Страница 1 из 5

Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 10:58
ukr-sasha
Выложу свой 4-х осевой постпроцессор, правил сам с 3-х осевого.
Делал под свой станок с КMotionCNC, вроде бы работает, но требует более тщательного тестирования.
Надеюсь форумчане его и проведут.
Поворотная ось А параллельна оси Х.
РМ 10.06.
Расширение файла постпроцессора pmopt.
P.S.Если будете с кем то делиться, желательно указывать ссылку на это сообщение.
P.S.S.Может медальку заработаю? :hehehe:
P.S.S.S. Может кто то и спасибо скажет. :)
KMotionCNC-4axis.pmopt.txt
(53.64 Кб) Скачиваний: 3760

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 12:51
aftaev
ukr-sasha, нужно еще уроков набросать с чего начать и тд... :)

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 12:54
Nick
+ Медалька! :good:
Да, урок было бы полезно :roll:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 12:59
aftaev
Nick писал(а):Да, урок было бы полезно

тогда было бы уже две медальки :)
Темы про PowerMill нема ;)

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 13:36
michael-yurov
ukr-sasha писал(а):P.S.S.S. Может кто то и спасибо скажет.

Ой! Спасибо огромное!!!
Сейчас пользоваться не буду, но планы есть.
Я для трехосевого станка себе сделал постпроцессор для килофлопа (полагю, должен подходить к большинству систем управления) из фануковского,
А строить 5-осевой станок побаиваюсь, т.к. предполагаю, что не смогу написать постпроцессор.
Теперь знаю, к кому обращаться!

Кстати, Александр, не знаешь, как полностью убрать переходы G0 из программы?,
Проблема в том, что килофлоп задумывается между G1/2/3 и G0, т.к. переключается с линейных ускорений на S-образные,
и автор сказал, что в лучшем случае сможет минимизировать время, но остановка между G0 и G1 все равно будет, даже если вектора движения были коллинеарны.
Мне приходится вручную заменять "G0" на "G1 F15000", чтобы УП работала без остановок.
Переходы то PowerMill сохраняет командой G1, а вот подъем фрезы - командой G0:
Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06 Delays.png

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 13:45
Nick
michael-yurov писал(а): "G0" на "G1 F15000"

Ну так, это, sed s/g0/G1 F15000/i и все...
ах да, вы же на win, надо найти sed для win :)
Кстати, у килофлопа нет пре-процессоров, или "фильтров"?

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 13:49
michael-yurov
Nick писал(а):Ну так, это, sed s/g0/G1 F15000/i и все...
ах да, вы же на win, надо найти sed для win
Кстати, у килофлопа нет пре-процессоров, или "фильтров"?

Я не нашел.
Все что нашел - это замену отдельных символов на что-то другое.
Уже думал написать программку, которая следила бы за содержимым папки с УП, и быстренько корректировала бы новые файлы.
а "sed" - постоянно будет работать, или каждый раз вызывать придется?

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 14:04
Nick
надо запускать, но можно и автоматизировать... через какой-нибудь скриптик...

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:27
UAVpilot
Nick писал(а):Ну так, это, sed s/g0/G1 F15000/i и все...

Нельзя так делать!
Прикинь, куда отправится фреза после такой замены:
Код: Выделить всёРазвернуть
g1 f400 x100
g0 z50
x120
g1 z0
x250

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:33
michael-yurov
UAVpilot писал(а):Нельзя так делать!
Прикинь, куда отправится фреза после такой замены:

А что не так? Объясни для тех кто в танке, пожалуйста. :monkey:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 17:37
nkp
UAVpilot писал(а):Прикинь, куда отправится фреза после такой замены:

ну это же частный случай
просто человек и так ручками производил замену - а это только автоматизация
зы
я так понял - рабочая подача 400 - меняется на все нижестоящие ж1 на 15000
ну так никто же безумно ничего менять не будет :shock:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 18:35
michael-yurov
А! теперь дошло!
Так постпроцессор все равно после G0 заново пишет скорость подачи.
Иначе, я бы это назвал ненадежным постпроцессором.

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 20:23
ukr-sasha
Спасибо за добрые слова и медальку. :-)
Соберусь с силами и сделаю фотоотчет, как я его правил, и какие параметры на, что влияют.

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 20:30
aftaev
ukr-sasha писал(а):Соберусь с силами и сделаю фотоотчет, как я его правил, и какие параметры на, что влияют.

а потом еще раз соберись и тему про урок как работать в ПоверМилл :)
5ть осей в нем работает?

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 20:33
ukr-sasha
У людей на раз два.
Я не пробовал.

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 20:38
aftaev
ukr-sasha писал(а):Я не пробовал.

Родина ждет от тебя подвига :)

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 21:49
ukr-sasha
Пока родина ждет :) , для предварительного ознакомления ресурс, где я черпал знания по теме:
http://fsapr2000.ru/index.php?showforum=40 . Там есть ответы на большинство вопросов.

А это моя тема, где я спрашивал совета по постпроцессору: http://fsapr2000.ru/index.php?showtopic=57753 .

Должен признать, что в инете тем про 4-х осевой постпроцессор на ПоверМилл много, а вот решений нормальных нет - они примерно моего уровня, любительского. В принципе эта ситуация понятна, профи делится информацией не очень хотят, так как это их хлеб, а у дилетантов, как я, качественного не получается.
Поэтому, не стоит ожидать от моего постпроцессора чудес, но на не очень сложных деталях он работает.
Из замеченных мной багов - это подъем на безопасную высоту внутри траектории. Мой постпроцессор подъем делит на несколько отрезков, даже если не изменились координаты по Икс и Игрек.
Но надеюсь, общими силами и множеством умных голов, коих здесь на форуме множество, мы "допилим" его до беспроблемно работающего состояния.

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 22:03
aftaev
ukr-sasha писал(а):Пока родина ждет ,

ПоверМилл щупал но не сильно. Есть небольшое кол-во программ(над которыми шаманы потрудились) способны работать нормально с 5тью осями. Вроде как ПоверМил это может. Другие программы только в лицензионном исполнении на это способны :)
Попробуй зайди в 5ть осей и сбацай какой нибудь код хоть и корявый. Даст или нет?

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 22:06
ukr-sasha
aftaev писал(а):Попробуй зайди в 5ть осей и сбацай какой нибудь код хоть и корявый. Даст или нет?

Саша, так у меня нет поста под 5 осей.

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

СообщениеДобавлено: 10 июл 2013, 22:10
nkp
aftaev писал(а):Другие программы только в лицензионном исполнении на это способны

вот это утверждение уже штампом стало :)
воспринимается на уровне аксиомы...=)
а откуда такое убеждение ??
я вот думаю что вся проблема именно в пп...