SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: SolidCAM

Сообщение N1X » 11 ноя 2016, 19:37

nik1 писал(а):Для размножения операций
Конкретно на коничке, сделал прогу для одного зуба, потом в трансформации задаешь сколько сделать повторов и все дела
ну еще удобно если несколько одинаковых деталей в ряд, делаешь прогу для одной , а остальные размножаешь :)
там еще зеркалить можно, но не пробовал

Пропустил ответ, спасибо, надо будет призывать тема :)
N1X
Мастер
 
Сообщения: 1893
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 949
Настоящее имя: Владимир

Re: SolidCAM

Сообщение boolka » 23 ноя 2016, 22:32

Разрешите задать простой вопрос (возможно уже был, но я не обнаружил):
Если я вырезаю детали (несколько небольших) из большого листа. Мне необходимо, чтобы они не отделялись от листа полностью (не вырезались по контуру целиком/вырезались с разрывами контура). Нужно оставить некоторое количество небольших перегородок по контуру детали. На скриншоте пример (области выделенные зеленым цветом):
Изображение

Как сделать это максимально быстро и просто? И какие вообще существуют варианты?
Я находил вариант, когда рисуют деталь/модель, дальше ее по контуру делают больше на небольшое расстояние и после делают окантовку (вырез/кайму) с разрывами. Есть ли более простой (правильный) вариант как это сделать для связки SolidWorks + SolidCam (версии 2015 или 2016). Спасибо.
boolka
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 23:02
Репутация: 0

Re: SolidCAM

Сообщение AndyBig » 23 ноя 2016, 23:23

В солидкаме есть операция резки по контуру с поддержками. Не могу точно сейчас описать где именно - солидворкс с недавних пор начал вылетать в синий экран, но в этой теме не так давно упоминалась эта возможность.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 829
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение boolka » 24 ноя 2016, 01:05

Попробую поискать, но если вдруг удастся вспомнить - буду благодарен! Я сам найти не смог и мучаюсь...
boolka
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 23:02
Репутация: 0

Re: SolidCAM

Сообщение Orfey » 24 ноя 2016, 07:46

Есть стратегия в "наборе циклов" "бобышка с четырьба перемычками"
Но сомневаюсь что получится так как вам нужно. Так как эта стратегия не доработана, и просто малоудобная.

Лично я делаю так, делаю 3d эскиз, если деталей много то нужно его копировать и подгонять под каждую деталь в проекте, потом использую стратегию "3d контур", по центру линии, и вручную выбираю геометрию,
В 2015 версии, нажимаешь первый участок, и потом по касательной, и геометрия автоматом замыкается.


Сам цикл с перемычками очень неудобен так как там расстояние межу перемычками задается через процент от общего расстояния, что очень затрудняет понимании как она вообще реботает.
Плюс на каждую перемычку вставляется полный вывод инструмента на плоскость безопасности и ввод инструмента на рабочей подаче,после чего могут оставаться следы в этих местах.
Аватара пользователя
Orfey
Новичок
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 25 май 2016, 07:40
Репутация: 19

Re: SolidCAM

Сообщение ukr100 » 25 ноя 2016, 23:10

знающие люди подскажите, просьба не пинать, для меня дело новое, в общем решил я к своему станку сделать 5ю ось, решил начать с визуализации, все нарисовал данные засунул в настройки стонка, отладил визуализацию, всё крутится всё вертится, заготовка обрабатывается, но на визуализации не видно патрона и фрезы, где искать ума не приложу вроде всё уже облазил, за основу взял станок table_table_exercise там всё отлично отображается
Вложения
SolidCAM 3.jpg
SolidCAM 4.jpg
ukr100
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 08:51
Репутация: 0

Re: SolidCAM

Сообщение pkasy » 28 ноя 2016, 07:55

никто не видел пост под токарку на linuxcnc?
чой-то LCNC половину кода не понимает.
никаких сложностей, нужны просто плавные дуги.
pkasy
Мастер
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 09:39
Откуда: Владивосток
Репутация: 45

