4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Сообщение adif » 03 янв 2015, 23:55

Имеется станок китайский c DSP пультом и поворотной осью. Но поворотная ось реализована как замена оси Х. Т. е. либо ездит по оси Х, либо поворотная ось. Но как управлять поворотной осью если она делает один оборот а DSP пульт показывает 70,6 мм. Разворачивать в Арткаме сколько не пытался не получилось, решено переделать постпроцессор Powermill.
Для переделки был взят постпроцессор отсюда https://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=3345&hilit=powermill#p75093 за что большая благодарность ukr-sasha.
Задумка такая чтобы при обработке от 0 до 360 градусов постпроцессор выдавал от 0 до 70,6 мм. А теперь по дилетантски делим 360 градусов на 70,6 мм и получаем 5,1 (делить градусы на мм ну не бред ли :lol: ) вот теперь пусть постпроцессор делит все градусы на эти 5,1. И еще в Powermill вращающаяся ось вдоль Х а в реальности вдоль Y, поэтому постпроцессор будет заменять координату Х на Y.
А теперь реализация в картинках:
4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси 2015-01-03 22-09-14 Скриншот экрана.png

4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси 2015-01-03 22-11-12 Скриншот экрана.png

Добавляем в мои параметры A_del это я так назвал координаты оси А поделенные на вот тот коэффициент 5,1 (у каждого свой получится) и параметр Y_rot это координата которой мы заменили координату Х (у нас же вращение вдоль оси Y)

4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси 2015-01-03 22-13-52 Скриншот экрана.png

В разделе движение (во всех движения и после смены инструмента и в укоренном и в линейном движении) вместо координаты Х ставим наш созданные параметр Y_rot присвоив ему координату Х (на рисунке обведено красным). Также заменяем координату Machine A на наш созданный параметр A_del, которому присваиваем значение Machine A/5,1.
Теперь сравниваем два файла: с обыкновенным постпроцессором для 4-х осей и нашим созданным:
2015-01-03 22-44-18 Скриншот экрана.png
2015-01-03 22-44-18 Скриншот экрана.png (9.76 Кб) Просмотров: 8610

Теперь у нас идет не от 0 до 360 градусов а от 0 до 70,59 мм
а смещение вдоль X заменено на смещение по Y.
4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси 2015-01-03 22-49-33 Скриншот экрана.png
4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси 2015102181511.jpg

Как видно на фотографии что закрутило деталь в другую сторону, тогда надо в кинематике стойки изменить в направлении поворотной оси с -1 на 1.
и вот все работает даже на рельефе (смотреть на ногу а не на аквариум)
4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси 2015103230230.jpg

Надеюсь данная статья кому нибудь пригодится. Спасибо за внимание!
И сам постпроцессор:
A_Jin_Rot.pmopt.txt
(49.77 Кб) Скачиваний: 1045
adif
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:55
Репутация: 18

Re: 4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Сообщение aftaev » 04 янв 2015, 00:25

Балясину иль что это на последней фотке где рисовал?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30618
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5447
Медальки:

Re: 4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Сообщение adif » 04 янв 2015, 13:32

Это типа нога для столика, рисовал в Modo.
adif
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:55
Репутация: 18

Re: 4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Сообщение Vitalik_staricov » 17 апр 2017, 06:38

Добрый день . А как сделать саму обработку . У меня тоже dsp пульт. Ось х заменяется на поворотную ось . Прописан как 360 мм. Стратегия обработки какая?
Vitalik_staricov
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 05:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Стариков Виталий Юрьевич

Re: 4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Сообщение Mex » 06 июн 2017, 12:39

День добрый. Хотел бы уточнить, а данный постпроцессор подходит под PM 2012 ? Нашел несколько версий, и ни одна не заработала. Пытаюсь понять где что-то не так. Сейчас возникла необходимость в написании программ на 4-х осевой mach3. Но вот пост не выдает программу. Приходится писать с фиксированным ручным поворотом. Что, естественно, сжирает время. Буду благодарен за подсказки
Аватара пользователя
Mex
Кандидат
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 22:07
Откуда: Самара
Репутация: 97
Настоящее имя: Алексей

