Наладка станка оператором 2-го разряда

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Argentum47 » 21 июн 2017, 11:19

я как-то был на заводе оператором 3го разряда, совмещал должности: наладчика, технолога, программиста, слесаря-ремонтника, инструментальщика, просто слесаря, на трёх шестиосевых токарно-фрезерных станках. Было интересно конечно, но недолго - зарплату за полгода получил лишь по решению трудовой комиссии, стремительно умирающее стратегическое предприятие. Потом оказалось что все мои детали, упакованные в ящики, лежат на складе никому не нужные, нужны на этом заводе были только мёртвые души и бюджетные деньги, приходившие раз в год
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 44

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Evtey » 27 фев 2018, 23:38

У нас вообще проще сделали, большинство просто Оператор-наладчик станков с Чпу. Сами себе налалчики, сами программы пишем, сами же и технологии и тд и та)))
Evtey
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 фев 2018, 20:08
Репутация: 0
Настоящее имя: Михаил

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Avenger86 » 20 ноя 2018, 08:17

А у меня вот такая ситуация
Взяли человека после училища, где он получил корочки станочника широкого профиля 4 разряда в контору на должность токаря-расточника. Трудовой договор закоючили на эту должность соответственно. Потом его поставили без всяких бумажек на чпу-станок, а потом приказом повесили за доп плату функции мастера участка. Но в трудовую говорят, что не могут ничего вписать ибо незаконно. Корок оператора чпу у него нет. Вариантов выбить запись ноль? форма конторы - ООО
Аватара пользователя
Avenger86
Кандидат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 16:09
Репутация: 4
Настоящее имя: Илья

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Hanter » 20 ноя 2018, 08:31

Раз приказ был - почему нет то ?? чеовек приказом назначен. обязанности исполнял - обязаны сделать запись в трудовой.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4698
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3623
Настоящее имя: Алексей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Avenger86 » 20 ноя 2018, 10:07

Hanter писал(а):Раз приказ был - почему нет то ?? чеовек приказом назначен. обязанности исполнял - обязаны сделать запись в трудовой.

приказа может и не быть. просто перевели с устного согласия
Аватара пользователя
Avenger86
Кандидат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 16:09
Репутация: 4
Настоящее имя: Илья

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Hanter » 20 ноя 2018, 10:17

Avenger86 писал(а):приказа может и не быть. просто перевели с устного согласия

Не ну если вы без письменного приказа стали заниматься какой то работой, не имея к ней допуска... обучения... навыков... ну тогда ой... А почему сразу не подумать было об ответственности ? ну вот запорол человек что-то ... ему - плати.. а он - я не виноват.. меня поставили.... кто?? дирехтор.... а дирехтор такой - "я ничо не говорил....." и че дальше ??
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4698
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3623
Настоящее имя: Алексей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Avenger86 » 20 ноя 2018, 10:20

Hanter писал(а):
Avenger86 писал(а):приказа может и не быть. просто перевели с устного согласия

Не ну если вы без письменного приказа стали заниматься какой то работой, не имея к ней допуска... обучения... навыков... ну тогда ой... А почему сразу не подумать было об ответственности ? ну вот запорол человек что-то ... ему - плати.. а он - я не виноват.. меня поставили.... кто?? дирехтор.... а дирехтор такой - "я ничо не говорил....." и че дальше ??

соломку подстелил бы, да уже поздно( директор кроиловом занимается, экономит на всем - вот и результат.
Аватара пользователя
Avenger86
Кандидат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 16:09
Репутация: 4
Настоящее имя: Илья

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Hanter » 20 ноя 2018, 10:35

Илья - честно - если бумаг нет - не знаю чем вам помочь. Можно конечно выпендриваться, грозить и тд и тп, но по факту - это больше самому себе геморой. По этому в данной ситуации проще наверное просто по человечески поговорить. Директору от того что он че то запишет в трудовую или не запишет - ваще не холодно не жарко. денег за это с него не возьмут. по этому пробуйте договориться. ну или с тетками с отдела кадров. если он есть.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4698
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3623
Настоящее имя: Алексей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение UAVpilot » 20 ноя 2018, 15:23

