Наладка станка оператором 2-го разряда

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение N1X » 19 июн 2017, 12:00

MGG писал(а):Т.е. оператор чпу должен просто нажимать кнопку старт и все?

И контролировать соответствие чертежу... На крупных предприятиях так... Ну на практике конечно грань не такая четкая, но в общих чертах похоже.
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1317
Настоящее имя: Владимир

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение MGG » 19 июн 2017, 12:02

N1X писал(а):
MGG писал(а):Т.е. оператор чпу должен просто нажимать кнопку старт и все?

И контролировать соответствие чертежу... На крупных предприятиях так... Ну на практике конечно грань не такая четкая, но в общих чертах похоже.

В общих чертах сторож станка :hehehe:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 323
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение N1X » 19 июн 2017, 12:09

MGG писал(а):В общих чертах сторож станка

У нас тетка работает, как-то станок с ремонта ей отдали (16К20 с 2Р22), она бежит вслед и кричит "Так он по программе не идет!". Мы ей: "В фиксированное выгнала?", она давай орать, что это не ее работа, она вообще должна детали менять и пуск жать... Мы переглянулись и дальше пошли ) А есть операторы которые тебя вызывают, выдают полную вводную для диагностики и еще говорят "Я понимаю что это по механикам, но они ж меня все равно к вам сначала пошлют" :D так да, общие черты понятие нежесткое...
И да еще прикол больших предприятий: Верхние губки вводного аdтомата и если до них есть клемник то и он - это служба энергетика цеха. Все что дальше - это мы (электронщики), все что без проводов - служба механика... И тут порой такие бэтлы на этом фоне бывают, что закачаешься... У начальства на планерках бошки трещат, никто не виноват, но станок не исправен :D
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1317
Настоящее имя: Владимир

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Hanter » 19 июн 2017, 12:17

по большому счету да. нажимать кнопку. ибо оператор - это человек который устанавливает заготовку, следит за обработкой, состоянием инструмента и контролирует конечный результат. если нада - вносит какие то корректировки (коректоры износа например). Но наладка - это не его работа. И на нормальном предприятии оператор обычно обслуживает несколько станков.
Наладчик же занимается именно наладкой. установка оснастки, привязки, последовательность обработки контроль подходов, отходов, столкновений - это именно наладка станка перед производством. И документация для наладчика и для оператора готовится разная. Ну по крайней мере так должно быть. В реале же это очень мало где выполняется.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3104
Настоящее имя: Алексей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Predator » 19 июн 2017, 20:24

Hanter писал(а):В реале же это очень мало где выполняется.

Ну так, всё пытаются объегорить! Зачем платить больше, когда можно по-ушам проехать и ай молодесь?!
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9255
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2400
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение SVP » 19 июн 2017, 22:29

MGG писал(а):Т.е. оператор чпу должен просто нажимать кнопку старт и все?

Вроде да... еще стружку выметать и детали менять.
Кто-то рассказывал, что нанимали пенсионеров... бабушки аккуратнее
Но на практике обычно все совмещают
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 594

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Andy52280 » 19 июн 2017, 22:38

На предприятии P&G импортный сварщик простоял два часа у электрического ящика со своим сварочным - ждал электрика, который его подключит. Про него и вспомнили-то с трудом, просто потому, что помешал что-то мимо протащить. А у него четкие инструкции - самому не подключать! Он - сварщик, а не электрик. И пофиг, что там розетка подходящая есть.
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 171

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение SVP » 19 июн 2017, 23:44

Это для богатых стран, где нужны рабочие места приколы...
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4068
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 594

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Duhas » 20 июн 2017, 06:57

SVP писал(а):Это для богатых стран, где нужны рабочие места приколы...

