Как я автоуровень делал

Аддитивные технологии и все, что с ними связано.

Как я автоуровень делал

Сообщение test3210 » 18 фев 2017, 22:22

Началось все с чтения статей в интернете и осмысления задачи, потом покупка датчика , датчик брал на расстояние срабатывания 8 мм , диаметр 18 мм (купил по быстрому недалеко от дома 14 доларов потому что сильно хотелось, в китае цена датчика около 3 ), и не очень удобный pnp выход, но диод и резистор помогли согласовать 12 вольтовое питание датчика с 12 вольтовым выходом и 5 вольтовую ардуину, лучше если есть выбор то брать датчик npn с открытым коллектором, там согласований не надо вообще. Подключил на датчик z чтобы меньше лезть внутрь, лень побеждает всех.
Сейчас по факту датчик срабатывает примерно на 6 вместо 8 по паспорту, в качестве подложки использую зеркало 4,5 мм , так как судя по мнению многих зеркала ровнее стекол. Как оказалось тонкая серебряная металлизация зеркала не достаточна для уверенного срабатывания датчика , а дорожки нагревателя не по всей поверхности расположены, подложил под зеркало слой алюминиевой фольги кухонной, стало лучше. Приклеил клеем фольгу к зеркалу , стало хорошо.
Теперь о местах где густо раскиданы грабли.
Первый вариант размещения датчика (на фото кронштейн лежит на столе )был смещен на 30 мм от экструдера по х и по у. Такое размещение вместе с ошибкой установки датчика (расскажу ниже) влекло такие ситуации когда экструдер уже касался стекла а датчик еще не сработал. Такая ситуация заставила меня пересмотреть немного схему подключения датчика, родной концевик был включен в цепь, но отрегулирован так что срабатывает уже примерно через 0,5 мм после касания стола экструдером, стол играет на пружинах регулировки и не портится. Тут я понял что выбранный в прошивке уровень срабатывания датчика в 0 с экструдером не верное решение, датчик был опущен ниже на 1.3 мм, и в прошивке внесена коррекция #define Z_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER -1.3 . При таком расположении датчик все еще находится выше экструдера 0.3-0.8 мм но в то-же время срабатывает на 1,3 мм раньше чем экструдер коснется стола. После калибровки все сходится четко 0 стола равен нулю по перемещению. После некоторых размышлений сделал новый кронштейн для крепления датчика, тут уже есть только смещение по оси х на 25 мм , что несколько лучше.
Были сложности с прошивкой, хотя по сути ничего очень сложного нет, в кронфиге марлина выбрать
выбрать тип датчика
#define FIX_MOUNTED_PROBE

выбрать сдвиг относительно экструдера , в моем случае на 25 мм по х, без смещения по у, и на 1,3 мм ниже экструдера
#define X_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 25 // X offset: -left +right [of the nozzle]
#define Y_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER 0 // Y offset: -front +behind [the nozzle]
#define Z_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER -1.3 // Z offset: -below +above [the nozzle]

тип подключения датчика
//#define Z_MIN_PROBE_ENDSTOP //<--------- тут я закоментировал

// Enable Z_MIN_PROBE_USES_Z_MIN_ENDSTOP_PIN to use the Z_MIN_PIN for your Z_MIN_PROBE.
// The Z_MIN_PIN will then be used for both Z-homing and probing.
#define Z_MIN_PROBE_USES_Z_MIN_ENDSTOP_PIN

выбрать тип автокалибровки

#define AUTO_BED_LEVELING_BILINEAR

выбрать кол-во точек у меня 3, т-е делается 9 измерений при такой настройке , можно сделать больше , но я смысла не вижу, можно внести отдельно по х отдельно по у , по умолчанию выбирается только х а по у берется аналогичное кол-во

// Set the number of grid points per dimension.
#define ABL_GRID_POINTS_X 3
#define ABL_GRID_POINTS_Y ABL_GRID_POINTS_X

далее выбираем зону в которой берутся пробы, у меня это х минимум 40 , у минимум 40 и максимум по х и у 160 . Стоит учесть что данные значения не могут быть меньше смещения датчика , т-е если датчик смещен на 45 мм то минимальная точка будет 45 , в моем случае минимум по х 25 по у ноль, но я решил отступить от края на 40 мм

// Set the boundaries for probing (where the probe can reach).
#define LEFT_PROBE_BED_POSITION 40
#define RIGHT_PROBE_BED_POSITION 160
#define FRONT_PROBE_BED_POSITION 40
#define BACK_PROBE_BED_POSITION 160

В настройках слайсера после команды G28 надо добавить строку G29 , у меня стартовый G код выглядит так
G28 ; home all axes
G29; Auto level
G1 X0 Y0 Z5 F5000 ; lift nozzle, go home

