Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 » 25 май 2020, 10:12

miklin писал(а):Добрый день всем форумчанам !!!
Отсутствовал некоторое время и отстал.
Вопрос после обновления 0.7.8.2 в программе меняется что это уже 0.7.8.3 и далее.
И вроде было что автор обещал написать инструкцию по работе с программой, я не нашёл.
Или мне это приснилось как мечта.


1. Скорее всего человеку некогда. Для этого форум и существует, если кто то чего то нарыл, сюда и выкладывать.
2. Если что не понятно, задавать сюда вопросы, обязательно ответят!
3. По моему, лучше нам влиться в составление этого опуса. Хотя стоит ли? Там все и так понятно, или почти все. :hehehe:
Vlad1953
Опытный
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 3
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение maksim_tverdohlb » 25 май 2020, 11:37

Подскажите,если плата без контура,я нажимаю автоопределение контрольных точек ,появляется контур ,как для этого контура созжать уп для обрезки ?
maksim_tverdohlb
Новичок
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09 мар 2020, 16:08
Репутация: 0
Настоящее имя: Максим

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 » 25 май 2020, 14:05

maksim_tverdohlb писал(а):Подскажите,если плата без контура,я нажимаю автоопределение контрольных точек ,появляется контур ,как для этого контура созжать уп для обрезки ?


В CAD программах есть функция создания контура. Сам пользуюсь Sprint Layout-ом, там есть выбор контура. Стараюсь создавать обрезку, что бы линии были равны диаметру фрезы.
А в G2G автоопределение позиционирует печатную плату относительно нулевой точки, от которой шпиндель берет начальную точку координат для фрезеровки, сверления, обрезки.
То есть нижняя нулевая точка или верхняя, все зависит от станка, на котором вы работаете.
Vlad1953
Опытный
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 3
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray » 25 май 2020, 14:16

maksim_tverdohlb писал(а):Подскажите,если плата без контура,я нажимаю автоопределение контрольных точек ,появляется контур ,как для этого контура созжать уп для обрезки ?
Авто расстановка нужна для штифтов и переворота платы (зеркалить код), А вырезать по рамке можно, есть баг, её необходимо перевыделять.
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) Снимок.PNG
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 172
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Serg1973 » 25 май 2020, 18:16

в теме CopperCam не смог отверстия совметить - в G2G получилось с "пол тычка', g-код вроде тоже норм (пока на стнке не пробовал), было бы неплохо инвертировать лэйеры, не нашёл такой опции... ...чуть позже проверю обработку на станке ))
Serg1973
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 май 2016, 11:44
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray » 25 май 2020, 22:50

Serg1973 писал(а):было бы неплохо инвертировать лэйеры
На верхней картинке столбец сторона - верх/низ . низ = зеркало по горизонтали при сохранении УП.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 172
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение calabr » 26 май 2020, 20:35

Добрый день,
X-Ray писал(а):Serg1973 писал(а):
было бы неплохо инвертировать лэйеры
На верхней картинке столбец сторона - верх/низ . низ = зеркало по горизонтали при сохранении УП.

Тоже присоединюсь к такому пожеланию - нужна возможность пере-определить для импортированного гербера его положение (верх/низ) в ручную.
Пример использования: Делаю 1-стороннюю плату с расположением деталей с обоих сторон - SMD + Throo-hole.
Выводные детали на верхнем слое, дорожки на нижнем. При экспорте сверловки она получается зеркально относительно площадок. Приходится экспортировать зеркально, или еще как-то изголяться.
Очень помогла-бы возможность поворачивать, зеркалировать и пере-определять сторону в G2G.
С программой я только начал разбираться - возможно не знаю где искать - подскажите
Как посмотреть с какими параметрами я сгенерировал УП? Фрезу он показывает, но вот я например забыл какую глубину фрезеровки поставил при создании программы - как это посмотреть?
Как пере-именовать созданную траекторию?
Можно-ли пере-генерировать созданную программу с корректировками? Я ожидал приблизительно следующего поведения:
выбрали примитивы, нажали создать программу - результат не понравился - зашли в созданную программу, поменяли фрезу, добавили забытую дорожку и пере-генерировали траекторию. Можно-ли так сделать?
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 31
Настоящее имя: Calabr

