Sheetcam для плазмы

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Sheetcam для плазмы

Сообщение Церетели » 02 авг 2017, 21:21

Добрый вечер, имеется проблема, а как решить не знаю, перерыл уже все источники....
Смотрите, нарисовал бублик (фланец) он имеет 2 круга снаружи и внутри, импортировал в шиткам, создал уп, постпроцессор мач3 плазма, создал он мне следующее

N0010 (Filename: бублик50.tap)
N0020 (Post processor: Mach3 plasma.scpost)
N0030 (Date: 03.08.2017)
N0040 G21 (Units: Metric)
N0050 G53 G90 G91.1 G40
N0060 F1
N0070 S500
N0080 (Part: бублик50)
N0090 (Operation: No Offset, 0, T1: Плазма, 2 мм прорез)
N0100 M06 T1 F2000.0 (Плазма, 2 мм прорез)
N0110 G00 Z20.0000
N0120 X25.0000 Y15.0000
N0130 Z10.0000
N0140 M03
N0150 G03 X25.0000 Y15.0000 I0.0000 J10.0000 F2000.0
N0160 M05
N0170 G00 Z20.0000
N0180 Y0.0000
N0190 Z10.0000
N0200 M03
N0210 G02 X25.0000 Y0.0000 I-0.0000 J25.0000
N0220 M05
N0230 G00 Z20.0000
N0240 M05 M30


Вставляю код в мач3 плазма и получается то что первый круг он режет нормально на скорости 2000, а вот второй круг уже режет на скорости 500, скажите может в маче можно както установить минимальную скорость или сделать так чтобы руками не дописывать, а шиткам сам дописал F2000.0
Церетели
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 16:48
Репутация: 0

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение FLUKE » 03 авг 2017, 08:19

Пробуй добавить ускорение.
Когда ты храпишь, ты не слышишь своего храпа, и он мешает всем, кроме тебя.
То же самое, когда ты тупой.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Сергей

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение Сергей Саныч » 03 авг 2017, 10:22

Команда F - модальная. То есть, если однажды выполнена команда F2000, то такая скорость подачи при рабочих операциях и будет до следующей команды F.
FLUKE писал(а):Пробуй добавить ускорение.
Вряд ли поможет. Первый круг (внутренний) режется нормально, а у него радиус меньше, соответственно, ускорения по осям выше.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2206
Медальки:

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение Церетели » 03 авг 2017, 19:22

разве никто не сталкаивался с такой проблемой?
Церетели
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 16:48
Репутация: 0

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение Сергей Саныч » 04 авг 2017, 11:53

В G-коде всё корректно. Подача, заданная в строке N0100, больше нигде не меняется.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2206
Медальки:

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение Церетели » 04 авг 2017, 12:07

хорошо, а почему тогда второй круг мач3 режет на скорости 500, где эта скорость прописана?как ееё поменять на 2тыс
Церетели
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 16:48
Репутация: 0

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение FLUKE » 04 авг 2017, 21:14

Сергей Саныч писал(а):Вряд ли поможет. Первый круг (внутренний) режется нормально, а у него радиус меньше, соответственно, ускорения по осям выше.

Ну, тс мог иметь ввиду под первым и внешний, тогда логично. Если маленький (внутренний) круг режется на скорости 2000, а большой (внешний) на скорости 500, то мыслей у меня нет.
Можно, конечно, попробовать оставить скорость в шапке кода, а ниже удалить и посмотреть что будет.
Я бы мач переставил и попробовал сразу проехать код, потом скопировать свою конфигурацию в эту папку.
N0150 G03 X25.0000 Y15.0000 I0.0000 J10.0000 F2000.0 - удали F2000.0 и попробуй.
Когда ты храпишь, ты не слышишь своего храпа, и он мешает всем, кроме тебя.
То же самое, когда ты тупой.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Сергей

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение FLUKE » 04 авг 2017, 21:15

Церетели писал(а):почему тогда второй круг мач3 режет на скорости 500

У меня всё правильно выполняется.
Когда ты храпишь, ты не слышишь своего храпа, и он мешает всем, кроме тебя.
То же самое, когда ты тупой.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Сергей

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение Церетели » 04 авг 2017, 21:44

FLUKE писал(а):
Сергей Саныч писал(а):Вряд ли поможет. Первый круг (внутренний) режется нормально, а у него радиус меньше, соответственно, ускорения по осям выше.

