"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MutCNC » 08 ноя 2019, 06:42

ШВП диаметр 48 мм, шаг 6 мм, серводвигатель "яскава" 400 ватт, вес оси Z 60-80 кг. Спасибо, не ожидал такого количества ответов.
MutCNC
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 02:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Rus

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Лодочник » 08 ноя 2019, 07:50

MutCNC писал(а):ШВП диаметр 48 мм, шаг 6 мм, серводвигатель "яскава" 400 ватт, вес оси Z 60-80 кг.

Не думаю, что тормоз тут нужен. Вот мотор 400Вт может не давать хорошую динамику.
Аватара пользователя
Лодочник
Мастер
 
Сообщения: 1716
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 05:24
Откуда: г.Королев
Репутация: 1642
Настоящее имя: Олег

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение uralpt » 08 ноя 2019, 08:10

Лодочник писал(а):не всегда это нужно.

точна-точна.
Вот применил по Z винт скольжения.
"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" 20191108_101555.jpg

Это запасной вариант, просто лежит на полке, потому есть возможность сделать фото
Диаметр 20, материал шпильки не известен, делают немцы, у нас в метизном магазине такие возят под заказ, называются в обиходе "высокопрочные метизы". Точность и натяг не указаны :)) Прогиб рукой зрительно меньше, чем у хивина 2005.
Но не в этом дело, просто когда делал на них, возможности купить и обработать ШВП не было.
В "гайке ШВП" с одной стороны делается проточка, вваривается заранее проточенная высокопрочная гайка. С другого - также заранее проточенная гайка просто вставляется и поджимается 4-мя винтами. Подкручивая и поджимая вторую гайку, обеспечиваем нужный натяг получившейся "ШВП". А в полость гайки по-доброму, лопатой, накидываем смазку, которой хватит на всю жизнь :))
Плюсы - пара скольжения со всеми вытекающими, никаких клевков головы и ненужность редуктора, т.к. шаг ШВП 2,5мм.
Согласен, деревня это все :)) Но когда очень хочется, то можно и так, работает уже года 2 в незагруженном режиме, пока ни разу не подтягивал.
Сейчас, конечно, так не делаю.

ps. пока я картинки вставлял, вы уже все обговорили.
MutCNC писал(а):400 ватт, вес оси Z 60-80 кг.

момента 1,3 Нм точно недостаточно для такой массы, редуктор нужен и с большим передаточным
попробуйте в этот калькулятор ввести данные, потом разделите данные на 2, так как он считает, что двигатели установлены по горизонтали и не учитывает силу тяжести
https://darxton.ru/wiki-article/raschet ... si-s-chpu/
Аватара пользователя
uralpt
Мастер
 
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 14:31
Откуда: Миасс
Репутация: 70
Настоящее имя: евгений

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение MutCNC » 08 ноя 2019, 10:06

Да планирую установить ременной редуктор i = 3.
MutCNC
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 02:09
Репутация: 0
Настоящее имя: Rus

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение arkhnchul » 08 ноя 2019, 19:03

коллеги, такой вопрос: у среднестатической гофрозащиты соотношение длины в растянутом/сжатом состоянии примерно 10/1, правильно? при ходе оси 200мм сколько можно закладывать запас по сторонам - 50мм хватит? предполагается в основном цветмет, сож-ный туман без особенных температур.

рулонная защита не лезет туда никак, телескопическая почти никак.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 337

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение hmnijp » 08 ноя 2019, 19:04

arkhnchul писал(а):коллеги, такой вопрос: у среднестатической гофрозащиты соотношение длины в растянутом/сжатом состоянии примерно 10/1, правильно? при ходе оси 200мм сколько можно закладывать запас по сторонам - 50мм хватит? предполагается в основном цветмет, сож-ный туман без особенных температур.

рулонная защита не лезет туда никак, телескопическая почти никак.

1/7 вроде, ещё в зависимости от количества и толщины жестких вставок на сколько помню
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 323
Настоящее имя: Константин

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Сергей Саныч » 08 ноя 2019, 20:09

hmnijp писал(а):1/7 вроде, ещё в зависимости от количества и толщины жестких вставок
Да, где-то так. К примеру
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8805
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2756
Медальки:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение niksooon » 08 ноя 2019, 20:23

не забываем так-же про так называемую глубину складки (высоту гофры ) от нее длина разложенного-сложенного состояния зависит сильно больше.................
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 977
Медальки:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sima8520 » 09 ноя 2019, 19:13

Мужики, какой шаг на чистовую ставить для фрезы диаметром 0,6 мм? материал - акриловый камень.
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 3220
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1262
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sima8520 » 10 ноя 2019, 11:24

