SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: SolidCAM

Сообщение vershininv » 10 апр 2019, 14:04

Мужиики, а подскажите плз такой момент, если уже было, просьба не пинать. Надо обработать аймашинингом открытый карман, казалось бы проблем нет, но деталь режется из плиты, а заход фрезы программа рассчитывает с краю - для траектории по умолчанию поломка обеспечена. Можно ли сделать так чтобы обработка шла изнутри к краям, с врезанием по дуге и всеми прелестями как при обработке закрытого кармана? Понятно что можно по контуру пройти сперва с нужным отступом, но это дополнительное время.
vershininv
Опытный
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 21 ноя 2017, 14:40
Репутация: 32
Настоящее имя: Василий

Re: SolidCAM

Сообщение MGG » 10 апр 2019, 14:16

vershininv писал(а):Мужиики, а подскажите плз такой момент, если уже было, просьба не пинать. Надо обработать аймашинингом открытый карман, казалось бы проблем нет, но деталь режется из плиты, а заход фрезы программа рассчитывает с краю - для траектории по умолчанию поломка обеспечена. Можно ли сделать так чтобы обработка шла изнутри к краям, с врезанием по дуге и всеми прелестями как при обработке закрытого кармана? Понятно что можно по контуру пройти сперва с нужным отступом, но это дополнительное время.

Нарисуй контур эскизом, с выступом пол диаметра фреза. И не обозначай как открытый.


У меня такой вопрос, есть ли возможность в солидкаме после тестовых прогонов, сохранять остаточный материал, чтобы далее использовать его как обозначение заготовки ?
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 672
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU » 10 апр 2019, 14:22

MGG писал(а):У меня такой вопрос, есть ли возможность в солидкаме после тестовых прогонов, сохранять остаточный материал, чтобы далее использовать его как обозначение заготовки ?

ДА!
https://www.youtube.com/watch?v=cmpAdHD ... MDA0MjAxOQ
https://www.youtube.com/watch?v=u4IbXC_QfpM
В SC2019 это реализовано на много лучше ))
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 195

Re: SolidCAM

Сообщение NightV » 20 апр 2019, 19:23

Народ, спасайте, горю( взялся за срочную работу, и застрял, был уверен что фигня :roll бьюсь уже два дня((
нуна для окумы создать таку програму как на видео.... ГипсСам поставил, но в нем нет этого плагина
возможно ли такое в СолидКаме?
https://www.youtube.com/watch?v=DAPUlRZwpgg
это не канавки.... а именно резьба, шаг 15мм, высота гребня не как на видео, примерно 2.5мм
все видео про этот плагин от одного человека catohagen
https://www.youtube.com/watch?v=skU43Y1TZG0
получается что любую резьбу таких размеров можно сварганить почти любым канавочным резцом!
был уверен что такое в SC2019 на раз два) а фиг там((
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: SolidCAM

Сообщение NightV » 20 апр 2019, 19:58

100$ кто мне растолкует это до утра)
реально горим, я и клиент, 100$ c его подачи, нужно всего 2 детали
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 20 апр 2019, 20:24

NightV писал(а):ыл уверен что такое в SC2019 на раз два) а фиг там((

Это наверно нужно делать через G33 (в Lcnc) Что там для Окумы используется не ведаю. В SC даже проще резьбу не смог сделать. Если и сделает на экране, то нужен постпроцесор для токарки который выдаст резьбу в G33. Нечто подобное делали в NX знакомые, и не за один день.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30439
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение NightV » 20 апр 2019, 20:46

да пофиг через что будет делатся) траекторию бы нарисовать)
фрезерование по вертикали получилось (в патроне вутрений расточной) резец сломался, заготовку начало наклонять(
а это только пример, для того чтоб потом делать внутренюю резбу, и по ЭТОЙ проверять)))))) бред конечно, но это от меня хотят)))
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 20 апр 2019, 20:49

Я бы пробовал нарисовать профиль в Солиде, потом сделал отступ на ширину резца. Построил точки как на видео. И по ним уже смещал резец.
Пример: берем стандартный цикл нарезания резьбы. Шаг этого винта скажем 50мм. Получается режем резьбу с шагом 50мм. Прошли первый проход. Сдвинули резец по Z+5(ширина резца 5мм) и так сдвигаем на нужное расстояние. Прорезали первый слой, переходим ко второму.
По нормальному это нужно делать О-кодом.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30439
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение NightV » 20 апр 2019, 21:19

мысля правильная) но это уже делают программно))) как на роликах
поставлю любой САМ чтоб сделать эти х...... 2 детали(
да простят меня боги софтвеного мира) иза 2 деталей))))
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU » 21 апр 2019, 00:35

NightV писал(а):мысля правильная) но это уже делают программно))) как на роликах
поставлю любой САМ чтоб сделать эти х...... 2 детали(
да простят меня боги софтвеного мира) иза 2 деталей))))

