Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV » 29 ноя 2019, 17:10

marshev писал(а):А почему только 1.99 мм? У меня и 1 мм получилось.

Ну да , для меньших диаметров тем более всё получиться . Просто Ваш вариант мне кое-что напомнил.
Если диаметр отверстия совпадает с диаметром фрезы, то Дамир пока разрешал его только сверлить ( в текущей версии пока не пробовал, возможно поменялось). К примеру, у Вас несколько отверстий 1 мм, 3.5 мм, 5 мм, 10 мм, а вы хотите резать (не сверлить) все их фрезой 1 мм одной УП, то в предыдущих версиях у Вас получится УП только для отверстий 3.5, 5 и 10 мм. Это можно было обойти, создав инструмент - фрезу с диаметром чуть меньше 1 мм, допустим, 0.99 мм и тогда вы получите одну УП для реза всех 4-х отверстий, в том числе и 1 мм, которое реально будет практически сверлиться.
YuryV
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 6
Настоящее имя: Юрий

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV » 29 ноя 2019, 17:33

X-Ray писал(а):Это у вас такое маленькое разрешение монитора?

Да, монитор слабоват... Но не это главное, важно что после экспериментов с гербером Yaumen, а он выше указал, что диаметр меньших отверстий был как раз 2 мм, получается , что и в новой версии отверстие 2 мм нельзя фрезеровать совместно с другими (бОльшего размера) фрезой 2 мм, надо его (диаметр фрезы) делать 1.99 мм для этого или фрезеровать всё фрезой реальной меньшей...
Или сверлить отдельной УП.
YuryV
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 6
Настоящее имя: Юрий

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Yaumen » 29 ноя 2019, 18:51

YuryV писал(а):после экспериментов с гербером Yaumen, а он выше указал, что диаметр меньших отверстий был как раз 2 мм, получается , что и в новой версии отверстие 2 мм нельзя фрезеровать совместно с другими (бОльшего размера) фрезой 2 мм, надо его (диаметр фрезы) делать 1.99 мм для этого или фрезеровать всё фрезой реальной меньшей... Или сверлить отдельной УП.


У меня фреза была 1 мм, а не 2, а вот малое отверстие было 2 мм, поэтому все должно было прокатить. С "сырыми" линиями все получилось :) Всем спасибо!
Yaumen
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 ноя 2019, 13:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение lenivets » 30 ноя 2019, 09:55

X-Ray, программа не делает разрыв на прямой линии, по кривой нормально.

Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) Безымянный.png

забыл добавить рисовал гербер в спринте.
учиться чему то новому всегда сложно , особенно когда в этом не понимаешь.
lenivets
Опытный
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 11:20
Откуда: Тульская область Венёв
Репутация: 7
Настоящее имя: Виталий

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV » 30 ноя 2019, 17:43

lenivets писал(а):программа не делает разрыв на прямой линии, по кривой нормально

Я всё , конечно, понимаю... Но предназначение исконное разрывов в чём заключается?
Наверное, для замкнутых линий?
Если так, то X-Ray вообще-то с запасом сделал - разрывы на кривых линиях даже есть...
YuryV
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 6
Настоящее имя: Юрий

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray » 30 ноя 2019, 20:18

lenivets писал(а):X-Ray, программа не делает разрыв на прямой линии, по кривой нормально.
Я даже не знаю зачем линии резать. Не предполагал такое использование, периметр платы по наружи или внутри да. Удивлён что и поверху работает.
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2/releases
Краткая справка по G2G: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 140
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение iMaks-RS » 30 ноя 2019, 21:20

изоляция между дорожек... силовые 220 фрезерую через Воронов, фрезой от 0.8мм, с заглублением 0.2. Так быстрее.. чем кукурузиной 0.5мм выгребать карманы.. Идея lenivets интересная.. нужно взять на заметку себе..
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 103
Настоящее имя: Maks

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray » 30 ноя 2019, 21:42

iMaks-RS писал(а):Идея lenivets интересная.. нужно взять на заметку
Какая идея???
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2/releases
Краткая справка по G2G: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 140
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение marshev » 01 дек 2019, 14:25

[quote="X-Ray"]
Добрый день. Делаю платку и столкнулся с небольшим "глюком". При выборе типа обработки "Карман" вместо толщины съема меди (0.04) стоят ноли. Перещелкнув с "Медь" на "Плата" и на "Медь" - число восстанавливается. В других типах обработки все нормально.
marshev
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 16:43
Репутация: 3
Настоящее имя: Евгений

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение lenivets » 02 дек 2019, 10:17

YuryV писал(а):Я всё , конечно, понимаю...

значит не УсЁ............. :beer_blow:
X-Ray писал(а):
lenivets писал(а):X-Ray, программа не делает разрыв на прямой линии, по кривой нормально.
Я даже не знаю зачем линии резать. Не предполагал такое использование, периметр платы по наружи или внутри да. Удивлён что и поверху работает.

