Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Работа с платами MESA, подключение, конфигурация.

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 20 апр 2015, 22:24

Ты где обитаешь?.. :)
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15852
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3862
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 22 апр 2015, 02:06

Вот вам "учебное кино" о том как паять разъёмы, которые якобы не для пайки:

https://youtu.be/0NNAuf7wF-k
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15852
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3862
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение Lexxa » 22 апр 2015, 09:17

Сергей Саныч писал(а):надо брать безотмывочные флюсы,

flux plus - очень хороший флюс
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 228
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение mhael » 22 апр 2015, 10:20

Сколько раз паял эти разъемы, трудности были только когда распаивал первый раз 50-пиновый. А для энкодера распаять вообще делов на 10 минут грубо.
Аватара пользователя
mhael
Мастер
 
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 11:22
Репутация: 764
Настоящее имя: Ильдар

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение Hanter » 22 апр 2015, 12:12

да нормально они паяются.. самым обычным паяльником.. как раз счас с ними развлекаюсь....
Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :) DSC_0086.JPG
Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :) DSC_0108.JPG
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3643
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2800
Настоящее имя: Алексей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 22 апр 2015, 12:23

Ну значится это у меня рукожопость повышенная :).
Буду бороться.

А эээ... часть с энкодерами там некоторые провода должны быть соеденены, ты их соединил с противоположной стороны ?
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 22 апр 2015, 21:55

В целом курение видео еще один подход дал некоторые результаты.
Осталось непонятным моменты
1. Пайка всегда "мутная"... насколько это фатально ? Припой оловянно-свинцовый должен быть ? С дрожаньем рук не связано похоже
2. Флюс у меня раз в 100 гуще... но приспособился мазать вроде...
3. Температура 300оС ? Изоляция плавится только в путь :(

4. Наиболее сложный момент... проводов с десяток, непонятно как правильную длину обеспечить ?
Т.е. припаял я 5 штук, а шестой не дотягивается на 1мм... а 5 штук довольно жесткие, и руками не гнуться нифига, т.е. если их
пытаться согнуть начинает третья рука ездить по столу, а если её привернуть не держут крокодилы. Побовал гнуть отдельно,
но какие-то хорошие я провода купил - они распрямляются зарразы :).
Может есть какой-то хинт ?

5. Перейдя ко второй стороне в раздумьи, по схеме контакты должны быть соединены "по три к одному проводу",
как лучше исполнить это "растроение", пробовал припаять обрезки проводов - получается фигово, плюха припоя тоже не супер.

6. Пока не получается сделать так, чтобы изоляция начиналась сразу после площадок, т.е. некоторая часть провода (та что на весу)
на 1мм лишена изоляции, насколько это фатально ? Может термоусадку на провод надевать и после пайки сдвигать ?
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 22 апр 2015, 23:11

Hanter писал(а):да нормально они паяются.. самым обычным паяльником.. как раз счас с ними развлекаюсь....

Еще поразглядывал фотку, понял что меня удивило.
Розетки у тебя прям у электроники будут установлены ?
А сами провода от серв как-чем планируешь удлиннять ?
Ониж короткие совсем. Или есть родные удлинители ?

Я планировал выводить провода наружу и монтировать на сами сервы разъемы, и соответственно в этой точке и соединять.
Но если есть вариант цивильного удлиннения-наращивания проводов, то наверное это было-бы лучше.
(разъемы бегающие за кареткой не очень-то гуд)
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение Hanter » 23 апр 2015, 00:07

а че им будет ? в смысле разъемам ??? ну стоят недалеко от мозга и че ? недалеко это кстати очень относительно. силовые разъемы вынесены подальше.. а сигнальные концы - они вроде как не фонят.. чему там фонить то - постоянке 24в ? .. энкодерные экраном прикрыты.. сила в отдельные каналы вынесена.. катотак..
провода к моторам буду сам делать.. сложного ничего нету, делаются нужной длины... на моторах разъемы тоже меняные. завтра фотки кину.. где то в архиве лежат.
по пайке - я видео не глядел - паяю припоем с флюсом. без всяких "третьих рук".. паяю очень просто - средним пальцем прижимаю разъем к столу, большим и указательным прижимаю флюс или провод.. другой рукой тыкаю паяльником...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3643
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2800
Настоящее имя: Алексей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 23 апр 2015, 00:45

SVP писал(а):1. Пайка всегда "мутная"... насколько это фатально ? Припой оловянно-свинцовый должен быть ? С дрожаньем рук не связано похоже

Это точно из-за смещения спаиваемых деталей во время остывания припоя. Для теста просто возьми и залуди погуще конец многожильного провода, если будет блестеть, то чудес не бывает. :)

SVP писал(а):3. Температура 300оС ? Изоляция плавится только в путь :(

Попробуй снизить. У меня 300 стоит потому, что паяльник "лёгкий", в момент пайки он отдаёт тепло и нагреватель не успевает его восполнять - по замерам реальная температура пайки получается 260-270 градусов. Ну и я уже набил руку и могу быстро паять, поэтому успеваю сделать пайку до того как нагреватель успеет вернуть заданную температуру.

