Счётчик э/э с контролем качества и халява

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.

Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение cnc3426 » 09 мар 2018, 16:21

Слышал, что некоторые счётчики электричества могут записывать в логи отметки о плохом электричестве (отклонение +-10% от 230В). И по таким отметкам делают перерасчёт. Вопрос: сколько списывают при однократной отметке? Что списывают: кВт, рубли или среднесуточное кол-во попугаев?
Аватара пользователя
cnc3426
Мастер
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 23:59
Откуда: Тамбов
Репутация: 32
Настоящее имя: Denis

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение UAVpilot » 09 мар 2018, 17:30

Неправильно слышал.
Есть счётчики, которые поддерживают дистанционный обмен данными с какой-либо системой сбора данных. Такая система может опрашивать счётчики и получать от них такие параметры как напряжение, ток, значение счётчиков и т.п. И уже на основе этих данных расчитывать стоимость потреблённой энергии. Параметры и тарифы для этих расчётов и перерасчётов регулируется местным энергосбытом.
Например счётчики, которые ставят в Москве (Меркурий-200) умеют выдавать такие параметры:
V:226.3 A:3.14 VA:710.58 W:648 cosF:0.91 P1:648 P2:0 P3:0 P4:0 T:36708.82 T1:10473.6 T2:12682.47 T3:13552.75 T4:0.0 Tn:3
но они их никуда не передают т.к. нет соединения с системой сбора данных.

Сами счётчики не делают никаких перерасчётов, они вообще не знают такого понятия как деньги, только вольты, амперы, ватты. А поставщики должны подавать только качественную электроэнергию (ГОСТы есть). Если потребитель считает, что электроэнергия не соотв. его договору с энергосбытом, то он может решить этот вопрос в юридическом поле.
Кстати, по ГОСТ не 230В, а 220В.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17013
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение Сергей Саныч » 09 мар 2018, 18:05

UAVpilot писал(а):по ГОСТ не 230В, а 220В.
Таки 230. По ГОСТ 29322-2014.
Счётчик э/э с контролем качества и халява Снимок-7.png
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8018
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2500
Медальки:

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение cnc3426 » 09 мар 2018, 20:36

Надёргал цитат из http://www.incotexcom.ru/m234-Q.htm
3 в 1
Счётчик электрической энергии ГОСТ Р 52323.
Измеритель качества электросети ГОСТ 13109-97 и и РД 153-34.0-15.501-00.
УСПД.
Функции измерителя качества электроэнергии и УСПД реализуются в модуле терминальном ТМКЭ. Счётчик с данным модулем обозначается литерой "Q".
Измерение, обработка, накопление и хранение данных по основным показателям качества
отклонение напряжения;
отклонение частоты;
длительность провала напряжения;
длительность перенапряжения;
Дискретность съёма данных по ПКЭ задаётся при конфигурировании модуля.
По умолчанию суточные архивы сохраняются в течении 20 суток при длительности усреднения измеряемых параметров 1 минута.
-----------------
т.е. по время отклонения напряжения тоже записывается и, как минимум, перерасчёт делается по потреблённой мощности за это время. Тут надо уточнить что это измерительный прибор с внесением в реестр изм. приб., поэтому логи отклонений напряжения являются юридически значимыми. Например, если отвалится ноль, то все ходы будут записаны.
Аватара пользователя
cnc3426
Мастер
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 23:59
Откуда: Тамбов
Репутация: 32
Настоящее имя: Denis

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение UAVpilot » 10 мар 2018, 05:51

Сергей Саныч писал(а):Таки 230. По ГОСТ 29322-2014.

Да, это новый. Однако и старый всё ещё действует помоему до 2025 года. 230/400 пока только в некоторых крупных городах. Уточнять надо в местном энергосбыте.

cnc3426 писал(а):Функции измерителя качества электроэнергии и УСПД реализуются в модуле терминальном ТМКЭ.

Этот модуль - платка с флешкой, устанавливаемая в специальный разъём на плате Меркурий-234, это просто логгер величин, которые умеет мерить счётчик. Для перерасчёта нужно чтобы Энергосбыт захотел "слить" с модуля эти данные, захотел проверить их и захотел сделать перерасчёт не в свою пользу...
Сам счётчик эти данные никак не отображает и потребителю они не доступны. Чтобы самостоятельно слить эти данные нужно подключиться к соотв. интерфейсу счётчика, который находится под опромбированной крышкой, и знать пароль для доступа к этим данным. Такие пароли от счётчиков Энергосбыт хранит как зеницу ока, ибо с их помощью можно менять расписание действия тарифов и коэф. трансформации.