Re: SolidCAM

Сообщение sudomex » 02 дек 2016, 10:36

Всем здравствуйте!
Станок VDL-500 на Fanuc 0i-MC. К примеру имеем 2 перехода, один черновой один чистовой обрабатывается одним инструментом. После обработки нужно запустить второй раз чистовой переход с корректировками на диаметр или высоту. На данный момент УП у меня выводится так :
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
------------
------------
G03 X-15.3178 Y-66.0547 Z-21. I2.1935 J-0.0032 F290.
G01 X-15.3009 Y-62.3483
G03 X-15.9363 Y-60.7944 Z-20.92 I-2.1934 J0.01
G00 Z25.
(IFINISH)
X-8.3404 Y-70.1548
Z25.
Z2.
G01 Z-21. F5000.
G02 X-14.7875 Y-64.1326 Z-21.08 I1.3404 J7.8971 F290.
---------------
---------------
А нужно как то так.

-------------------------
------------------------
G03 X-15.3178 Y-66.0547 Z-21. I2.1935 J-0.0032 F290.
G01 X-15.3009 Y-62.3483
G03 X-15.9363 Y-60.7944 Z-20.92 I-2.1934 J0.01
G00 Z25.
M09

N2 G90 G17 G40 G80 G00
M06 T4 ()
(IFINISH)
G00 G54 G90 X-8.3404 Y-70.1548 S429 M03
G43 H4 Z120. M08

Z25.
Z2.
G01 Z-21. F5000.
G02 X-14.7875 Y-64.1326 Z-21.08 I1.3404 J7.8971 F290.
-------------------------------
----------------------------


Вставка этой команды не принесла результата.
@start_of_job
...
{nb,'T', tool_number, 'M6'}
....
endp
Может я неправильно что то сделал? Вставил так:


(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
--------------------

@start_of_job
; Handle what happens at start of operation(job)
; If using Subs we do not make tool change in @start_of_job
if bSubs
{nb,'T', tool_number, 'M6'}
{nb, cCb,job_name,cCe}
else
if bTlchg
call @usr_ct
bTlchg = false
else
{nb, cCb,job_name,cCe}
if iPworkoffset ne iWorkoffset
{nb}
call @usr_homenumber_output
skipline = false
change(xpos) = false
change(ypos) = false
zpos = znext
change(zpos) = true
call @rapid_move
change(xpos) = true
change(ypos) = true
change(zpos) = false
call @rapid_move
bSkipxyrapid = true
endif
endif
endif
if job_type eq 'drill_hr'
bSkipxyrapid = false
endif
if bCoolExist
call @usr_coolant
endif
call @usr_HSM_mode
endp
sudomex
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 13:08
Репутация: 0
Настоящее имя: Кирилл

Re: SolidCAM

Сообщение JudasPriest » 11 дек 2016, 01:12

Доброго времени суток. Извините, если вопрос обсуждался много раз, но что-то я не нашел ответа. Попробовать сейчас нет возможности - станок не готов. Подскажите пожалуйста, какими постпроцессорами пользуетесь при 3-х и 4-х осевой фрезеровке для LinuxCNC? Заранее благодарю
JudasPriest
Мастер
 
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 14:41
Откуда: Украина
Репутация: 111
Настоящее имя: Максим

Re: SolidCAM

Сообщение verser » 11 дек 2016, 02:18

JudasPriest писал(а):Подскажите пожалуйста, какими постпроцессорами пользуетесь при 3-х и 4-х осевой фрезеровке для LinuxCNC?

Я немного подправил gMill_Fadal_5x_eval для 4х осей, 4-я вращается вдоль Y
post_XYZB.rar
(18.97 Кб) Скачиваний: 34
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 675
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: SolidCAM

