Grber2GCode

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: Grber2GCode

Сообщение N1X » 07 май 2019, 07:54

artp писал(а):Мелкая трабла: в гербере имею обведенный контур платы. Если выбрав его попробовать сделать pocket с Align = inside - то программа ругается

А зачем pocket на контуре платы? Для обрезки контура этот самый контур выводится отдельным гербером и после загрузки для этого слоя ставится режим "RAW line" (правой клавишей кликнуть по слою и выставить галку).
Ну а если вопрос лишь в том, чтобы добавить сообщение об ошибке, тогда понятно :)
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 3335
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1523
Настоящее имя: Владимир

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray » 07 май 2019, 15:45

Да уж, точно необходимо браться за написание справки или видео записать.
G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2
Краткая справка по ^: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 117
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray » 07 май 2019, 15:55

Для добавления лазера мне необходима информация.
На пример как в сообщении
Re: Grber2GCode #56
Сразу понятно что да как.
G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2
Краткая справка по ^: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 117
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray » 08 май 2019, 01:11

+ Создание термоизоляции для ножек (иногда необходимо при создании Вороного).
Grber2GCode Снимок.PNG
G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2
Краткая справка по ^: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 117
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode

Сообщение selenur » 08 май 2019, 06:23

X-Ray писал(а):Для добавления лазера мне необходима информация.
На пример как в сообщении
Re: Grber2GCode #56
Сразу понятно что да как.

Что касается лазера, было-бы неплохо сделать так: имеем инструмент по типу фрез, но с признаком лазер, данный инструмент имеет параметр диаметр, применяемая мощность S (значение от нуля и до 1000), и скорость подачи F, но есть небольшие особенности связные с тем что форма пятна овальная:
Grber2GCode Снимок1.PNG

И немного это конечно сказывается, когда делаешь дорожки 0.2мм, но не так критично.

В итоге можно будет сразу получить траектории и для сверловки, и фрезеровки контура, и засветки фоторезиста.
:good: получается! ;-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1436
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Grber2GCode

Сообщение sleeply4cat » 08 май 2019, 21:57

> autoleveling
Возможно, получится генерировать программу "протыкивания" по внешнему контуру платы под linuxcnc и затем импортировать результат?
Не знаю, может, и Mach3 так умеет.
sleeply4cat
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 апр 2019, 14:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Кирилл

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray » 13 май 2019, 22:52

* Оптимизация построения диаграммы Вороного, убрана "ступенчатость".Время расчёта снижено на 30-50%, кол-во точек на выходе в 3 и более раз.
G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2
Краткая справка по ^: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 117
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode

Сообщение artp » 14 май 2019, 10:46

Пардон, уезжал на неделю и сразу не отозвался.

N1X писал(а):
artp писал(а):Мелкая трабла: в гербере имею обведенный контур платы. Если выбрав его попробовать сделать pocket с Align = inside - то программа ругается

А зачем pocket на контуре платы? Для обрезки контура этот самый контур выводится отдельным гербером и после загрузки для этого слоя ставится режим "RAW line" (правой клавишей кликнуть по слою и выставить галку).
Ну а если вопрос лишь в том, чтобы добавить сообщение об ошибке, тогда понятно :)

Так я и говорю, что ситуация нежизненная. Просто увидел, что программа пытается мне что-то сказать, но окошко тут же исчезает. Значит что то не так. Вот и написал.

А по поводу контура. Хотел сделать его на том же проходе, что и фрезеровка. Соответственно, при экспорте гербера из орла включил слой "Dimension" в экспорт. Саму разводку сделал "карманом", гравером 0.2, со Steps=2. А вот дальше хотел тем же гравером (пытался и фрезой) обвести плату снаружи, чтобы оставить "рамочку" и обнаружил, что программа виснет.

Сегодня скачаю свежую версию и попробую, как вы рекомендуете.
artp
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 18:29
Репутация: 0
Настоящее имя: Петр

Re: Grber2GCode

Сообщение artp » 14 май 2019, 10:58

X-Ray писал(а):
artp писал(а):autoleveling

Могу лишь добавить загрузку сетки и сохранение с учётом её. Руление ЧПУ это уже слишком.


