Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Работа с платами MESA, подключение, конфигурация.

Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 17 мар 2015, 11:45

Собственно проблема следующая. Не могу сообразить "как лучше".

Есть нормальный экранированный кабель с витой парой итп, "типа специальный".
Есть разъемы для CN1.
Предположим я имею только сигналы +-5V, пульсы энкодера и хочу завести это в месу.
В месе "колодки" для этих сигналов в категорически разных местах.
Как заводить ?
Зачистить 20см кабеля, распустить, и раскидать поверх самой платы ?
Как-то "не аккуратненько получается", и смущает, что довольно длинный участок получается без экрана итп.

Еще хуже ситуация с оптическими линейками, у них на конце разъем типа COM (DB9 по-моему?).
Скусывать его как-то нецивильно, но и в месу не воткнуть.
Рядом с месой можно поставить "розеточку" для включения линейки, но от неё надо как-то в саму месу
подать сигнал. Если брать обычный COM-кабель(и просто отрезать разъем с проводами и соединять
рядом с месой), то в нём внутри нифига не витая пара :(.
И даже если она будет витая, то сантиметров 5-10 придется расплести в концах, чтобы в колодки месы заделать.

Может быть надо весь этот "регион" с месой и расплетенными проводами поместить внутрь металлического экрана ?

Насколько всё это критично, и как правильно сделать ?
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 674

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 17 мар 2015, 12:11

SVP писал(а):В месе "колодки" для этих сигналов в категорически разных местах.

В смысле в разных местах? Кабель энкодера в одну колодку, кабель управления в другую...

SVP писал(а):Рядом с месой можно поставить "розеточку" для включения линейки, но от неё надо как-то в саму месу
подать сигнал.

А припаять к DB9 розетке кусок витой пары STP/FTP не судьба?

SVP писал(а):Может быть надо весь этот "регион" с месой и расплетенными проводами поместить внутрь металлического экрана ?

Не надо заморачиваться, электричество не жидкость, полной герметизации не требует. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17175
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4239
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 17 мар 2015, 12:41

UAVpilot писал(а):
SVP писал(а):В месе "колодки" для этих сигналов в категорически разных местах.

В смысле в разных местах? Кабель энкодера в одну колодку, кабель управления в другую...

Между ними Х см, я как-то привык, что витую пару можно расплетать и освобождать от экрана на 10-15мм, не более.
Если надо разделить CN1 на два кабеля, то непонятно как два кабеля со стороны CN1 "заделать в разъем".
(там если честно и так непонятно как это аккуратно сделать даже для одного кабеля, не получается толком
паяться к микроскопическим плоским выводам)
Если идет скажем один четырехпарный кабель, то надо как-то ответвить в одну сторону +-5V, а в другую сторону 3 пары...



UAVpilot писал(а):
SVP писал(а):Рядом с месой можно поставить "розеточку" для включения линейки, но от неё надо как-то в саму месу
подать сигнал.

А припаять к DB9 розетке кусок витой пары STP/FTP не судьба?

Можно. Весь вопрос в том, нужно ли. (+ для этого нужны розетки + многожильная витая пара, с чем некие проблемы,
но как кабель можно взять тот-же "понтовый" в экране в принципе)
Если мы говорим о том, что 10-20см "фигня", то может и не стоит, а стоит использовать обычный COM кабель с разъемом
на конце и не морочить себе голову монтажем итп ?
Это и пытаюсь понять.

UAVpilot писал(а):
SVP писал(а):Может быть надо весь этот "регион" с месой и расплетенными проводами поместить внутрь металлического экрана ?

Не надо заморачиваться, электричество не жидкость, полной герметизации не требует. :)

Полной-то и не получится, вопрос в том, стоит ли эту область как-то "отгораживать" металлическими перегородками от области,
где к примеру сервопаки расположены. Всёж в одном корпусе...
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 674

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 17 мар 2015, 16:28

SVP писал(а):Если надо разделить CN1 на два кабеля, то непонятно как два кабеля со стороны CN1 "заделать в разъем".

