Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединять ?

Работа с платами MESA, подключение, конфигурация.

Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединять ?

Сообщение SVP » 25 авг 2013, 19:35

Не пойму по документации нифига :(

В яскаве такое:
Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединять ? ya.jpg


В месе
Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединять ? mesa.jpg


Не пойму как это в принципе можно состыковать.
Ну ладно ОАО к PAO, ОBO к PBO...
но ведь PC0 явно не к IDX :) ?

Или нужно еще что-то между ними для декодирования сигналов ?
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение nkp » 25 авг 2013, 19:44

SVP писал(а):но ведь PC0 явно не к IDX ?

почему такой вывод??
как раз похоже на индекс...
ничего "лишнего" не нужно
цепляешь все к 77-й , и все должно работать(про питание не забудь - если оно там необходимо конечно))))
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7279
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1196
Медальки:

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение aftaev » 25 авг 2013, 19:57

nkp писал(а):про питание не забудь - если оно там необходимо конечно

вроде не нужЁн. Яскава должна в ТТЛ выдавать сигнал.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27768
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4565
Медальки:

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение SVP » 25 авг 2013, 20:04

nkp писал(а):
SVP писал(а):но ведь PC0 явно не к IDX ?

почему такой вывод??
как раз похоже на индекс...

Да эээ как-же понять - индекс в PA0 или PC0 должен "попасть" ?
Можно, конечно пихать наобум, но как-то не хочется.

5V я так понимаю там как-раз уже есть и их можно подать серве (если надо) ?
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение aftaev » 25 авг 2013, 20:09

SVP писал(а):5V я так понимаю там как-раз уже есть и их можно подать серве (если надо) ?

Скорее общий и сигналы, 5в не нужно
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27768
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4565
Медальки:

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение nkp » 25 авг 2013, 20:11

SVP писал(а):Да эээ как-же понять - индекс в PA0 или PC0 должен "попасть" ?

ничего не понял - поясни свои мысли ;)
SVP писал(а):Можно, конечно пихать наобум, но как-то не хочется.

я считаю что все просто : канал A(прямой и инверсия) ,канал B(прямой и инверсия),и канал C (индекс -прямой и инверсия)
все просто подключи в соответствии с мануалом и все)))
SVP писал(а):5V я так понимаю там как-раз уже есть и их можно подать серве (если надо) ?

5 вольт есть на мессе ,если надо - берешь с нее на питание энкодеров(но выше писали что вроде все энкодеры уже запитаны))
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7279
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1196
Медальки:

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение aftaev » 25 авг 2013, 20:14

nkp писал(а):я считаю что все просто : канал A(прямой и инверсия) ,канал B(прямой и инверсия),и канал C (индекс -прямой и инверсия)

так и есть

nkp писал(а):5 вольт есть на мессе ,если надо - берешь с нее на питание энкодеров(но выше писали что вроде все энкодеры уже запитаны))

в Яскаве в мануале написано какая микруха стоит на выходе там что то типо 74sn...
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27768
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4565
Медальки:

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение SVP » 25 авг 2013, 21:17

nkp писал(а):я считаю что все просто : канал A(прямой и инверсия) ,канал B(прямой и инверсия),и канал C (индекс -прямой и инверсия)
все просто подключи в соответствии с мануалом и все)))

Т.е. у тебя соответствие
PA0->QAO
PB0->QBO
PC0->IDXO

Почему не
PA0->IDXO
PB0->QAO
PC0->QBO

?

Из чего это следует ? Почему индекс именно с PC0 ?
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение nkp » 25 авг 2013, 21:20

SVP писал(а):Из чего это следует ? Почему индекс именно с PC0 ?