я например делаю 2 платы и для разделения их это нужно. Но наверно это неактуально, можно по отдельности.
учиться чему то новому всегда сложно , особенно когда в этом не понимаешь.
lenivets
Опытный
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 окт 2016, 11:20
Откуда: Тульская область Венёв
Репутация: 7
Настоящее имя: Виталий

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 » 02 дек 2019, 12:20

Вопрос по фрезеровке контура. В основном фрезерую контур кукурузой 1 мм, в программе StepCam задаю глубину 0.3 мм, потом в редакторе копирую необходимый G-code, вставляю ниже и подставляю глубину по 0,3 мм до полной обрезки. Но в StepCam и G-code короче существенно. Тут в программе нельзя указать количество шагов до полной обрезки? Или так же придется изгаляться в G-code?
Vlad1953
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение X-Ray » 02 дек 2019, 12:38

Vlad1953 писал(а):Тут в программе нельзя указать количество шагов до полной обрезки? Или так же придется изгаляться в G-code?
Читайте ветку!!!! Уже всё пережёванно. Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) #477
Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2/releases
Краткая справка по G2G: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Прежде чем писать о багах проверьте, является ли ваша версия последней!
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 140
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 » 02 дек 2019, 13:53

X-Ray писал(а):
Vlad1953 писал(а):Тут в программе нельзя указать количество шагов до полной обрезки? Или так же придется изгаляться в G-code?
Читайте ветку!!!! Уже всё пережёванно. Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ) #477


Извиняюсь, плохо лазил! :wik:
Vlad1953
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение Vlad1953 » 02 дек 2019, 14:11

s_erg писал(а):Добрый вечер. версия 0.7.7.10 Windows7-64

В таблице инструментов выбираю фрезу с 0 градусом после этого выбираю гравер и у него градусы слетают на 0
а в названии градусы отображаются правильно.
Если выбираю сверло то все нормально градусы отображаются.
После того как пропали градусы выбираю другой гравер все отображается правильно.
Это только у меня ?


Поменяйте пожалуйста версию на 7.8.1, там все исправлено.
Vlad1953
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 ноя 2019, 19:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир Ильич Бурыгин

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV » 02 дек 2019, 14:38

А возможна ли в G2G отмена предыдущих действий пользователя?
С мостами, например, если передумал их использовать, можно справиться, перенеся их мимо контура... :)
Ну как бы во многих программах есть откат на несколько шагов назад.
И традиционный вопрос ( :cry: ) - фрезеровать (не сверлить) отверстие фрезой, диаметром совпадающей с отверстием возможно будет со временем?
Спасибо за замечательную программу! :good:
YuryV
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 6
Настоящее имя: Юрий

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение N1X » 02 дек 2019, 20:11

YuryV писал(а):фрезеровать (не сверлить) отверстие фрезой, диаметром совпадающей с отверстием возможно будет со временем?

А это как?
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 3492
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1585
Настоящее имя: Владимир

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV » 02 дек 2019, 20:43

"...#521 Сообщение YuryV » 29 ноя 2019, 17:10

..........К примеру, у Вас несколько отверстий 1 мм, 3.5 мм, 5 мм, 10 мм, а вы хотите резать (не сверлить) все их фрезой 1 мм одной УП, то в предыдущих версиях у Вас получится УП только для отверстий 3.5, 5 и 10 мм. Это можно было обойти, создав инструмент - фрезу с диаметром чуть меньше 1 мм, допустим, 0.99 мм и тогда вы получите одну УП для реза всех 4-х отверстий, в том числе и 1 мм, которое реально будет практически сверлиться...."
а фреза реально будет 1 мм... (да, ошибка 0.01 мм, но иногда это в пределах допустимого)...

Или второй вариант. Возьмём проект Test.zip из поста:

"...#516 Сообщение Yaumen » 29 ноя 2019, 14:18

marshev писал(а):
Попробовал такие-же отверстия и фрезу. Все получилось. Проверьте диаметры отверстий и фрезы.


А с моим гербером?
ВЛОЖЕНИЯ
Test.zip
(322 байт) Скачиваний: 9..."

И пробуем там вырезать все отверстия фрезой ровно 2 мм ( а там отверстия 2 мм и 6 мм) в ОДНОЙ (!) УП.
У Вас это получится сделать только в том случае, если фрезу выберете диаметром 1.99 мм или меньше.
YuryV
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 6
Настоящее имя: Юрий

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение YuryV » 03 дек 2019, 19:54

X-Ray писал(а):Программа G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2/releases

X-Ray! На github в версиях 0.7.8.1, 0.7.8.2 только ехе-файлы, а в 0.7.8 только исходники!
Где искать?
YuryV
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 июл 2019, 23:34
Репутация: 6
Настоящее имя: Юрий

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение iMaks-RS » 03 дек 2019, 20:30

Нажать кнопку "Next" под 7.7 раскрыть список.. будет там и x86 и x64 готовая сборка..
её распаковать.. потом сверху в ручную накатить обновленные файлы.
Профит.
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 103
Настоящее имя: Maks

Re: Grber2GCode (фрезеровка печатных плат на ЧПУ)

Сообщение cubot » 04 дек 2019, 01:05

Классная программа. Респект и уважуха автору.
Хотелка. Очень не хватает возможности посмотреть/изменить параметры уже сгенерированной УП. Скажем, по даблклику на УП можно не только высвечивать путь инструмента, но и открывать вкладку с параметрами генерации этой УП чтобы по(д)смотреть/изменить. Скажем, как это сделано в Aspire. И наверное после изменения кнопку перестроить УП. А то когда играешься с параметрами, приходится в название кодировать эти самые параметры.
cubot
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 окт 2019, 09:46
Репутация: 0

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _vit, Alex04840, Alex_kh, atom12, besriworld, Bing [Bot], ccuser, Chili, crazydnb, dag, Dima0880, extentia, frezeryga, Google [Bot], inFamous, JeffNoah, MadRat, Majestic-12 [Bot], Mamont, michael-yurov, mikehv, MSN [Bot], niksooon, porshe, rusivan, serg2557, t0ha, techie.raccoon, ToMaTo_0, tooshka, trokhin, xvovanx, Yandex [bot]

Reputation System ©'