Предложения по развитию FreeCAD

Обсуждение аспектов работы с CAD программами, моделирование, рассчеты, симуляция.

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение arkhnchul » 05 май 2016, 14:44

в смысле, чтобы был фрикадовским солидом, а не мешем?
импортировать меш, выбрать его, в перспективе Part в меню Part - Create shape from mesh
Вложения
Предложения по развитию FreeCAD 2016-05-05_14_37_56_crop.jpg
Предложения по развитию FreeCAD 2016-05-05_14_38_26_crop.jpg
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 265

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение _taras_ » 07 май 2016, 16:52

arkhnchul писал(а):в смысле, чтобы был фрикадовским солидом, а не мешем?

Именно. Иначе деталь нельзя использовать в сборке.
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 58
Медальки:

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение столяр » 30 сен 2016, 19:56

здравствуйте. стесняюсь спросить как на фрикаде г-код генерировать? версия 16, ос винда7 максимальная
столяр
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Елфимов Валерий Юрьевич

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение _taras_ » 30 сен 2016, 20:35

Использовать верстак Path.
Урок

Но в 16 версии он слабый, посему есть два варианта - поставить 17 версию (которая со своими глюками) или конвертировать модели в нужный формат и использовать Heekscad или Sheetcam.
Работа freecad и Heekscad




_taras_
Мастер
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 58
Медальки:

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение _taras_ » 30 сен 2016, 20:58

Вдогонку. Свежий видеоурок.
https://www.youtube.com/watch?v=ahx4eyW1k44&feature
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 58
Медальки:

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение столяр » 30 сен 2016, 21:07

с Heeks вообще какая то фигня идет . на видео всё легко и просто а у меня всё время выдаёт STEP import not done. перепробовал импортировать во все форматы и всё время выдает эту фигню
столяр
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Елфимов Валерий Юрьевич

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение столяр » 30 сен 2016, 21:38

а видео уроки на русском вообще есть или только на английском?
столяр
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Елфимов Валерий Юрьевич

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение _taras_ » 01 окт 2016, 00:21

столяр писал(а): перепробовал импортировать во все форматы и всё время выдает эту фигню

Библиотека libarea вроде за импорт отвечает. Выложи файл посмотрим, чё да как.

Русских уроков не нашел :( Зачем если есть есть ломаный солид, арткам и куча гораздо продвинутого софта.
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 58
Медальки:

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение столяр » 01 окт 2016, 01:06

не нашёл такой библиотеки
столяр
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Елфимов Валерий Юрьевич

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение _taras_ » 01 окт 2016, 10:33

Упс. Это для убунты. Не посмотрел, что винду пользуешь.
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 58
Медальки:

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение столяр » 05 окт 2016, 17:28

здравствуйте все. подскажите пожалуйста как установить heekscad на убунту 14.04
столяр
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Елфимов Валерий Юрьевич

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение столяр » 05 окт 2016, 17:36

установил freecad на убунту 14.04 но почему то при открытии программы появляется пустое окно а при нажатии на кнопку файл появляется только выход.freecad 16.0 не знаю как установить. сейчас стоит версия 14.0. 16.0 скачал ,сейчас он на экране в виде папки что нужно делать дальше?
столяр
Новичок
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 ноя 2015, 20:27
Репутация: 0
Настоящее имя: Елфимов Валерий Юрьевич

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение _taras_ » 05 окт 2016, 19:36

столяр писал(а): установить heekscad на убунту 14.04

Вот здесь здесь выбираешь свою убунту и вписываешь репозитарий в сунаптике или в консоли. Или собираешь пакет из исходников, что были скачены ранее.
При установке потребует доустановить необходимые программы.
В гугле вбей команду freecad 0.16 ppa stabile и первая же ссылка ведет на репозитарий стабильной версии. Пропиши его в сунаптике или в консоли. Так же попробуй удалить папку /home/username/.Freecad и перезапустить программу.
_taras_
Мастер
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 15:19
Репутация: 58
Медальки:

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение torvn77 » 06 окт 2016, 23:41

Есть тема Освоение FreeCAD #1, обсуждение работы с FreeCad правильнее вести там,
потому что туда и придут изучающие FreeCAD люди.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 182
Медальки:

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение torvn77 » 06 ноя 2016, 15:20

Есть в FreeCAD 0.14 два больших неудобства:
1) При дугах с большими радиусами точка построения соответствующая центру окружности уходит далеко за границы экрана.
2) Перемещение одной точки приводит к перемещению другой точки дуги, в результате если сделано несколько дуг подряд то их
исправление становится крайне не удобным, так изменение одной дуги приводит к изменению соседней.