ага, а в наших реалиях мне сняли 3-х фазную вилку с установки, понадобилась в другом месте, а потом поставили назад, а там были задействованы PE,N,A,B - а стали PE, A,B,C...
дело не в богатстве, а в рукожопстве и головожопстве.
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 1120
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 167
Настоящее имя: Андрей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Andy52280 » 20 июн 2017, 07:27

Именно так. Россия - страна непуганых идиотов. Никто никогда не может быть уверенным в том, что любое устройство сделано так, как надо. Кстати, импортные товарищи тоже таким грешат иногда. Есть стандартный разъем, есть ТЗ. Так почему бы в светлую голову разработчика не прийти идее воткнуть туда парочку проводов для своих нужд? У него и ответная часть им же разработана. Отлично уживутся мама-папа! А вот уже другой человек, не знающий сего нюанса, попадет впросак. Воткнет стандартный девайс во вроде бы стандартный разъем. А там - сюрпрайз! Там же, на том же предприятии, воткнули стандартный вроде бы разъем DB9 в блок оборудования. Ан нет - из ноутбука дым пошел. Свернули работы по наладке, отправили ноут с рекламацией производителю этого блока. Через три дня от производителя мухой примчался наладчик с коробкой запасных плат и за 15 минут "сделал всем хорошо".
Вот если бы тот наладчик, пыжась изо всех сил, чтобы решить поставленную великим начальником задачу, угробил дорогостоящий станок... И если бы при разборе полетов материально наказали того самого начальника, взвалившего на неподготовленного оператора работу других специалистов, вот тогда бы начальник сдулся. Но - нет. У нас такое невозможно. Невероятно. И потому Россия до сих пор остается страной техников-юннатов широкого профиля: хочешь - человека аль зверушку вылечит, хочешь - телевизор починит!
Понятно, что расширение кругозора и умений - благо для индивидуума. Но для предприятия и для экономики это слишком часто выливается в простои и расходы вместо стабильной работы и увеличения прибылей. Разгул дилетантов - очень стремная вещь. Да, иногда прокатывает. Но чаще - нет.
Andy52280
Мастер
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 29 авг 2014, 19:29
Откуда: Тульская область
Репутация: 171

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Hanter » 20 июн 2017, 10:41

SVP писал(а):Это для богатых стран, где нужны рабочие места приколы...

Нет. это не для богатых стран. это для стран где работают законы.
Могу рассказать как организовано у нас. Росэнергоатом. АЭС.. отдел охраны труда. у всех рабочих есть страховка медицинская. но регулярно происходят всякие чпу.. кто каску не оденет или не застегнет, кто работает в темноте и тд и тп.. отдел охраны труда ходит и дрючит всех.
рядом - 200 км финка.. финская АЭС... НИ ОДИН рабочий не начнет работать пока ему этого не разрешит инспектор отдела охраны труда. Инспектор приходит, проверяет все, расставляет освещение, показывает куда и как поставить оборудование, где подключится. откуда зайти. куда выйти, какие одеть перчатки, сиз и тд и тп. и только когда инспектор скажет - можешь работать - человек идет и работает. и если в процессе что-то инспектору не нравится - он сам останавливает работу и обеспечивает условия безопасного труда. и ни у кого не возникает мысли работать в незастегнутой касеке, без спецодежды, хреновым инструментом.. потому что все знают - если будет нарушение и что -то случиться - лечиться они будут за свой счет. а если он выполняет все требования инспектора - то за счет инспектора... а у нас все пытаются прикрыть свою задницу..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3104
Настоящее имя: Алексей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Сергей Саныч » 20 июн 2017, 10:54

Крайности - они до добра обычно не доводят.
Вон, у японцев, когда случилось цунами, затопило АЭС и встали циркуляционные насосы, достаточно было бросить времянку, чтобы их запитать. Но пока информация о каждом этапе проходила все десятки бюрократических уровней, время прошло, и случилось то что случилось. А аварийная ситуация на Фукусиме развивалась сутками, а не минутами, как в Чернобыле. Вполне можно было что-то предпринять. Но даже в простейшей ситуации, когда не подошел разъем для стыковки кабеля, его пришлось заказывать на заводе, перед этим, конечно, пройдя все уровни иерархической лестницы. У нас бы такой вопрос был бы решен на месте, любой электрик соорудит муфту из подручных досок и ведра гудрона. http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/68128/
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7902
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2450
Медальки:

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение MGG » 20 июн 2017, 12:06

Идеальный труд :D

На самом деле понятно, почему все со временем переедет в Китай, иначе ценники будут не подъемны и не конкурентноспособны.
Вложения
Наладка станка оператором 2-го разряда OvknW1S9NUo.jpg
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=164&t=13246&p=304076#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
MGG
Мастер
 
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 16:33
Откуда: Москва
Репутация: 323
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Hanter » 20 июн 2017, 12:57

Сергей Саныч писал(а): У нас бы такой вопрос был бы решен на месте, любой электрик соорудит муфту из подручных досок и ведра гудрона.

