Вопросы по Artcam

Вопросы по Artcam

Сообщение AVK74 » 12 сен 2013, 06:35

Собственно запустил вчера станок я свой первый. Вырезал квадратик. Начал помаленьку разбираться в софте. С мачем боле мене вкурил. А с арткамом сложнее. Вот нужно мне к примеру из двенашки фанеры деталь вырезать, за раз заглубляясь на 3 мм, как это сделать? И как сделать что-бы к месту реза шпиндель быстрее ехал чем во время реза?
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение РЕКЛАМА » 12 сен 2013, 07:37

Глубину съема за проход я выставляю в настройках фрезы.
А к месту реза мой станок и так едет быстро, может ваш быстрее не умеет?
Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
Откуда: Брянск
Репутация: 79
Медальки:

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение AVK74 » 12 сен 2013, 07:55

А можно поподробнее?
И вот хотелось бы последним резом не прорезать до конца, оставить 0.1-0.2мм чтобы не вываливалась деталь.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение michael-yurov » 12 сен 2013, 09:10

Скорость реза и глубину за проход выставляешь в параметрах фрезы.
После того, как фреза выбрана - можно откорректировать настройки в параметрах создания траектории.

Чтобы не дорезать до конца достаточно установить глубину не 12 мм, а 11,8 мм

Еще в арткаме есть такая приколюха, как "мостики" - в этом случае он будет оставлять небольшие перемычки по периметру, чтобы деталь не выпадывала.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10340
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3820
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение AVK74 » 12 сен 2013, 12:43

Глубина это толщина заготовки?
И где надо ставить ноль? По верху заготовки? И мач будет резать в минуса?
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение РЕКЛАМА » 12 сен 2013, 12:57

Когда открываешь вкладку "материал" там можно выбрать толщину заготовки, положение ноля детали (верх или низ, смотря к чему привязываешь высоту по Z, к поверхности стола или к поверхности заготовки) и положение детали в заготовке, это если заготовка толще чем изделие.
Аватара пользователя
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 21:46
Откуда: Брянск
Репутация: 79
Медальки:

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение AVK74 » 13 сен 2013, 05:46

Как то странно у меня работает арткам.
Толщина заготовки ему вообще побоку.
Но если я установлю необходимую толщину в графе "финишный проход", то вуаля, четко делит ее на глубину врезания в свойствах фрезы и режет необходимое число проходов.
Непонятки.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение michael-yurov » 13 сен 2013, 05:54

AVK74 писал(а):Но если я установлю необходимую толщину в графе "финишный проход", то вуаля, четко делит ее на глубину врезания в свойствах фрезы и режет необходимое число проходов.

Так для того это поле и сделано, чтобы указывать там, на какую глубину арткам должен прорезать материал.
А начальный проход - задает уровень, с которого начинать резать.
На маленький квадратный вопросик на синей полоске сверху над окном параметров траектории не пробовал наживать? Там будет подробно расписано, какое поле зачем нужно.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10340
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3820
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение AVK74 » 13 сен 2013, 06:40

Да пробовал то пробовал. Ну классика, чо, смотрим в книгу, видим фигу.
Поеду дальше резать.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение AVK74 » 15 сен 2013, 08:10

Интересная особенность выплыла, не знаю даже кого винить. Фреза Бош на 3мм. Пока в свойствах фрезы в Арткаме не поставил диаметр 2.7мм подвирало в размерах. Т.е если выпилить квадратик и под него окошко, то квадратик прилично в окошко не лез.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение michael-yurov » 15 сен 2013, 08:31

Это станок гнется и мнется.
Когда фреза режет - она ведь вращается, и передней кромкой упирается в материал, и соответственно на фрезу/ шпиндель / станок действует усилие поперек траектории движения фрезы, и фреза отклоняется.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10340
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3820
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение AVK74 » 15 сен 2013, 09:19

Ну может. А почему тогда на внутренних и внешних траекториях врало в разные стороны (отверстия получались меньше, наружные контура больше)? По идее должно быть в одну. Сейчас все четко в размер.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение michael-yurov » 15 сен 2013, 09:22

AVK74 писал(а):Ну может. А почему тогда на внутренних и внешних траекториях врало в разные стороны (отверстия получались меньше, наружные контура больше)? По идее должно быть в одну. Сейчас все четко в размер.

А в каком направлении обходил контуры?
Если оба в одном направлении - то, да, смешение будет в одну сторону,
А, если, в обоих случаях встречное фрезерование, или наоборот - в обоих случаях попутное, то направление обхода внутренних и внешних контуров получится противоположным.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10340
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3820
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение AVK74 » 15 сен 2013, 19:56

Я делал две входящие друг в друга детальки, типа кусочка шестерни развернутой на плоскость. Фик знает как он там проходил.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение michael-yurov » 16 сен 2013, 03:49

AVK74 писал(а):Фик знает как он там проходил.

Как выбрал (встречное или попутное) так и проходил. ArtCAM в этом плане никогда не косячит, т.к. это очень важный момент.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10340
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3820
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение AVK74 » 18 сен 2013, 22:31

Вот еще вопрос. В свойствах фрезы есть скорость врезания. Но это не учитывается при резании почему то. Врезается со скоростью подачи.
Есть параметры подвода-отвода в свойствах УП. Мож там чего надо поставить?
И вот еще, делаю я для одной детали две УП для разных фрез. Станок должен отъехать в нули и стать на паузу для смены фрезы?
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение michael-yurov » 19 сен 2013, 06:04

AVK74 писал(а):Вот еще вопрос. В свойствах фрезы есть скорость врезания. Но это не учитывается при резании почему то. Врезается со скоростью подачи.
Должно учитываться - или у тебя система управления так делает, или напутал что-то или постпроцессор некорректный.

AVK74 писал(а):Есть параметры подвода-отвода в свойствах УП. Мож там чего надо поставить?
Зависит от обрабатываемых материалов, фрез и т.п. Для бытовых целей это не нужно.

AVK74 писал(а):И вот еще, делаю я для одной детали две УП для разных фрез. Станок должен отъехать в нули и стать на паузу для смены фрезы?
Зависит от постпроцессора. Если постпроцессор не поддерживает автосмену инструмента, то ты не сможешь с такми постпроцессором сохранить файл УП в котором будут траектории с разными инструментами.
Или, если система управления не поддерживают смену инструментов, то ты не сможешь такую УП выполнить.
Алгоритм смены инструментов обычно настраивается в самой системе управления под конкретный станок (т.к. есть станки с автоматической сменой, и у всех она реализована по разному).

Самый простой способ - сохранять траектории для разных инструментов в разные файлы, и просто вручную менять, перемещая при этом станок в такую точку, как нравится (координаты при этом не сбиваются).

В арткаме обычно после завершения УП станок отъезжает в начальную точку, которая задается в диалоге настроек траектории.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10340
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3820
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение AVK74 » 19 сен 2013, 06:40

Что за постпроцессор, где это настраивается?
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение michael-yurov » 19 сен 2013, 07:19

AVK74 писал(а):Что за постпроцессор, где это настраивается?

Выбирается при сохранении файла УП.

Редактируется, как текстовый файл в обычном блокноте.

Лежит в папке с аркамом.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10340
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3820
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Вопросы по Artcam

Сообщение AVK74 » 19 сен 2013, 15:26

Выбор построцессора это выбор типа файла при сохранении УП?
Я там ставил tap.
Что надо ставить для mach?
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

След.

Вернуться в Artcam

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlexZW, AndyBig, ASPtr, Bing [Bot], Dimka_almighty, ejik, Ekk02033, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], UAVpilot, Vladimir52, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'