Припаиваешь два кабеля, складываешь их вместе (можно кусок термоусадки одеть) и зажимаешь их зажимом разъёма.
Я обычно между сервоусилителем и месой использую витую пару (можно даже одножильную, там всё равно постоянных перегибов нет) - один кабель для энкодера, один для задания и enable и один в сторону обычных входов/выходов месы.

SVP писал(а):Если идет скажем один четырехпарный кабель, то надо как-то ответвить в одну сторону +-5V, а в другую сторону 3 пары...

Зачем?

SVP писал(а):Можно. Весь вопрос в том, нужно ли. (+ для этого нужны розетки + многожильная витая пара, с чем некие проблемы,
но как кабель можно взять тот-же "понтовый" в экране в принципе)

А как в принципе можно соединять несколько устройств между собой без разъёмных соединений? Если понадобится разъеденить, то провода резать?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17175
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4239
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 17 мар 2015, 16:58

UAVpilot писал(а):
SVP писал(а):Если надо разделить CN1 на два кабеля, то непонятно как два кабеля со стороны CN1 "заделать в разъем".

Припаиваешь два кабеля, складываешь их вместе (можно кусок термоусадки одеть) и зажимаешь их зажимом разъёма.
Я обычно между сервоусилителем и месой использую витую пару (можно даже одножильную, там всё равно постоянных перегибов нет) - один кабель для энкодера, один для задания и enable и один в сторону обычных входов/выходов месы.

А что за разъемы используешь ?
Те что мне достались в магазине имеют плоские выводы внутри, и в них две витых пары ну никак не впихнуть через дырку.
Зато 4х парный кабель + 4 силовых жилы "в одном" пролезает, хоть и с трудом.
Вообще как их монтировать я пока если честно не понял. Т.е. как монтировать "как попало" ясно, непонятно как "по-нормальному"
Вот такие я использовал
Изображение

UAVpilot писал(а):
SVP писал(а):Можно. Весь вопрос в том, нужно ли. (+ для этого нужны розетки + многожильная витая пара, с чем некие проблемы,
но как кабель можно взять тот-же "понтовый" в экране в принципе)

А как в принципе можно соединять несколько устройств между собой без разъёмных соединений? Если понадобится разъеденить, то провода резать?

Ну с месой - выдернуть же можно колодки из самой месы.
В принципе, можно откусить от линеек разъемы и непосредственно в месу завести.
Не хочется портить хорошую вещь. С другой стороны "решение всех проблем".
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 674

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 18 мар 2015, 01:42

SVP писал(а):А что за разъемы используешь ?
Те что мне достались в магазине имеют плоские выводы внутри, и в них две витых пары ну никак не впихнуть через дырку.

Такие тоже есть. Опыт позволяет к одному контакту спокойно припаять 2-3 провода. :)
3 четырёхпарника помещаются без проблем:

Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :) 20150318_013050.jpg


SVP писал(а):Ну с месой - выдернуть же можно колодки из самой месы.

предполагается, что от входа в шкаф до месы кабель проходит внутри кабельканала...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17175
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4239
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 18 мар 2015, 09:23

UAVpilot писал(а):
SVP писал(а):А что за разъемы используешь ?
Те что мне достались в магазине имеют плоские выводы внутри, и в них две витых пары ну никак не впихнуть через дырку.

Такие тоже есть. Опыт позволяет к одному контакту спокойно припаять 2-3 провода. :)

А можно какую-нибудь краткую инструкцию.
А то отсутствие опыта не позваоляет даже один припаять "цивильно".
Можно ли фотку запаянного увидеть ? Интересует сколько припоя,
насколько зачищены провода итп.
Ээээ... мастер класс не дашь ? Готов явиться с коньяком/деньгами куда надо.
А то с монтажом я в каком-то тупике небольшом.

