SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

SolidCAM

Сообщение scout » 01 июн 2010, 10:45

Так как темы по этому продукту нет, начну пожалуй. Раньше пользовался MasterCAM`ом, а сейчас вот пришлось перейти на SolidCAM. Впринципе не жалею, многое более интуитивно, да и все внутри одной среды (я пользуюсь SolidWorks). И освоился довольно быстро в нем, фактически за пол дня. Но вот есть некоторые ньюансики, которые никак не могу сообразить как сделать...
Пару вопросов:
В MasterCAM можно было выбрать направление обхода контура, попутное или встречное, а здесь как это реализуется? Контур только вручную можно указать, нельзя ли просто на плоскость тыркнуть, а он по ее границе сам контур проведет?
Аватара пользователя
scout
Опытный
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 00:52
Откуда: Протвино
Репутация: 6
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение spike » 01 июн 2010, 15:02

scout писал(а):В MasterCAM можно было выбрать направление обхода контура, попутное или встречное, а здесь как это реализуется?

Можно, когда ты контур выбираешь просто в нужной последовательности выбирать отрезки. Или еще есть кнопка, вроде эта:
111.PNG
111.PNG (1.28 Кб) Просмотров: 10476
spike
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:03
Репутация: 5

Re: SolidCAM

Сообщение buyvoll » 22 сен 2010, 15:48

С трёх частов ночи сего дня, я стал счастливым обладателем SolidCAM )bw( , непомерная радость от этого происшествия не знала границ... до начала разбирательства с вдоску-английской версией программы... )bw3(

Кто-нибудь может рассказать последовательность действий дла перевода развёртки листового металла из SolidWorks в G-код? )bc(
Аватара пользователя
buyvoll
Мастер
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 14:20
Репутация: 24
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение scout » 23 сен 2010, 10:38

Блин, лучше бы тебе русскую версию, конечно...
Не знаю, можт что-то пропущу или не точно скажу, нет под рукой солидкама, попробую рассказать что да как.
Вобщем так, подготовил модель в солидворксе, тыркаешь в меню солидкам, выбираешь там фрезерную (раскроя как такового там вроде как нет) обработку, сохраняешь проект, потом указываешь заготовку, деталь, плоскости безопасности и пр., после этого в меню выбираешь обработку контура, конфигурируешь нужные поля, ну и тыркаешь кнопу "расчитать и сохранить", смотришь визуализацию, правильно ли получилось. Потом отмечаешь галочками операции обработки, которые тебе нужны (если наделал их кучу, а половина из них не нужна), правой кнопкой по ним тыркаешь и выбираешь что-то типа "создать G-код".
Как-то так....
...закралась крамольная мысль сделать мурзилку... )ab(
Аватара пользователя
scout
Опытный
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 00:52
Откуда: Протвино
Репутация: 6
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение buyvoll » 23 сен 2010, 12:27

scout писал(а):Блин, лучше бы тебе русскую версию, конечно...

не то слово.

Благодарю )) Буду пытацца разобрацца

...закралась крамольная мысль сделать мурзилку... )ab(

Эм... мурзилка -> весёлые картинки -> скриншот штоль )bw3( ну да было бы в тему )ab(
Аватара пользователя
buyvoll
Мастер
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 14:20
Репутация: 24
Медальки:

SolidCAM - быстрый старт

Сообщение scout » 23 сен 2010, 23:28

Допустим имеется модель развертки (конечно это может быть любая другая модель). Обязательно перед работой с SolidCAM ее нужно сохранить.
Создаем проект SolidCAM, выбираем куда его сохранять:
SolidCAM 1_resize.jpg
SolidCAM 2_resize.jpg

Указываем нулевую точку:
SolidCAM 3_resize.jpg
SolidCAM 4_resize.jpg

SolidCAM 5_resize.jpg
SolidCAM 6_resize.jpg

SolidCAM 7_resize.jpg
SolidCAM 8_resize.jpg

Определяем модель заготовки:
SolidCAM 9_resize.jpg
SolidCAM 10_resize.jpg

см. продолжение
Последний раз редактировалось Гость 24 сен 2010, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
scout
Опытный
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 00:52
Откуда: Протвино
Репутация: 6
Медальки:

SolidCAM - быстрый старт 2

Сообщение scout » 23 сен 2010, 23:30

SolidCAM 11_resize.jpg

Указываем модель детали. Заготовка и деталь нужны для визуализации.
SolidCAM 12_resize.jpg
SolidCAM 13_resize.jpg


Подготовительные действия закончились, переходим непосредственно к подготовке УП, добавляем переход по контуру:
SolidCAM 15_resize.jpg

Указываем геометрию: есть несколько способов указания цепочки геометрии, первый - тупо мышкой протыркать по всем сегментам контура:
SolidCAM 16_resize.jpg

SolidCAM 17_resize.jpg
SolidCAM 18_resize.jpg

Второй вариант, полуавтоматический:
SolidCAM 19_resize.jpg
SolidCAM 20_resize.jpg

см. продолжение
Последний раз редактировалось Гость 24 сен 2010, 00:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
scout
Опытный
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 00:52
Откуда: Протвино
Репутация: 6
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение scout » 23 сен 2010, 23:34