Re: 4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Сообщение SeReGa Sh » 11 июн 2017, 21:26

Наконец то нашёл подобный случай. Сколько раз не искал, не спрашивал, все отвечали одно сделать нереально. А проблема в следующем, китайский фрезерный станок с 4 шпинделями и соответственно 4 поворотные оси, программа ncstudio, 1 оборот ось делает за 30 мм, программы готовлю в повермиле 8, так же хотелось постпроцессором решить проблему, что бы 360 градусов равнялись 30 мм на станке. Подскажите как отредактировать пост процессор.
SeReGa Sh
Опытный
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 23:17
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 4
Настоящее имя: Сергей

Re: 4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Сообщение vektor_z » 11 июн 2017, 22:05

Насколько я помню то в ncstudio есть в настройках галочка ось Y в градусах, если её установить то ось переводится в заданное количество градусов на оборот и отключается лимит оси Y, и работает только как НОМЕ.
4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси nc.jpg

4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси nc1.jpg
vektor_z
Мастер
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 16:45
Откуда: Украина. Закарпатская обл.
Репутация: 372
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: 4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Сообщение SeReGa Sh » 15 июн 2017, 10:29

Дело в том, что поворотная ось на станке это ось Х. и менять ее на Y нет возможности, по этому только через постпроцессор хотелось бы решить эту проблему.
SeReGa Sh
Опытный
 
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 23:17
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 4
Настоящее имя: Сергей

Re: 4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Сообщение adif » 26 сен 2017, 20:08

SeReGa Sh писал(а):Наконец то нашёл подобный случай. Сколько раз не искал, не спрашивал, все отвечали одно сделать нереально. А проблема в следующем, китайский фрезерный станок с 4 шпинделями и соответственно 4 поворотные оси, программа ncstudio, 1 оборот ось делает за 30 мм, программы готовлю в повермиле 8, так же хотелось постпроцессором решить проблему, что бы 360 градусов равнялись 30 мм на станке. Подскажите как отредактировать пост процессор.

Я указал выше
adif писал(а):А теперь по дилетантски делим 360 градусов на 70,6 мм и получаем 5,1 (делить градусы на мм ну не бред ли ) вот теперь пусть постпроцессор делит все градусы на эти 5,1.

В вашем случае нужно 360 разделить на 30 и получится 12. Тогда подправить параметр A_del=Machine A/12 там на третьей картинке я показывал. Итог: берешь мой постпроцессор и правишь параметр A_del или создаешь в своем постпроцессоре два параметра как сделал я и во всех движениях изменяешь параметры X и Y на свои параметры. Подробно все перечитай, попробуй и все получится.
adif
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 02 дек 2010, 09:55
Репутация: 18

Re: 4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Сообщение Vetal » 26 окт 2017, 05:53

здравствуйте, спасибо вам большое за ПП. переделали его под себя по вашим инструкциям, каким то чудом вроде работает. очень благодарны. станок токарно-фрезерный. с NC studio
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 55&t=17092
Vetal
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 05:56
Репутация: 0
Настоящее имя: Виталий

Re: 4-х осевой постпроцессор Powermill для DSP пульта 3 оси

Сообщение nanik87 » 26 ноя 2018, 20:46

Добрый день.. работаю до сих пор в type 3(2005)// Просто удобно мне так. такой вопрос. нужно сделать g-code для станка с пультом управления RichAuto DSP A11 (rznc0501)// какой нужен постпроцессор, где его взять и как установить в machining в Type 3 ? Заранее спасибо !!!
nanik87
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 20:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Иванов Игорь Владимирович


Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: An70n74, arkhnchul, Bing [Bot], CactusMan, Chili, Darxton, Google [Bot], hmnijp, Hugo, Leha555, Majestic-12 [Bot], MGG, NikolayUa24, niksooon, PLOT, Rom327, s29, serpvect, sima8520, StavRos, stenkodv, verser, xenon-alien, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'