"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
с датой/временем все ок ?
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
2002 год...Duhas писал(а):с датой/временем все ок ?
Сейчас поправлю...
А как это поправить...
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Идет считывание конфигурации планок памяти из чипов NVRAM, установленных на планках.xenon-alien писал(а):В этом биосе так показывает просчет
NVRAM.. (тут может подвиснуть, а когда не подвисает, то идет дальше)
************ ОК
Потом обращается к памяти, чтоб её протестить и не может...
https://support.mozilla.org/en-US/questions/1202311xenon-alien писал(а):Как решить эту проблему...? Подскажите пожалуйста
sudo apt-get install chronyxenon-alien писал(а):А как это поправить...
sudo systemctl enable chrony --now
https://www.debian.org/doc/index.ru.html
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
UAVpilot писал(а):Идет считывание конфигурации планок памяти из чипов NVRAM, установленных на планках.xenon-alien писал(а):В этом биосе так показывает просчет
NVRAM.. (тут может подвиснуть, а когда не подвисает, то идет дальше)
************ ОК
Потом обращается к памяти, чтоб её протестить и не может...
https://support.mozilla.org/en-US/questions/1202311xenon-alien писал(а):Как решить эту проблему...? Подскажите пожалуйста
sudo apt-get install chronyxenon-alien писал(а):А как это поправить...
sudo systemctl enable chrony --now
https://www.debian.org/doc/index.ru.html
Благодарю за подсказку.
Благо стара Win Xp осталась и через неё установил дату и время в ручную.
И всё заработало, но сейчас попробую и через Линукс
Ну и на фоне рабочий тест латентности...
Мач3 драйвер тест показал на этом ПК 121 180 импульсов в секунду - типа медленно...
На ноуте при 25 КГц показывало 250 000 - типа норм сигнал
Главное, что LPT работает.
Буду ждать процессор и посмотрю на его показатели.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
В Debian7 по другому. С этим старьём лучше не связываться.xenon-alien писал(а):И всё заработало, но сейчас попробую и через Линукс
Запусти тест, шестерёнки и что ты там ещё запускаешь, потом нажми "Reset Statistics" и посмотри сколько будет показывать.xenon-alien писал(а):Ну и на фоне рабочий тест латентности...
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
В смысле?UAVpilot писал(а):В Debian7 по другому. С этим старьём лучше не связываться.
Образ взят с Оф.сайта LinuxCNC 2.7.14 Debian 7 Wheezy
Или имеешь ввиду пробовать LinuxCNC Uspace 2.7.0 Debian 9 Stretch
А какой из них качать? Там несколько вариантов...
Шестеренки и пустой браузер ПК уже ложил на лопатки + тест, что иногда приходилось ресет нажимать, когда не реагировал на закрытие программ. Но тогда не подымалось выше 133К. (может не успевало фиксировать)UAVpilot писал(а):Запусти тест, шестерёнки и что ты там ещё запускаешь, потом нажми "Reset Statistics" и посмотри сколько будет показывать.
Это самые высокие показатели на данный момент 162К. (было открыто ТРИ вкладки и на форум писал + фото загружал и отправлял)
Так что жду AMD Athlon XP 2200+ 1.8GHz - посмотрим что он покажет. (если будет рабочий)
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Для улучшения латентности можно поковырять биос - отрубить все лишнее (звук, сеть, лишние порты). Бывает на порядок меняется.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
У тебя процессор 32-битный, поэтому только i386.xenon-alien писал(а):Или имеешь ввиду пробовать LinuxCNC Uspace 2.7.0 Debian 9 Stretch
А какой из них качать? Там несколько вариантов...
Я не про физическую кнопку Reset?, а про нарисованную "Reset Statistics".xenon-alien писал(а):Шестеренки и пустой браузер ПК уже ложил на лопатки + тест, что иногда приходилось ресет нажимать, когда не реагировал на закрытие программ.
В этом BIOS ещё нет ничего лишнего.nevkon писал(а):Для улучшения латентности можно поковырять биос - отрубить все лишнее (звук, сеть, лишние порты). Бывает на порядок меняется.