Не знаю, как с ними в 0.16 , если так же то предлагаю следующее:
1)Начальные и конечные точки дуги не должны перемещаться автоматически, автоматически должен меняться радиус окружности.
2)Выбор радиуса окружности должен осуществляться не только установкой точки, являющийся её центром,
но и захватом мышью за произвольную часть самой дуги.

В общем редактирование дуг надо сделать похожим на редактирование кривых в inkscape.

Есть в FreeCAD 0.14 два больших неудобства:
1) При дугах с большими радиусами точка построения соответствующая центру окружности уходит далеко за границы экрана.
2) Перемещение одной точки приводит к перемещению другой точки дуги, в результате если сделано несколько дуг подряд то их
исправление становится крайне не удобным, так изменение одной дуги приводит к изменению соседней.

Не знаю, как с ними в 0.16 , если так же то предлагаю следующее:
1) Начальные и конечные точки дуги не должны перемещаться автоматически, автоматически должен меняться радиус окружности.
2) Выбор радиуса окружности должен осуществляться не только установкой точки, являющийся её центром,
но и захватом мышью за произвольную часть самой дуги.

В общем редактирование дуг надо сделать похожим на редактирование кривых в inkscape.

3) Ещё хорошо бы чтоб сделали Guideline, по ним в inkscape очень удобно делать точную расстоновку точек на линии или пересечениях линий.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 182
Медальки:

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение UAVpilot » 06 ноя 2016, 22:38

torvn77 писал(а):предлагаю следующее

Кому? :thinking:
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 14797
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3594
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение arkhnchul » 07 ноя 2016, 16:03

torvn77 писал(а):FreeCAD 0.14

а зачем, при наличии стабильного 0.16 и юзабельного 0.17?
torvn77 писал(а):предлагаю следующее:

предлагать надо в багтрекер, там это хотя бы не будет гласом, в пустыне вопиющим)
Я так понимаю, что вы про sketcher?
torvn77 писал(а):2) Перемещение одной точки приводит к перемещению другой точки дуги, в результате если сделано несколько дуг подряд то их
исправление становится крайне не удобным, так изменение одной дуги приводит к изменению соседней.

геометрия, Сэр.
torvn77 писал(а):1)Начальные и конечные точки дуги не должны перемещаться автоматически, автоматически должен меняться радиус окружности.

фиксируйте точки - они не будут перемещаться.
torvn77 писал(а):2)Выбор радиуса окружности должен осуществляться не только установкой точки, являющийся её центром,
но и захватом мышью за произвольную часть самой дуги.

работает. Фиксируете точки, тащите за дугу - меняется радиус.
torvn77 писал(а):Ещё хорошо бы чтоб сделали Guideline, по ним в inkscape очень удобно делать точную расстоновку точек на линии или пересечениях линий.

элементы в Construction mode не подходят?
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 265

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение torvn77 » 08 ноя 2016, 02:40

arkhnchul писал(а):Я так понимаю, что вы про sketcher?

Да, я про скетчер.
arkhnchul писал(а):а зачем, при наличии стабильного 0.16 и юзабельного 0.17?

Обновился на 0.16
arkhnchul писал(а):предлагать надо в багтрекер,

Написал и стал ждать где быстрее среагируют, среагировали и тут и там, при чём по разному)
http://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=29&t=18370
arkhnchul писал(а):геометрия, Сэр.

Можно сделать режим редактирования, при котором концы дуги будут неизменны, а будет меняться её центр и радиус, изменения которых не будут влиять на связанные объекты.

arkhnchul писал(а):элементы в Construction mode не подходят?

Подходит, в сущности тоже, что и гидлиния, но хотелось бы толщину линий в один пиксел, чтоб не заслоняли объекты, через которые проходят.
И имхо то, что гидлинии в инскейпе идут через весь экран намного удобнее, чем такие конечные отрезки, у которых связь может уехать в невидимую часть отрезка.
ИМХО либо конструкция должна отказываться менять если идёт выход за пределы отрезка, либо пусть он будет линией через весь экран.


arkhnchul писал(а):работает. Фиксируете точки, тащите за дугу - меняется радиус.

