EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Работа с платами MESA, подключение, конфигурация.

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Urec » 25 окт 2012, 10:15

разобрался, строки про загрузку ладдера и серво треад нужно добавить в кустом HAL
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 46
Настоящее имя: Георгий

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Urec » 25 окт 2012, 10:25

Собрал все виртуально в ЕМЦ, зажал кнопку качать шпиндель- одна ветка открылась, пины замерли и на другую ветку не перескакивает
Вложения
EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей Снимок.png
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 46
Настоящее имя: Георгий

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Nick » 25 окт 2012, 10:47

Urec писал(а):(не знаю как правильно перевести thread)

Поток, иногда цикл. Этот поток выполняется раз в установленный интервал времени. Загружаются потоки в этой строчке:
loadrt [EMCMOT]EMCMOT servo_period_nsec=[EMCMOT]SERVO_PERIOD num_joints=[TRAJ]AXES

поэтому он у тебя и ругался на servo-thread - не было в том месте такого потока.

поставь эти строчки ниже:
loadrt classicladder_rt
addf classicladder.0.refresh servo-thread
а addf лучше перед:
addf hm2_[HOSTMOT2](BOARD).0.write servo-thread

Таким образом сначала будем вычислять classic ladder, а потом обновлять пины Mesa.
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1338
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Urec » 25 окт 2012, 11:22

Пины упорно не осциллируют.
Посмотрите, пожалуйста, ели не сложно
Вложения
gf2171gearbox.clp
(4.94 Кб) Скачиваний: 234
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 46
Настоящее имя: Георгий

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Nick » 25 окт 2012, 11:34

У тебя не правильно стояли ключи включающие таймеры. Вот так надо:
Вложения
EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей classic ladder.png
gf2171gearbox.clp
(4.94 Кб) Скачиваний: 233
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1338
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Urec » 25 окт 2012, 11:59

заморгало)
Значит, неправильно понял значения Set output(S) Reset output(R)
Прикручиваем это к выходам МЕСА
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 46
Настоящее имя: Георгий

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Nick » 25 окт 2012, 14:06

Погоди прикручивать, надо еще все остальное написать :).
Итак, что там у нас по плану?
Кстати, я бы еще проверок всяких добавил, что шпиндель стоит, или на маленькой скорости сейчас.
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1338
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Urec » 25 окт 2012, 14:16

Я хочу без заморочек пока.
Сделать чекбоксы чтобы задать нужный код включения нужного диапазона и одной кнопкой включать качание(чекбоксом)
Второй кнопкой задать нужную комбинацию и выдать ее на пины месы. Только похоже что в настрйоках ладдера по умолчанию мне уже нехватает значков, они перестали вставляться. В конфигураторе ладдера значения не правятся, когда пытаюсь сконфигурировать черех хал-сыпятся ошибки
Код: Выделить всёРазвернуть
# ЛАДДЕР
loadrt classicladder_rt numRungs=12 numBits=100 numWords=20
numTimers=20 numMonostables=20 numCounters=20 numPhysInputs=20
numPhysOutputs=20 numArithmExpr=100 numSections=4 numSymbols=200
numS32in=10 numS32out=10
addf classicladder.0.refresh servo-thread
loadusr classicladder gf2171gearbox.clp
Вложения
EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей Снимок-2.png
EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей Снимок-1.png
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 46
Настоящее имя: Георгий

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Urec » 25 окт 2012, 14:32

Вотъ

Вроде отвечает моим скромным потребностям на данный момент))
В соответствии с табличкой выстраиваю чекбоксы чтобы выбрать нужный диапазон,
нажимаю качать шпиндель, нажимаю задать передачу и должна включиться необходимая комбинация
Переделать на залипающую кнопку по схемам, что выкладывались на форуме-нехватает символов)) гг буду пользовать чекбокс)
Вложения
EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей Снимок-3.png
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 46
Настоящее имя: Георгий

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Nick » 25 окт 2012, 19:12

Urec писал(а):Сделать чекбоксы чтобы задать нужный код включения нужного диапазона и одной кнопкой включать качание(чекбоксом)

Отставить панику, автоматом все будет проще! :)
Urec писал(а): Только похоже что в настрйоках ладдера по умолчанию мне уже нехватает значков, они перестали вставляться. В конфигураторе ладдера значения не правятся, когда пытаюсь сконфигурировать черех хал-сыпятся ошибки

Ошибки в студию!


