ЧПУ на 2е78п

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.

ЧПУ на 2е78п

Сообщение sidor-018 » 23 мар 2018, 21:56

Приветствую всех!
И так задача для меня космическая, но судя по народу который тут обитает вполне осуществимая. Значит так, имеется у меня вертикально расточной станок 2е78п, в принципе всё почти устраивает, кроме растянутой по времени обработке изделий, а именно расточке блоков цилиндров, вырезание под гильзы и т.д. Хочется что то типа этого https://www.youtube.com/watch?v=m3whaEXTgj0. И тут три вопроса, первый, что лучше использовать для идеально позиционирования, прецизионные ШВП, или оптические линейки? Второй вопрос чем этим всем управлять, в плане мач3(4), или стойка типа фанук? И третий вопрос, кто сталкивался с этим станком, там поперечная подача организована просто ахтунг, полугайка, и вал подачи рядом с призмой, короче стол гуляет по время подачи туда-сюда. Короче мне видится решение избавиться от этой подачи как от родовой травмы и установить две швп по краям и управлять естественно одновременно. Вопросов на самом деле уйма, но эти основные. Бюджет 150 тыс +- 20 деревянных.
sidor-018
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение Евжений » 23 мар 2018, 22:13

sidor-018 писал(а):в принципе всё почти устраивает, кроме растянутой по времени обработке изделий

Какая именно операция не устраивает по времени?
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 68
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение aftaev » 23 мар 2018, 22:13

sidor-018 писал(а):или стойка типа фанук?

sidor-018 писал(а):Бюджет 150 тыс +- 20 деревянных.

На пару проводов от Фанука хватит :)

sidor-018 писал(а):прецизионные ШВП

Смотря что называть прецизионным ШВП. Примерно одна ШВП будет стоить около 1000баксов ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32022
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5721
Медальки:

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение sidor-018 » 23 мар 2018, 22:22

По времени все не устраивает, например переход на цилиндр, накрути центроискатель, зацентруйся, и так на каждой опрерации. Т.е постоянно радом со станком, а есть еще хонинговальный и пока допустим один точится надо успевать хонинговать, что совсем не айс. А ценник на ШВП skf вчера звонил в москву 745 евро, впринципе терпимо, но если можно программно по линейкам работать, то это конечно дешевле. Вот поэтому и создал тему чтоб получить квалифицированный ответ, я не просто новичек, я вообще не в теме чпу, но голова есть, руки от куда надо вроде... Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCj-uK7 ... subscriber
sidor-018
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение Евжений » 24 мар 2018, 01:36

sidor-018 писал(а):например переход на цилиндр, накрути центроискатель, зацентруйся, и так на каждой опрерации

А сейчас блок на стол произвольно прикручиваете? Выставлять блок всё равно придётся, и если сейчас тоже выставить, то в чём проблема перейти с цилиндра на цилиндр? По лимбу сдвинуть и без центроискателя сразу растачивать. И если сейчас по какой-то причине так не делаете, то как чпу это изменит? Если только мутить поиск центров цилиндров щупом, потом сист координат поворачивать, и одной программой всё проходить. Ох гемор всё это.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 68
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение sidor-018 » 24 мар 2018, 08:46

Подготавливается плоскость блока, что забоин и заусенцев небыло, иначе блок шатается и ось цилиндра не будет перпендикулярна. Вот я кинул ссыль на comec, можно посмотреть rotller f79a. Что то типа этого хочется. С чпу можно сильно расширить возможности станка. Например сверление и нарезание резьб в том же блоке, это частая работа. Просто испольвать станок как координатный, там уже на что фантазии хватит. Сейчас вопрос все же стоит что правильнее швп или линейки, и как этим всем управлять
sidor-018
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение sidor-018 » 24 мар 2018, 09:03

Блок на чпу расточных современных ставится примерно, далее центроискатель и автоматом определяет центр цилиндра, прописывает 0 скажем первого, переходит на второй, центруется там, также прописывает вторую точку и т.д. Нуя так это вижу исходя и метериала в сети.
sidor-018
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение fat_robot » 24 мар 2018, 10:43

Во-во, потом кнопку пуск нажимаешь, и станок сам все сделает.
fat_robot
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:21
Репутация: 36
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение sidor-018 » 24 мар 2018, 11:21