Ну, тс мог иметь ввиду под первым и внешний, тогда логично. Если маленький (внутренний) круг режется на скорости 2000, а большой (внешний) на скорости 500, то мыслей у меня нет.
Можно, конечно, попробовать оставить скорость в шапке кода, а ниже удалить и посмотреть что будет.
Я бы мач переставил и попробовал сразу проехать код, потом скопировать свою конфигурацию в эту папку.
N0150 G03 X25.0000 Y15.0000 I0.0000 J10.0000 F2000.0 - удали F2000.0 и попробуй.



мач перебивал много раз, и ставил разные версии....буду пробовать удалить скорость и глянем что получится
Церетели
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 16:48
Репутация: 0

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение Церетели » 04 авг 2017, 21:45

FLUKE писал(а):
Церетели писал(а):почему тогда второй круг мач3 режет на скорости 500

У меня всё правильно выполняется.



т.е и первый и второй круг режется на скорости 2000?
может у меня с настройками чтото?можете заскринить?
Церетели
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 16:48
Репутация: 0

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение FLUKE » 04 авг 2017, 22:02

Не, маленький на скорости около 500, большой около 2000. Мач поставлен на комп без станка, я на работе пробовал.
Когда ты храпишь, ты не слышишь своего храпа, и он мешает всем, кроме тебя.
То же самое, когда ты тупой.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Сергей

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение Церетели » 05 авг 2017, 09:54

FLUKE писал(а):Не, маленький на скорости около 500, большой около 2000. Мач поставлен на комп без станка, я на работе пробовал.



ну так а толку?у меня тоже самое, мне надо чтобы на том и на том было 2000, а если штук 100 кругов?это все таки плазма, а не фрезер, тут скорость очень важна
сейчас прописывает ручками на каждый круг, это крайне долго и неудобно
Церетели
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 01 окт 2016, 16:48
Репутация: 0

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение FLUKE » 07 авг 2017, 08:27

FLUKE писал(а):Пробуй добавить ускорение.
Когда ты храпишь, ты не слышишь своего храпа, и он мешает всем, кроме тебя.
То же самое, когда ты тупой.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Сергей

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение jackmet » 10 авг 2017, 00:08

Доброго времени суток. У меня такой вопрос: как генерить в Sheetcam -е NC без нумерации строк? Раньше стояла более старенькая версия и на ней была опция в настройках чтобы выходной файл был без нумерации и получалось на выходе типа:

G00 X0.0 Y0.0
G00 X34.32 Y28.26
M17
G01 X31.32 F2000.0
G02 X39.13 Y36.14 I39.21 J28.26
X47.09 Y28.37 I39.21 J28.26
G01 Y28.01
G02 X39.21 Y20.37 I39.21 J28.25
X31.32 Y28.26 I39.21 J28.26
G01
M20
G00 X5.0 Y5.37
M17 и т.д.

Сейчас выдает:

%0
N001 (Filename: all4.nc)
N002 (Date: 09.08.2017)
N003 G90
N004 G40
N005 (Part: flnbokn x2)
N006 G00 X191.63 Y152.64
N007 M17
N008 G02 X194.4 Y151.8 I192.6 J150.83 F4000.0
N009 X191.77 Y149.63 I192.0 J152.03
N010 X189.6 Y152.15 I192.0 J152.03
N011 X191.98 Y154.44 I192.01 J152.03

Перерыл всю прогу - не нашел этой опции. Да... Sheetcam у меня под линухом и от виндавозного вроде не отличается. Подскажите, как можно устранить сию неприятность?
Аватара пользователя
jackmet
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 19:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Avon

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение FLUKE » 10 авг 2017, 09:27

В используемом постпроцессоре найди похожие строки:

function OnNewLine()
post.Text ("N")
post.Number (lineNumber, "0000")
lineNumber = lineNumber + 10
end

и попробуй закомментировать знаком "--"
Когда ты храпишь, ты не слышишь своего храпа, и он мешает всем, кроме тебя.
То же самое, когда ты тупой.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Сергей

