Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 10 мар 2018, 07:49

Здравствуйте . Я решил сделать регулятор для двигателя от стиралки . Нашёл файл в инете формата lay соответственно , скачал и загрузил в прогу Спринт Лаут соответственно , чтоб сгенерить файл для Степа , Всё проходит хорошо , Скинул В СтепКам и сгенерил УП . Всё хорошо . Но вот дошла очередь до МАЧа - загрузил УП и станок уезжает за рабочее поле станка ( спасают концевики ) . Почему то по оси Y ( основное по длине ) . По оси X этого не происходит . Я стал копаться в чём трабла и заметил в Спринт Лауте что координаты по Y стоят в минусовом значении , по X в плюсе . Так вот собственно вопрос - как в Спринт Лауте изменить начало координат на + по одной оси Y ? И это , я полагаю повлияет на " оборот " платы как то , или не повлияет ? Не понятно , однако . Собственно , есть способ простого смещения по полю проги просто чтоб координаты все были в плюсе , и всё . То есть исходник каким то образом был создан с одной координатой в минусе . Я при создании своего файла ( пришла идея фрезернуть ручку для ножовки из фанерки :hehehe: , создавая поле никаких минусов не было , обе координаты в плюсе .
И ещё один вопрос - Уп при загрузке в МАч не запускается , только при принудительном задании на код G90 .
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 10 мар 2018, 07:55

Сделал скрин , в нижнем углу справа " измеритель " показывает минус по Y
Вложения
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . ПЛАТА.png
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . СТЕП КАМ.png
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 12 мар 2018, 05:50

И ещё не понятно с отображением в пред просмотре Степа видно что дорожки продольно перерезают другие - это чей косяк ? Причём при полном удалении текста с платы вроде нормализуется и косяки не выползают , но не всегда . (Лоут версия 6 , почитал на форуме радиолюбителей что это русская версия ломаного Лоута 5 , похоже её не стоит использовать . А про Степ похожих проблем не упоминали , к тому ж там на форуме присутствует сам автор этой проги . Попробую Спринт Лоут 5 поставить оригинал , отпишусь .
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение maxx2000orel » 12 мар 2018, 09:29

Mark 24.ru писал(а):Сделал скрин ,

А вы гляньте на линейку слева на скрине Лайаута. Там же видно что у Вас как ноль взят Верхний левый угол. Вот и получается, что Х у Вас положительный. а У отрицательный. Найдите на экране маркер начальной точки и перетащите куда Вам удобно.
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Безымянный.png
.
Я предпочитаю другую связку Layout(вывод в plt )-импорт в Corel-экспорт в dxf-любая доступная CAM.
Вложения
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . 17413222.jpg
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 68
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 12 мар 2018, 10:33

maxx2000orel писал(а):
Mark 24.ru писал(а):Сделал скрин ,

А вы гляньте на линейку слева на скрине Лайаута. Там же видно что у Вас как ноль взят Верхний левый угол. Вот и получается, что Х у Вас положительный. а У отрицательный. Найдите на экране маркер начальной точки и перетащите куда Вам удобно.
Вложение Безымянный.png больше недоступно
.
Я предпочитаю другую связку Layout(вывод в plt )-импорт в Corel-экспорт в dxf-любая доступная CAM.

Во , теперь увидел . Спасибо . Действительно так . Поменял , всё встало как надо . Но я всё равно пошёл немного другим путём . Поскольку результат всё равно плохой , это по тому что наверно СпринтЛоут ломанный ( скачал 7 версию уже , КСТАТИ в 7 увеличено поле до 300*300 ) . Так вот , я в СпринтЛоуте правлю плату и конвертирую в BMP формат , потом открываю в Пайннете и обращаю цвета , открываю в Арткаме , в векторной вкладке обращаю растр в вектор , с созданием наружного контура , выделяю всё и в 2D обработке по профилю создаю УП . Гораздо лучше получается . Правда не весь лишний метал убирается - главное прорезать , а там Лут в помощь ( можно перманентным маркером закрасить наконец нужное ) . Надо додумать как лишнюю медь фрезой убрать . Конечный вариант УП ...
Вложения
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Траектории конечной обработки.png
УПэшка
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение maxx2000orel » 12 мар 2018, 10:47

Mark 24.ru писал(а):Надо додумать как лишнюю медь фрезой убрать . Конечный вариант УП ...