Ну так по сути и есть. В базе программы выбирается блок с прописанными координатами по цилиндрам и по отверстиям под болты гбц. Далее центроискателем позиционируется, это обязательно, ибо идеально блок выставить невозможно, да это и не нужно. Центровка бывает двух типов как я понял, это динамическая как на видео, и незнаю как называется, наверно статическая, т.е просто на касание в 4-х точках цилиндра. Без проводные центроискатели в сети имеются ценники разные. Это все не так актуально в данный момент. Вопрос как быть с позиционированием? Швп или линейки, может кто внятно ответить?
sidor-018
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение aegis » 24 мар 2018, 11:39

sidor-018 писал(а):Швп или линейки,

так у них разные назначения...
это типа вопрос молоко с коровы более белое или теплое
нікому нічого не нав'язую.
Аватара пользователя
aegis
Мастер
 
Сообщения: 3171
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 06:59
Откуда: Україна, Конотоп=>Запоріжжя=>Харьків
Репутация: 1808
Медальки:
Настоящее имя: Михайло

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение aftaev » 24 мар 2018, 12:20

sidor-018 писал(а):Далее центроискателем позиционируется, это обязательно, ибо идеально блок выставить невозможно, да это и не нужно.

У ЧПУ есть офсеты G54 - G59. Подъехали к первому цилиндру выбрали G54. Нашли центр, сбросили ноль. К другому цилиндру G55, нашли центр, сбросили ноль. Далее растачиваем по этим офсетам. Можно поездить, найти все отверстия, цилиндры, и прописать их в файл, а потом с файлом(базой) работать.
Наверно можно сделать и так: выбирается модель блока, например БМВ1995г по этому файлу делается обмер и нахождения центра при помощи Renishaw. Все центры запоминаются, а потом выбирается что делать растачивать цилиндры, или работать с резьбами и отверстиями. Глубина отверстий/цилиндров то у всех разная.
Но для этого вам понадобиться программист который перепишет ЧПУ чтобы было как вам хочется, иначе будет таже ручная работа стоять возле станка но с ЧПУ :)

sidor-018 писал(а):Вопрос как быть с позиционированием? Швп или линейки, может кто внятно ответить?

Если в ШВП будет люфт, а в дешевых обычно так. То при расточке, резец будет отодвигать/дергать и сдвигаться с позиции и линейки не помогут.
Я бы сделал так: купил здесь http://directlot.ru/products.php?group= ... CF&ot=&do= новую СССР ШВП, подходящего размера. Они идут с двумя гайками для выбора люфта. Проточил, шлифанул концы, установил и погонял от ЧПУ. Замерил повторяемость. Так как не известна кака нужна вам точность, скорее всего устроит и линейки не понадобятся. Линейки можно потом поставить.

Линейки можно подключить не ко всем ЧПУ. Mach3 линейки не поддерживает, но линейки тогда можно подключить к сервоприводам(некоторые это поддерживают). Линейки можно подключить к ЧПУ Lcnc, Kflop и тд...

Лично я бы делал это все на Mach3, так как лично для меня там проще переписать интерфейс почти как на вашем видео.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32022
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5721
Медальки:

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение sidor-018 » 24 мар 2018, 13:33

Вот уже что то понятно становится. Спасибо огромное за ответ. На столе есть тормоза, но тоже по глупому все сделано, и когда тянешь эти рычаги, то есть не прогназируемое смещение стола в любую сторону. Значит все же надо швп. Уже на первый вопрос ответ получен. Мач3 скачал, установил, но пока не могу разобраться что там и как. Существует ли какой нибудь симулятор под это все?
sidor-018
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение aftaev » 24 мар 2018, 13:41

sidor-018 писал(а): На столе есть тормоза ... есть не прогназируемое смещение стола в любую сторону.

Тормоза в ЧПУ не шибко используются. Если линейки подключены к ЧПУ, то они будут удерживать позицию. Если в этот момент включить тормоз, и ось сдвинется, то ЧПУ будет толкать ось чтобы поймать нужную позицию, а ось на тормозе и так будет пока в ошибку не свалится.

sidor-018 писал(а):Существует ли какой нибудь симулятор под это все?