- vitzin
- Мастер
- Настоящее имя: viktor vizin
- Контактная информация:
Добрый Вечер,
а где эти шестерёнки найти?Программа какая,или где в Линуксе лежыт,
хачю тоже ком нагрузить
а где эти шестерёнки найти?Программа какая,или где в Линуксе лежыт,
хачю тоже ком нагрузить
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
В этом старом ПК да - 32-битный.UAVpilot писал(а):У тебя процессор 32-битный, поэтому только i386.
А если буду на ноуты ставить, или боле новые ПК, то смотреть в сторону amd64, если проц 64 битный?
Там ещё какие-то r12 есть и r13... Качать самую высшую версию?
Я тебя понял, но я говорю, что проц сильно загружен и он тупо не выгребает когда запущены шестеренки и другие программы. Куда бы не тыкал, ничего не происходит. По этому приходится нажимать физическую кнопку Reset.UAVpilot писал(а):Я не про физическую кнопку Reset?, а про нарисованную "Reset Statistics".
Хватает запустить шестеренки, потом простой файловый менеджер и уже за 100К. При этом шестеренки сами на латентность не сильно влияют.
Перезагрузился, запустил только латентность 16К-25К и пошел по своим делам. Включился скринсейвер, я его "разбудил" и уже в районе 130к
nevkon писал(а):Для улучшения латентности можно поковырять биос - отрубить все лишнее (звук, сеть, лишние порты). Бывает на порядок меняется.
Вот биос: (сюда ещё не добрался в плане быстродействия)UAVpilot писал(а):В этом BIOS ещё нет ничего лишнего.
Пишите в терминале glxgearsvitzin писал(а):а где эти шестерёнки найти?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Помнится, в таком же древнем BIOSе отключение Allocate IRQ to PCI VGA улучшило Latency почти на порядок.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не сильно помогло... с процессором 800 МГц...Сергей Саныч писал(а):Помнится, в таком же древнем BIOSе отключение Allocate IRQ to PCI VGA улучшило Latency почти на порядок.
Ну вот при запуске программ вот так выглядит. (копирование файлов даже боюсь запустить)UAVpilot писал(а):Я не про физическую кнопку Reset?, а про нарисованную "Reset Statistics".
И так после "ресет статики" (не трогая ничего)
Теперь нужно проверить один ноут на работоспособность с платами MESA по сети... (показания скорей всего будут схожи с моим ноутом)xenon-alien писал(а):А если буду на ноуты ставить, или боле новые ПК, то смотреть в сторону amd64, если проц 64 битный?
Там ещё какие-то r12 есть и r13... Качать самую высшую версию?
Процессор 64 бит - Core 2 Duo T7500 (пока погоняю с LinuxCNC 2.7.14 Debian 7 Wheezy - Live)
Какой образ качать для этого ноута LinuxCNC Uspace 2.7.0 Debian 9 Stretch:
- linuxcnc-stretch-uspace-amd64-r13.iso
- linuxcnc-stretch-uspace-amd64.iso
- linuxcnc-stretch-uspace-i386-r13.iso
- linuxcnc-stretch-uspace-i386.iso
Пока писал сообщения значения изменились и это уже без шестеренок.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Это IDE тормозит.xenon-alien писал(а):И так после "ресет статики" (не трогая ничего)
amd64 очевидно.xenon-alien писал(а):Какой образ качать для этого ноута LinuxCNC Uspace 2.7.0 Debian 9 Stretch:
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Где можно про это почитать? Жесткий диск?UAVpilot писал(а):Это IDE тормозит.
Может тебе очевидно, но у меня ассоциация только с процессором AMD.UAVpilot писал(а):amd64 очевидно.
Что по поводу r13? (ещё не нашел, за что отвечают эти показания) Или качать простой - без r13?
Погонял ноут HP Compaq6710b с
Относительно шустрый, но показания не очень. Серво цикл 80К и базовый 100К. (ютуб, 2 шестерни и Таск менеджер)xenon-alien писал(а):LinuxCNC 2.7.14 Debian 7 Wheezy - Live
Если ничего не трогать, то держится в районе 20К-25К оба показателя.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
А месье знает толк в извращениях
И это при том, что рядом лежит многоядерный епельсин с Latency порядка 50K и GPIO драйвером, который сделан один в один как LPT драйвер настольного ПК
Вот у меня вопрос.. почему нельзя начать обучение с апельсина и, если надо, перенести потом готовый конфиг на настольный ПК? Для месы в конфиге ваще ничо менять не понадобится, можно будет скопировать как есть.