да не парься особо - везде ттл уровни...
ну поменяешь пару раз местами :)
если есть осцил - глянь чтоб не менять...
но логически - a,b - потом индекс...
хотя вот английский язык (письмо) не содержит элементов логики :hehehe:
(но это уже другая тема))))
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7279
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1196
Медальки:

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение aftaev » 25 авг 2013, 21:36

SVP писал(а):Почему не
PA0->IDXO
PB0->QAO
PC0->QBO


обычно идут сигналы АВ Z( C индекс)

лично подключал бы так
SVP писал(а):PA0->QAO
PB0->QBO
PC0->IDXO
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27768
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4565
Медальки:

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение Nick » 26 авг 2013, 12:45

Вроде все логично :thinking: :
PA0->QAO
PB0->QBO
PC0->IDXO

А так не логично :)
PA0->IDXO
PB0->QAO
PC0->QBO
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22332
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1349
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение SVP » 26 авг 2013, 14:16

Я как-то привык, что размеры, индексы итп передаются в начале, а не в конце.

Попробуем соединить как советуете.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение Сергей Саныч » 26 авг 2013, 15:06

SVP писал(а):Я как-то привык, что размеры, индексы итп передаются в начале, а не в конце.
А у энкодера индексный датчик может быть, а может и не быть. Потому и в конце.
Чтобы не нарушать отчетности (с)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7747
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2383
Медальки:

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение SVP » 28 авг 2013, 23:02

Непонятно в какую тему писать... должны ли работать энкодеры без подачи на яксаву питания 24V ?
Как-бы их по-простому проверить ?
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение aftaev » 28 авг 2013, 23:05

SVP писал(а):Непонятно в какую тему писать... должны ли работать энкодеры без подачи на яксаву питания 24V ?

скорее всего ненужно 24в
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27768
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4565
Медальки:

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение mhael » 28 авг 2013, 23:13

SVP писал(а):должны ли работать энкодеры без подачи на яксаву питания 24V ?

должны. Работают же при Jog управлении с панельки. А кроме 220В на сервы (на силовую часть и на логику) ничего не подаю и крутится все.
Аватара пользователя
mhael
Мастер
 
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 11:22
Репутация: 764
Настоящее имя: Ильдар

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение SVP » 29 авг 2013, 07:51

Да, jog работает, но вот наружу подает ли она сигнал с энкодеров...
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение nkp » 29 авг 2013, 08:01

SVP писал(а): наружу подает ли она сигнал с энкодеров...

тут либо осцилографом посмотреть,либо подключить к емс (можно даже к лпт - просто считать будет "неправильно" - зато покажет работает или нет)
либо к меса сразу...)))
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7279
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1196
Медальки:

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение SVP » 01 сен 2013, 16:45

Выпало время поколупаться, похоже работают энкодеры.
Взял откуда-то с родного сайта конфиг, подключил к одной оси, при загрузке ось X начинает медленно двигаться с -бесконечности и движок сам вращаться около 1 оборота в минуту.
(пришлось еще ferror загрубить)
Наводки какие-то?

Странно другое. При попытке включиться (ф2) он делает 3-4 оборота(на максимуме похоже) и встает с ошибкой.
Куда его несёт-то :) ? Я даже заданий никаких не давал. NO_FORCE_HOMING = 1 поставил, та-же проблема.

Как называется в хал скопе параметр отвечающий за выдачу наружу какого-то напряжения ?
signal -> motor.00.command ?

ЗЫ. Судя по тому, что даже при нажатии estop он продолжает крутиться - точно наводки ?
Кабель короткий, но обычная витуха, не экранированная.
Последний раз редактировалось SVP 01 сен 2013, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 522

Re: Подключение энкодеров Yaskawa к MESA, что с чем соединят

Сообщение aftaev » 01 сен 2013, 16:47

SVP писал(а):Наводки какие-то?

когда к ЧПУ прикрутишь все пучком будет

SVP писал(а): При попытке включиться (ф2) он делает 3-4 оборота(на максимуме похоже) и встает с ошибкой.

что такое Ф2
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27768
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4565
Медальки:

След.

Вернуться в MESA

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Alexxt660x, alfacnc, anbod, Bing [Bot], BrantSof, CactusMan, Duhas, Евжений, frezeryga, gabik, gendos, Google [Bot], iMaks-RS, konsys, maagalex, Makar32, NikolayUa24, NOKS, perec, putnik, selenur, shalek, Stich, vovan4uk, Yandex [bot], yurayerz, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'