У вас есть Mach3 установленный. Какой еще симулятор нужен когда есть рабочая программа? Симулируют стойки типа Фанука, Сименса и тд... и нужно это чтобы учить студентов не покупая дорогих стоек или поставить симулятор и посмотреть возможности стойки. У вас есть рабочая программа. Потому нет никакого симулятора.

Ваш симулятор это станок.
Как работать с Mach3 есть на Ютубе.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32022
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5721
Медальки:

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение sidor-018 » 24 мар 2018, 14:01

Понял, буду изучать, спасибо
sidor-018
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение Евжений » 24 мар 2018, 15:28

aegis писал(а):Швп или линейки,

так у них разные назначения...
это типа вопрос молоко с коровы более белое или теплое


Так вопрос в том, или оставить родные ходовые винты с огромными люфтами и контролировать положение стола через линейки прикрученные к столу, или выкинуть родные винты и поставить швп которые типо вообще без люфта. И либо вообще не контролировать положение либо контролировать по энкодеру на серводвигателе. И хз что из этого всего дешевле.

Местные с готовыми проектами с линейками что-то не торопятся писать.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 68
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение sidor-018 » 24 мар 2018, 19:32

Дело не в том что дешевле, хотя конечно я не богатый человек, но и цена вопроса не на первом месте. Буду по не многу собирать и покупать, чтоб потом остановить работу на неделю и все собрать. Тут вопрос что качественнее для позиционирования, ладно блок от ваза, там с завода плюс минут 2-4 сотки разбег меж цилиндров, а вот инно, и не дешевые инно, либо V-образные, тут нужен качественный контроль. Станок постоянно в работе, и поэтому его разбирать и что то химичить затем опять собирать, это муторный гемор. Кто работал на таком, тот знает чего стоит выставить колонну да шпиндель
sidor-018
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение aftaev » 24 мар 2018, 19:37

sidor-018 писал(а): чтоб потом остановить работу на неделю и все собрать

Оптимистично. Месяц и более.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32022
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5721
Медальки:

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение sidor-018 » 24 мар 2018, 19:38

Ну.... У меня их два, думаю справлюсь

Вопрос еще в догонку, а можно ли асинхронником управлять как сервой, если на него энкодер прикрутить? :thinking:
Этот вопрос к чему, буду переделывать под прямой привод от мотора на шпиндель, уйти от коробки скоростей и подач, архаичная и шумная система. Так вот нужно шпиндель останавливать всегда в одном положении, это для того чтобы был без рисочный выход резца, хотя..... Если будет чпу, то можно же программно отъезжать на десятку
sidor-018
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:41
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение aftaev » 24 мар 2018, 21:46

sidor-018 писал(а):Вопрос еще в догонку, а можно ли асинхронником управлять как сервой, если на него энкодер прикрутить?

Можно. У нас так на обрабатывающем центре сделано. Для этого есть специальные частотники типа КЕВ Трансформация ТВ9 из универсала в ЧПУ станок. #1 или INVT http://www.invt.su/katalog/chastotnye-p ... -gd35.html
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 32022
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5721
Медальки:

Re: ЧПУ на 2е78п

Сообщение Cvazist » 19 янв 2019, 08:23

Оси цилиндров всё равно нужно будет выставлять в ручную по вертикали и горизонтали. А уже после станок зацентрируется сам. Либо строить пяти координатный станок, который сам все выставит. Оптические линейки дадут более точный результат, а так же появившиеся люфты в механике позволят быстро вычислить. Тем более что у расточного станка точность должна быть 0,01 мм., а лучше 0,001мм.
В общем, если денег нет на фирменный станок, то только вручную. Для ускорения выставления блока ДВС по осям, я бы поставил оптические линейки. С помощью их Вы всё увидите что и когда происходит с блоком на столе.
Cvazist
Мастер
 
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 26


Вернуться в Прочие станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: and361, Antony_, Argon-11, Bing [Bot], CNC-Logic, dimbalai, dimedved, Gestap, Google [Bot], Kiriba, Kriegplot, NickSon, pegas13, seet46, shatrovmaxim, sima8520, svm, tsurika, VGG, vinhest, Yandex [bot], Кашин, Валерий78

Reputation System ©'