По выбору передачи, сначала делаем вот такой список, со значениями подач в compare и с значениями соответствующих выводов в другой, т.е. например, нам надо включить S800, тогда compare %IW0<1000 а assignment 0 1 0 1 0 1 , т.е. 1+ 0*2 + 1*4 + 0*8 + 1*16 +0*32 = 21.

Потом делаем 6 сравнений, %QW0AND(нужная степень двойки) и выход от этого на нужный контакт датчика. Так мы сделаем вывод. Потом надо будет сделать проверку ввода. Но это уже проще :).
Вложения
EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей linuxcnc classic ladder gearbox.png
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1338
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Nick » 25 окт 2012, 19:16

Да, перед сравнениями добавь вход на Change.

Потом можно добавить маленький таймер на 1 сек, чтобы подождать включение датчиков и включаем шагалку:

Т.е. делаем такую штуку:
Вложения
EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей Section Display of spindle-gearbox.clp.png
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1338
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Nick » 25 окт 2012, 19:25

Потом надо сделать проверку датчиков, для этого делаем по два assignment для каждого входа:
И потом сравниваем значение с нужным, т.е. делаем выражение %QW5 + %QW6*2 + %QW7*4 ... = нужному значению. Да, это нужное значение надо задать там же, где мы задавали значение выходов.

В самом конце. Как только сработало сравнение дедаем выход на stop, чтобы остановить шатание и ставим пин Ready.

Вроде все... потом на нужный вход заводим желаемые обороты шпинлея в hal и все будет работать само :).
Вложения
EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей Снимок-Section Display of spindle-gearbox.clp.png
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1338
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Urec » 26 окт 2012, 20:36

Здравствуйте!
Небольшой отчет по текущим делам:

Донес компьютер до станка.
В качестве опторазвязки у Меня использована одна плата меса 3и37ТА, а вторая-самодел, схема взята отсюда
http://www.anderswallin.net/2006/08/opt ... servocard/

С Месой разобрался, все четко. на ней висит шпиндель, сож, смазка, включение режима шагов..все 8 выходов почти задействованы
На самодел повесил шаг вправо-влево и 6 выходов на электромагниты автоматической коробки.

На плате МЕСА-чистой воды оптроны управляют нагрузкой.Меса работает как от нее ожидается.
На Самоделе-тоже вроде оптроны, но по схеме им нужно питание+5В и земля.
Не долго думая, я взял их с БП компъютера. Управление нужными реле со станка осуществляется замыканием обмоток этих реле на землю станка. Пришлось объединить землю станка и компъютер. Оптроны открывают транзисторы http://lib.chipdip.ru/222/DOC000222641.pdf
И похоже, после снятия напряжения, транзисторы так и остаются открытыми.
Получается, что реле шагов щелкает в одну, потом в другую сторону и на этом оба реле остаются открытыми и не отщелкиваются, что делать:)?

Та же ситуация с реле коробки скоростей- так же, все реле можно прощелкать но они все остаются замкнутыми.

В итоге я выбрал нужную комбинацию электомагнитов, вручную позамыкал на массу шаги туда-сюда и скорость включилась.
Гордо нажал F9(вроде:))) и шпиндель завращался)

Запустить тестовую программу из ЕМЦ не могу, нужно обнулиться а концевики еще не заведены.
Станок ездиет по 3 осям, шпиндель включается, электроавтоматика почти вся отвечает на мои к ней запросы)

Как можно в ЕМЦ к команде выключения шпинделя добавить торможение через некоторое время после отключения шпинделя?

