Токарник и Mesa 5i20

Работа с платами MESA, подключение, конфигурация.

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение PKM » 08 фев 2016, 23:17

То есть если например подавать команды (только с правильным названием пина) setp hm2.....7i33.analogout0 5 , напряжение на выходе не изменяется?
Надо проверить питание 7и33
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 591
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 08 фев 2016, 23:23

Зеленый светодиод "3.3В" горит, и раньше горел. Может надо вольтметром куда ткнуть?
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение PKM » 08 фев 2016, 23:25

А если подать на доп вход 5В? Только обязательно (!) перемычку где-то надо переставить, переключить на внешнее питание.

Ну и проверить пины как я писал...
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 591
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 08 фев 2016, 23:35

В инструкции написано (насколько я ее понял) дополнительный источник - если не хватает 3.3в для энкодеров. Моим хватает, не использовали. Завтра куплю, попробую.
По проверке пинов. Что значит "подавать команды setp hm2.....7i33.analogout0 5". Я исхожу из того, что у меня линукс настроен и команды я подаю в режиме ручного управления, нажимая на кнопки.
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 08 фев 2016, 23:38

А могло, что-либо в hal и ini изменится без захода в них через редактор, или не сохранится? Хотя станок неделю работал.
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение PKM » 09 фев 2016, 00:09

Ну зачем покупать, от компа можно подать, я так делал с 7и48 - похожей платой.
В файлах самопроизвольно вряд ли что могло измениться.

sergey_s писал(а):Что значит "подавать команды setp hm2.....7i33.analogout0 5"

Проще всего запустить линукс, открыть меню Machine - HAL configuration, найти в списке пинов аналоговые выходы, посмотреть их текущие значения.
Внизу справа есть окошко, в которое можно вводить команды. Вот туда и вбивать
setp hm2_5i20.0.pwmgen.02.value 5
(это я посмотрел название пина в хал). Для начала проверяем свободный канал 2, т.к. он никуда не подключен в хал файле.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 591
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение Nick » 09 фев 2016, 15:28

sergey_s писал(а):А могло, что-либо в hal и ini изменится без захода в них через редактор, или не сохранится? Хотя станок неделю работал.

А обновлений никаких не ставилось?
+ проверить сигнал enable на - hm2_5i20.0.pwmgen.00.enable
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1330
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 09 фев 2016, 15:57

Я с линуксом в первый раз работаю, где обновления смотреть?
Сигнал enadle с платы 7i33 не использую и не использовал. Моим серводрайверам нужно 12-24 В enadle, а 7i33 выдает 5В. По совету товарища "PKM" использую дополнительный блок питания, все работало.
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 09 фев 2016, 16:01

Задергали меня сегодня. "ставилось" прочитал как "осталось". Извиняюсь. Но ответ тот-же в линуксе не разбираюсь, и если все работает, то не лезу. Не чего не ставилось
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение Nick » 09 фев 2016, 16:08

sergey_s писал(а):Сигнал enadle с платы 7i33

этот enable - включает внутренний pwmgen, без него не будет сигнала.
Надо проверить, что на пинах:
hm2_5i20.0.pwmgen.00.value
и
hm2_5i20.0.pwmgen.00.enable
Потом смотреть дальше.
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1330
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 09 фев 2016, 17:16

"этот enable - включает внутренний pwmgen" а плата контролирует его прохождение, т.е. замыкание цепи между пином enable и GND? или просто на пине enable появляется сигнал и линукс думает, что можно генерить pwmgen?
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 09 фев 2016, 21:07

Кажется я начинаю понимать, что Вы мне насоветовали. В хал-метре у меня hm2_5i20.0.pwmgen.00.value - 0, hm2_5i20.0.pwmgen.01.value - 0, hm2_5i20.0.pwmgen.00.enable - False, setp hm2_5i20.0.pwmgen.02.value - 5. Только что это значит?
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 09 фев 2016, 21:31

Оказывается надо было все включить. Теперь hm2_5i20.0.pwmgen.00.enable -True, а hm2_5i20.0.pwmgen.00.value - показывает данные энкодера
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 09 фев 2016, 21:34

Свободный канал hm2_5i20.0.pwmgen.02.value - 0, hm2_5i20.0.pwmgen.02.enable - False
Что еще проверить?
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение PKM » 09 фев 2016, 21:35

sergey_s писал(а):hm2_5i20.0.pwmgen.00.value - показывает данные энкодера

Какое напряжение на соотв. выходе?
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 591
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 09 фев 2016, 21:55

PKM, я не совсем понимаю, что вы спросили?
В момент проведения замера хал-метром (измеряемый параметр hm2_5i20.0.pwmgen.00.value), напряжение на управляющих выходах платы 7i33 0.53В, и не меняется. Двигатель крутит до Joint 0 following error и потом напряжение падает до 0В. При повторном включении все повторяется.
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение PKM » 09 фев 2016, 22:20

Хорошо, чтобы моторы не мешали проверке, нужно временно отключить выходы, т.е. закомментировать в хал следующие строки (добавить # )
#net x-output => hm2_5i20.0.pwmgen.00.value
#net z-output => hm2_5i20.0.pwmgen.01.value

Включить станок. Потом ввести команду в HAL configuration
setp hm2_5i20.0.pwmgen.00.value 1 (или другие значения от -10 до 10)
и смотреть напряжение на выходе.

Желательно при этом драйверы обесточить или отключить от платы, чтобы моторы не поехали слишком быстро или не туда.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 591
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 09 фев 2016, 22:36

Сделал, пишет ошибку (полный текст прилагаю в файле) И такая-же ошибка на все значения от -10 до 10. И на оба задействованных канала. На незадействованных каналах ошибку не выдает.
Вложения
1.log
(704 байт) Скачиваний: 65
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение PKM » 09 фев 2016, 22:39

В хал надо закомментировать строки, перезагрузить станок.

Ну или проверить хотя бы не задействованные каналы.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4034
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 591
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 09 фев 2016, 22:47

С закомментированными строками тоже ошибка
Вложения
2.log
(549 байт) Скачиваний: 63
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Пред.След.

Вернуться в MESA

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _taras_, BEW, Bing [Bot], Egoriy, Google [Bot], igsru, KimIV, Majestic-12 [Bot], Mr. Mass, Redmn, Tigra73, VAT, Yahoo [Bot], Yandex [bot], yurayerz

Поделиться

Reputation System ©'