Скажу сразу я не спуц в токарке но как по мне в гибсе это сделанно как то сложно и очень долго
возможно проще перевернуть деталь и делать этот профиль обычным резцом подобрав по углу наклона профиля и точить как обычную деталь , наш программист писал прогу на подобную деталь но только в ручную через цикл G71 G70 если не изменяет память , я думаю что практически в любой проге даже без цикла можно чито по профилю сделать УП обычными линейными кодами :think:
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 195

Re: SolidCAM

Сообщение Makar32 » 21 апр 2019, 01:10

NightV писал(а):был уверен что такое в SC2019 на раз два) а фиг там((


пробуй симультанное точение
Аватара пользователя
Makar32
Опытный
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 15:50
Репутация: 42
Настоящее имя: Игорь

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 21 апр 2019, 09:46

Frezer_PU писал(а):я думаю что практически в любой проге даже без цикла можно чито по профилю сделать УП обычными линейными кодами

Коды G0... G3 не привязываются к позиции шпинделя в токарке. В токарке для этого есть G33 http://linuxcnc.org/docs/2.6/html/gcode ... indle-Sync подача на оборот шпинделя.

Makar32 писал(а):пробуй симультанное точение

Покаж скрин СолидКама с этой стратегией.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30439
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU » 21 апр 2019, 10:19

[quote="aftaev"]Коды G0... G3 не привязываются к позиции шпинделя в токарке. В токарке для этого есть G33[/
А зачем ему превязеватья если станок и так знает где он находится какой бы код не использовался ,все размеры набираются от центра оси вращения либо на диаметр либо на радиус!
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/CNCSKILL
https://www.instagram.com/cnc_skill/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 195

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 21 апр 2019, 11:22

Frezer_PU писал(а):А зачем ему превязеватья если станок и так знает где он находится какой бы код не использовался

Если шпиндель работает как ось, то знает.
Если шпиндель просто вращается командой M3 S1200, тогда нужна подача с привязкой к шпинделю. Как резьба режется на токарном? ЧПУ "ждет" начало (это например индексная метка энкодера шпинделя) и начинает двигаться осями синхронно со шпинделем.

Если взять код:
M3 S1200
G95 (подача на оборот)
G0 Z0 X30
G1 Z-100 F10

И повторить этот код несколько раз, то будет резать по разному. Точка входа в заготовку будет где попало.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30439
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение NightV » 21 апр 2019, 12:10

aftaev писал(а):Точка входа в заготовку будет где попало.

вот вот :?
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 21 апр 2019, 12:27

Делать циклом резьбонарезания G71. Это больше подойдет для черновой обработки. Прошли первый слой. На втором слое в G71 задавать глубину первого прохода, сколько сняли в первом проходе.
С чистовыми проходами веселее будет.
Писать ручами код, будет весело.

NightV писал(а):вот вот

Я не видел САМ программу которая способна выдавать Gcode с привязкой к шпинделю (G33).
ThreadTracer3 это какой то макрос. Задаем параметры и оно сгенерит УП. Что то подобное можно сделать O-Code.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30439
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 21 апр 2019, 13:27

Makar32 писал(а):пробуй симультанное точение

Попробовал на разных версия SC. У меня оно не доступно. Или покупать нужно, или нужно что то хитрое сделать (задать в настройках станка позицию шпинделя) :thinking:
Makar32, если у тебя эти меню доступны, покажи скрины всех закладок.

NightV, если у тебя SC на английском. Посмотри как это меню на английском выглядит. По этому названию можно попробовать в ютубе поискать ;)
SolidCAM фор Безымянный.png
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30439
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение NightV » 21 апр 2019, 13:39

aftaev писал(а):если у тебя SC на английском. Посмотри как это меню на английском выглядит

SC2019 русиш, есть только "Трохоидальное точение", муть какаято :)
эти две серые :wik:
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6376
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2311
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 21 апр 2019, 14:17

Они мож заработают когда в настройках станка будет позиция шпинделя. Если так, то и код скорее всего выдаст в виде G1 Z-100 C300 F100
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30439
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 21 апр 2019, 16:52

Выбрал пост 5ти осевой токарнофрезерный и эти менюшки заработали.
Черновое синхронное точение - это точения двумя резцами
Симультанное точение - там наклон резца и тд... обработка больше для токарнофрезерных.
Думаю это для шпинделей с осью С.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30439
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex lamaka, AlexC, ART_ME, Bing [Bot], dllfiles581, Егор Кравченко, Evgen91, evgenymcp, frezeryga, Gestap, Google [Bot], Kiriller, Kupfershcmidt, molchec, mycnc, NikolayUa24, passhi, r_v, Smlua, verser, Yandex [bot]

Reputation System ©'