Токарник и Mesa 5i20

Работа с платами MESA, подключение, конфигурация.

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 09 фев 2016, 22:49

Как проверить незадействованные каналы, их же в хал нет, на них сигналы не идут. Сделать новые настройки в Pncconf?
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение PKM » 09 фев 2016, 23:05

Должен быть пробел перед цифрой в конце команды
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение PKM » 10 фев 2016, 16:04

sergey_s писал(а):Как проверить незадействованные каналы, их же в хал нет, на них сигналы не идут. Сделать новые настройки в Pncconf?

Например, подать команды

setp hm2_5i20.0.pwmgen.02.enable true
setp m2_5i20.0.pwmgen.02.value 5

А если в хал это прописать, например добавить в конец, при запуске сразу можно проверять напряжение
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 11 фев 2016, 22:26

Еще кое-что стало понятно и получилось проверить.
При подаче setp hm2_5i20.0.pwmgen.(любой канал).value (любое положительное значение до 10) - напряжение на управляющих пинах 7i33 - 0.51В
При подаче setp hm2_5i20.0.pwmgen.(любой канал).value (любое отрицательное значение до -10) - напряжение на управляющих пинах 7i33 - 0.3В
При подаче setp hm2_5i20.0.pwmgen.(существующий канал).enable true - выдает ошибку, напряжение на управляющих пинах 7i33 - 3.3В и не меняется
При подаче setp hm2_5i20.0.pwmgen.(не существующий канал).enable true - нет ошибки (Pin "hm2_5i20.0.pwmgen.02.enable true" set to true)
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение PKM » 12 фев 2016, 02:01

Похоже, плата не функционирует правильно. Нужно проверить подачу питания, ну и может еще что-то подскажут, я в электронике не большой спец.
Но почему она внезапно сгорела?
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 12 фев 2016, 14:25

А можно как-то проверить по отдельности 5I20 и 7i33? сейчас они соедены шлейфом и не понятно кто косячит. Если шлейф отсоединить и померить сигнал на пинах 5i20 (что там должно быть?). А на вход 7i33 подать то, что на нее должно приходить с 5i20 и посмотреть что у нее (7i33) на выходе. Так можно определить кто конкретно умер? Только я не знаю что должно быть на выходе исправной 5i20?
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 12 фев 2016, 14:28

Не знаю почему внезапно сгорела, я enable не как не использовал, это мне здесь посоветовали, и она работала так.
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение PKM » 12 фев 2016, 22:44

Скорее 7i33 барахлит. Если 5i20 определяется системой, загружается, управляет выходами enable...

Проверить можно. Найти пины 5i20 с сигналами ШИМ, соответствующие аналоговым выходам.
Если есть осциллограф, смотрим пины PWM0...PWM3 на с.5 http://www.mesanet.com/pdf/motion/7i33man.pdf
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 13 фев 2016, 09:35

Вот их-то я и смотрю. Правда тестером. Я так понимаю, там должно быть напряжение от -10В до 10в, в зависимости от задания. Его там нет. А что является задающим для платы 7i33, чтобы она делала эти +-10в? И еще непонятно, энкодеры работают нормально, как будто силовая (или управляющая, не знаю как правильно назвать) часть глючит.
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 13 фев 2016, 09:36

С 5i20 ШИМ, это те-же +-10В на соответствующих пинах?
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение nkp » 13 фев 2016, 09:46

sergey_s писал(а):Правда тестером

тестером выводы однозначные сделать трудно((
надо все таки осцилографом...
тогда отпадут все сомнения!
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7434
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1263
Медальки:

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение sergey_s » 14 фев 2016, 20:06

Кто-нибудь знает что должна выдавать 5i20 для задания ШИМ?
На входе 7i33 есть PWM0-3 и DIR0-3, которые должны приходить с 5i20. Вопрос, можно каким либо образом подать на 7i33 эти PWM и DIR, чтобы померить, что у 7i33 в этот момент на выходе?
sergey_s
Опытный
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 00:31
Репутация: 5
Настоящее имя: Сергей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение PKM » 14 фев 2016, 23:37

Генератором подать сигнал ШИМ. Это и есть PWM по-русски.