SolidCAM 21_resize.jpg
SolidCAM 22_resize.jpg

SolidCAM 23_resize.jpg
SolidCAM 24_resize.jpg

SolidCAM 25_resize.jpg
SolidCAM 26_resize.jpg

SolidCAM 27_resize.jpg
SolidCAM 28_resize.jpg

SolidCAM 29_resize.jpg
SolidCAM 30_resize.jpg
Аватара пользователя
scout
Опытный
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 00:52
Откуда: Протвино
Репутация: 6
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение scout » 23 сен 2010, 23:36

SolidCAM 31_resize.jpg
SolidCAM 32_resize.jpg

SolidCAM 33_resize.jpg
SolidCAM 34_resize.jpg

SolidCAM 35_resize.jpg
SolidCAM 36_resize.jpg

SolidCAM 37_resize.jpg
SolidCAM 38_resize.jpg

SolidCAM 39_resize.jpg
SolidCAM 40_resize.jpg


Фуу, запарился... комментарии в процессе напишу...
Аватара пользователя
scout
Опытный
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 00:52
Откуда: Протвино
Репутация: 6
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение buyvoll » 24 сен 2010, 09:58

Вот это правильные весёлые картинки" - полистал, и прям на душе радостно стало )ay(
Спасибо тебе мил человек )az(
Аватара пользователя
buyvoll
Мастер
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 14:20
Репутация: 24
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение Yashcher » 28 фев 2012, 18:39

Просто АААГРОМНОЕ СПАСИБО человеку! Всё просто и понятно. Думаю с токарной обработкой разобраться теперь будет проще, ещё раз Спасибо.
Аватара пользователя
Yashcher
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 23:26
Репутация: 0

Re: SolidCAM

Сообщение aftaev » 28 фев 2012, 20:59

с 5ю осями работет? То что купленные версию работают с 5ю осями нписао вописаипрограммы. Но как првило "демки" работают ток с 3мя осями. Так в этой версии есть 5 осевая обработка?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 24940
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 3591
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение _taras_ » 28 фев 2012, 22:12

И В догонку пердыдущему вопрошаещему :)
Электроэрозионная обработка есть? (мне для пенореза коды получить хочется)
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 58
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 » 15 ноя 2012, 11:52

Парни, как в солидкаме сделать перемычки?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6080
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2092
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 » 21 ноя 2012, 18:37

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... jJWRQ-1RXI

Может кто может научить в солидкаме работать с 4 осью ?
Желательно с позиционной и непрерывной обработкой ;)
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6080
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2092
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение Piligrym » 11 дек 2012, 20:04

Не подскажут ли джентельмены как правильно резать отверстие с конусными стенками? Обработка аймашининг только с карманами могет, больше никак нужный таргет задать не получается :cry:
Piligrym
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:05
Откуда: Московская обл. Можайск
Репутация: 22
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение Алексс » 11 дек 2012, 22:43

Piligrym, ваш случай
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 215
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 » 13 дек 2012, 11:03

Сегодня решил попробовать пильнуть люминьку в стратегии Ай машининг.
Делаю основание для датчика замера фрезы, толщина 9.6мм.
Станок кетайский роутер, фреза 1 заходная 6мм, заглубление 3мм, подача 0.6м /мин, охлаждение воздухом, 15000об
До этого делал обычной стратегией, фреза та же, заглубление 0.8-1мм, подача 0.2-0.25, охлаждение воздух +ВД 40
И вот чудеса, в Аймашининге общая обработка получилась прилично быстрее, поверхности заметно лучше, без всякой смазки.
Станочек меньше дрожал. Пустых прогонов практически не было.
При задании черновой оставлял припуск на чистовую 0.15мм, по дефолту 0.24
И сразу делал чистовую.
Результат вполне приличный, с учётом на чём это делалось.
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6080
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2092
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение Алексс » 13 дек 2012, 11:20

заглубление маленькое.
важно правильно задать угол наклона режущей кромки фрезы и в стратегии выбрать высоту, чтобы (не помню как наывается параметр) был около 2 (зеленого цвета)

тогда получается тихо и быстро.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Аватара пользователя
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:49
Откуда: Прага
Репутация: 215
Заслуга: IQ32
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 » 13 дек 2012, 11:47

Как то очково заглубляться больше, это всё же роутер , с полем 600 на 900

Как правильно задать угол наклона режущий кромки? Откуда брать инфу?
Скорость обработки ставлю на 2 , углы резания задаются автоматически.

По высоте не понял. Где ты его подбираешь по цвету?
Я могу выбрать автоматическое заглубление или своё.
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6080
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2092
Медальки:

След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 13H, aerocub, антонмогилевский123, Bing [Bot], colosimo, dizzy, dpm, евгений 2015, Google [Bot], kip96, magnetic, metan46, mhael, michael-yurov, mizunov, Mr. Mass, MSNbot Media, Postlex, Рукастый Колобок, Rustysand, Sandr, Shev, sims68, T00T, UAVpilot, vektor_z, vladumur, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Дима1980, Тима

Поделиться

Reputation System ©'