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение jackmet » 10 авг 2017, 19:44

FLUKE, какой же ты умница! А я старая склерозная дубина. Я только сейчас вспомнил, что я туда лазил и там мандил редакцию. Ура! :good:
Аватара пользователя
jackmet
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 19:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Avon

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение jackmet » 18 авг 2017, 21:22

Братцы, получилась не приятная ситуевина: в Sheetcam-е нанестил кучу деталей, сгенерил упр. программу .nc да вот беда - на одной деталюхе оказались не нужными 8 отверстий. Хочу спросить: можно ли в Шиткаме загрузить сгенеренный .NC-файл и получить картинку раскладки, от редактировать( в данном случае убрать не нужные отверстия) и сгенерить УП по-новой?
И еще: иногда при создании NC и симулировании выдается вот такая шняга: Error: Unknown error и Post processing failed. Это что, какое-то ограничение?
Аватара пользователя
jackmet
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 19:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Avon

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение Сергей Саныч » 19 авг 2017, 04:56

jackmet писал(а):можно ли в Шиткаме загрузить сгенеренный .NC-файл
Нет. Надо сохранять файл .job
jackmet писал(а):иногда при создании NC и симулировании выдается вот такая шняга: Error: Unknown error и Post processing failed. Это что, какое-то ограничение?
Ограничение в несколько сотен строк кода есть в нелицензированной версии.
И, да, в платной тоже встречаются похожие глюки. Помогает шаманство, типа небольшого изменения диаметра инструмента (скажем, вместо 2 мм указать 2.001 или 1.999).
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7291
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2206
Медальки:

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение FLUKE » 19 авг 2017, 11:06

jackmet писал(а):сгенерить УП по-новой?

Можно по-новой и сохранить работу.
Можно попробовать отредактировать NC файл, например "NC Corrector" или подобным.
Когда ты храпишь, ты не слышишь своего храпа, и он мешает всем, кроме тебя.
То же самое, когда ты тупой.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 44
Настоящее имя: Сергей

Re: Sheetcam для плазмы

Сообщение jackmet » 20 авг 2017, 01:15

На счет изменения диаметра инструмента не знал и не пробовал. Я это безобразие обхожу своим тернистым путем. Раскладываю детальки как мне надо, редактирую пути, расставляя начальные точки ввода, а потом запускаю симулятор. Он естественно орет, красными буковками плюется. Ну я ему типа - не ссы товарищ, ща прорвемся и жму ОК. Симулирование происходит до точки затыка. Запускаю генератор постпроцесса, он мне рисует NC до точки останова. Закрываю детали снятием галок, до детали на которой прога заткнулась. При этом надо сечь, чтобы пути прохода на остальных не изменялись и чтобы точка захода на не проходной детали осталась именно там где она и должна быть. Тут приходится иногда пускаться на разные ухищрения и танцевания с бубном. А далее симуляция и генерация до следующего затыка. И так до победного. А потом ручками в текстовом редакторе соединяю все эти части в одно целое. Эн Сишки должны генериться без нумерации строк, иначе плазморез может не понять, что за херню ему пытаются подсунуть. Как убрать нумерацию, уважаемый Флюк рассказал выше в посте15. Только я этот блок не комментировал, а просто его вырезал. Вот так и живем... Муторно это...
А еще... кто пользуется Линуксом, может кто подскажет линуксовый редактор CNC NC и прогу-просмотрщик NC-файлов. Для виндовоза есть, но хоцца, чтоб все под носом было, а не скакать с одной оси на другую.
Аватара пользователя
jackmet
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 19:47
Репутация: 0
Настоящее имя: Avon

След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: al1955, Ale2, AlexKota19, Alexversh, anahron, besriworld, Bing [Bot], Сергей Саныч, Chpok, colosimo, Darxton, drey82, ejik, error101, evgenyjp, Google [Bot], john1987887, kpankratov, Lafayette, Malyarka74, mdi, MGG, mikehv, N1X, Nonstopich, peratron, plotik, Prav, Sergey13, Technoart, ultrus, UmkaAP, vala, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Yarrr, ZOOM, Тима

Поделиться

Reputation System ©'