Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее?

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.

Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее

Сообщение Nikomas » 14 янв 2017, 00:14

Точный будет Митутойя, если это не кЕтай, конечно...
Nikomas
Мастер
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 14:31
Откуда: Беларусь
Репутация: 20

Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее

Сообщение Immortal88 » 18 янв 2017, 13:15

Решил взять брендового китайца https://shahe.ru.aliexpress.com/store/group/Indicator-Gauge-Series/927893_251446382.html, тот который 0-10мм 0.01

И в дополнение к нему советский чтобы самому их сравнить, ненужный потом продам.

У меня от SHAHE уже есть цифровой металлический штангенциркуль - сделан добротно, 0 не теряет после десятка измерений. Однозначно SHAHE будет получше нонейма.

А вот с магнитной стойкой засада - у меня станок алюминиевый. Как крепить стойку непонятно. Наверное лучше всего в раме станка высверлить отверстия и как то крепить к ним.
Immortal88
Кандидат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 13:38
Репутация: 0

Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее

Сообщение Immortal88 » 17 июл 2017, 13:50

Понадобился индикатор рычажного типа. Посоветуйте какой купить: shahe tools 0-0.2 mm 0.002 mm (только ход у него мальнький) или какой нибудь советский с хранения?
Брендовые тоже рассматриваю, но не дороже 60~100 баксов
Immortal88
Кандидат
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 13:38
Репутация: 0

Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее

Сообщение Бармалей » 20 июл 2017, 16:10

Immortal88 писал(а):Для начала я хочу просто измерить люфты осей.
Решил купить индикатор часового типа. Помогите определиться с типом:
1) китайский механический

Люфт мерять удобней цифровым, а вот все остальное механически проще. Когда ведешь каретку по рельсу, не приходится переводить цифры в ощущения - стрелка сразу показывает где криво.
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 102

Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее

Сообщение AlexKota19 » 05 сен 2017, 15:25

Добрый день.
Так сложилось, что приобрел этот станок с блоками линеек. И какое-то время не мог нарадоваться обратной связи, пока не произошел сбой.

Произошел сбой по X, блок выдал сообщение об ошибке и запищал. Программа при этом не остановилась, Mach3 как не в чем не бывало продолжил работать, физически же двигались только Y и Z. Был в тот момент у станка, поэтому видел все своими глазами.

Начал разбираться, а как эти блоки вообще работают, пообщался с продавцом станка, он не сохранил документацию и сказал, что описывал эти блоки. Благо в этой теме нашел документацию, выяснилось что ни какой сигнал в плату DXB-55 (плата коммутации для управления ЧПУ) не приходит. В документации написано про какой-то выход Warning, но при сбое на этот выход ни чего не приходит. Попытка связаться с продавцом этих блоков пока не увенчались успехом.

Может этот выход как-то настраиваться и т.д., пока система работает на честном слове.

Сам же станок, переделан не очень аккуратно и правильно. Уже есть серьезные мех. проблемы, но это уже другая история.
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 12
Настоящее имя: Александр

Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее

Сообщение aftaev » 05 сен 2017, 15:43

AlexKota19 писал(а):Может этот выход как-то настраиваться и т.д., пока система работает на честном слове.

Когда коробулька запищала на входе Alarm скорее всего появился сигнал. В Мануале на 8стр это видно. Возьми мультиметр и подключи его к этому выводу, и спровоцирую ошибку. Если сигнал появится, то заводи его в Mach3 на естоп.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 26541
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4167
Медальки:

Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее

Сообщение AlexKota19 » 05 сен 2017, 15:53

aftaev писал(а):Когда коробулька запищала на входе Alarm скорее всего появился сигнал. В Мануале на 8стр это видно. Возьми мультиметр и подключи его к этому выводу, и спровоцирую ошибку. Если сигнал появится, то заводи его в Mach3 на естоп.

Так и хотел сделать, проблема только в одном, нет сигнала на выходе Warning (на нем должна появиться ошибка, выхода Alarm нет), проверял мультиметром.
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 12
Настоящее имя: Александр

Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее

Сообщение AlexKota19 » 05 сен 2017, 15:57

Там или дело в настройках или в питании, там стоит какая-то китайская плата которая понижает с 12В до 5В или блоках линеек.
Других причин, пока не вижу.

P.S. Спасибо за документацию.
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 12
Настоящее имя: Александр

Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее

Сообщение AlexKota19 » 06 сен 2017, 14:22

Возможно причина в другом, получил ответ от китайского продавца.

alarm port doesn't have any current and voltage output, is just a switch signal,
I have already drew a diagram for you, please follow my drawing wiring.


Пока нет возможности проверить, возможно кому-то это будет полезно.
Вложения
Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее? 20170906105607.png
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 12
Настоящее имя: Александр

Re: Как увеличить точность станка, какой вариант оптимальнее

Сообщение AlexKota19 » 23 сен 2017, 21:08

Подключение описанное выше работает. Но работает как-то странно в настройках стоит кол-во ошибок 0 (пробовал 1, 2), запускаю код G1 X100 Y100 Z200 F20. Зажимаю клин на одной оси, он пытается исправить дергает, а по остальным осям идет, через 3-5 секунд срабатывает Warning и контролер останавливается.

Буду разбираться, мне прислали описание контролера на китайском, но оно подробнее. Если не разберусь буду связываться с продавцом, если ни чего не получиться, попробую решение от michael-yurov. Давно хотел попробовать его решение, но тогда решение было на тестировании и не было описания.
Прикрепляю файл.
Вложения
Версия 2.5 на китайском.pdf
(7.17 Мб) Скачиваний: 55
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 12
Настоящее имя: Александр

Пред.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 4arus, artclonic, Bing [Bot], botzman, Duhas, Enot_1, evgemhl, FLUKE, Google [Bot], Google Feedfetcher, Ilya87, jalyn11, Kiriller, Mark 24.ru, NikolayUa24, Portos, shalek, smart4on, Stephan67, TON29, Urec, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Yuwal, zman88, Китайский мастер, ЧПУ-шник

Поделиться

Reputation System ©'