Сообщение haddock » 24 дек 2016, 10:39

Господа, прошу помощи с одной проблемой. Дело в том, что последнее время станок стал неадекватно воспринимать созданные мною в SolidCAM программы, а именно операции про 3D обработке(использую стратегии HSM - Constant Z, Helical и иногда Spiral). Проявляется это следующим образом: рандомно на одном из переходов инструмента на другой уровень по оси Z(если говорить о стратегии Constant Z), станок по какой то причине уводит шпиндель вместе с фрезой на максимально возможную глубину, упирается патроном в заготовку, ломает фрезу(как правило) и встает на аварию. Такое может случиться в любой момент, некоторые аналогичные программы проходят вообще без аварий, некоторые встают почти в самом начале. Каждый раз проверяю программу в NC corrector'e и в симуляторе процесса в самом SolidCAM, таких координат по заглублению оси Z там не в принципе.
Опытным путем вычислили возможную проблему, а именно параметр в разделе Link>Strategy>Along surface(тот самый перебег инструмента, как я понимаю), при выставлении параметра на Straight line количество аварий сократилось в разы, однако полностью избавиться от них не получилось. Неясность в ситуацию вносит ещё и ряд иных факторов: года полтора назад такой проблемы не было, хотя ни станок, ни среда разработки не менялись, детали в плане сложности рельефа также были разные; авария происходит в одном и том же месте(в пределах одной программы), что даёт основания усомниться в корректности именно самой программы(начальству в первую очередь :hehehe: ); полгода назад было проведено ТО станка, которое выявило прохудившуюся проводку на приводе оси Z, барахлил стопорный тормоз, из-за чего шпиндель точно так же уходил до алюминиевой основы столешницы даже на простейших контурных операциях, однако эта проблема была решена путем замены всей проводки по станку на новую, так что теперь начальство и слышать не хочет про неисправный станок и грешит на программу.

Прикрепляю одну из последних программ, на которой мы потеряли довольную дорогую шариковую фрезу по причине, описанной выше. Предположительно увод инструмента на аварийную глубину произошел на строке N8332(по факту номер строки иной, однако сам SolidCAM подписал её именно так). Станок у нас самый простой, 3-х координатный китаец с рабочим полем 1200х800мм, ход по оси Z около 200мм(от поверхности стола ~150мм). Для генерации Gcode использую стандартный постпроцессор из библиотеки SolidCAM(gMilling_3x).

Буду признателен за любую информацию по проблеме, т.к. фрезы кончаются, а заказы - нет.
Вложения
3D_6mm.txt
Строка N8332
(1.73 Мб) Скачиваний: 16
haddock
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 09:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 24 дек 2016, 11:23

Проблем как то не видно.
SolidCAM 01.png


Что за станок? Мож станок у вас гонит? Если станок с обратной связью (линейками) то когда они гонят могут быть чудеса.
Выкладывай файл СолидКама.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 24791
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 3548
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение haddock » 24 дек 2016, 11:44

aftaev писал(а):Проблем как то не видно.
01.png


Что за станок? Мож станок у вас гонит? Если станок с обратной связью (линейками) то когда они гонят могут быть чудеса.
Выкладывай файл СолидКама.


Да вот и я думаю, что проблема в станке, однако доказать это руководству не могу, они упираются рогом и требуют править программы(вызванный один раз наладчик развел руками и предложил заменить привод оси Z вместе с драйвером, нас это не устроило, т.к. цена замены около 600$, да и сам наладчик не внушал доверия). Узнать модель станка не представляется возможным, т.к. краска на корпусе вся поистерлась и все, что я могу разобрать это HD1230 и частично название фирмы(Gioni или Jionu, что-то люто китайское). Станок работает от пульта типа RZNC 05, программы записываем на USB, обратная связь минимальная, только текущие координаты и скорость. Приводы Panasonic, драйвера - тоже. Как сказал всё тот же вызванный наладчик, сервоприводы не имеют обратной связи(зачем туда их тогда поставили - хз) и работают по концевикам как простые шаговые двигатели, отсчитывая импульсы вслепую, без корректировки.

Файл SolidCAMa имеет довольно большой объем(50мб), если получится сюда закинуть - сделаю, но позже, т.к. сейчас сам файл занят(идет расчет очередной траектории для обработки рельефа).
haddock
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 09:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 24 дек 2016, 12:10

haddock писал(а):Да вот и я думаю, что проблема в станке,

Ну так запусти программу в воздухе несколько раз и посмотри клевать будет всегда в одном месте кадра Gcode или в разных. Если в одном месте = косяк Gcode. Если в разных, со станком что то не так или с настройками станка.

haddock писал(а):Станок работает от пульта типа RZNC 05

Понятно что это.

haddock писал(а):Как сказал всё тот же вызванный наладчик, сервоприводы не имеют обратной связи(зачем туда их тогда поставили - хз) и работают по концевикам как простые шаговые двигатели, отсчитывая импульсы вслепую, без корректировки.