Может мы друг друга не поняли. Или я не понял ваш ответ. Упомянутая мной pcbzcorrect не управляет станком в on-line. Она втыкает в начало УП проход по заданной сетке, а потом записывает УП с координатами, _вычисляемыми_ в процессе фрезеровки. В аттаче - пример начала такой УП. Конечно, она становится гораздо больше, но IMHO для хоббийных дел не важно. А вот исправление кривизны текстолита и станка - оч. даже важно.
Вложения
уп.txt
(1.27 Кб) Скачиваний: 147
artp
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 18:29
Репутация: 0
Настоящее имя: Петр

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray » 14 май 2019, 12:39

artp писал(а):Может мы друг друга не поняли. Или я не понял ваш ответ. Упомянутая мной pcbzcorrect не управляет станком в on-line. Она втыкает в начало УП проход по заданной сетке, а потом записывает УП с координатами, _вычисляемыми_ в процессе фрезеровки. В аттаче - пример начала такой УП. Конечно, она становится гораздо больше, но IMHO для хоббийных дел не важно. А вот исправление кривизны текстолита и станка - оч. даже важно.

Может я опять не до понял, и так по порядку нужно:
1. Создать УП сканирования.
2. ЧПУ выполнив её выдаст карту высот.
3. Загрузить карту в Г2Г.
4. Сохранять все УП с учётом карты.
или
1. Создать УП со сканированием в начале и фрезеровками далее.
2. ЧПУ выполнив сканирование продолжит выполнение той же УП с применением полученной карты.
G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2
Краткая справка по ^: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 117
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode

Сообщение artp » 14 май 2019, 17:53

X-Ray писал(а):Может я опять не до понял, и так по порядку нужно:

или
1. Создать УП со сканированием в начале и фрезеровками далее.
2. ЧПУ выполнив сканирование продолжит выполнение той же УП с применением полученной карты.


Именно так. Сканирование и фрезеровка являются часть одной УП. Посмотрите в аттаче моего прошлого сообщения. Сначала идет сканирование, а после "( PROBING DONE, remove probe now, then press CYCLE START)" начинается переработанная исходная УП. В примере сканирование выполняется по 4-м точкам, для простоты. А потом все координаты Z становятся вычисляемыми длинными выражениями в квадратных скобках.

pcbzcorrect работает автономно, без станка. Посмотрите его код. Он написан на жаве и не очень аккуратно, но код прозрачный и не слишком большой. Он берет исходную УП, спрашивает параметры сетки (сколько по X и Y), вписывает сканирование в начало УП и вставляет вычисляемые из тучи внутренних переменных Z. Я не большой знаток синтаксиса УП (ну основные коды знаю, но не больше) и не вникал как именно эти переменные фунциклируют. Возможно профессионалу эта опция и не нужна, но мне это кажется удобным, т.к. я делаю разовые платки и подождать пока он отсканирует мне не сложно. Зато нет никаких заморочек с установкой нуля по Z и УП можно использовать повторно с другим инструментом и текстолитом.

Существует еще другая такая тулза . Кажется так и называется - autoleveling, но я как то подсел на pcbzcorrect и ее не пробовал.
artp
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 18:29
Репутация: 0
Настоящее имя: Петр

Re: Grber2GCode

Сообщение iMaks-RS » 19 май 2019, 20:16

Спасибо за софт :good:

Есть немного предложений:
1. Настройка папок по умолчанию:
а) откуда открывать gerber/drl файлы
б) куда сохранять готовые УП

2. Инструмент:
а) рассмотреть целесообразность/возможность создания "профиля" станка.. т.е. что-бы параметры привязывать к станку..
(у меня их сейчас два.. один "макет" с 775м мотором, другой "самыч" с со шпинделем в 24000 и на профильных рельсах, соответсвенно режимы резанья и сверловки для одного и того-же инструмента будут разные...)
б) автозаполнение/генерация инструмента: в наличии наборы свёрл с шагом 0.1мм, все параметры кроме диаметра одинаковые, дабы сократить время содание базы инструмента, было-бы здорово иметь возможность "генерировать" инструмент на основе выбранного с заданным шагом диаметра... На мой взгляд вполне актуально для свёрл и "кукуруз". Весьма значительно съэкономит время.. останется только "возня" с кунусными граверами.

3. UI
при выходе - по умолчанию кнопка подтверждения "Нет", хотелось бы поменять на "Да". Это как-бы везде "стандарт.. Кнопка "Да" - активна по умолчанию и расположена слева.

