Витражный станок

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.

Re: Витражный станок

Сообщение новачок » 24 окт 2013, 23:43

но для начала, лучше расскажи про свой опыт в ЧПУ, чтобы мы знали, чем и как можем тебе помочь

Опыта у меня нет. Но есть большое желание))))) я хочу сделать станок для контурного витража ... с станком более менее определился .. но с электроникой незнаю что лучше .. (((((((может что-то посоветуете?? Что для этого лучше подойдет? Какие программы??
новачок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 20:06
Репутация: 5

Re: Витражный станок

Сообщение NightV » 25 окт 2013, 00:12

лучше открой свою тему, чтобы эту не отклонять от курса, это раз
когда хочеш когото цитировать то выделяеш нужный отрывок и появляется окошко "Цитировать выделенное", жмеш ее и ВУАЛЯ, будет вот так:
новачок писал(а): Какие программы??

а еще есть кнопочка "цитата , там еще проще, разберешся, это два

а теперь три
новачок писал(а): с станком более менее определился


а вот от этого и надо плясать какая электроника тебе нужна
открывай свою тему, и там будет все по порядку
Всё просто! если знаешь КАК!
Аватара пользователя
NightV
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 6323
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 09:14
Откуда: Israel
Репутация: 2252
Медальки:
Настоящее имя: Владимир Айрапетян

Re: Витражный станок

Сообщение новачок » 26 окт 2013, 10:53

NightV писал(а):открывай свою тему, и там будет все по порядку



Окей.. Пасиб)
новачок
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 20:06
Репутация: 5

Re: Витражный станок

Сообщение Nick » 19 авг 2014, 12:29

Кстати, на днях на меня вышел человек, который по русски не говорит, но делает такой же станок и столкнулся с такой же проблемой - отключение "шпинделя" за 3 мм до окончания контура. Он нашел эту тему, и с помощью гугл переводчика попробовал разобраться :).

Вот его тема на LinuxCNC.org: http://linuxcnc.org/lucid/index.php/eng ... mitstart=0
Интересное решение предложил PCW - сделать буфер для команд положения осей и приделать к нему "delay". Т.е. выводим команды осям с задержкой. Таким образом получаем гэп между командой шпинделя и положениями осей, или иными словам инебольшой lookahead для шпинделя. Этот delay должен работать раз в сервотрид и расстояние до конца контура будет определяться количеством перодов, т.е. временем, что не очень хорошо, т.к. на сложной траектории скорость может быть медленнее, чем на прямой. Но зато не требует вообще никаких манипуляций с Gкодом.
Также минус буфера - то что мы будем оюманывать linuxcnc подсовывая ему не правильную обратную связь...
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1315
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Витражный станок

Сообщение tooshka » 19 авг 2014, 21:03

Мммм а при изменении скорости как это будет работать?
Наверно без какого то скрипта который будет вычислять расстояние которое нужно пройти от входа до выхода не обойтись. В КорелДро вроде утилиты были для вычисления длинны кривых линий, если заставить например инскейп подписывать длину контура каждой линии?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 200
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Витражный станок

Сообщение Nick » 19 авг 2014, 21:18

Не, ну мы то это в Inkscape уже сделали ;). Я в основном по другие cam думал.
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1315
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Витражный станок

Сообщение tooshka » 19 авг 2014, 21:37

А почему линухСНС не может сама вычислить длину кривой линии? И как длина линии может передаваться в линухСНС Жкодом?
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 200
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Витражный станок