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль » 26 май 2020, 21:01

calabr писал(а):Очень помогла-бы возможность поворачивать, зеркалировать и переопределять сторону в G2G.
С программой я только начал разбираться - возможно не знаю где искать - подскажите

Вам же этажом выше автор программы сказал "На верхней картинке столбец сторона - верх/низ . низ = зеркало по горизонтали при сохранении УП."
Надо просто привыкнуть. Хотя я так и не привык к тому, что для обработки нижнего слоя в поле визуализации точка origin указана в одном месте, а фактически программа стартует с другой позиции.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 40
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение s_erg » 26 май 2020, 21:25

calabr писал(а):Добрый день,


Если вы хотите пере-определить стороны то почему не сделать это до гербера.
Зеркалите обратную сторону а потом выводите гербер. Тогда у вас дорожки и сверление будут с одной стороны.
Если у вас только гербер то импортируете гербер и сверловку в Loyout там зеркалите и снова выводите гербер.
А посмотреть параметры открываете текстовым редактором файл и смотрите какая глубина , какая скорость
s_erg
Новичок
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 сен 2019, 17:51
Репутация: 6
Настоящее имя: Сергей

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль » 26 май 2020, 21:42

s_erg писал(а):Если вы хотите пере-определить стороны то почему не сделать это до гербера.

Зачем Вы даете советы, не соответствующие идеологии программы G2G?
Она нормально обрабатывает любые комбинации герберов (прямые и зеркальные). Пользуйтесь настройкой "верх/низ" в списке файлов.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 40
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение calabr » 27 май 2020, 04:56

Курдль писал(а):Вам же этажом выше автор программы сказал "На верхней картинке столбец сторона - верх/низ . низ = зеркало по горизонтали при сохранении УП."
Надо просто привыкнуть. Хотя я так и не привык к тому, что для обработки нижнего слоя в поле визуализации точка origin указана в одном месте, а фактически программа стартует с другой позиции.

:good: не зря пере-спросил! Комбо-бокс открывается только после двойного щелчка по нему - я просто не знал, то он там есть.
@X-Ray - сделайте пожалуйста кнопку постоянно активной, чтоб ее было видно. Может удобней будет сделать галочку "сменить сторону" рядом с надписью - тогда будет сразу видно где сторона исходная, а где выбрана в ручную.
И у меня почему-то не для всех траекторий появляется кнопка
для 1-й и последней в списке не появилась
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) G2G_.jpg


Еще вопрос - у меня программа частично на русском, частично на английском ( винда английская) как ee полностью на английский переключить?
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 31
Настоящее имя: Calabr

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение calabr » 27 май 2020, 05:41

calabr писал(а):И у меня почему-то не для всех траекторий появляется кнопка

После сохранения УП кнопка уже не появляется.
Даже если закрыть/открыть проект. Так и задумано?

Еще напоролся на глючек - после открытия первого файла гербера программа автоматом называет проект по имени папки. Если теперь нажать "сохранить проект", то она его тут-же и сохранит ничего не спрашивая - ни пути, ни имени. И если такой проект уже есть, она его тихонько затрет ничего не спросив.
Безопаснее не назначать имя до первого сохранения, а при сохранении программы без имени действовать как при "сохранить как" - так сделано в большинстве программ.
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 31
Настоящее имя: Calabr

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray » 27 май 2020, 11:05

calabr писал(а):После сохранения УП кнопка уже не появляется.
Даже если закрыть/открыть проект. Так и задумано?
Было так задумано.
calabr писал(а):Еще напоролся на глючек - после открытия первого файла гербера программа автоматом называет проект по имени папки. Если теперь нажать "сохранить проект", то она его тут-же и сохранит ничего не спрашивая - ни пути, ни имени. И если такой проект уже есть, она его тихонько затрет ничего не спросив.
Безопаснее не назначать имя до первого сохранения, а при сохранении программы без имени действовать как при "сохранить как" - так сделано в большинстве программ.
А это из-за отладки проще было сделать. В релизе уберётся.
calabr писал(а):Еще вопрос - у меня программа частично на русском, частично на английском ( винда английская) как ee полностью на английский переключить?
Переводы удалить.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 172
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение calabr » 27 май 2020, 22:32

X-Ray писал(а):Переводы удалить.

