41

selenur писал(а):А если попробовать выфрезеровать повернутый на 45 градусов квадрат, в разных областях рабочего стола?
Очень похоже на проблему с механикой, как мне кажется...

Попробую, спасибо. Но с механикой вряд ли, я эту букву пробовал резать в разных местах стола, все то же самое, а вот если развернуть под другим углом уже меньше погрешности, но вал все равно не плавно крутится, мелко дребезжит.
Последний раз редактировалось Сергей72 26 июл 2017, 23:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей72
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Сергей72 » 26 июл 2017, 23:49

xvovanx писал(а):
selenur писал(а):...Очень похоже на проблему с механикой, как мне кажется...

+1. Налицо пропуски шагов. Скорость какая? Обороты? Подачу менять (уменьшать) не пробовали?

Пробовал скорость 700 и 400 мм в мин , обороты 12000 результат похожий. Пропуски да и не только, если посмотреть на букву Р там вообще фреза двигается рывком в другом направлении...
Я нарисовал прямую (две точки) примерно под тем же углам как у буквы А, повторяется похожий результат. -( под углом 45 гр. мне кажется таких сильных сбоев не будет но вал все равно трясет и дребезжит при любом перемещении вместе с осью Y, при перемещении только Х он крутится плавно.
Аватара пользователя
Сергей72
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 27 июл 2017, 09:23

xvovanx писал(а):...
Блок питания на сколько ампер.?

Сергей72 писал(а):.. блока питания хватает точно ...

Сергей72 писал(а):...трясет и дребезжит при любом перемещении вместе с осью Y, при перемещении только Х он крутится плавно.


Так какой у вас блок питания? Если по отдельности движки работают плавно, а вместе начинают дергаться, цепочка рассуждений приводит к нехватке питания.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 109
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Сергей72 » 28 июл 2017, 00:17

48 В 10A 480 Вт Импульсный Источник Питания, подстроил его под 37 вольт тк на 48 сгорели драйвера https://ru.aliexpress.com/item/New-mode ... 0.0.Fc8DGA
Аватара пользователя
Сергей72
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Сергей72 » 31 июл 2017, 22:26

selenur писал(а):А если попробовать выфрезеровать повернутый на 45 градусов квадрат, в разных областях рабочего стола?
Очень похоже на проблему с механикой, как мне кажется...

Пробовал никаких результатов, вал Х вращается с вибрацией... в чем проблема непонятно может чтото в программе или драйверах или в п плате МК ...ну не покупать же новую :?
Аватара пользователя
Сергей72
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 01 авг 2017, 11:50

Попробуйте драйвер от оси Х подключить на место оси Y - поменять местами разъемы (и входы и выходы). Если после этого ось Y начнет "барахлить" - дело в драйвере, если все равно проблемы останутся с осью X, то виной - железо оси Х.

P.S. а можно глянуть на фото вашего станка? Если это он на вашей аватарке, то ось X очень не устойчива, тонкий и высокий портал может запросто резонировать.
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) shema.JPG
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 109
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Сергей72 » 02 авг 2017, 00:05

Проблема решилась сменой дробления шага с 1/2 на 1/4 все стало плавно вращаться и передвигаться. Спасибо Вам за участие в важном для меня вопросе, я уж предполагал что придется менять контроллер или что то с чипом... Прикрепляю фото станка, а тот что на аватаре работает на ардуино, высокий потому что я хотел объединить 3d принтер и фрезу, но эта идея оказалась неудачной из за медленной скорости печати (принтер работает много быстрее на ременной передаче, а не валах с резьбой.)
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) WP_20170801_20_41_50_Pro.jpg
Аватара пользователя
Сергей72
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Сергей72 » 12 авг 2017, 00:19

xvovanx писал(а):
Сергей72 писал(а):Мне кажется что проблема со шнуром USB иногда контроллер не видит компьютера вернее наоборот программа не видит, она сама отключается и только после выдергивания шнура снова видит. как решить этот вопрос ведь шнур то маленький меньше метра?

Я решил эту проблемму защелкиванием ферритовых колечек на УСБ шнур и запитки платы от внешних 5В, а не от УСБ разъема.

Расскажи пожалуйста как ты подключил 5 вольт?
Аватара пользователя
Сергей72
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение xvovanx » 12 авг 2017, 11:38

Сергей72 писал(а):Расскажи пожалуйста как ты подключил 5 вольт?

Выпаял из МК1 платы навесной блок питания от УСБ (кстати очень глючный между прочим), запаял в плату разъемы. Питание подавал на разъем ближе к процу. УСБ тоже подавал на запаянный разъем, а то из стандартного от вибраций шнур шевелится и вылазит.
Вложения
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) +5.jpg
Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc) IMGP1674 (1).JPG
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 109
Настоящее имя: Владимир

Re: Управление контроллером MK1 и MK2 (planet-cnc)

Сообщение Сергей72 » 13 авг 2017, 00:15

Спасибо, я думал будет проще, тут нужен основательный подход, опасаюсь как бы не испортить. А реально будет с длинным юсб шнуром работать? Я купил это https://ru.aliexpress.com/item/Promotio ... 0.0.2KQf5H все заработало, а теперь опять стал комп не находить устройство.
Аватара пользователя
Сергей72
Кандидат
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июн 2015, 18:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Байкалец, Аlех666, AlexKota19, android707, Bing [Bot], bodisey, CNC-Logic, control, diamond file, Евгений+++, frezeryga, Google [Bot], Ifish, iMaks-RS, Izohron, kts, Lokk, Malyarka74, MarkKarte, mihams, NKS, nnVova, npv76, Pavelchr, Rion, ruh2100, scroober, Serafser, SergeyA, Seriyvolk, shalek, Slukka, sorter, SVP, Tigra73, treety, ultrus, ver_vlad, VGG, Yahoo [Bot], Yandex [bot], пролетарус, мп42

Поделиться

Reputation System ©'