решил поставить шаг 5 соток
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 3220
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1262
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение hmnijp » 10 ноя 2019, 12:33

sima8520 писал(а):решил поставить шаг 5 соток

Ну обычно и ставят 0.1d шарика для не металлов)
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 323
Настоящее имя: Константин

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Кварк » 13 ноя 2019, 07:00

Стоит на сдвоенной оси У один датчик Хоум. Винт с одной стороны заедает, из-за чего портал закручивает.
Как поставить датчик второй и завязать все это в мач3? Ткните носом где рыть.
Аватара пользователя
Кварк
Мастер
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 04:46
Репутация: 11
Настоящее имя: Андрей

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение hmnijp » 13 ноя 2019, 10:22

Если винт заедает - второй датчик не поможет - скрутит ещё на пути к нему. У меня один датчик, при поверке, в течении очень длительного времени, интервалы несколько месяцев - портал не перекашивает, как был отъюстирован, так и остаётся, второй датчик стоит, но не используется ...
Аватара пользователя
hmnijp
Мастер
 
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 авг 2017, 15:02
Откуда: Ульяновск
Репутация: 323
Настоящее имя: Константин

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Кварк » 13 ноя 2019, 10:31

Ну тогда ладно. Буду разбирать и убирать заедание винта.
Аватара пользователя
Кварк
Мастер
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 04:46
Репутация: 11
Настоящее имя: Андрей

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение timruz » 13 ноя 2019, 11:14

Уважаемы форумчане, помогите решить проблему следующего характера:

При раскрое на станке наблюдается пропуск шагов.
Наблюдается НЕ в момент самого раскроя, когда фреза опущена и кроит материал, а в момент перемещения фрезы от одного контура реза к другому

Вероятно, это происходит из-за высокой скорости G0 (хотя при перемещении с управлением с клавиатуры пропусков не возникало даже при нагрузке в виде моего веса).
На данный момент занизил все скорости перемещения в УП, а также сильно занизил Velocity в Motor Tuning, но проблема пропуска шагов когда фреза вверху при перемещении все равно периодически всплывает.

От чего её появление зависит - я так и не понял, как решить проблему - надеюсь вы мне поможете...

Для понимания проблемы вот доп. данные:

- Mach3
- Плата USB Motion Card STB4100
- Драйвера DM860 и DM556 настроены на 1/16 шага
timruz
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 14:25
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 0
Настоящее имя: Тимур

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение calabr » 13 ноя 2019, 21:52

timruz писал(а):Вероятно, это происходит из-за высокой скорости G0

А если ограничить скорости G0 по осям?
Недавно ловил подобный глюк - не хватало частоты генерации шагов, суммарно, при движении 3 осями сразу и выдаче жкода в буфер, хотя по каждой оси в отдельности запас был, но у меня GRBL и ресурсов там сильно меньше
Я хоть и злодей конечно, но нужно быть вежливым злодеем!
Аватара пользователя
calabr
Мастер
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 04 янв 2019, 15:19
Откуда: Киев
Репутация: 29
Настоящее имя: Calabr

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение timruz » 14 ноя 2019, 09:04

calabr писал(а):А если ограничить скорости G0 по осям?


Скорость G0 ограничивается в Motor Tuning, если я правильно понимаю?
я, вроде как, это и пытался сделать занижая Velocity на проблемных осях в Motor Tuning.
timruz
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 14:25
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 0
Настоящее имя: Тимур

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение lkbyysq » 14 ноя 2019, 10:02

Станок-то хороший, жёсткий, тяжелый, на рельсах, без люфтов? Или таксебестанок?
Фоткой желательно подтвердить.
lkbyysq
Мастер
 
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 197
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение timruz » 14 ноя 2019, 11:59

lkbyysq писал(а):Фоткой желательно подтвердить.


проблема то возникает не при резании а при перемещении, когда фреза не испытывает никакой нагрузки, а сопротивления по осям нет

Ну если нужна фотка станка, то вот:
Вложения
"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" _1.PNG
"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" _2.PNG
timruz
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 авг 2019, 14:25
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 0
Настоящее имя: Тимур

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение xvovanx » 14 ноя 2019, 13:03

А с какой G0 скоростью вы гоняете портал когда у вас пропуски? Ну за раз и модель моторчика, шаг вала и питание бы в студию...
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 554
Настоящее имя: Владимир

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], COM9000, Duhas, Евжений, Google [Bot], Kupfershcmidt, Leo_1943, LesyaLesya, Majestic-12 [Bot], merkwurdigliebe, Prav, tagpin, verser, vitzin, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'