Я вам дал рецепт, а там дело Ваше. Результат на картинке в моём предыдущем сообщении. BMP это растр со всеми вытекающими, я же предлагаю Вам через промежуточный формат получить сразу вектор и работать с ним.
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 68
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 12 мар 2018, 10:54

maxx2000orel писал(а):Я вам дал рецепт

Спасибо . Буду и это тоже юзать . У вас довольно приличный результат , мне нравится .
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 12 мар 2018, 11:13

Ещё хочу спросить - не встречал кто такие переходники , хочу через них подключить к ноутбуку обычную карточку с портом LPT , будет работать нет ? Меня интересует для ЛУТа , размеры хотя б мини платки . Разводку постараюсь в нете найти .
Вложения
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Переходник на miniPCIx1.png
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Переходник с PCI.png
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Переходник.png
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Morroc » 13 мар 2018, 12:24

Вы lpt карту на обычном компе с мач3 завели ? У меня какая то была - не взлетела, а вот как раз ноутбучная такая https://www.aliexpress.com/item/Hidden- ... 07726.html заработала (только адрес порта нестандартный и иногда меняется если карту перетыкивать, в настройках мач менять нужно).

Mark 24.ru писал(а):Поскольку результат всё равно плохой , это по тому что наверно СпринтЛоут ломанный ( скачал 7 версию уже , КСТАТИ в 7 увеличено поле до 300*300 ) .

вряд ли (впрочем я пользуюсь 6м)

Mark 24.ru писал(а):Правда не весь лишний метал убирается - главное прорезать , а там Лут в помощь ( можно перманентным маркером закрасить наконец нужное ).

Не надо так - доведите или один способ или другой до качественного результата если это, конечно, не последняя плата, которую собрались делать (если бы мне все равно пришлось совать плату в жидкость - я бы на станке только сверлил, необходимость что то куда то наливать/травить, промывать и т.д. почти лишает смысла фрезерование т.к. полностью ЛУТом должно получаться лишь немного хуже, а вся прелесть фрезерования - воткнул заготовку, пошумел, готово). Если нужна плата на которой только немного дорожек и нет меди - лучше и быстрее ЛУТ, но часто лишняя медь совсем не мешает и достаточно дорожки по контуру прорезать в несколько проходов с увеличивающимся отступом (sprintlayout - экспорт в .plt, задать N проходов со смещением 25-50% - stepcam).

Mark 24.ru писал(а):Надо додумать как лишнюю медь фрезой убрать . Конечный вариант УП ...

Поставить фрезу поширьше, сделать УП для мелкой и для широкой и убрать, одной мелкой фрезой будет очень непроизводительно такое делать. Очень желательно использовать программы для считывания рельефа текстолита и корректировки УП - оно там все автоматом делает если разобраться и результат будет лучше, мусора меньше, гравер живет дольше.
Morroc
Опытный
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 03:17
Репутация: 22
Настоящее имя: Александр

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 14 мар 2018, 06:50

Morroc писал(а):Вы lpt карту на обычном компе с мач3 завели ?

у меня обычный комп со встроенным LPT есть , я хочу на моноблок " перелезть " ( стоит без дела ) да и покомпактнее он чем комп стационарник , а в нём , в моноблоке , есть только миниписиекспес свободный , из под вафли . В него и хочу удлинитель переходник ( со шлейфом IDE ) сделать на PCI или на PCIxE карточки LPT ( они дешевле потому что чем предложенный адаптер ) . Всё это заморачиваюсь для того что б переносной блок был , станка предполагается два в разных местах . Просто моноблок достался по случаю , из этого и буду делать .
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 14 мар 2018, 07:01

Morroc писал(а):не последняя плата

вот это может быть вполне так оказаться
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Morroc » 14 мар 2018, 09:37

Mark 24.ru писал(а):В него и хочу удлинитель переходник ( со шлейфом IDE ) сделать на PCI или на PCIxE карточки LPT ( они дешевле потому что чем предложенный адаптер ) .