Вот у меня вопрос.. почему нельзя начать обучение с апельсина и, если надо, перенести потом готовый конфиг на настольный ПК? Для месы в конфиге ваще ничо менять не понадобится, можно будет скопировать как есть.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Запустил с флешки linuxcnc-stretch-uspace-amd64.isoxenon-alien писал(а):Погонял ноут HP Compaq6710b с
xenon-alien писал(а):
LinuxCNC 2.7.14 Debian 7 Wheezy - Live
Относительно шустрый, но показания не очень. Серво цикл 80К и базовый 100К. (ютуб, 2 шестерни и Таск менеджер)
Если ничего не трогать, то держится в районе 20К-25К оба показателя.
Серво цикл 48К-50К и базовый 32К-35К. (ютуб, 2 шестерни и Таск менеджер)
Запустил с флешки linuxcnc-stretch-uspace-i386.iso
Серво цикл 48К-50К и базовый 38К. (ютуб, 2 шестерни и Таск менеджер) При закрытии браузера базовый подскочил до 90К...
Для MESA 7i76e пойдет? (а то ещё не полностью разобрался с нужными показателями теста латентности...)
Просто ты понимаешь происходящее, а я нет.MX_Master писал(а):А месье знает толк в извращениях И это при том, что рядом лежит многоядерный епельсин с Latency порядка 50K и GPIO драйвером, который сделан один в один как LPT драйвер настольного ПК
Ты с чего начинал? (если не секрет)
Вот это ноут (HP Compaq6710b) желательно готовить уже для MESA 7i76e. Вот и парюсь и советуюсь...
Видимо придется учится в процессе сборки станков...
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Контроллер и/или диск. Где почитать не знаю, это из опыта - IDE сильно медленнее SATA.xenon-alien писал(а):Где можно про это почитать? Жесткий диск?
https://www.google.com/search?q=amd64xenon-alien писал(а):Может тебе очевидно, но у меня ассоциация только с процессором AMD.
Они одинаковые:xenon-alien писал(а):Что по поводу r13? (ещё не нашел, за что отвечают эти показания) Или качать простой - без r13?
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Понял.UAVpilot писал(а):Контроллер и/или диск. Где почитать не знаю, это из опыта - IDE сильно медленнее SATA.
При этом "учиться" можно, если не запускать ничего лишнего?
Благодарю за ЛИКБЕЗ. Не знал... Теперь буду знать. что это общее понятие для 64 битной архитектуры.UAVpilot писал(а): https://www.google.com/search?q=amd64
Раз они одинаковые, тогда почему их там столько?UAVpilot писал(а):Они одинаковые:
Скачал простую - без "r".
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Когда я начинал, такого выбора (апельсин или материнка с LPT) ещё не было, поэтому я взял материнку с пентиумом 4 на 3 ГГц, IDE диск на 40 Гб и видео 7600GS на 256мб. Latency было порядка 30мкс.xenon-alien писал(а):Ты с чего начинал? (если не секрет)![]()
Но у тебя-то выбор есть! Почему надо выбирать из всего разнообразия худшее, я не знаю
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я не программист и не разбираюсь в этом.MX_Master писал(а):Когда я начинал, такого выбора (апельсин или материнка с LPT) ещё не было, поэтому я взял материнку с пентиумом 4 на 3 ГГц, IDE диск на 40 Гб и видео 7600GS на 256мб. Latency было порядка 30мкс.xenon-alien писал(а):Ты с чего начинал? (если не секрет)![]()
Но у тебя-то выбор есть! Почему надо выбирать из всего разнообразия худшее, я не знаюDuron'ы на 800 МГц - это плохо для LinuxCNC, ноуты - это плохо для LinuxCNC. Я понимаю, канеш, что выбирать не мне. Просто, поделился опытом
Я не в курсе, что в той апельсинке работает, а что нет. (есть ли какие-то глюки, баги... и в просторах и-нета точно не найду ответа, только у тебя)
Поэтому получается, что пытаюсь работать с тем, что есть в наличии - т.е. выбор не велик: "проапгрейденый" ноут, в которой LPT PCMCIA карта не завелась, или ПК с LPT в который едет уже проц. в 2 раза "мощней".
Надеюсь для общего понимания хватит его, даже если на малых частотах будет работать.