UAVpilot писал(а):3 четырёхпарника помещаются без проблем:

Да, вижу. Честно говоря как-то недооценил размеры.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 674

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 18 мар 2015, 09:51

SVP писал(а):А можно какую-нибудь краткую инструкцию.

Обязательно небольшой паяльник ватт на 40-60 с тонким жалом и со стабилизатором температуры (перегретый паяльник будет всё портить), типа такого: http://www.aliexpress.com/item/936-Elec ... 94251.html
Залуживаешь контакт так, чтобы на нем осталась "горка" припоя высотой 0.3-0.5мм, зачищаешь провод на длину чуть меньше чем нужно (при пайке изоляция немного скукожится и ещё немного оголит жилу), если провод многожильный, то скручиваешь жилки поплотнее, чтоб не лохматились, хорошо залуживаешь провод. Прикладываешь провод к площадке и касаешься жалом одновременно и провода и площадки - припоя и ждёшь расплавления припоя, имеющегося припоя на площадке достаточно для хорошей пайки, убираешь паяльник и ждешь пару сек остывания припоя стараясь не шевелить провод относительно контакта, должна получится аккуратная блестящая пайка. Если пайка матовая - значит шевелил провод. Перед каждой операцией паяльником место пайки смачивать жидким флюсом. Или тыкать паяльником в канифоль (чтоб дымилось и в момент пайки), но с жидким флюсом в разы проще. Ещё удобнее с флюсом в виде геля, поставляется в тюбиках, похожих на шприцы.
Если в выходные найду куда сунул настольный штатив, то попробую кино заснять...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17175
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4239
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение Сергей Саныч » 18 мар 2015, 10:05

UAVpilot писал(а):Ещё удобнее с флюсом в виде геля
Есть такой "флюс-гель ТТ", в баночках, красного цвета, недорогой, паяется с ним замечательно.
Но пользоваться для пайки любой электроники им категорически нельзя! Он проводящий, а нормально отмыть его практически невозможно Так что надо брать безотмывочные флюсы, вроде NC-D500.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8069
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2525
Медальки:

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 18 мар 2015, 10:11

У меня какой-то со слов продавца безотмывочный, в шприце.
Паяльник по-моему как-раз такой как по ссылке, и какая-то станция китайская.
Что-то крупное получается паять, а эту мелочевку как-то не очень.
Я правда пробовал прогревать точку контакта и вносить припой туда (тыкать).
Возможно если залудить с запасом, то получится более дозированно, надо попробовать.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 674

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 18 мар 2015, 16:25

Сергей Саныч писал(а):Но пользоваться для пайки любой электроники им категорически нельзя!

Я тогда хоть и проснулся полностью, но ни про какие баночки не писал, а написал
UAVpilot писал(а):в тюбиках, похожих на шприцы

вот такой например: http://www.ebay.com/itm/5pcs-BGA-SMD-So ... 1488718305
:)

SVP писал(а):Я правда пробовал прогревать точку контакта и вносить припой туда (тыкать).

Возьми катушку тонкого припоя 0.2-0.3мм - проще дозировать и плавится быстрее.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17175
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4239
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 18 мар 2015, 16:34

UAVpilot писал(а):Возьми катушку тонкого припоя 0.2-0.3мм - проще дозировать и плавится быстрее.


Довольно тонкий был припой, результат отрицательный.
Я еще сегодня-завтра помучаюсь, авось что-то приличное получится.
Пастообразным припоем для SMD при пайке таких разъемов пытаться пользоваться не следует ?

А эээ... флюс по ссылке "проверенный хороший" ?
Его в принципе никак не отмывают ?
У меня какой-то есть, но осталось пол шприца, и тут он стоил каких-то космических
денег типа 1000р шприц, думаю не закупиться ли.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 674

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 18 мар 2015, 16:41

ЗЫ. Припой типа такого тонкий ?
http://www.ebay.com/itm/0-3mm-100g-Tin- ... 27c90dd0af
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 674

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 18 мар 2015, 17:25

SVP писал(а):Пастообразным припоем для SMD при пайке таких разъемов пытаться пользоваться не следует ?