Дешевле, но стоит убедиться, что винда его увидит "правильно" для мач3 (что у кого то эта модель так заработала), а то придется покупать другую - есть такие, что кроме принтера почти ни для чего не годятся.
Morroc
Опытный
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 03:17
Репутация: 22
Настоящее имя: Александр

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 16 апр 2018, 17:00

Пробую фрезеровать и ЛУТить -
Вложения
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Для ЛУТа (1).jpg
видно протравливание некоторых участков фольги
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Для ЛУТа (2).jpg
перманентный маркер сушился сутки , потом в ЛУТ
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Для ЛУТа (3).jpg
размывание маркера заметно , правда я и плату " взбалтывал " в плошке по чуть-чуть
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Для ЛУТа (4).jpg
грешу что маркер не очень качественный , а так на смазывание вроде держится после сушки
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Для ЛУТа (6).jpg
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Для ЛУТа (7).jpg
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Для ЛУТа (8).jpg
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Для ЛУТа (9).jpg
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Для ЛУТа (11).jpg
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 16 апр 2018, 17:07

Попытка номер 2 . Здесь я решил просто фрезеровать , после лишнее удалял канцеляриком помаленьку . Без всякого ЛУТа . Заглубление правда всё равно как следует не выставил - сломил кончик фрезы , надо отдельную плашку для плат завести , на скотч наверное , а то крепление по краям саморезами несколько выгибает платку .
Вложения
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Только фрезерование  (2).jpg
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Только фрезерование  (4).jpg
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . Только фрезерование  (5).jpg
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Morroc » 16 апр 2018, 17:15

Так вы пользуйтесь автоуровнем со сканированием высоты - в опилках будет в основном медь если минимум снимать, заодно скорость повыше можно сделать без поломки кончика.
Morroc
Опытный
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 03:17
Репутация: 22
Настоящее имя: Александр

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 16 апр 2018, 17:30

Morroc писал(а):что винда его увидит "правильно" для мач3

Я " копавшись " на разных сайтах выяснил что производитель контроллеров ( разные производители контроллеров ) ставят основной чип с поддержкой всех либо не всех режимов работы , то есть также " обрезки " присутствуют . Я думаю если не " заводятся " то это платы которые " обрезаны " .
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение sergey27rus » 16 апр 2018, 17:34

Аватара пользователя
sergey27rus
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 07:22
Откуда: Хабаровск Дальний Восток РФ
Репутация: 708
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Morroc » 16 апр 2018, 17:56

Mark 24.ru писал(а):
Morroc писал(а):что винда его увидит "правильно" для мач3

Я " копавшись " на разных сайтах выяснил что производитель контроллеров ( разные производители контроллеров ) ставят основной чип с поддержкой всех либо не всех режимов работы , то есть также " обрезки " присутствуют . Я думаю если не " заводятся " то это платы которые " обрезаны " .

Попробуйте поискать с чипом Oxford 952, у меня в ноуте карточка с таким - mach3 работает, но номер порта нестандартный, нужно в настройках mach3 менять на тот, что в св-вах устройства в винде (изредка он меняется если карточку перетыкивать). Похоже вот такая для обычного компа может подойти https://www.oldi.ru/catalog/element/0208927/
Morroc
Опытный
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 22 ноя 2015, 03:17
Репутация: 22
Настоящее имя: Александр

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 22 апр 2018, 06:10

В общем запилил я плату - регулятор коллекторного двигателя ( Александр Шенрок ) , но она не работает , может куда направите кто сталкивался с такой проблемой ? Может микра не работает ? Как её проверить ( есть ещё парочка ) .
Вложения
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . IMG_20180420_174321.jpg
Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает . IMG_20180420_174335.jpg
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

Re: Спринт Лаут + Степ Кам + Мач = не работает .

Сообщение Mark 24.ru » 22 апр 2018, 06:11

Диод не светится , все детали с магаза , новые ...
Аватара пользователя
Mark 24.ru
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 май 2015, 07:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий Егорович

След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alaken, Bender, Bing [Bot], Dim11, Google [Bot], mahno, Majestic-12 [Bot], mikehv, newfych, Portos, Razvodnoi.kluch, Rom327, Sashalex24, Sergio_plc, shalek, Smlua, solo, Stich, Terminator, tsurika, ua3nbw, Vladimir52, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'