У Мосэнерго и Мособлэнерго пароли для всех счётчиков уникальные и недоступны даже сотрудникам. При перенастройке счётчика приходит спецчел с ноутом, подключается к счётчику, вводит серийный номер счётчка, а прога уже общается со счётчиком используя пароль.

Я пароль от своего счётчика отснифил... :)


Счётчик э/э с контролем качества и халява cacti_29.png
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17013
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение Сергей Саныч » 10 мар 2018, 09:26

UAVpilot писал(а):Чтобы самостоятельно слить эти данные нужно подключиться к соотв. интерфейсу счётчика, который находится под опромбированной крышкой, и знать пароль для доступа к этим данным.
Хорошо, а если я счетчик в магазине купил, и пока мне его не опломбировали, пароль как-то можно узнать? Хотя бы потому, что там есть полезная техническая информация, а цена счетчиков значительно ниже, чем у обычных измерительных приборов сравнимого класса точности.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8018
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2500
Медальки:

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение raddd » 10 мар 2018, 10:27

у беларуских вроде есть первоначальный пароль. После настройки и сдачи должны поменять и запломбировать кнопку "дстп", это типо доступ к не юзер параметрам.
Причем счетчик нажатий на эту кнопку обнулить можно только програматором.
Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 493
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение raddd » 10 мар 2018, 10:32

и еще, счетчики которые ставят они, не имеют никаких интерфейсов.даж ик невпаян. А то появились тов-щи которые за денежку с ноутбуком...
Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 493
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение cnc3426 » 10 мар 2018, 11:36

UAVpilot писал(а):захотел сделать перерасчёт
интересный юридический термин :)
UAVpilot писал(а):Чтобы самостоятельно слить эти данные нужно подключиться к соотв. интерфейсу счётчика, который находится под опромбированной крышкой, и знать пароль для доступа к этим данным.
это RS-485 под крышкой, а IRDA на морде счётчика. И доступ там двухуровневый, настройки отдельно, а логи только считывать. Нужно в саппорте спросить про считывание логов без пароля.
Сергей Саныч писал(а):если я счетчик в магазине купил
так и заменить можно на новый счётчик, только предупредить о срыве пломб и договориться о новом пломбировании. Придут и опломбируют. Возможно даже о пароле ничего не спросят.
Аватара пользователя
cnc3426
Мастер
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 23:59
Откуда: Тамбов
Репутация: 32
Настоящее имя: Denis

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение UAVpilot » 10 мар 2018, 17:23

Сергей Саныч писал(а):Хорошо, а если я счетчик в магазине купил, и пока мне его не опломбировали, пароль как-то можно узнать?

В Меркуриях 3 уровня доступа:
без пароля - доступны такие данные как напряжение, ток, мощность, счётчики, активный тариф,
с паролем для энергосбыта - можно менять коэф. трансформации, расписание тарифов, блокировку потребителя, у купленного в магазине счётчика этот пароль не установлен, его устанавливает энергосбыт, когда принимает ваш счётчик в эксплуатацию.
с заводским паролем - можно менять практически все настройки, работает только при установке специального джампера на плате, для этого надо разобрать оплмбированный корпус. Этот пароль знает только производитель.

Для контроля качества никто не мешает после "официального" счётчика поставить свой с полным доступом, но его информацию можно будет использовать для удовлетворения собственного любопытсва, но не для пересчёта/суда.

cnc3426 писал(а):интересный юридический термин :)

Конечно-же можно их заставить это сделать, нужны лишь основания... :)

cnc3426 писал(а):И доступ там двухуровневый, настройки отдельно, а логи только считывать. Нужно в саппорте спросить про считывание логов без пароля.

Меркурий никакие логи без пароля не показывает, можно получить только то, что он и так умеет на своём экране показывать. Это я тебе и без саппорта могу сказать - в рамках одного проекта с Мосэнерго от Инкотекс была получена полная документация по программированию их счётчиков.

cnc3426 писал(а):Придут и опломбируют. Возможно даже о пароле ничего не спросят.