Спасибо!
помогло. Переименовал папку Translations.
А в каком формате эти переводы? может нужно помочь перевести до конца?
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
 
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 31
Настоящее имя: Calabr

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray » 28 май 2020, 14:39

calabr писал(а): А в каком формате эти переводы? может нужно помочь перевести до конца?
https://doc.qt.io/qt-5/qtlinguist-index.html. Пока не вижу смысла 100500 раз всё меняется, как будет релизится тогда и займусь.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 172
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль » 31 май 2020, 20:18

Привет! Нужен совет.
Как правильно использовать эту программу для двусторонних плат.
Её замысел в согласовании слоев основан на использовании опорных точек или булавок.
Однако я привык работать иначе. У меня есть специальный стол с направляющими линейками и т.п.
Я не пользуюсь булавками, штифтами и т.п. для позиционирования платы.
Обычно я просто переворачиваю плату и переставляю "0" рабочих координат в ту же точку платы, откуда начиналась обработка предыдущего слоя.
Для лучшего понимания предположим, что я сверлю плату очень тонким сверлом и это отверстие принимаю за точку "0" для обоих слоев.
Можно ли так же исхитриться в G2G?
Для примера приведу визуализацию УП, созданной на FlatCAM. В ней такая точка "0" находится для верхнего слоя (голубой) в левом нижнем, а для нижнего (зеленый) - в левом верхнем углу (на картинке помечена красной буквой Z).
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) FlatCam.JPG


Но в программе G2G инструмент изначально позиционируется в строго установленной точке (здесь в левом нижнем углу), которая изменению не подлежит.
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) G2G.JPG
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 40
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль » 01 июн 2020, 11:30

Странно, вроде бы раньше программа выдавала предупреждение, если при создании УП обнаруживала места, куда фреза не может пролезть и, соответственно, сформировать изоляционный промежуток. А вот сейчас создала УП с недоделанными трассами
Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) G2G.JPG
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 40
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray » 01 июн 2020, 12:19

Курдль писал(а):Её замысел в согласовании слоев основан на использовании опорных точек или булавок.
Второе.
Курдль писал(а):Странно, вроде бы раньше программа выдавала предупреждение, если при создании УП обнаруживала места, куда фреза не может пролезть и, соответственно, сформировать изоляционный промежуток. А вот сейчас создала УП с недоделанными трассами
Ни когда не выдавала. Думаю как это победить.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) GERBER_X2/releases
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Баги - глюки просьба писать сюда!!!
Багтрекер
Тестовая версия
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 172
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Курдль » 01 июн 2020, 19:34

X-Ray писал(а):Думаю как это победить.

Может быть рассчитать траекторию для инструмента гораздо меньшего диаметра и сравнить траектории?..
Если практически одинаковые - значит Ок.

Вопрос немного не по теме.
Как Вы обеспечиваете переход со слоя на слой на двусторонних платах с DIP-компонентами?
Я применяю медные втулки, но у них довольно широкие "шляпки" (около 1,8мм диаметром) и не всякие ножки пролезают внутрь.
Мой сайт: https://cnc1310.ru
Аватара пользователя
Курдль
Мастер
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 16:55
Откуда: Msk
Репутация: 40
Настоящее имя: Курдль Энтеропийский

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV » 01 июн 2020, 21:12

Курдль писал(а):Я применяю медные втулки, но у них довольно широкие "шляпки" (около 1,8мм диаметром) и не всякие ножки пролезают внутрь.

Тогда обмениваемся возможными источниками поставок: https://aliexpress.ru/item/32786424409.html
Например, в люверс М1.7х3 (у них диаметр шляпки 3 мм) свободно проходят ножки компонентов диаметром 1.3мм.
И второй вариант использую: М0.9х2.5 (диаметр шляпки 1.8 мм) - свободно проходят выводы элементов диаметром 0.5 мм.
Под каждый люверс своя оснастка для запрессовки.
YuryV
Опытный
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 8
Настоящее имя: Юрий

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Chili, Dimka, frezeryga, Google [Bot], iMaks-RS, michael-yurov, SDAMASK, The_doctor, Yandex [bot]

Reputation System ©'