Пульт не поддерживает обратку. Поставили сервы для скорости.

У тебя пульт понимает минимум gcode. А у тебя в коде есть например G28 и как на этот код сработает пульт не известно. Если в gcode встретиться смена инструмента, то пульт не настроен на это может клевать.

haddock писал(а):Файл SolidCAMa имеет довольно большой объем(50мб)

Не примет его форум ;)

Когда станок врезался фрезой и свалился в ошибку нужно смотреть на пульте какое значение Z было и примерно прикинуть на сколько фреза ушла. Если ось Z на станке с пневматикой, воздух кончился, серва не может удержать тяжелую ось и клюет фрезой.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 24791
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 3548
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение haddock » 24 дек 2016, 12:26

Клевки в одном и том же месте программ, проверяли не раз. На смену инструмента пульт реагирует отключением шпинделя(а точней переключением частотника на одну скорость вниз, что при минимальной исходной скорости и является отключением), это мы уже проходили и фрез наломались(один файл - один инструмент теперь).
Пневматики на этом станке нет, это точно, обычная механика, именно ось Z приводится через ШВП, остальные - зубчатая передача.
haddock
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 09:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 24 дек 2016, 15:39

haddock писал(а):Клевки в одном и том же месте программ, проверяли не раз

Тогда нужно найти строчку Gcode где клюет и разбираться.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 24791
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 3548
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение IvIaCTeP » 30 дек 2016, 14:26

Ребята, всем приветы.
Есть у кого пост под Heidenhain iTNC 530 стойку?
Когда выбираем модель заготовки, можно сделать так, чтобы на всю деталь просто был припуск например в 0,5 мм?
Аватара пользователя
IvIaCTeP
Опытный
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 20:47
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 17

Re: SolidCAM

Сообщение AndyBig » 30 дек 2016, 14:36

IvIaCTeP писал(а):Когда выбираем модель заготовки, можно сделать так, чтобы на всю деталь просто был припуск например в 0,5 мм?

Можно. Поставить по всем осям припуск 0.5 мм :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 829
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение IvIaCTeP » 30 дек 2016, 15:55

AndyBig писал(а):
IvIaCTeP писал(а):Когда выбираем модель заготовки, можно сделать так, чтобы на всю деталь просто был припуск например в 0,5 мм?

Можно. Поставить по всем осям припуск 0.5 мм :)

Большей Энди, спасибо что отписался. Расскажи мне, как это сделать? :hehehe:
Аватара пользователя
IvIaCTeP
Опытный
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 20:47
Откуда: Екатеринбург
Репутация: 17

Re: SolidCAM

Сообщение AndyBig » 31 дек 2016, 01:02

А, стоп, я, похоже, неправильно понял вопрос. Вы имеете в виду, что заготовка должна повторять контуры детали во всех измерениях, но с припуском? Тогда не подскажу. Мне почему-то сразу подумалось, что имеется в виду заготовка-параллелепипед и к ней надо добавить припуски :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3138
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 829
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Ale2, Alexf2a, Antony_, ar_arov, Bing [Bot], Chili, colosimo, Силвер, dansystems1, DSP1, ESP, Евгений+++, fillin, Google [Bot], ivanov777, konkop, kozlovod69, Lafayette, Lexxa, N1X, niksooon, NKS, Nonstopich, PKM, Polkovniknik, Portos, putnik, Raptirius, Rom327, ruh2100, sashaK, sat_art, selenur, seni, Shev, slavikma, smart4on, Sumo, T00T, tilomon, vala, VGG, Vitalii, volod, Webnode, Yahoo [Bot], Yandex [bot], yurayerz, Фукс, Ирик, игорь59, Тима, Юрий 333

Поделиться

Reputation System ©'