Придут с ноутбуком, проверят тарифные настройки и установят свой пароль. Я это уже два раза проходил при установке трёхтарифного счётчика и при капремонте электропроводки.
А если они не смогут этого сделать (например на счётчике уже будет стоять какой-то пароль), то счётчик просто не примут.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17013
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение shura28 » 10 мар 2018, 18:42

У Меркурия пароль первого уровня - 111111, второго - 222222, третьего - лучше знать :)
Перед пломбирование счетчика сетями (акт допуска/осмотра/инструментальной проверки прибора учета) можно вывести кабель с разъема (там обычно или CAN или RS-485) который находится по крышечкой. Сетевой организации объяснить, что нужно для считывания профиля мощности, планирую перейти на 4-6 ЦК и т.д. и т.п.
Что касается качества э/э, то официальный способ борьбы с плохим напряжением: написать в сбытовую организацию письмо-претензию на качество э/э. В таком случае неплохо бы сослаться на какие-то объективные данные (измерения и пр.), чтобы как-то объяснить свое обращение. Если наблюдаются длительные отклонения, то можно и фото счетчика с пофазными значениями приложить. В таком случае сбытовая организация обязана принять меры по проверке и устранению отклонений. Для этого они, в свою очередь, пишут в сетевую организацию, к которой подключена ваша линия. В свою очередь сетевая организация должна поставить в точке присоединения прибор измерения качества сети (ставится что-то дней на 10). По факту проведения измерений они должны отписаться и в случае наличия отклонений от ГОСТ пообещать принять меры по их устранению.
Ну и второй способ - иметь такой прибор у себя :) Но здесь другая проблема - стоит от 100 т.р. (по крайней мере такие цены были когда интересовался этой темой) и его нужно поверять.

А вот про платку в Меркурий - интересная информация. Сможет ли счетчик с такой платкой "ловить" броски, провалы напряжения порядка миллисекунд или он все же оперирует более усредненными значениями ?
shura28
Опытный
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:18
Репутация: 23
Медальки:

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение cnc3426 » 10 мар 2018, 22:14

shura28 писал(а):Сможет ли счетчик с такой платкой "ловить" броски, провалы напряжения порядка миллисекунд или он все же оперирует более усредненными значениями ?
Усредняет в течении одной секунды.

shura28 писал(а):второй способ - иметь такой прибор у себя :) Но здесь другая проблема - стоит от
15тр, по первым прикидкам.

shura28 писал(а):и его нужно поверять
через 16 лет
Аватара пользователя
cnc3426
Мастер
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 23:59
Откуда: Тамбов
Репутация: 32
Настоящее имя: Denis

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение UAVpilot » 11 мар 2018, 00:26

shura28 писал(а):Сетевой организации объяснить, что нужно для считывания профиля мощности, планирую перейти на 4-6 ЦК и т.д. и т.п.

Предложат после устранения вызывать их повторно для проверки и пломбировки.

shura28 писал(а):А вот про платку в Меркурий - интересная информация. Сможет ли счетчик с такой платкой "ловить" броски, провалы напряжения порядка миллисекунд или он все же оперирует более усредненными значениями ?

Помимо прочего запоминает мин. и макс. пики напряжения и частоты. Но потребителю не показывает.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17013
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение cnc3426 » 11 мар 2018, 12:55

Цитаты из доки: "Счетчик имеет защиту от несанкционированного доступа к данным: 1 уровень – толь-ко для чтения, 2- уровень - для чтения и программирования, аппаратный уровень (перемыч-ка, которой нельзя воспользоваться без нарушения пломбой Госстандарта, галогенной наклейки, наклейки ОТК и с фиксацией факта вскрытия верхней крышки корпуса- электрон-ная пломба) - калибровка, инициализация памяти и т.д.
Длительность хранения данных в энергонезависимой памяти составляет не менее 30 лет. "
"2.4.16.1 Счётчик обеспечивает программирование от внешнего компьютера следую-щих параметров:
смены паролей первого (потребителя энергии) и второго (продавца энергии) уровня доступа к данным;"
На первом уровне ещё можно изменить индикацию счётчика, остальное только для чтения.
Аватара пользователя
cnc3426
Мастер
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 23:59
Откуда: Тамбов
Репутация: 32
Настоящее имя: Denis

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение shura28 » 11 мар 2018, 15:44

UAVpilot писал(а):
shura28 писал(а):Сетевой организации объяснить, что нужно для считывания профиля мощности, планирую перейти на 4-6 ЦК и т.д. и т.п.

Предложат после устранения вызывать их повторно для проверки и пломбировки.