Сообщение Ворон226 » 20 авг 2014, 23:24

Я все больше склоняюсь к минимизации объема, подающейся насосом массы, между насосом и соплом. Это уменьшает "буферность" всей системы. Если же поставить отсечку у самого сопла, то время отключения насоса и включения "отсечки" можно условно принять константой.
Почему я склоняюсь к этой мысли? Потому, что решение должно быть оптимально. Если для решения задачи требуется наличие десятка переменных (время работы насоса, скорость работы насоса, вязкость массы, объем выталкиваемой массы, толщина линии и т.п.). Процессы нелинейны. Но ведь есть простое механическое решение - уменьшить влияние переменных на результат (сделать их незначительными). Делается это простой "отсечной" у кончика сопла. И все. Остается только начальный момент (значение времени опережения подачи массы началу рисования), который теперь можно считать условно постоянным. И момент выключения подачи массы, который теперь тоже можно считать условно постоянным.
Планирую сделать головку к началу зимы (на очереди широкоформатный сканер и несколько станочков обработке МДФ и дерева). О результатах сообщу.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Репутация: 170
Медальки:

Re: Витражный станок

Сообщение solo » 21 авг 2014, 09:42

насколько я понимаю контурная жидкость делается на основе эпоксидной смолы , ну или какого то другого затвердевающего клея, а как планируете решить вопрос очистки отсекателя сопла, в конце работы ?
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 147
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Витражный станок

Сообщение tooshka » 21 авг 2014, 09:51

Ворон226 писал(а):Я все больше склоняюсь к минимизации объема, подающейся насосом массы, между насосом и соплом.

Не представляю как это все потом прочищать? Или вся эта подающая голова должна быть легко демонтируемой/разборной/заменяемой или менять состав на тот который можно промыть? Как вариант где то видел использование клея для стекла с наполнителями и ультрафиолета для отверждения. Отсекатель конечно не так и сложно придумать - пневматика или соленоид.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1749
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 200
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Витражный станок

Сообщение UAVpilot » 21 авг 2014, 13:26

solo писал(а):а как планируете решить вопрос очистки отсекателя сопла, в конце работы ?

Выше по теме рассказывалось - промывка расстворителем.

Отсекатель проще всего сделать в виде передавливаемой мягкой трубочки, примерно как у насоса. Можно даже сделать чтоб после передавливания место передавливания немного перемещалось в сторону от сопла - будет возможную каплю всасывать обратно.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 13250
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3100
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Витражный станок

Сообщение Ворон226 » 21 авг 2014, 21:02

Прочистка растворителем - литра хватало для промывки двух бачков, смесителя и всех трубочек ТРИ РАЗА.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
 
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Репутация: 170
Медальки:

Re: Витражный станок

Сообщение Nick » 30 сен 2014, 19:35

tooshka писал(а):А почему линухСНС не может сама вычислить длину кривой линии?

Потому, что нет надобности - тем более не понятно до куда мерить кривую, до остановки, до остановки шпинделя, до подъема шпинделя? Linuxcnc может вычисляет и выдает растояние до конца текущего кадра, но для сложного контура это нам не поможет.
tooshka писал(а):И как длина линии может передаваться в линухСНС Жкодом?

Запросто, через analog output т.е. motion.analog-out-00 M68, по моему.
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22330
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1315
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Витражный станок

Сообщение Антон Краснодар » 20 мар 2017, 12:22

добрый день, а как сейчас, Витражный станок - работает?
Антон Краснодар
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 11:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Антон Орлов

Re: Витражный станок

Сообщение Антон Краснодар » 22 мар 2017, 09:21

я бы хотел приобрести, витражный станок. Возможно у вас?
Антон Краснодар
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 11:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Антон Орлов

Пред.

Вернуться в Прочие станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _taras_, aftaev, Alex63, AragornVIP, arkhnchul, Askov, atom12, Bing [Bot], Bodyfier, CNC-Logic, DenisK, Dmitrus, engineer_78, error101, Filyushin, frezeryga, Google [Bot], Google Feedfetcher, jeni00, jo_key, MGG, MSNbot Media, MX_Master, nik0954, niksooon, Red_Extreme, rusivan, Sandr, savo, serpvect, solo, sovushka, tank99, Tillman, tooshka, Udjin, vladumur, Wikly, X-Shadow, Yahoo [Bot], Yandex [bot], Карпуха, Фукс, Дима1980

Поделиться

Reputation System ©'