Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение ukr-sasha » 10 июл 2013, 22:12

Интересно, заработал у кого то постпроцессор?
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2154
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 10 июл 2013, 22:17

ukr-sasha писал(а):Саша, так у меня нет поста под 5 осей.

в других программах даже не дает выбрать 5ти осевую обработку кричит - ваша лицензия на это не способна :)
Если сможешь что то сделать и сделать верификацию то 90% что можно делать 5ть осей :)

nkp писал(а):а откуда такое убеждение ??

Проверял на разных САМ программах
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение michael-yurov » 10 июл 2013, 22:30

То что в PowerMill можно создать пятиосевую обработку - это точно.
Более того - такой крутой траектории, как в PowerMill - ни в одной CAM программе не сделать.

Даже для трех осей PowerMill такую красоту делает, что другим программам и не снилось.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение nkp » 10 июл 2013, 22:33

aftaev писал(а):Проверял на разных САМ программах

а есть какая нибудь лопатка попроще под 5 осей попробовать?
michael-yurov писал(а):Более того - такой крутой траектории, как в PowerMill - ни в одной CAM программе не сделать.

:hehehe: ИМХО кам как ямб - у всех одинаковый ,а результат может быть разный)))
Последний раз редактировалось nkp 10 июл 2013, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7697
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1401
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 10 июл 2013, 22:34

michael-yurov писал(а):То что в PowerMill можно создать пятиосевую обработку - это точно.

в шаманской версии?

michael-yurov писал(а):Даже для трех осей PowerMill такую красоту делает, что другим программам и не снилось.

Да там много вкусностей. Можно лишние пути удалять прям при верификации или типо того
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 10 июл 2013, 22:38

nkp писал(а):а есть какая нибудь лопатка попроще под 5 осей попробовать?

когда болел пятью осями разные проги пробовал. Восновном не дают даже выбрать 5ти осевую. С 5ть осями работал ПоверМилл и ПроИнженер
ПоверМил у меня не прижился так как он скем то конфликтовал вроде с АртКамом, а ПроИнженер шибко крутая прога :)

Ну раз у нас на форуме видимо есть два учителя ukr-sasha, michael-yurov, по ПоверМилл можно пробовать :)
Интересно ПоверМилл есть под Солид?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение nkp » 10 июл 2013, 22:40

дайте модельку какую нибудь - не верю что без лицензии нельзя ;)
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7697
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1401
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение ukr-sasha » 10 июл 2013, 22:41

Нет.
От "Делкам" для Солида программа основана на Фьючекам, она немного другая. Хотя многие хвалят.
aftaev писал(а): есть два учителя ukr-sasha

Спасибо, но наверное это не про меня. Я сам все еще изучаю.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2154
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 10 июл 2013, 23:02

nkp писал(а):дайте модельку какую нибудь - не верю что без лицензии нельзя

я спрашиваю можно или нельзя, а не утверждаю это!
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение michael-yurov » 10 июл 2013, 23:24

Я перепробовал все популярные CAD системы (от импорта модели до создания УП), и им всем до ПоверМила в плане качества траектории очень далеко.
ПоверМилл заточен под ВСО, а у остальных САМ программ я встречал лишь зачатки для ВСО.
Но! нужна хорошая система управления станком. Mach3 для этих целей не вариант, LinuxCNC - с натяжкой, а многие - вообще не подходят.

Вот, например, как изящно он строит траекторию черновой выборки:
Казалось бы - простейшая траектория, но станок ее проходит очень быстро и плавно, и при этом отсутствуют перепады нагрузки на инструмент, и геометрия выдерживается абсолютно точно.
Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06 159151338881591.png
Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06 911251338189832.jpg
Траектория вот для этих деталей.


aftaev писал(а):в шаманской версии?

Последняя версия на известном сайте - вообще прекрасная, она поддерживает многопоточность процессора и при этом не глючит и не зависает.
Скорость расчетов отличается раз в 10 по сравнению с предыдущими (я про современные процессоры).

aftaev писал(а):Да там много вкусностей. Можно лишние пути удалять прям при верификации или типо того
Это мелочи.
Он в принципе траекторию создает такую, что станок, как скульптор плавными и точными движениями из куска красоту высекает.

Я постоянно использую функции доработки углов тонким инструментом после крупного.
Очень нравится возможность автоматического поиска и обработки плоских горизонтальных и отвесных участков.

Вот, вроде бы - простейшая обработка рельефа растром, а в отличии от других программ - PowerMill наклонные плоскости обрабатывает плоской фрезой двигаясь не горизонтально, а по уклону (как если бы капли воды стекали), при чем разбивает всю деталь на проходы под соответствующим углом, и получается, что плоской фрезой можно довольно быстро получить результат лучше чем шаровой.

Вот, например, детали, которые я плоской 3 мм фрезой вырезал от начала и до конца:
1 - черновая обработка (выборка). 2 - чистовая обработка растром в соответствии с направлением уклона.
Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06 IMAG0648.jpg
Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06 IMAG06482.jpg
Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06 IMAG0649.jpg
Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06 IMAG0650.jpg
Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06 IMAG0651.jpg


aftaev писал(а):ПоверМил у меня не прижился так как он скем то конфликтовал вроде с АртКамом

А ты поставь нормальный Арткам 2008 SP5 и никаких проблем с совместимостью и с самим арткамом больше не будет.