Не совсем понял, что собственно устранять?
Для юр. лиц предусмотрено 6 ценовых категорий (ЦК). Т.е. 6 различных способов расчета стоимости э/э. Потребитель вправе выбрать любую из них исходя из объема и структуры потребления э/э.
Самый простой и распространенный вариант - 1 ЦК. Здесь потребитель предоставляет в сбытовую организацию интегральный отчет - показания прибора учета на начало и конец расчетного периода (месяца).
Начиная с третьей ЦК кроме интегрального отчета в сбыт предоставляет интервальный отчет - почасовое потребление. Т.е. 24*31 (дней в месяце) значений. Эту информацию потребитель может взять только со счетчика. В Меркуриях поддержка профиля мощности определяется буквой "P" в названии счетчика. Например: 230ART-PQRSIN. В случаях, когда сбыт или сети не оснащены системой АИИСКУЭ (удаленное снятие показаний и профилей), потребитель должен самостоятельно скачать эту информацию со счетчика и предоставить в виде удобном для сбыта. Вот собственно для этого и нужно выводить проводки с колодки под крышкой. Если сбыт/сети так сильно блюдет за счетчиками, они могут его запаролить, но тогда профиль снимать придется уже им. А это вряд ли возможно и технически и организационно. Поэтому первый уровень доступа скорее будет доступен. Однако проблемы ТС это не решит :)

cnc3426 писал(а):
shura28 писал(а):второй способ - иметь такой прибор у себя :) Но здесь другая проблема - стоит от
15тр, по первым прикидкам.
shura28 писал(а):и его нужно поверять
через 16 лет

Рассмтаривали FLUKE и он стоил (если не изменяет память) порядка 10 тысяч, только долларов. Он типа осциллографа, хранить и выводит кучу параметров.
16 лет - это скорее срок поверки счетчиков. Сдается мне, что сам прибор придется поверять чаще (на угад - года четыре).
shura28
Опытный
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:18
Репутация: 23
Медальки:

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение shura28 » 11 мар 2018, 16:34

...и да - буковка Q в названии, говорит о наличии функции контроля качества. Пороговые параметры задаются на втором уровне доступа, а вот сам отчет об отклонениях доступен на первом уровне (проконсультировался у знающего человека :) ). Так что все возможно.
В вложении протокол который удалось найти в инете.
А вот как можно получить данные при помощи компа:
https://ab-log.ru/smart-house/mercury-230

Тоже самое можно проделать и с ардуино. Даже купил дуню, GSM-модуль и CAN-трансивер. Даже смог получить показания. Но лень победила и проект заброшен :)
Хотя люди делают.
Вложения
merc230_v217.DOC
(360.5 Кб) Скачиваний: 80
shura28
Опытный
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 27 май 2012, 21:18
Репутация: 23
Медальки:

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение elephant007 » 11 мар 2018, 18:14

Есть такая штука: МЭ110-224.1 от Овен, Модуль измерения параметров электрической сети. Мерит ток, напряжение, мощность, косинус Фи. Подключается по RS485. Стоит дешевше 3 тыщ. штуки три где-то валяются, пробовал мерить сеть на предмет бросков напряжения при включении у соседей монструозного компрессора - мерит! Могу ошибаться, но помоему это даже средство измерения... с паспортом и со всеми вытекающими...
Аватара пользователя
elephant007
Мастер
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 13:12
Откуда: Сибирь, Томск
Репутация: 286
Медальки:

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение UAVpilot » 11 мар 2018, 19:16

shura28 писал(а):Не совсем понял, что собственно устранять?

Несанкционированное поставщиком энергии подключение к прибору учёта.
Хотите что-то контролировать - ставьте любые приборы контроля, но в своей зоне ответственности, т.е. после счётчика.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17013
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение N1X » 11 мар 2018, 20:04

Так а они и не опломбируют скорее всего... Не помню кто-то на одном из форумов писал, что пытался договориться просто импульсный выход зацепить для умного дома (дело было на квартирном счетчике в щитке на лестничной площадке) - не дали, сказали нельзя никаких левых подключений кроме положенных.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1380
Настоящее имя: Владимир

Re: Счётчик э/э с контролем качества и халява

Сообщение UAVpilot » 11 мар 2018, 20:11

N1X писал(а):Так а они и не опломбируют скорее всего...

Так я об этом в #13 и сказал. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17013
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4188
Медальки:
Настоящее имя: Сергей


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Алексей063, Bing [Bot], FL@gMan, Google [Bot], Lexxa, sima8520, Timur_Akhmatov, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'