Avenger86 писал(а):а потом приказом повесили за доп плату функции мастера участка. Но в трудовую говорят, что не могут ничего вписать ибо незаконно. Корок оператора чпу у него нет. Вариантов выбить запись ноль? форма конторы - ООО

Никакие законы это не запрещают. На любую должность в штатном расписании можно поставить любого человека с любой квалификацией и любым образованием и сделать соотв. запись в трудовой - это внутреннее дело самой конторы. Единственный реальный способ избежать проблемы - уволится. Вернее способов много, результат один.
Обязательными являются только "корочки" по ТБ.

Hanter писал(а):Директору от того что он че то запишет в трудовую или не запишет - ваще не холодно не жарко. денег за это с него не возьмут. по этому пробуйте договориться. ну или с тетками с отдела кадров. если он есть.

Как раз наоборот - он наверняка так поступает, чтобы "контролирующие органы" не "взяли за задницу". Вариантов тут много, например у него официально могут числиться только "простые" работники с минимальными ЗП, а доплата на "мастера" идёт в чёрную - естественно он не может в "белой отчётности" показать, что у него есть не только "рабочие", но и другие должности, у которых должна быть другая ЗП. Ну а приказ о назначении можно напечатать, показать работнику, даже заставить расписаться о ознакомлении и потом преспокойно засунуть в шредер.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17166
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4235
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Hanter » 20 ноя 2018, 15:58

Я говорил про то что при увольнении можно договориться о любых записях...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4698
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3623
Настоящее имя: Алексей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение UAVpilot » 20 ноя 2018, 16:09

В трудовую нельзя записать должность, отсутствующую в штатном расписании на момент записи. Так-же на момент записи чел должен присутствовать в зарплатных ведомостях в этой должности. Сейчас, в век компьютерных технологий распостранены перекрёстные проверки, в том числе и выборочные без уведомления и без "захода" проверяющих на предприятие.

В принципе по глупости директора или если контора идет под ликвидацию записать можно что угодно, но такая "некорректная" запись может быть не учтена в подсчёте стажа.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17166
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4235
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение lkbyysq » 20 ноя 2018, 16:33

UAVpilot писал(а):В принципе по глупости директора или если контора идет под ликвидацию записать можно что угодно, но такая "некорректная" запись может быть не учтена в подсчёте стажа.

Подтверждаю. Пенсионному фонду на данный момент записей в трудовой мало. Каждую запись они по своим каналам проверяют. Письма работодателям пишут, в архивах роются. "Стаж не зачли, потому что сведения из трудовой книжки не подтвердились". Можно пробовать отстоять стаж, но через суд.
lkbyysq
Мастер
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 133
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение UAVpilot » 20 ноя 2018, 16:36

lkbyysq писал(а):Каждую запись они по своим каналам проверяют. Письма работодателям пишут, в архивах роются.

Всё проще - смотрят налоговые отчисления, там и должности указаны. Сейчас это можно и самому проверить.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17166
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4235
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение lkbyysq » 20 ноя 2018, 16:48

Ни в одной отчетности обычных ООО должности не фигурируют. Только суммы отчислений с/на ЗПЛ, ФИО, ИНН и СНИЛС.
Есть еще правда "льготные" должности типа металлургов, за них не скажу.
lkbyysq
Мастер
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 133
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Hanter » 21 ноя 2018, 08:37

lkbyysq писал(а):Ни в одной отчетности обычных ООО должности не фигурируют. Только суммы отчислений с/на ЗПЛ, ФИО, ИНН и СНИЛС.

вот я именно на это и намекал... зарплата платилась белая, человек официально числился... Но спорить не буду - давно с этим дел не имею. может что и поменялось глобально. Но в любом случае - как я вижу - надо ити договариваться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4698
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3623
Настоящее имя: Алексей

Пред.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlexSh1, AVK74, Bing [Bot], Dimka_almighty, ejik, Google [Bot], Hugo, Lafayette, Majestic-12 [Bot], s29, ScrewDriver, spryt, tsurika, UAVpilot, Yandex [bot], шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'