SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: SolidCAM

Сообщение Umnik » 18 май 2017, 21:10

Нужна помощь корифеев металлообработки))
Осваиваю солид потихоньку, до этого работал в арткаме, который значительно проще.
Но нет в нем аймашининга, а попробовать хочется)
проблема вот в чем:
есть заготовка, на ней расположены несколько деталей.
SolidCAM 2017-05-18_210336.png

При фрезеровке их не до конца прорезает желобки карманов, стратегия - обработка карманов:
SolidCAM 2017-05-18_210121.png

SolidCAM 2017-05-18_210303.png

А как победить это, не могу допетрить...
И еще вопрос, я указал ноль детали. А как указать ноль заготовки? Т.е. ноль, к которому я буду привязывать станок?
Допустим, в арткаме это был бы нижний левый угол заготовки. А тут что? Нижний левый угол нижней левой детали?)
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 88
Настоящее имя: Георгий

Re: SolidCAM

Сообщение shalek » 18 май 2017, 21:26

Umnik писал(а):А как победить это, не могу допетрить...

Нужно указывать открытую кромку. Мышью тыкнуть в кромку и сделать ее открытой.
SolidCAM Screenshot - 18.05.2017 , 21_29_22.png
SolidCAM Screenshot - 18.05.2017 , 21_29_35.png

Ноль можно выбрать в любом месте.
SolidCAM Screenshot - 18.05.2017 , 21_32_05.png
SolidCAM Screenshot - 18.05.2017 , 21_32_18.png
SolidCAM Screenshot - 18.05.2017 , 21_32_35.png
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 1491
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: SolidCAM

Сообщение Umnik » 18 май 2017, 22:10

shalek, спасибо большое за подсказку с карманами!
А по нолю я не совсем понимаю...
Вот мне, когда станок обнулять по заготовке надо будет, я где ему буду ноль указывать?
Там же, где он у меня на детали отмечен?
Вот тут, например:
SolidCAM 2017-05-18_2103361.png

А ноль заготовки программа сама определяет автоматически, исходя из расположения ноля детали в заготовке?
В арткаме в станке я бы привязывался вот сюда:
SolidCAM 2017-05-18_2103362.png

А в солиде как быть?
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 88
Настоящее имя: Георгий

Re: SolidCAM

Сообщение shalek » 18 май 2017, 22:31

Umnik писал(а):А в солиде как быть?

Точно не помню, но по-моему прошлый раз я делал сборку из деталей. При фрезе 6мм я сопрягал по сторонам с зазором 8мм. Эту сборку открывал в Solidcam и при выборе заготовки выделял мышью все компоненты сборки. Потом жмем "Добавить куб к CAD модели". Автоматом рисовалась заготовка и можно было на этой заготовке ноль поставить в углу.
SolidCAM Screenshot - 18.05.2017 , 22_43_04.png
SolidCAM Screenshot - 18.05.2017 , 22_47_25.png
SolidCAM Screenshot - 18.05.2017 , 22_52_23.png
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 1491
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 » 19 май 2017, 07:00

Вариантов много
можно сместить 0 , снизу есть мнюшки на смещение и на проворот
можно сделать эскиз двух линий и по ним задать 0
мне больше нравится рисовать заготовку в каде , тамже делать ее прозрачной, потом 0 сразу ставится на ней
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2237
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение Umnik » 19 май 2017, 14:07

shalek, nik1, спасибо, разобрался. Действительно, нужно сначала указать параметры заготовки, а затем начать определять ноль детали. Тогда появляется возможность поставить ноль за самой заготовке, а не на детали.
Насколько я понял, чтобы открыть сам солидКам, нужно сначала открыть модель детали в солидВоркс. А нельзя ли как-нибудь создать заготовку нужного размера, а затем уже открыть модель и расположить ее в заготовке?
Примерно как в арткаме. Мне кажется, это удобнее, чем открывать деталь, рисовать заготовку вокруг нее, затем создавать массив деталей на заготовке.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 88
Настоящее имя: Георгий

