Страница 1 из 1

Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формате

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 11:26
sima8520
Камрады, всем привет. Столкнулся с проблемой выбора CAM пакета для фрезеровки форм для литья силикона. Всё бы ничего, но формат файлов .stl .........
Предисловие, мне скидывают STL файл той или иной приманки (рыбка), я на ее основе и желании заказчика делаю тело литейной формы в SolidWorks, со всеми пазами, отверстиями, литниками (имею твердотельный объект, который идеально обрабатывается в любом CAM).
Далее, конвертирую полученную форму в STL, и закидываю в NetFabb, туда же и приманку (рыбку). Там размноживаю приманки и вычетаю из формы, получая тем самым одну полуформу под заливку.
Обратно загрузить в SolidWorks/CAM полученную форму просто не реально, он ненавидит stl формат. Что касается фрезеровки, то это явно не то что мне надо. SolidCAM абсолютно не умеет работать с stl файлами.

Пытался работать в PowerMill 2019, но он тоже как то не охотно жрет stl, не видит грани, ребра и др. Либо я что то не так сделал, однако модель формы он открывает быстро, не глючит. Но траектории не строит, потому как не адекватно воспринимает саму форму.
В общем, парни, подскажите в какой программе можно качественно обработать stl файлы. Я бы ArtCAM выбрал, но зная как он отвратительно строит траектории не решусь его использовать, инструмент очень тонкий (1 мм) и важно точно выдерживать съем материала и способ его погружения в материал, иначе прощай фреза.
Материал форм Алюминий Д16/Д16Т
Пример формы в NetFabb

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 11:38
evgenymcp
Попробуй Deskproto. Очень шустро работает с STL. На сайте официальном есть русская версия 6. Месяц бесплатно.

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 11:44
MX_Master
Илья, скинь эту STL модель сюда или в ЛС, попробуем поелозить во Fusion360..

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 11:57
sima8520
Закинул в ЛС

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 12:25
hmnijp
уже обсуждали же это... Нет нормального кама, который будет работать с стл с распознованием граней и прочего. По тому что их как бы и нет в модели. есть только груда треугольников в пространстве.

Fusion может построить адаптивные стратегии на ней. А ещё можно не перегонять её в стл, а делать твердотельной. Перерисовать приманку из стл в тело тоже не сильно сложно. есть специальные инструменты для этого, в составе нетфаба вроде был recap, там что-то есть такое. ну или другой специальный софт который натянет поверхност на стл. обычно так и делается с формами.

Ну и ещё можно модель для обработки использовать комбинированную из твердых тел и стл. Всё квадратное и дырки оставить твердым телом(даже заготовить одну параметрическую на все случаи), а саму матрицу брать траекторию из стл просто наложенной на твердое тело. Такие комбинации он позволяет обрабатывать в одном сетапе.
Я даже примеры скидывал.

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 12:37
sima8520
Как тогда люди такое фрезеруют?

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 12:42
hmnijp
я выше написал как. обычно все формы делают по твердотельной модели.
https://www.youtube.com/watch?v=6P4yoZFw-u4


Пути два
- делать по стл, имея некоторый геморой, но вполне можно работать. времени по обработке займет больше, тк не самым оптимальным образом будет строиться.
- перевести модель в тело, и работать с телами. немного гемора вначале, но потом проще. траектория будет более оптимальная, меньше по времени. модели простые у вас, и делается это не сложно. тем более вы всё остальное изначально в солиде рисуете. там тоже были инструменты для перевода.
- или комбинировать стл/тв.тело
что для вас большая проблема. нарисовать приманку как твердотельную, или потом мучиться с обработкой стл? - отсюда и шагайте. Мне кажется что у вас основная ошибка и весь гемор именно после перевода в стл.


скиньте модельку вашу и саму приманку. попробую накидать для примера.