По прошивке вроде все, хотя может что и забыл

Теперь результаты
Провел несколько измерений на разных температурах и плюс дал постоять минуты 3-4 после набора температуры разница высот ниже

при 60 градусах стола
19:50:05.825 : Bilinear Leveling Grid:
19:50:05.825 : 0 1 2
19:50:05.825 : 0 +0.73 +0.84 +0.10
19:50:05.825 : 1 +1.61 +1.42 +0.64
19:50:05.825 : 2 +1.22 +1.17 +0.42

при 90

19:56:18.628 : G29 Auto Bed Leveling
19:56:52.697 : Bilinear Leveling Grid:
19:56:52.697 : 0 1 2
19:56:52.697 : 0 +0.27 +0.45 -0.22
19:56:52.698 : 1 +0.96 +0.73 +0.11
19:56:52.698 : 2 +0.58 +0.56 -0.05

при 105
20:00:10.410 : G29 Auto Bed Leveling
20:00:44.708 : Bilinear Leveling Grid:
20:00:44.712 : 0 1 2
20:00:44.712 : 0 +0.18 +0.31 -0.16
20:00:44.712 : 1 +0.76 +0.54 +0.04
20:00:44.712 : 2 +0.50 +0.44 -0.06

при 110
120:06:18.492 : G29 Auto Bed Leveling
20:06:53.072 : Bilinear Leveling Grid:
20:06:53.077 : 0 1 2
20:06:53.077 : 0 +0.19 +0.28 -0.09
20:06:53.077 : 1 +0.60 +0.39 +0.03
20:06:53.077 : 2 +0.43 +0.41 +0.00

повтор на 110 еще через 3 минуты
20:10:27.078 : G29 Auto Bed Leveling
20:11:01.852 : Bilinear Leveling Grid:
20:11:01.852 : 0 1 2
20:11:01.853 : 0 +0.14 +0.26 -0.13
20:11:01.855 : 1 +0.55 +0.38 +0.01
20:11:01.856 : 2 +0.43 +0.40 -0.02

как видно от температуры уровень меняется и сильно, с +1.61 до 0.55 в середине слева , по центру 1.42 до 0,38 , в самых сильно изменившихся точках ,т-е перепад больше 1 мм
Вложения
Как я автоуровень делал 20170218_195308.jpg
Как я автоуровень делал 20170218_195328.jpg
Как я автоуровень делал 20170218_195334.jpg
test3210
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение AKlion » 19 фев 2017, 16:56

test3210 писал(а):как видно от температуры уровень меняется и сильно, с +1.61 до 0.55 в середине слева , по центру 1.42 до 0,38 , в самых сильно изменившихся точках ,т-е перепад больше 1 мм


Это говорит о неправильной конструкции принтера.
Скайп AKlion сайт http://forum.3dprintmaster.ru Жить будем.
Аватара пользователя
AKlion
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 02:56
Откуда: Тольятти
Репутация: 106
Медальки:
Настоящее имя: Андрей Крюков

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение Chpok » 19 фев 2017, 22:59

А зеркало чем закреплено к столу или под своим весом лежит?И чем обработано сверху каляка-маляка? :thinking:
Аватара пользователя
Chpok
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 18:20
Репутация: 18
Настоящее имя: Владимир

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение test3210 » 19 фев 2017, 23:10

Прищепки как и у всех , тут есть фотки http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 42#p335970
зеркало лаком обрызгано, каляка-маляка у меня хуже, мне лак понравился больше
сейчас воюю с pbt пластиком , то-что написано в описании 100-270 совсем не то, почитав о пластике поставил 85-250 пробую ...
test3210
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение Chpok » 20 фев 2017, 02:23

AKlion писал(а):Это говорит о неправильной конструкции принтера.


Какая правильная?Не правильное зеркало или не правильный лак?
Аватара пользователя
Chpok
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 18:20
Репутация: 18
Настоящее имя: Владимир

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение AKlion » 20 фев 2017, 20:40

Правильная конструкция не прогибается при прогреве на 1 мм. Таких много...
Скайп AKlion сайт http://forum.3dprintmaster.ru Жить будем.
Аватара пользователя
AKlion
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 02:56
Откуда: Тольятти
Репутация: 106
Медальки:
Настоящее имя: Андрей Крюков

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение test3210 » 20 фев 2017, 22:28

В то-же время фанерных станков еще больше, а они гнутся, и никуда от этого не денешься. Правильному станку и автоуровень не нужен
Зеркало сегодня сдохло, когда отклеивал деталь отвалился кусок и остался на детали :(
test3210
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение AKlion » 21 фев 2017, 18:42

У меня автоуровня нету, я считаю это излишеством....
Скайп AKlion сайт http://forum.3dprintmaster.ru Жить будем.
Аватара пользователя
AKlion
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 02:56
Откуда: Тольятти
Репутация: 106
Медальки:
Настоящее имя: Андрей Крюков

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение Stix1191 » 21 фев 2017, 19:28

AKlion писал(а):Это говорит о неправильной конструкции принтера.