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 » 19 май 2017, 15:27

Это через сборку наверно
А чем не нравится вариант с нарисованием заготовки по модели?
Сразу делаешь куда нужно припуски, потом оключаешь галку объеденить и получаешь 2 разных тела
потом на новом теле задаешь прозрачность и твоя деталь сиановится видной внутри заготовки
потом задаешь ноль сразу на эту загатовку и все дела

Если деталь и заготовка тело вращения , то в иконке заготовка нужно указать ее
В твоем случае само распознает заготовку
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2237
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение shalek » 19 май 2017, 15:34

nik1 писал(а):Сразу делаешь куда нужно припуски, потом оключаешь галку объеденить и получаешь 2 разных тела

Я по твоему делал один раз. Получилось. А второй раз хоть об стенку бейся. А где эта галка объединить?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 1491
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 » 19 май 2017, 15:58

Там где вытягиваешь из эскиза в тело :)
вот заготовка прозрачная в каме и ставишь 0 куда нужно
Вложения
SolidCAM Снимок.JPG
SolidCAM Снимок.JPG
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2237
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение Umnik » 20 май 2017, 13:33

nik1 писал(а):Это через сборку наверно
А чем не нравится вариант с нарисованием заготовки по модели?
Сразу делаешь куда нужно припуски, потом оключаешь галку объеденить и получаешь 2 разных тела
потом на новом теле задаешь прозрачность и твоя деталь сиановится видной внутри заготовки
потом задаешь ноль сразу на эту загатовку и все дела

да вроде всем нравится... Просто привыкаешь к одному чему-то, и кажется, что так удобнее. Главное перетерпеть поначалу и не плюнуть на солид))
Хотя наверно какие-то простые вещи, вроде раскроя по контуру проще и быстрее в арткаме...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 88
Настоящее имя: Георгий

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU » 22 май 2017, 14:26

Камрады Заходите на мой канал Ютюб, не стесняйтесь там много интересного и полезного видео по SolidCAM! :
https://www.youtube.com/channel/UC9YRm6 ... IyYnPrhb1A
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/OperatorCADCAM
https://www.instagram.com/operator_cad_cam/
* * *
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 7

Re: SolidCAM

Сообщение Hanter » 22 май 2017, 15:03

Frezer_PU писал(а):Камрады Заходите на мой канал Ютюб, не стесняйтесь там много интересного и полезного видео по SolidCAM! :

дык мы там постоянно :) Спасибо за ваши видео!
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 1974
Настоящее имя: Алексей

Re: SolidCAM

Сообщение Patriot » 22 май 2017, 17:32

Раньше все делал в ArtCam'е, рисовал, далее выбор своего инструмента и в Mach3. С недавних пор освоил SolidWorks - очень нравится все там проектировать, но по старой привычке (да и за счет базы инструментов) делаю экспорт в dxf и далее в ArtCam. Но все же решил попробовать некий SolidCam. Вот кто переходил с ArtCam'а на SolidCam, как вам? На сколько лучше? В чем хуже? И правильно ли я понимаю, что SolidCam встроен в SolidWorks? Или надо устанавливать отдельно? У меня SolidWorks 2016, если это важно.
Аватара пользователя
Patriot
Мастер
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 31 авг 2015, 17:52
Откуда: Самара
Репутация: 55
Настоящее имя: Sergei

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU » 22 май 2017, 18:40

Patriot писал(а):Раньше все делал в ArtCam'е, рисовал, далее выбор своего инструмента и в Mach3. С недавних пор освоил SolidWorks - очень нравится все там проектировать, но по старой привычке (да и за счет базы инструментов) делаю экспорт в dxf и далее в ArtCam. Но все же решил попробовать некий SolidCam. Вот кто переходил с ArtCam'а на SolidCam, как вам? На сколько лучше? В чем хуже? И правильно ли я понимаю, что SolidCam встроен в SolidWorks? Или надо устанавливать отдельно? У меня SolidWorks 2016, если это важно.