Я же предлагаю осциллографом проверить, подается ли ШИМ от 5и20.
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 695
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение VitalikD » 15 фев 2016, 00:09

sergey_s писал(а):можно каким либо образом подать на 7i33 эти PWM и DIR, чтобы померить, что у 7i33 в этот момент на выходе?

Если на 7i33 нет цифрового буфера, можно вместо pwm подать постоянное напряжение, меньшее, чем напряжение логической единицы. На выходе установится какое-то напряжение, меньше 10В. При смене логического уровня dir полярность напряжения на выходе будет меняться. Если цифровой буфер есть, подача логической единицы на pwm установит на аналоговом выходе максимальное напряжение. dir так же изменит его знак.
Только правильней было бы, если нет осциллографа, посмотреть напряжение на pwm при задании 0 и 100%. Если будет стоять логический ноль и единица соответственно, то нет смысла подавать внешние сигналы, просто смотреть тестером где теряется сигнал на 7i33. Если уровни не установятся, причину искать в интерфейсной плате.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 31

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение Dmaster » 15 фев 2016, 08:24

Было подобное. 50 пин шлейф барахлил. Решилось заменой. .. Подключаю всегда +5 к плате. Старые привода жрут на входа не мало. (Не забудьте джампер ) . обновление линуха вам могло
Поломать всё. Сохраните конфиги и перенакатите систему с образа. Ещё бывает привода болгарские вешают на 0 плату. 7i33. Надо точно соединять полярности управляющих проводов. А фазировать направление через scale. Выдергивайте привода по одному ... Может поможет найти виновника
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 415
Медальки:

Re: Токарник и Mesa 5i20

Сообщение Nick » 18 фев 2016, 17:58

Попробуй так:
От 7i33 все отключить, оставить только питание 5в (джампер в нужное положение) и кабель от 5i25.

Запускаешь в консоли halrun
Туда копируешь вот это:
Код: Выделить всёРазвернуть
loadrt trivkins
loadrt motmod servo_period_nsec=1000000 num_joints=3

loadrt hostmot2
loadrt hm2_pci config="firmware=hm2/5i20/SV12.BIT num_encoders=12 num_pwmgens=12 num_stepgens=0"

addf hm2_5i20.0.read          servo-thread
addf hm2_5i20.0.write         servo-thread


setp hm2_5i20.0.pwmgen.00.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.00.value 10
setp hm2_5i20.0.pwmgen.00.output-type 1

setp hm2_5i20.0.pwmgen.01.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.01.value 10

setp hm2_5i20.0.pwmgen.02.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.02.value 1

setp hm2_5i20.0.pwmgen.03.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.03.value 0.5


setp hm2_5i20.0.pwmgen.04.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.04.value 10
setp hm2_5i20.0.pwmgen.04.output-type 1

setp hm2_5i20.0.pwmgen.05.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.05.value 10

setp hm2_5i20.0.pwmgen.06.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.06.value 1

setp hm2_5i20.0.pwmgen.07.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.07.value 0.5

setp hm2_5i20.0.pwmgen.08.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.08.value 10
setp hm2_5i20.0.pwmgen.08.output-type 1

setp hm2_5i20.0.pwmgen.09.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.09.value 10

setp hm2_5i20.0.pwmgen.10.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.10.value 1

setp hm2_5i20.0.pwmgen.11.enable 1
setp hm2_5i20.0.pwmgen.11.value 0.5

start


Смотришь, что на пинах.

Да, скинь еще вывод (когда запущено то, что выше в отдельном терминале):
halcmd show function
и
отдельно можно полный halcmd show
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22397
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1475
Заслуга: Developer
Медальки:

Пред.

Вернуться в MESA

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, Adskiydart, aftaev, Am0k, AndyBig, Bing [Bot], Evil_garage, Евжений, galexey, Google [Bot], ivan773, Malyarka74, Maxekb77, nevkon, nik0, niksooon, nkp, NKS, PKM, Ruosiniai, Sashalex24, savo, SergK, shalek, tpolimer2000, ugoaleks, Vpalex, woodshop, xenon-alien, Yandex [bot], Тагир

Поделиться

Reputation System ©'