Возможно сам нагревающийся стол прогибается под стеклом при нагреве, о того и зазор увеличивается?
Stix1191
Кандидат
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 11:16
Откуда: Беларусь г.Минск
Репутация: 0
Настоящее имя: Igor

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение test3210 » 21 фев 2017, 21:01

Причину не выяснял, возможно и сам стол крутит.Если печатать одним и тем-же материалом то особых проблем нет, раз выставил и печатай, а вот если мне сегодня надо abs, завтра pbt , потом abs+ и у всех разные температуры, то крутить устанешь. Было интересно насколько крутит, посмотрел, выложил, возможно кому поможет.
test3210
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение Stix1191 » 21 фев 2017, 22:20

Пару недель назад я тоже заказал себе подобный датчик за 2,5$ из Китая именно, чтоб попробовать сделать автоуровень стола. Получится - отлично, не получится... жаль, попробую еще раз позже. С учетом всех проб и ошибок, денег я на принтере, который построен лишь на четверть потерял уже мешок, потому 2,5 доллара уже не так заметны на общем фоне.
Stix1191
Кандидат
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 11:16
Откуда: Беларусь г.Минск
Репутация: 0
Настоящее имя: Igor

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение test3210 » 30 мар 2017, 21:58

После кучи тестов выяснил что датчик достаточно сильно чувствует прогиб пластины нагревателя да и температурный дрейф у него сильный, отказался от индуктивного датчика
пока настраивал самодельный датчик на датчике хола и 3 магнитах сделал видео

первая более мение рабочая попытка, опускал вручную
https://youtu.be/as3jLllh5So
потом немного доработал код, поменял магнит внизу на более мощный и все пошло в автомате, пробовал на 16 точек

https://youtu.be/-UwGZgZvYmw

потом все равно вернулся на 4 точки, особой разницы в точности не заметил а вот по времени на калибровку разница есть

Что нравится по сравнению с индуктивным датчиком работа идет до поверхности, а бумага там или стекло или метал не важно, важно расстояние
Не нравится бОльшая высота подъма для измерения, по сравнению с индуктивным датчиком
Следующий буду на оптическом endStop -е делать думаю получится поднять точность, хотя с другой стороны холл не так боится пыли-грязи
test3210
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение Chpok » 30 мар 2017, 23:02

Я делал себе оптический с сервой,выложил файлы здесь:

http://www.thingiverse.com/thing:739401

Там печатка,корпус в автокаде если захочется изменить,схема
Аватара пользователя
Chpok
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 18:20
Репутация: 18
Настоящее имя: Владимир

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение test3210 » 31 мар 2017, 07:40

Chpok писал(а):Я делал себе оптический с сервой,выложил файлы здесь:

http://www.thingiverse.com/thing:739401

Там печатка,корпус в автокаде если захочется изменить,схема

С серво двигателем делать не хотел изначально , однажды увидел автомат который выезжает сам за счет перемещения каретки и решил что это лучшее чем серво или электромагнит решение
test3210
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение AKlion » 31 мар 2017, 15:46

Ну вот наступила пора объяснить почему я очень отрицательно отношусь к автоуровням. Итак представим что вы вымыли зеркало, и установили его на место но под один угол попала соринка высотой 0.3мм В итоге угол поднялся, но 1 только, зеркало перекосило. Если я выставляю уровень руками то я очень просто компенсирую соринку при настройке высоты винтами столика и он будет строго паралелен осям передвижения головки. В случае с автоуровнем принтер меряет и вносит параметры о неровно установленном зеркале в память, а потом всё время печать юзает вверх вниз столом компенсируя этот перекос.
Для того чтобы правильно выставить зазор между столом и головкой нужно именно регулировать высоту стола по 4 углам, а не высоту подъёма головки. И делается это вручную очень быстро.
Скайп AKlion сайт http://forum.3dprintmaster.ru Жить будем.
Аватара пользователя
AKlion
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 02:56
Откуда: Тольятти
Репутация: 106
Медальки:
Настоящее имя: Андрей Крюков

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение Chpok » 31 мар 2017, 17:33

test3210 писал(а):С серво двигателем делать не хотел изначально , однажды увидел автомат который выезжает сам за счет перемещения каретки и решил что это лучшее чем серво или электромагнит решение


Скинь ссылку если есть ,интересно посмотреть,более точного решения я не нашел без необходимости что то переключать в ручную.А в таком варианте о калибровке напрочь забыл,убрал пружинки.По поводу ручной регулировки спорить не буду,если есть терпение и конструкция позволят(у меня принтер стоит на полу по габоритам метр на метр,приходилось в позе ЗЮ стоять перед ним :hehehe: ),но у меня этого ничего нет,по крайней мере автокалибровка на начальном этапе очень помогает когда и без этого куча не поняток с настройками :thinking:
Аватара пользователя
Chpok
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 18:20
Репутация: 18
Настоящее имя: Владимир