вероятно был бы.. Но в связи с внедрением 5с... япония же для нас идеал... есть чему учиться...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3104
Настоящее имя: Алексей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Kuzyakin » 20 июн 2017, 13:00

Все зависит от конкретного случая , если не нравиться и нет переспектив - ищите другую работу.
То что на вас вешают деньги - ищите в договоре пункт материальной ответственности.
Я сам работаю наладчиком УВН .
У нас операторы только нажимают кнопки и загружают детали , что - то не включается бегут к нам.
В наших интересах , наладчиков ,что бы установки работали без сбоев , тогда и свободное время есть , а если сильно не палиться то можно попить чаю, покурить , что то для дома выпилить и т.д. ;)
Аватара пользователя
Kuzyakin
Мастер
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 13:17
Репутация: -5
Настоящее имя: Роман

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Карпуха » 20 июн 2017, 14:22

Kuzyakin писал(а):В наших интересах , наладчиков ,что бы установки работали без сбоев , тогда и свободное время есть , а если сильно не палиться то можно попить чаю, покурить , что то для дома выпилить и т.д. ;)

У Г.Форда наладчики получали зарплату, пока они отдыхали, т.е. пока конвеер работал. Как только конвеер вставал, то загоралась красная лампочка и счетчик, который учитывал время работы конвеера - останавливался. Наладчики напрямую были заинтересованы в наименьшем простое конвеера.
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Карпуха
Мастер
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 11:41
Откуда: Новосибирск
Репутация: 238
Настоящее имя: Владимир

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение solo » 20 июн 2017, 14:39

да очень странная постановка вопроса по поводу наладчика и оператора, и требование руководства выполнения обязательств которых явно не относятся к служебным "оператора ЧПУ"
но если ты получишь травму выполняя работы которые ты не должен был выполнять (оператор станка) , а эту работу должен был выполнять наладчик , и начнется служебная проверка , то скорее всего результатом будет , то что "оператор ЧПУ" самовольно влез туда то и там получил травму , и сам виноват в этом и т.д и т.п и ваш начальник будет первым и саме громче кричать , что вы самый злостный нарушитель трудовой дисциплины , и могут сделать соответствующие выводы
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 208
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение perec206 » 20 июн 2017, 21:44

solo писал(а):да очень странная постановка вопроса по поводу наладчика и оператора, и требование руководства выполнения обязательств которых явно не относятся к служебным "оператора ЧПУ"
но если ты получишь травму выполняя работы которые ты не должен был выполнять (оператор станка) , а эту работу должен был выполнять наладчик , и начнется служебная проверка , то скорее всего результатом будет , то что "оператор ЧПУ" самовольно влез туда то и там получил травму , и сам виноват в этом и т.д и т.п и ваш начальник будет первым и саме громче кричать , что вы самый злостный нарушитель трудовой дисциплины , и могут сделать соответствующие выводы

Пытался поговорить с начальником. ему по х*ю. Спасибо большое камрады за дельные советы. я сегодня уволился, т.к. заколебался платить за брак алюминия по цене золота.
Вот поэтому у нас и оборонка хромает. очень жаль. всем спасибо!
perec206
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 июн 2017, 15:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение Predator » 21 июн 2017, 04:45

Предприятие, случайно не "Новатор" назычается?
Великую цивилизацию не покорить извне — пока она не разрушит себя изнутри!
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9255
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2400
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Наладка станка оператором 2-го разряда

Сообщение perec206 » 21 июн 2017, 09:57

Predator писал(а):Предприятие, случайно не "Новатор" назычается?

Неа
perec206
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 июн 2017, 15:58
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Dimka_almighty, djseny, Google [Bot], iMaks-RS, Leopold_V, niksooon, peratron, Sabaka, sas_75, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'