2Nick
Огромное спасибо за разжеванные схемы ладдера. Сейчас я доразберусь с самодельной платой и обязательно сделаю автоматическое переключение передач.
С Уважением!
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 46
Настоящее имя: Георгий

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Nick » 26 окт 2012, 20:45

Urec писал(а):Как можно в ЕМЦ к команде выключения шпинделя добавить торможение через некоторое время после отключения шпинделя?

Например через ладдер по таймеру. Смотрим пин включения шпинделя, как только он погас запускаем таймер на n секунд и включаем тормоз. И отмену тормоза не забудь при включении шпинделя назад. А то как стартанешь с тормозом :freak:
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1338
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Lexxa » 27 окт 2012, 01:57

и еще смена направления с задержкой и чтоб через стоп было
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 228
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Urec » 27 окт 2012, 21:22

Отвлеченный вопрос: В каких единицах измерения указываются скорости, ускорения и перемещения в ини файле для настройки осей и станка?
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 46
Настоящее имя: Георгий

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение nkp » 27 окт 2012, 21:37

Urec писал(а):Отвлеченный вопрос:

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=150#p1540
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7279
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1196
Медальки:

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Urec » 27 окт 2012, 21:39

Похоже, начинает что-то проясняться по опторазвязанной самодельной карте http://www.anderswallin.net/2006/08/opt ... servocard/
Эти оптоизоляторы HCPL-2630 http://lib.chipdip.ru/222/DOC000222641.pdf
работают в схеме не как оптроны, которые замыкают на массу нагрузки как 7И37,а выдают лог.1 на выходе оптронов

Вот и получается каша. Поидее, надо добавить еще платку из обычных оптронов которые будут открываться и коммутировать нагрузку, или транзисторов.
Попробую завтра, если оптроны не сдохли от того что я подавал на них 27 вольт...
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 46
Настоящее имя: Георгий

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Urec » 27 окт 2012, 21:43

nkp писал(а):
Urec писал(а):Отвлеченный вопрос:

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=150#p1540

Спасибо, догнал.
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 46
Настоящее имя: Георгий

Re: EMC2+MESA+ГФ2171 программирование коробки скотостей

Сообщение Urec » 29 окт 2012, 17:10

Здравствуйте!
Дела просто встали;((( уже бесит

Как и предполагал, самодельная плата выдает лог.1 на выходы при подаче сигнала от месы. транзисторами замыкать нагрузку не получилось, придется ехать на рынок за оптронами.
Дальше-не лучше...
Пытался завести концевики.
По схеме станка при зажатом концевике 27 вольт подается на вход ЧПУ.
На месу завожу 3 концевика дома на In1+, In3+, In5+, на in- сажаю землю.

тестером проверяю появление 27 вольт на зажатом концевике, меса столько принимать должна.
Привязываю сигналы в ХАЛ,
Смотрю на в HAL конфигурацию в ЕМЦ- там все маргает как новогодняя елка.
Привязывал сигналы так:
net home-x => axis.0.home-sw-in <= hm2_5i20.0.gpio.000.in_not
net home-y => axis.1.home-sw-in <= hm2_5i20.0.gpio.002.in_not
net home-z => axis.2.home-sw-in <= hm2_5i20.0.gpio.004.in_not

Нужно где-то описывать что это сигналы инпут?
типа setp hm2_5i20.0.gpio.004.is_input???
Аватара пользователя
Urec
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:32
Откуда: г.Москва
Репутация: 46
Настоящее имя: Георгий

Пред.След.

Вернуться в MESA

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, aftaev, alkg, AndyBig, antoxa-kylibin, Bing [Bot], Chili, Dimka_almighty, Ershoff, gendos, Google [Bot], ihoko, konsys, mikro3v, MX_Master, Provodnik, ptz1703, s29, ScrewDriver, SDAMASK, sima8520, Yandex [bot], шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'