SVP писал(а):4. Наиболее сложный момент... проводов с десяток, непонятно как правильную длину обеспечить ?

Не парься, лишнюю длину можно внутри разъёма уложить изгибами. В кино видно, когда я начинаю паять второй ряд проводки до него не дотягиваются и я уже припаянные просто изгибаю "волной".
Если совсем уж жёсткие, то можно изначально каждый провод сделать индивидуальной длины по месту. Если распрямляются то можно согнуть и подержать в согнутом виде над паяльником, и пока остынут...

SVP писал(а):5. Перейдя ко второй стороне в раздумьи, по схеме контакты должны быть соединены "по три к одному проводу",

укороти все три, спаяй их вместе и припаяй один общий проводок - его паяй к контакту, место спайки в трубку. Можно к общему припаивать те три по одному "ступенькой" - место спайки будет тоньше, но длиннее.

SVP писал(а):6. Пока не получается сделать так, чтобы изоляция начиналась сразу после площадок, т.е. некоторая часть провода (та что на весу)
на 1мм лишена изоляции, насколько это фатально ?

1мм не страшно, главное чтоб между собой не могли замкнуться, можно между рядами полоску плотной бумаги проложить.
Но учись паять быстро, тогда и изоляцию перегревать не будешь. :)

SVP писал(а):Розетки у тебя прям у электроники будут установлены ?

Я при компоновке шкафа делаю так, чтобы моторные кабели просто протаскивались от кабельного ввода до места без доп. разъёмов (лишние контакты - лишние потенциальные глюки и деньги). Мне ещё ни разу не требовалось отсоединять/подсоединять шкаф и станок на время. :)
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15852
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3862
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 23 апр 2015, 11:20

UAVpilot писал(а):Это точно из-за смещения спаиваемых деталей во время остывания припоя. Для теста просто возьми и залуди погуще конец многожильного провода, если будет блестеть, то чудес не бывает.

Не блестят площадки после залуживания... точнее раз на раз не приходится...
Припой с советских времен. Но пробовал и современным, разницы нету.

UAVpilot писал(а):укороти все три, спаяй их вместе и припаяй один общий проводок - его паяй к контакту, место спайки в трубку. Можно к общему припаивать те три по одному "ступенькой" - место спайки будет тоньше, но длиннее.


Так надо наоборот.
Один провод в кабеле - три контакта в разъеме.
Я так понимаю они опасаются за сечение в разъеме, и силовое параллельно подают в три дырки.

UAVpilot писал(а):Я при компоновке шкафа делаю так, чтобы моторные кабели просто протаскивались от кабельного ввода до места без доп. разъёмов (лишние контакты - лишние потенциальные глюки и деньги). Мне ещё ни разу не требовалось отсоединять/подсоединять шкаф и станок на время.

Не очень понимаю, как добиваешься этого решения.

У меня в наличии движки, у них дай бог 20см "хвосты", мне нужны метровые и более.

Первый план был в том, чтобы на 20см от конца напаять кабельную вилку и розетку, и ими соединять.
Но покрутил я их в руках, и не нравится мне, что всё это будет по станине всё время "цокать".
Зато из железия, свинчиваются намертво итп, как у хантера на фото короче.

Как-то можно нарастить надежно кабель ?
Так и сяк смотрел, думал может обжать можно будет в гильзу каждый проводок + термоусадкой,
но ничего не получается, ни гильз таких мелких нет, ни маленькой но разборной обжимки, да и
получается слишком большая "шишка".
Спаивать встык, сверху натягивать гембрики и термоусадки... тоже не очень понятно как себя
поведет, там же изгиб возможен.
Подумал тут, что можно так собрать, наверное, а сверху чтоб не гнулось надеть алюминиевую трубку,
или пластиковую, на это место исключительно.
Но "чую колхоз".