Ну сделал я монстро:
Предложения по развитию FreeCAD Screenshot at 2016-11-08 02-36-27.png

Так теперь нельзя двигать конечные точки, и это не говоря о том, что макет клише может содержать около тысячи элементов, из которых 400 будут дугами?
Нет, лучше чтбы был и режим как в инскейпе, точки неизменны, а соседние элементы меняются или не меняются в зависимости от типа узла.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 182
Медальки:

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение arkhnchul » 08 ноя 2016, 03:46

torvn77 писал(а):Можно сделать режим редактирования, при котором концы дуги будут неизменны, а будет меняться её центр и радиус, изменения которых не будут влиять на связанные объекты.

а как? Солвер, который там разгребает все, при каждом изменении стремится привести эскиз к виду, не противоречащему набору ограничений. При этом процессе он в принципе может двигать и изменять любые первые попавшиеся элементы, имеющие степени свободы - так решается быстрее. Если к нему еще сверху приклеить режим "тут можно, а вот тут подразумевается что нельзя", имхо будет все еще медленнее, чем сейчас.
И, главное, зачем? На кой в скетчере что-то руками двигать, кроме как подтаскивать элементы к их примерному расположению?)
torvn77 писал(а): что макет клише может содержать около тысячи элементов, из которых 400 будут дугами

Тысяча элементов в фрикадовском эскизе; чуть не половина из них - дуги; незафиксированные элементы; радиусы и точки, которые предполагается таскать руками :thinking: Мне кажется, вы делаете что-то ооооочень не то) По крайней мере, не там.
torvn77 писал(а):чтбы был и режим как в инскейпе, точки неизменны, а соседние элементы меняются или не меняются в зависимости от типа узла.

может, в инкскейпе и нарисовать, если не предполагается тесной работы с ограничениями? Потом уже импортировать вектор во фрикад, выдавить, работать с полученным солидом.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 265

Re: Предложения по развитию FreeCAD

Сообщение torvn77 » 08 ноя 2016, 04:42

arkhnchul писал(а):При этом процессе он в принципе может двигать и изменять любые первые попавшиеся элементы,

Вот это и не правильно, он должен двигать только то, что ему указали двигать или сообщать о не возможности выполнить действие.
То что левая пятка не фиксироованна, не означает того, что её можно перемещать при изменении положения кончика указательного пальца.
UPDATE: Вообще я не про скетчер писал, а про Part Desing, который как я понимаю тот же скетчер но без некоторых команд.

arkhnchul писал(а):И, главное, зачем? На кой в скетчере что-то руками двигать, кроме как подтаскивать элементы к их примерному расположению?)

По факту скетчер это редактор расположения точек и соединяющих их линий, то есть векторный редактор,какие при этом используются операции вопрос второстепенный.
Так почему, если мне надо поменять какую либо линию или точку я не должен им пользоваться, если он эту работу позволяет делать?
И зачем использовать внешнее приложение, если внутри фрикада есть скетчер, который так или иначе может выполнять такие операции?

arkhnchul писал(а):Солвер, который там разгребает все, при каждом изменении стремится привести эскиз к виду, не противоречащему набору ограничений.

Этот "сольвер" очень трудолюбивый и меняет даже то, что менять не обязательно.
Вот я открываю фрикад и делаю эскиз из одной дуги по трём точкам.
Из каких соображений при захвате точки радиуса он пусть немного, но меняет положение концов?
Не будет ли правильным не перемещать их, а при образовании пересечения с другим вектором выдавать ошибку?
Ну или другой вариант, берём эту дугу за конечную точку и перемещая по возможности по окружности мышь пытаемся сделать "С".
Ну хорошо, радиус её немного может меняться, но зачем пусть не всегда, но иногда услужливо менять положение второго конца, роняя букву "С" на спину?
Ему что, для приведение дуги в соответствие изменения радиуса не хватает?
Из каких соображений он делает эту ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ работу?
Какие отношения в чертеже из одной дуги его обязывают это делать?

UPDATE Вообще немного наврал, я действительно пишу про эскизы, но работаю в Part Desing, а не Sketcher.
Различаются они только одним набором кнопок, зачем для одного и того же потребовалось делать два воркбенча?
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2215
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 182
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в CAD пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlexKota19, artclonic, Bing [Bot], Сергей Саныч, Chili, Cvazist, Dimka_almighty, dimon1978, drey82, extentia, fara8018, foto-boss, frezeryga, Google [Bot], Ifish, IID, john1987887, key, Lafayette, leprud, Lunatic, McNikolson, MGG, michael-yurov, mirsodiqov, netraider, nik1, NKS, nva-tuning, Рамиль, Quark, Rion, Rom327, Smlua, sorter, stetz.anton, SVP, toxakorzh, UAVpilot, ukr-sasha, verser, Vlad_Z, wenji, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Yarrr, Карпуха, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'