Поддержка MESA в EMC2

Работа с платами MESA, подключение, конфигурация.

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 13 апр 2011, 16:01

Дык да макет я ж говорю :cheesy: :lol: Чтоб дома ЕМС погонять 8-) Как движки линейные придут и все остальное, тогда макет в помойку :roll:
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 13 апр 2011, 16:16

Ой :freak:
Вложения
Поддержка MESA в EMC2 P1060498a_resize.jpg
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 13 апр 2011, 16:30

Nick писал(а): Все зависит от концевика, некоторым нужно отдельное питание. По идее, концевик должен замыкать свой пин на +5v . Если боишься спалить, посади все на опторазвязку.


Да концевики обычные, механические, трехконтактные. Вопрос, что на пины месы от концевиков должно приходить?
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение Nick » 13 апр 2011, 16:31

по идее обычный цифровой +5v.
а почему трех контактные?
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1337
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение Nick » 13 апр 2011, 16:33

А как ты двигатели со шпильками соединил, и из чего у тебя рама?
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1337
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 13 апр 2011, 16:40

Типа такой:
Вложения
Поддержка MESA в EMC2 P1060500_resize.JPG
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 13 апр 2011, 16:44

Nick писал(а):А как ты двигатели со шпильками соединил, и из чего у тебя рама?


Эта мазафака универсальная муфта :lol: :lol: :lol: меня не разу не подводила :mrgreen:
Кусок автомобильного шланга от печки, диаметром 12 мм ;)

Рама из листовой стали 2 мм. На работе забацал за 2 дня, в перерывах между основной работой
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение Nick » 13 апр 2011, 16:49

Сталь просто гнул, или что-то еще? Можешь по больше фотографию выложить?

По концевику, вешаешь на к.3 +5 на к.1 пин mesa. В настройках, если надо выставляешь invert.
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1337
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 13 апр 2011, 17:04

Смоделил в солидворксе, потом выкройки плоские в dxf, в автокаде G код для лазера трампфа, вырезал из обрезков, потом на гибочном прессе с чпу согнул все это дело. Сел за аргон и быстренько приварил все это :)
Вложения
Поддержка MESA в EMC2 P1060497a.jpg
Поддержка MESA в EMC2 P1060498a.jpg
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение Nick » 13 апр 2011, 19:03

А ось Y на таком рычаге не сильно колбасится?

ЗЫ соберешься выкидывать, скажи куда :) Я думаю, самодельщики слетятся.
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1337
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 13 апр 2011, 19:20

Винты ходовые очень "ровные" :hehehe: :hehehe: на счет колбасни :mrgreen:
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 18 апр 2011, 01:18

Вот добрался до макета :)

Nick писал(а):
По концевику, вешаешь на к.3 +5 на к.1 пин mesa. В настройках, если надо выставляешь invert.


Чета не работает. А на всех нечетных пинах, второго разъема платы висит +5 вольт. Может их на массу садить через концевик надо? Через резистор какой-нить. Концевики настраивал через pncconf. Если галку инверт поставить, то вообще сразу ошибку выбивает :?
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение Nick » 18 апр 2011, 13:28

Хммм... сейчас проверю ...

хотя не проверю - тестер никак не найти...

Вообще ошибка это нормально, она говорит, что концевик замкнут, главное, чтобы при переключении состояния все работало правильно. Собственно нужно будет переключить invert обратно :).
Если на этих входах и так +5, то наверное нужно на землю замыкать.
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1337
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 18 апр 2011, 15:51

ща буду пробывать :)
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 18 апр 2011, 20:19

Свершилось! :cheesy: :cheesy: :cheesy:
Все работает (концевики всмысле). Nick с меня :beer_blow:
Мне тут народ с чипмейкера мозг вправил - джампер w4 вниз и с пинов платы через концевики на землю. :oops:
кнопочки ща буду всякие выводить - типа все оси в ноль
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 21 апр 2011, 12:37

Всем привет!
Вот из всех внешних кнопочек пока заработала е-stop. И то только потому, что она есть в pncconf :?
Собственно в hal добавилась строка вида:

net estop-ext <= hm2_5i20.0.gpio.033.in

Я так понял net - прицепить сигнал estop-ext к пину 33 платы меса такойто с драйвером хостмот2.
Вот непонятка с сигналом estop-ext. Это зарезервированное слово или его pncconf где-то прописал? А есть ли список всех сигналов (зарезерв слов)? А можно ли добавлять самому сигналы? Вот очень хочется внешнюю кнопульку Все оси в ноль
Типа так:
net home-all <= hm2_5i20.0.gpio.034.in

:think:
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение Nick » 21 апр 2011, 13:15

А под home all ты подразумеваешь "Выполнить процедуру поиска нулей для всех осей" или "Сказать станку, что сейчас все оси в нулях"?

----------------

Прицепи сюда свой .hal, наверняка там есть еще строчки типа:
net estop-out <= iocontrol.0.user-enable-out
net estop-out => iocontrol.0.emc-enable-in

-----------------------------

Нашел ответ этим занимается модуль halui, вот пример
net home-button parport.0.pin-10-in => halui.home-all

Вот тут есть описание всех пинов halui, но на англ. http://www.linuxcnc.org/docview/html/ma ... lui.1.html
надо будет как-нить перевести...
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1337
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение eekot » 21 апр 2011, 13:30

Вот хал

Да да "Выполнить процедуру поиска нулей для всех осей"

А кнопочку "Сказать станку, что сейчас все оси в нулях" тоже неплохо было-бы :D
Вложения
hal.txt
(9.1 Кб) Скачиваний: 287
eekot
Кандидат
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 01:51
Репутация: 0

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение Nick » 21 апр 2011, 13:34

Я отредактировал верхнее сообщение ...

Нашел ответ этим занимается модуль halui, вот пример
net home-button parport.0.pin-10-in => halui.home-all

Вот тут есть описание всех пинов halui, но на англ. http://www.linuxcnc.org/docview/html/ma ... lui.1.html
надо будет как-нить перевести...
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1337
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Поддержка MESA в EMC2

Сообщение Nick » 21 апр 2011, 13:37

А чтобы сказать что ось в нуле есть такой пин:
halui.joint.<n>.is-homed (bit, out) - status pin telling that the joint is homed
он говорит, что ось прошла процедуру поиска нуля, к ней наверное можно дописать установку положения нуля...
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1337
Заслуга: Developer
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в MESA

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aleXeevich, Bing [Bot], fox1024, Gas, Google [Bot], Google Feedfetcher, john1987887, MX_Master, Udjin, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'