Надо устанавливать отдельно! Это приложение к SW !
Арткам больше подходит для деревяшек и раскроя в то время когда SC более заточен под стали и карпусные детали промышленного назначения начиная от 2,5Д обработки заканчивая непрерывной полноценной 5осевой обработкой а также включает в себя токарку токарно-фрезерку и проволочную эрозию !
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/OperatorCADCAM
https://www.instagram.com/operator_cad_cam/
* * *
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 7

Re: SolidCAM

Сообщение Hanter » 23 май 2017, 10:31

у меня остался и арткам. всякую хрень мелкую - типа вырезать контура - мне быстрее сделать там. ну там 2-3-5-10 контуров раскидать по листу, и вырезать. А вот что-то более менее серьезное - я полностью на солид перебрался. у арткама стратегии и траектории дурные.

Frezer_PU - подскажите плиз (звиняйте не знаю как вас звать), в ваших роликах обратил внимание что у вас база материалов в солиде с "отечественными" марками. подскажите - откуда ее взять ? или самому править ? ибо изначально ничего близкого к отечественным маркам там не наблюдается.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 1974
Настоящее имя: Алексей

Re: SolidCAM

Сообщение ВячеславDW » 24 май 2017, 15:49

Здравствуйте Всем!
Скажу сразу что я новичок и мало что знаю по поводу SolidCam-а и вообще про Кам системы.
В Solidworks-е работаю уже более 8 лет.
Пришло время освоит SC, так как на производстве есть станок ЧПУ 3 координатный.
Вопросов куча)) Но постараюсь сильно не напрягать.
Вводные данные:
Станок - Вертикальный обрабатывающий центр MCV 300 (стандартная комплектация).
Стойка станка - Fanuc Series Oi Mate-MD.

Вопросы:
В самом SC данного станка нет. Есть только "awea 1000 fanuc".
Как я понимаю нужен постпроцессор чтобы подошел и под станок и под стойку.
Откуда его можно найти?
И еще, есть где-то база материалов по ГОСТ?
ВячеславDW
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 май 2017, 08:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Вячеслав

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU » 27 май 2017, 16:42

Hanter писал(а):Frezer_PU - подскажите плиз (звиняйте не знаю как вас звать), в ваших роликах обратил внимание что у вас база материалов в солиде с "отечественными" марками. подскажите - откуда ее взять ? или самому править ? ибо изначально ничего близкого к отечественным маркам там не наблюдается.

У меня на канале есть видео по предварительной настройке 2 часть я там все подробно рассказываю как ее создавать и откуда брать!
https://www.youtube.com/watch?v=PfzauNp ... i5R8eFk-tN
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/OperatorCADCAM
https://www.instagram.com/operator_cad_cam/
* * *
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Репутация: 7

Re: SolidCAM

Сообщение MGG » 30 май 2017, 14:08

Подскажите, ставлю траекторию по часовой стрелке, поверхности отрабатывает правильно, но карманы и аймашинг отрабатывает против часовой, ставишь встречное фрезерование, только тогда нормально. Куда копать?
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 120
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: SolidCAM

Сообщение nik1 » 30 май 2017, 15:22

Зачем встречное? Пластик пилишь?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 6263
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 2237
Медальки:

Re: SolidCAM

Сообщение MGG » 30 май 2017, 15:34

nik1 писал(а):Зачем встречное? Пластик пилишь?

Я мастер объяснений просто.
Ставлю попутное, выборки идут против часовой (должны по часовой), ставлю встречное, так отрабатывает как надо. Вот у меня с этим и вопрос, откуда такой глюк.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 120
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, AlexQ, Alexsem76, Andrey_Pavkin, andriy, arkhnchul, bawero, Bing [Bot], Сергей/25rus, Darxton, evgenkravtsov, frezeryga, gerka, Google [Bot], Google Feedfetcher, HeavyRain, Heify, keyy, Lafayette, Lexxa, Lunatic, MarioM, MGG, mikehv, paganel, Portos, Sashalex24, spryt, toxakorzh, tsurika, Yahoo [Bot], Yandex [bot], yurayerz, МотоАтелье

Поделиться

Reputation System ©'