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение test3210 » 31 мар 2017, 18:56

AKlion писал(а):Ну вот наступила пора объяснить почему я очень отрицательно отношусь к автоуровням. Итак представим что вы вымыли зеркало, и установили его на место но под один угол попала соринка высотой 0.3мм В итоге угол поднялся, но 1 только, зеркало перекосило. Если я выставляю уровень руками то я очень просто компенсирую соринку при настройке высоты винтами столика и он будет строго паралелен осям передвижения головки. В случае с автоуровнем принтер меряет и вносит параметры о неровно установленном зеркале в память, а потом всё время печать юзает вверх вниз столом компенсируя этот перекос.
Для того чтобы правильно выставить зазор между столом и головкой нужно именно регулировать высоту стола по 4 углам, а не высоту подъёма головки. И делается это вручную очень быстро.

это вы просто не работали с станком из фанеры который от температуры и влажности крутит в разные стороны, согласен что на нормальном принтере можно настроить один раз и все, я надеюсь что на стальной прусе которая сейчас потихоньку собирается так и будет
А так основание стола из фанеры гуляет , причем на разных пластиках по разному, кроме того есть еще линейные подшипники которые вносят свою лепту, как оказалось даже напечатанная из pbt пластика втулка работает лучше чем lm8 подшипник, а если втулка правильная то вообще хорошо

Chpok писал(а):
test3210 писал(а):С серво двигателем делать не хотел изначально , однажды увидел автомат который выезжает сам за счет перемещения каретки и решил что это лучшее чем серво или электромагнит решение


Скинь ссылку если есть ,интересно посмотреть,более точного решения я не нашел без необходимости что то переключать в ручную.А в таком варианте о калибровке напрочь забыл,убрал пружинки.По поводу ручной регулировки спорить не буду,если есть терпение и конструкция позволят(у меня принтер стоит на полу по габоритам метр на метр,приходилось в позе ЗЮ стоять перед ним :hehehe: ),но у меня этого ничего нет,по крайней мере автокалибровка на начальном этапе очень помогает когда и без этого куча не поняток с настройками :thinking:

ссылка на серво была выше, а моя конструкция на видео, но она под мою деревяшку, другим подойдет врядли, важна сама идея и небольшой Г код который переводит каретку к крючку вытягивает датчик и только после этого запускается автоуровень, потом опускание и складывание датчика

сейчас это выглядит так
https://youtu.be/lP3jdrZrNjw
test3210
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:16
Репутация: 31
Настоящее имя: Денис

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение AKlion » 31 мар 2017, 21:23

test3210 писал(а):это вы просто не работали с станком из фанеры
Слава богу не повезло. Могу догадываться что там всё о чём я писал проявится ещё сильнее.
Скайп AKlion сайт http://forum.3dprintmaster.ru Жить будем.
Аватара пользователя
AKlion
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 02:56
Откуда: Тольятти
Репутация: 106
Медальки:
Настоящее имя: Андрей Крюков

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение Chpok » 01 апр 2017, 16:43

AKlion писал(а):Слава богу не повезло. Могу догадываться что там всё о чём я писал проявится ещё сильнее.


Как раз тех кому "повезло" автокалибровка очень выручает ,их большинство с фанерными корпусами и непонятно откуда взятыми остальными деталями,но это не мешает получить нормальный результат все же :)
Аватара пользователя
Chpok
Мастер
 
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 18:20
Репутация: 18
Настоящее имя: Владимир

Re: Как я автоуровень делал

Сообщение AKlion » 01 апр 2017, 21:01

Chpok писал(а):Как раз тех кому "повезло" автокалибровка очень выручает
Толи вы меня неправильно читали толи не поняли о чём я писал. Как раз на деревянных кривых шасси этот эффект будет сильнее выражен и двигатель будет пилить по вертикальной оси, а так как обычно там и возникают проблемы с люфтами и деформациями корпуса то возникает ситуация при которой будет возникать неравномерность укладки слоёв. То что автоуровень это не есть хорошо писал неоднократно, но народ не желает вникать в теорию механики работы принтера, не говоря уж о практике...
Скайп AKlion сайт http://forum.3dprintmaster.ru Жить будем.
Аватара пользователя
AKlion
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 02:56
Откуда: Тольятти
Репутация: 106
Медальки:
Настоящее имя: Андрей Крюков

След.

Вернуться в 3D принтеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], john1987887, linnenemy, Majestic-12 [Bot], Q-starь, UAVpilot, Yandex [bot]

Reputation System ©'