Или следует разобрать сами серводвигатели, вообще снять родной кабель и поменять на свой ?
Чёйто-я-очкую...
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 23 апр 2015, 13:22

ЗЫ. До кучи... имеет ли смысл залить чем-то эти разъемы внутри, чтобы исключить любые проблемы с контактами.
Больно уж стремно там всё близко, оголенное итп. Может клеем каким из термо-пистолета туда накапать, или эпоксидкой всё замазать ?
Хотя кабель энкодера к примеру, сам сервопак "пасет" и при обрыве в виде ошибок сообщает, но всё-же имеет ли смысл подстраховываться ?
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение mhael » 23 апр 2015, 13:32

SVP писал(а):Больно уж стремно там всё близко, оголенное итп.

Лак бесцветный у супруги попросите.
Аватара пользователя
mhael
Мастер
 
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 11:22
Репутация: 764
Настоящее имя: Ильдар

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение Predator » 23 апр 2015, 14:44

Паял когда-то давно подобный разъём на мониторе, никаких проблем не возникло, обычным паяльником :wik:
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9245
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2397
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 23 апр 2015, 20:49

SVP писал(а):Припой с советских времен.

Выкинь его, даже китайский лучше.

SVP писал(а):Один провод в кабеле - три контакта в разъеме.

Ну положи на контакты перемычку...

SVP писал(а):Не очень понимаю, как добиваешься этого решения.
У меня в наличии движки, у них дай бог 20см "хвосты", мне нужны метровые и более.

со стороны движков разъёмы, типа таких:
http://www.zip-2002.ru/razyemy/razyemy_ ... 5/mf-2x2f/
http://www.zip-2002.ru/razyemy/razyemy_ ... 1/mf-2x2m/
или таких
http://www.zip-2002.ru/razyemy/avtomobi ... dj222-2.5/
для надёжности засунутых в термоусадку.
Далее целиковый кабель по станку к шкафу и там до самого усилителя.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15852
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3862
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 23 апр 2015, 21:11

UAVpilot писал(а):Выкинь его, даже китайский лучше.

Пробовал современным, тоже самое вроде бы.
А что, в советский свинца не докладывали ? Какого состава сейчас используют припой ?

UAVpilot писал(а):Ну положи на контакты перемычку...

Так они на разной высоте, на разных гребенках.
Похоже надо из какой-то обжимной вилки вырезать, или из куска листа медного.

Да я даже получше нашел разъемы, вопрос в том, что они там вообще лишние.
Нарастить кабель цивильно без разъемов нету хороших способов ?

Вскрыл один движок, энкодерные концы доступны, но они разделаны на маааленький и похоже одноразово обжатый разъем.
Силовые похоже вмурованы, так что целиком поменять провод не удастся.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение mhael » 23 апр 2015, 22:52

SVP писал(а):Так они на разной высоте, на разных гребенках.
Похоже надо из какой-то обжимной вилки вырезать, или из куска листа медного.

Вот вы проблему придумали... Я просто перемычки припаивал и все. Один раз делал временно - просто соплю припоем повесил, но это не руководство к действию :)
Аватара пользователя
mhael
Мастер
 
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 11:22
Репутация: 764
Настоящее имя: Ильдар

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 23 апр 2015, 23:12

Да припаял по факту перемычек-соплей итп.
Вопрос не в том, как выкрутится, хочется сделать в соответствии с некими стадартами, а не колхозно.
Хоть как-то я собрал, теперь хочется окончательно собрать "правильно".
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 23 апр 2015, 23:55

SVP писал(а):Так они на разной высоте, на разных гребенках.

Ну изогни одножильную проволочку...

SVP писал(а):Нарастить кабель цивильно без разъемов нету хороших способов ?

Зачем? Разъёмы конечно надёжности не добавляют, но "безразъёмный экстримизм" - это уже слишком.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15852
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3862
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 24 апр 2015, 11:51

UAVpilot писал(а):Зачем? Разъёмы конечно надёжности не добавляют, но "безразъёмный экстримизм" - это уже слишком.


Так особо смысла в разъемах нет, станочек маленький, со стороны электроники разъемы есть, уложены провода будут по-простому,
т.е. вариант движок - метровый кабель - сервопак был бы идеален по удобству, ничего не болтается итп.
Смысла в этой ситуации таскать за собой "плюхи разъемов" немного.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Пред.След.

Вернуться в MESA

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex2x, alkg, anbod, Bing [Bot], frezeryga, GalenEl, Google [Bot], konsys, maagalex, maratNC, Maxekb77, MGG, MIX, nickoass, NikolayUa24, qulet, rage, Remton, s29, Sashalex24, shalek, Smlua, SNS, Taganrog, tooshka, tsurika, Yandex [bot], Вячеслав86, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'