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 20:19
hmnijp
для примера накидал, как сам обычно совмещаю твердотельную и меш. времени заняло минимум. Получается что все точные размеры всяких штифтов отверстий и тп делается как обычно, а поверхность рыбы уже на автомате. но ещё раз, честно скажу, удобнее конечно перевести эту несложную модель в твердое тело, и работать в привычном формате.

взял вашу половинку рыбы, и отрезал от неё плоскую часть, чтобы осталась только поверхность которую нужно обработать. далее разместил её в нужном месте. она как бы внутри пластины, видно только очертания которые касаются верхней плоскости
Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формате Аннотация 2019-05-07 205747.jpg
Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формате Аннотация 2019-05-07 210817.jpg


затем строю обработку где нужно по пластине, как обычно плоскости, карманы, поверхности кривые, делал для примера, на качество внимания не обращать, подводы отводы шаг оставил дефолтные настройки. и там же адаптивной выборкой выдрал мясо над поверхностью рыбки, целью указал именно стл, ограничивающим контуром операции - её силуэт.
вот так это выглядит
Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формате Аннотация 2019-05-07 210139.jpg


далее чистовых мелким инструментом добавил на стл, опять же ограничив операции её контуром. для наглядности скрыл от глаз пластину.
Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формате Аннотация 2019-05-07 205953.jpg
Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формате Аннотация 2019-05-07 210007.jpg


ну и симуляция того что вышло
Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формате Аннотация 2019-05-07 205557.jpg
Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формате Аннотация 2019-05-07 205706.jpg

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 20:45
hmnijp
тут менее лениво - в теле вырезан вертикальный карман по силуэту стл модели, и в нём она как бы лежит. опять же, выбираем для обработки солид и меш.
Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формате Аннотация 2019-05-07 214119.jpg


И на примере адаптивной выборки видно как он их комбинирует автоматом в рамках одной операции pocket. тут можно не париться на счет контроля столкновений и нужды разделять операции и явно указывать что обрабатывать, из-за того что поверхность пластины перекрывает сетку. т.е. в этом случае в расчетах траектории для него это одно целое.
Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формате Аннотация 2019-05-07 214017.jpg

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 22:11
sima8520
Это всё Fusion 360?

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 22:19
hmnijp
sima8520 писал(а):Это всё Fusion 360?

да.
Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формате Аннотация 2019-05-07 231531.jpg

вот ещё минут 20 попрактиковался восстанавливать до твердого тела по 10 сечениям. для простых моделей вполне юзабельно. далее уже обычные булевы операции с твердотельной геометрией и готовая форма. Ещё есть возможность геометрию из t-сплайнов натягивать на сетку одной кнопкой.

https://www.youtube.com/watch?v=8Z0IiVKt5Hg

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 22:29
MX_Master
hmnijp, есть ещё один быстрый способ, который позволяет быстро указать зону обработки прямо на STL модели, безо всяких махинаций с твердотельными телами. sima8520 в курсе, если захочет, то поделится :)

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 22:30
sima8520
спасибо парни, скачаю Fusion, буду изучать

Re: Выбор CAM программы для фрезеровки изделий в .stl формат

СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 22:41
hmnijp
MX_Master писал(а):hmnijp, есть ещё один быстрый способ, который позволяет быстро указать зону обработки прямо на STL модели, безо всяких махинаций с твердотельными телами. sima8520 в курсе, если захочет, то поделится :)

Тут ещё допуски невысокие, можно поработать такими костылями(на стл всякие дефекты порядка двух десяток). Но когда прессформы требуют высокого качества смыкания, и с хорошими допусками отверстий и всяких частей - там никак не получится работать с стл, будь они даже очень высокого разрешения, только твердотельные модели. т.к. разные циклы сверлений, компенсации инструмента, много специальных инструментов в одной установке, ну никак не реально указать на стл. Всё же это художественный формат. в промышленности он не в ходу. от того и не стоит с ним заморачиваться для фрезеровки. лучше бросить силы на изучение того как быстро построить исходное тело, и работать в привычной среде - солидкам и что там у автора.