4. log
падают обе версии, что 32, что 64.. всякий раз по разному.. ОС 7х64.. ввести бы режим записы событий при падении или последовательность действий..
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 91
Настоящее имя: Maks

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray » 20 май 2019, 08:20

iMaks-RS писал(а):4. log
падают обе версии, что 32, что 64.. всякий раз по разному.. ОС 7х64.. ввести бы режим записы событий при падении или ...

Видимо придётся сделать. Так как у меня падений уже не происходит, а у некоторых они наблюдаются. А какой у вас проц и частота?
G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2
Краткая справка по ^: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 117
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray » 20 май 2019, 08:24

Кто уже пробовал делать двухсторонние ПП?
G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2
Краткая справка по ^: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 117
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode

Сообщение iMaks-RS » 21 май 2019, 09:15

X-Ray писал(а):А какой у вас проц и частота?

Intel Core i5-3330 3.2ГГц
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 91
Настоящее имя: Maks

Re: Grber2GCode

Сообщение ololoshka2871 » 21 май 2019, 10:00

X-Ray писал(а):Кто уже пробовал делать двухсторонние ПП?

(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Специально зарегистрировался на этом форуме чтобы ответить.

Я пробовал. Правда запорол первую попытку. Зеркалил G-код при помощи bCNC, однако для этого пришлось ставить 0 точно в центр будущей платы. Это не очень удобно, особенно если она не прямоугольная. В качестве реквеста новой фичи: Добавить опцию "Отразить" При генерации G-кода.
ololoshka2871
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 май 2019, 09:42
Репутация: 2

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray » 21 май 2019, 16:30

ololoshka2871 писал(а):Я пробовал. Правда запорол первую попытку. Зеркалил G-код при помощи bCNC, однако для этого пришлось ставить 0 точно в центр будущей платы. Это не очень удобно, особенно если она не прямоугольная. В качестве реквеста новой фичи: Добавить опцию "Отразить" При генерации G-кода.


Она есть: Top и Bottom (Верх и Низ) для того и сделаны. Grber2GCode #1

На днях буду делать двухстороннюю ПП. Спрашивал так как сильно переписал алгоритм отзеркаливания, а проверить всё ни как не удавалось.
Там был косяк, если разные габариты фрезеровок то прога неправильно зеркалила и смещала.
G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2
Краткая справка по ^: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 117
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray » 21 май 2019, 16:36

iMaks-RS писал(а):Intel Core i5-3330 3.2ГГц

Попробуйте поставить vcredist_ххх.exe которую я в довесок положил. Она родная от компилятора.
G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2
Краткая справка по ^: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 117
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode

Сообщение X-Ray » 21 май 2019, 18:04

Скоро добавится:
Grber2GCode Снимок.PNG
G2G (фрезеровка из гербера, производство ПП на ЧПУ) https://github.com/XRay3D/GERBER_X2
Краткая справка по ^: https://www.youtube.com/watch?v=zihGkOE ... W2vJPz4AQQ
Аватара пользователя
X-Ray
Мастер
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 фев 2016, 23:06
Репутация: 117
Медальки:
Настоящее имя: Дамир

Re: Grber2GCode

Сообщение iMaks-RS » 21 май 2019, 19:05

Хотелось бы иметь возможость выбирать: зеркалировать при загрузке гербер-файл, или нет.. (при открытии файла или настройка "по умолчанию" через UI или текстовый конфигурационный файл)... ситуации разные бывают..

На рабочем ноуте сегодня запускал.. при разрешении 1366*768 немного печально выглядят панели слева.. занимают почти треть экрана и по высоте остаётся мало места для раздела "Файлы" при открытии например "Фрезеровка по контуру", в "файлах" видно только 3 строчки.. Рабочий комп с монитором 4:3 ещё есть.. на нём при случае запущу. Посмотрю как там смотриться GUI.
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 91
Настоящее имя: Maks

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aegis, Andreychpu, Bing [Bot], borodaagvali, dredivan, Ershoff, Glite, Google [Bot], Hugo, Mamont, Maxekb77, nevs73, NKS, PavelTch, Гагарин, Samodelkin 88, shalek, sn75, Tigra73, Tillman, titanik71, Yandex [bot], Yarrr, Никита Александрович

Reputation System ©'