Нет, его сложно дозировать в процессе.

SVP писал(а):А эээ... флюс по ссылке "проверенный хороший" ?

Я таким давно пользуюсь...

SVP писал(а):Его в принципе никак не отмывают ?

Любой флюс желательно отмывать. :)
Однако в некоторых случаях это бывает невозможно, например из под BGA чипа вымыть флюс не реально, поэтому все флюсы для BGA можно считать безотмывочными. :)

SVP писал(а):ЗЫ. Припой типа такого тонкий ?

Да, в Митино полно всяких диаметров.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17175
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4239
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение PKM » 18 мар 2015, 17:26

SVP писал(а):Вот такие я использовал

Этот разъем вроде не под пайку, а под контактную сварку
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4247
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 18 мар 2015, 17:46

UAVpilot писал(а):Да, в Митино полно всяких диаметров.

Да мне до митино дольше чем до почты в разы. Часа 3 туда-сюда...


PKM писал(а):
SVP писал(а):Вот такие я использовал

Этот разъем вроде не под пайку, а под контактную сварку

Дык "какие нашли". Я честно говоря не ожидал что там всё настолько внутри тонкое.
А эээ... нормальные под пайку где берут ? На будущее понадобятся всё равно для
более новых сервопаков наборы.
А их чем контактно сваривают ?
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 674

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение Сергей Саныч » 18 мар 2015, 19:48

UAVpilot писал(а):Я тогда хоть и проснулся полностью, но ни про какие баночки не писал
я просто уточнил (для SVP). Во избежание, тэк-скэать ;)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8069
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2525
Медальки:

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение PKM » 18 мар 2015, 20:15

SVP писал(а):А их чем контактно сваривают ?

Без понятия.
Вообще у меня сложилось впечатление, что подобные разъемы (в т.ч. с другими контактами) на пайку не рассчитаны: либо обжим, либо контактная сварка. Но мы паям, куда деваться :)
Вот такие под обжим, скорее всего. Но и паять их удобнее.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4247
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение UAVpilot » 19 мар 2015, 01:52

PKM писал(а):Вот такие под обжим, скорее всего. Но и паять их удобнее.

Эти точно под пайку - лужёные контакты и дырочки в них какбэ намекают... Ну и соотношение толщины контакта и его ширины просто не позволят полностью обхватить провод при обжиме.

Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :) 20150319_021239.jpg

Для сравнения красные круги соответствуют диаметру жилы провода 24AWG ф0.5мм

Разъёмы с плоскими контактами тоже под пайку, например сервоприводы Panasonic штатно комплектуются такими разъёмами и вместе с ними лежит бумажка с параметрами процесса пайки (термопрофиль, припой и т.п.).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17175
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4239
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mesa и соединение проводами с яскавами и линейками :)

Сообщение SVP » 20 апр 2015, 22:04

Опять дошли руки до электроники.
У меня такие
Изображение

Монтируется как-то "из рук вон плохо", фоткать не стал, чтобы не травмировать чужую психику.
Где берут нормальные 20-36пиновые "под пайку" ?
Или можно как-то научиться и с этими работать ?
Ээээ... "за бабки" в москве никто не покажет "как?" на практике, или в крайнем случае отдал-бы
смонтировать, надо 6 штук напаять.

PS. Ищется баксов по 5-10 штука на алиэкспрессе по "scsi 20P", хотелось бы конечно поближе...
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 674

След.

Вернуться в MESA

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Сергей Саныч, gess05, Google [Bot], Kiriller, Lafayette, Majestic-12 [Bot], MarioM, Q-starь, SAG74, Username, vladumur, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'