Powermill 2016 проблема с размерами после вырезки

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Powermill 2016 проблема с размерами после вырезки

Сообщение Sagoth » 11 ноя 2019, 11:57

Добрый день всем. Режу изделие, озвучить которое не дает НДА, но проблему как-то нужно решить :dirll: :monkey:
Общие очертания близки к классической балясине с "шариками". Материал мягкий, но плотный. Внутри материала каркас из труб, чтобы была жесткость и было за что его крепить в поворотной оси.. Диаметр изделия 450..

Конструкция поворотной оси: ось А вращается вокруг оси Х. Вращает моторчик нема23 через волновой редуктор (с БУшного робота) с редукцией 1:50.
Станок: большой портальник 2х4, управление myCNC ET-6

Суть проблемы. Режу стратегией "4-х осевая", припуск стоит 0, включая переменный припуск. Далее замеряю готовое изделие с помощью портной рулетки и длина измеряемой окружности не совпадает с моделью. Не совпадает ровно на 10мм. И так по всей модели (там есть окружности разного диаметра). Ноль по Z - центр вращения

Что я уже делал:
1. Проверил все припуски - отлично
2. Проверил фактический диаметр шаровой фрезы с тем, что указано в ПМ - отлично (12 указано, 12 фактически)
3. Проверил нулевую точку по всем осям (особенно тщательно по оси Z) - отлично
4. Проверил адекватность выполнения станком линейных перемещений - отлично. Если я посылаю по любой оси на 100мм от нулевой точки, то центр фрезы реально приходит на 100мм от центра оси, по любым осям.
5. Проверил координаты произвольной точки на изделии с этой же точкой на модели в ПМ - отлично. Разница в 1-3 десятых, материал мягкий, напоминаю.
6. Проверил координату чего выводит ПМ при постпроцессировании (кромки или центра фрезы). - отлично. Указана кромка. Если делаю центр фрезы и смотрю в gcode, то координаты по Z становятся еще ВЫШЕ, а мне нужно НИЖЕ, чтобы попасть в размер

Пока что сижу подбираю отрицательный припуск. Но мне такое решение не нравится. Но заказ сдавать нужно..

Прошу помощи у уважаемого сообщества
Sagoth
Опытный
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 11:51
Репутация: 2

Re: Powermill 2016 проблема с размерами после вырезки

Сообщение Sagoth » 11 ноя 2019, 12:02

Пост процессор Generic_Rotary_Xaxis_PP4.7.pmopt
Sagoth
Опытный
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 11:51
Репутация: 2

Re: Powermill 2016 проблема с размерами после вырезки

Сообщение Belorez » 11 ноя 2019, 12:27

Sagoth писал(а): (особенно тщательно по оси Z) - отлично

Я тут сомневаюсь. Сильно.
PS. Может у "портновской рулетки" кончик оторван на сантиметр? :)
Аватара пользователя
Belorez
Опытный
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 18:19
Откуда: Белгород. Россия
Репутация: 24
Настоящее имя: Олег Масс

Re: Powermill 2016 проблема с размерами после вырезки

Сообщение Sagoth » 11 ноя 2019, 12:31

Belorez писал(а):
Sagoth писал(а): (особенно тщательно по оси Z) - отлично

Я тут сомневаюсь. Сильно.
PS. Может у "портновской рулетки" кончик оторван на сантиметр? :)

Портную рулетку проверял по линейке. И, на всякий случай, по фестуловской обычной рулетке :) - отлично!
Sagoth
Опытный
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 11:51
Репутация: 2

Re: Powermill 2016 проблема с размерами после вырезки

Сообщение niksooon » 11 ноя 2019, 17:10

кронциркуль или скоба измерительная соответствующего размера поможет понять в чем ошибка......( Ибо поговаривают что в штате Индиана число Пи равно 4-м :wik: )........
И какие диаметры изделия ,а то может погрешность в +- 1.59 мм применительно к радиусу изделия это вообще ниочём?.......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 1020
Медальки:

Re: Powermill 2016 проблема с размерами после вырезки

Сообщение Sagoth » 11 ноя 2019, 17:23

niksooon писал(а):кронциркуль или скоба измерительная соответствующего размера поможет понять в чем ошибка......( Ибо поговаривают что в штате Индиана число Пи равно 4-м :wik: )........
И какие диаметры изделия ,а то может погрешность в +- 1.59 мм применительно к радиусу изделия это вообще ниочём?.......

Кронциркуль вещь хорошая, надо бы приобрести. Но это поможет мне в измерении, а не решении проблемы.

Диаметр изделия 450мм. Погрешность +/- даже в 1 миллиметр сильно скажется на длине окружности, а этот параметр крайне важный для клиента
Sagoth
Опытный
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 11:51
Репутация: 2

Re: Powermill 2016 проблема с размерами после вырезки

Сообщение niksooon » 11 ноя 2019, 17:43

Ну а в УП смотрел что написано? т е какая координата по Z в том месте где диаметр 450? а то мож УП (да и станок) не причем ,а банально материал так "ведет " после обработки .
ну заодно и конус задней бабки (центр ее вращения ) проверить на смещение .........
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 1020
Медальки:

Re: Powermill 2016 проблема с размерами после вырезки

Сообщение Sagoth » 11 ноя 2019, 18:11

niksooon писал(а):Ну а в УП смотрел что написано? т е какая координата по Z в том месте где диаметр 450? а то мож УП (да и станок) не причем ,а банально материал так "ведет " после обработки .
ну заодно и конус задней бабки (центр ее вращения ) проверить на смещение .........

В УП 225 в том месте, где 450 и кончик фрезы касается материала. Было бы так все просто, я бы уже разобрался)) Тут мистика какая-то. Материал не ведет.. Сейчас я сделал припуск отрицательный на 1 мм и спокойно его (1мм) снял, это позволило придти в нужный размер изделия. Но это костыль и так быть не должно :| Нужно разобраться в проблеме
Sagoth
Опытный
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 11:51
Репутация: 2

Re: Powermill 2016 проблема с размерами после вырезки

Сообщение шпиндель » 11 ноя 2019, 18:33

Sagoth писал(а):Тут мистика какая-то


а может надо саму 3д модель промерять ? :eat:
Аватара пользователя
шпиндель
Мастер
 
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 17:57
Откуда: Бологое
Репутация: 716
Настоящее имя: Дмитрий

Re: Powermill 2016 проблема с размерами после вырезки

Сообщение Sagoth » 11 ноя 2019, 19:50

шпиндель писал(а):
Sagoth писал(а):Тут мистика какая-то


а может надо саму 3д модель промерять ? :eat:

Промеряна модель...
Sagoth
Опытный
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 11:51
Репутация: 2


Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], diamond file, ex71, Google [Bot], Yandex [bot]

Reputation System ©'