Хотя, писать уроки по этой программе действительно не очень приятно - т.к. это откровенно мой хлеб.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение UAVpilot » 10 июл 2013, 23:31

michael-yurov писал(а):Иначе, я бы это назвал ненадежным постпроцессором.

Так постпроцессор не является обязательным этапом в создании УП. А отступления от стандарта чреваты последствиями, ибо сегодня тут помним, что надо при замене F добавить, а завтра там рыбу заворачивали.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18509
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4532
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 11 июл 2013, 00:20

michael-yurov писал(а):ПоверМилл заточен под ВСО, а у остальных САМ программ я встречал лишь зачатки для ВСО.

MasterCam тоже пробовал?

michael-yurov писал(а):А ты поставь нормальный Арткам 2008 SP5 и никаких проблем с совместимостью и с самим арткамом больше не будет.

сдался он мне теперь :)

michael-yurov писал(а):Хотя, писать уроки по этой программе действительно не очень приятно - т.к. это откровенно мой хлеб.

снимем погоны и уволим :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение ukr-sasha » 11 июл 2013, 00:44

По быстренькому взял какую то "фиговину" и просимулировал 5-ти осевую обработку.
Заходите в гости: YouTube-ukr-sasha
ukrainets.alexander@gmail.com
или звоните +38067-235-57-70
Аватара пользователя
ukr-sasha
Мастер
 
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 07:47
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 2154
Медальки:
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение michael-yurov » 11 июл 2013, 00:47

aftaev писал(а):MasterCam тоже пробовал?
Пробовал. Показалось все очень примитивно по сравнению с ПоверМилл. Хотя, может быть, я что-то не разглядел.
Вот, в подтверждение - та же модель открытая в MasterCAM:
Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10.06 988091338393406.png


aftaev писал(а):сдался он мне теперь
Я им постоянно для раскроя и 2.5D пользуюсь.
Очень удобен - открываешь DXF выбираешь контуры, инструмент, глубину и готово.
А если ты про то что 2008 - старая версия - не соглашусь.
Я 2010-й один из первых использовал, и писал инструкцию, как его на X64 установить (потом мою инструкцию на куски разодрали, с какой то чушью автоматического перевода смешали и на трекерах выложили).
Но поразвлекавшись с этой лабудой понял, что 2008 - самый удобный и стабильный.
А с выходом SP5 - так вообще красота стала!

А повермилл скорее под сложную трехмерную геометрию заточен.
В нем 2d раскрой очень неудобно делать.

Во первых - много предварительных настроек потребуется,
Во вторых - я до сих пор не пойму - можно ли автоматизировать определение очередности обработки вложенных векторов.
В третьих - нет автоматического размещения объектов на листе (на мой взгляд - Арткам делает это лучше всех).

aftaev писал(а):снимем погоны и уволим
Будешь угрожать - самое вкусное утаю! :silent:
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 11 июл 2013, 03:10

michael-yurov писал(а):Очень удобен - открываешь DXF выбираешь контуры, инструмент, глубину и готово.

Шиткам есть :) Входы, выходы/перемычки :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение nkp » 11 июл 2013, 08:36

пробовал готовый файл обработки в мастеркам:
если он нормально грузится и показывает бэкплот - то наверно все работает...
сейчас времени нет поточней проверить...вечером
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7697
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1401
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение Nick » 11 июл 2013, 10:08

А сколько он стоит? Что-то я у них на сайте этой инфы не нашел....
И работает ли под wine?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение aftaev » 11 июл 2013, 10:15

nkp, что версии не видать?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение DSP1 » 11 июл 2013, 10:20

nkp писал(а):а есть какая нибудь лопатка попроще под 5 осей попробовать?

Для желающих " потренироваться на кошках " :) :
Program Files\Delcam\PowerMILL10006\file\examples
BliskExample - проект ,
Impeller.dgk - моделька .
DSP1
Опытный
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 19:37
Репутация: 2

Re: Делюсь своим 4-х осевым постпроцессором для PowerMill 10

Сообщение nkp » 11 июл 2013, 18:31

DSP1 писал(а):Program Files\Delcam\PowerMILL10006\file\examples

у меня в директории Program Files нет Delcam\PowerMILL10006 :hehehe:
а можно модель просто выложить...
aftaev писал(а): что версии не видать?

при чем здесь версия - в любой версии думаю можно это сделать...
====================================
испросил Д.Мизина-
вот резюме:
"Если у кого то возникли трудности, то наверно проблема в постпроцессоре, а не в лицензии."
это ответ на вопрос:может ли лицензия быть преградой для полноценной работы в 5-ти осевой обработке
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7697
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1401
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aegis, Bilykse, Bing [Bot], ESP, Google [Bot], jb_arch, Kachik, Mamont, nik1, NikolayUa24, pegas13, pkl58, r_v, Smlua, Vaycartana, Yandex [bot], шпиндель, Юный_Техник

Reputation System ©'