Проектирование и изготовление 3D принтера

Аддитивные технологии и все, что с ними связано.

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение konstantinpavlikhin » 25 ноя 2017, 13:43

Chpok писал(а):Зачем так усложнять? Есть же нормальные схемы на винтах


Да ладно? Усложнять? Наоборот, я вижу эту схему с ремнями как упрощение.

Винты (трапеция и ШВП) — это хорошо, так как они дают высокую точность и жесткость. Но есть и обратная сторона — при всей своей дороговизне винты легко могут оказаться кривыми. Даже небольшое радиальное биение порядка 0.1..0.3 мм может вылезти на стенках печатаемого изделия в виде волн. Это вынуждает добавлять в конструкцию специальные детали для развязки этого паразитного движения от перемещения по оси Z. Это все дополнительные компоненты, а значит дополнительный люфт, вес, время разработки, а так же стоимость изготовления. А еще для винтов, по-хорошему, нужны нормальные опоры с упорным подшипником. Никто особо не заморачивается, но это не значит, что этим можно так пренебрегать. Да и концы разделывать это тоже задача. Если винтов у вас больше одного (что по-идее, должно быть), то все равно нужен ремень синхронизации с полным комплектов шпулек и натяжителей. Раз такой баттхерт получается, то почему уже не двигать стол ремнем напрямую? Мне кажется, что решение элегантное: простое, с малым количеством деталей. Еще и дешевое к тому же. Самая существенная проблема — способ повышения разрешения. Тут без редукции не обойтись (в таком случае редуктор будет единственным относительно дорогим компонентом). Ну и ремни больше 80 ℃ не держат, жаровую камеру сильнее не раскочегаришь.
Аватара пользователя
konstantinpavlikhin
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 17:07
Репутация: 2
Настоящее имя: Константин Павлихин

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение Chpok » 25 ноя 2017, 13:53

konstantinpavlikhin писал(а): Даже небольшое радиальное биение порядка 0.1..0.3 мм может вылезти на стенках печатаемого изделия в виде волн. Это вынуждает добавлять в конструкцию специальные детали для развязки этого паразитного движения от перемещения по оси Z


Рельсы типа хивин и винты из стротельных шпилек легко это все перекроют,плюс можно добавить плавающую гайку
Аватара пользователя
Chpok
Мастер
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 18:20
Репутация: 18
Настоящее имя: Владимир

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение Chpok » 25 ноя 2017, 13:57

konstantinpavlikhin писал(а):. А еще для винтов, по-хорошему, нужны нормальные опоры с упорным подшипником


Зачем ,на двух движках шпильки через муфты и все.Верхний конец свободный
Аватара пользователя
Chpok
Мастер
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 18:20
Репутация: 18
Настоящее имя: Владимир

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение AndyBig » 26 ноя 2017, 07:57

Про два движка не согласен. Постоянно нужно проверять синхронность высоты гаек :) И популярные прошивки не поддерживают хомление двух движков по разным концевикам. Лучше уж заморочиться с синхронизирующим ремнем. А в остальном согласен, два винта в муфтах снизу со свободным верхом. У ремня только одно преимущество - скорость, но на Z она нафиг не сдалась :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение robot-home2000 » 27 ноя 2017, 00:45

Все зависит от веса стола когда друзья собирали очередной обгрейд из китайца увеличив зону печати до 500-1000 то просто поставили снизу раму от ножничного подъемника для мотоцикла и до сих пор отлично работает , поднимает и опускает стол до 55 кг кажется была максимальная модель напечатанная , а боковые рельсы поставили хивин 20 и профиль алюминиевый станочный.и все жестко и без люфтов правда пошли по пути увеличения диаметра сопла до 5 мм а то очень долго ждать когда напечатается, все равно мастер модель потом обрабатывают в ноль для снятия форм
robot-home2000
Опытный
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 09:44
Репутация: 8

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение UAVpilot » 27 ноя 2017, 01:24

robot-home2000 писал(а):обгрейд

Две ошибки в первых двух буквах. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18915
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4592
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение nevai » 02 дек 2017, 17:45

Чтобы стол не падал, нужно просто повесить противовес на любой веревке через ролик. Апгрейдил тут свой принтер, сделал ось зет тоже на ремне и проблему со столом решил именно таким образом :)
nevai
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 12:22
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей Куриленко

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение konstantinpavlikhin » 02 дек 2017, 19:57

nevai писал(а):Чтобы стол не падал, нужно просто повесить противовес на любой веревке через ролик. Апгрейдил тут свой принтер, сделал ось зет тоже на ремне и проблему со столом решил именно таким образом :)


Ну фиг знает... Решение, конечно, рабочее, но не элегантное. ЧПУ станок это все-таки не часы с кукушкой :hehehe:

Мне кажется, лучше использовать редуктор — планетарный с большим передаточным отношением (около 10:1) или вообще червячный. В первом случае «компрессии» обесточенного мотора может вполне хватить для удержания стола, а червячные передачи вообще почти необратимы. Редуктор хорош еще и тем, что увеличит разрешение по Z, которого в случае с ремнем не так уж и много.

Еще вариант — шаговик с тормозом. Оказывается, это не такая уж и редкая вещь. Напряжение пропадает — вал мотора блокируется. Можно купить мотор с интегрированным тормозом или навесить на существующий (видел такие позиции у Пурлоджиков). Момент удержания там для наших целей избыточный.

Поделитесь впечатлениями от вашего ременного апгрейда? Как работает? Хорошая повторяемость получилась? Какая минимальная высота слоя? Какой ремень? Какой диаметр ведущего шкива? Спасибо!
Аватара пользователя
konstantinpavlikhin
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 17:07
Репутация: 2
Настоящее имя: Константин Павлихин

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение nevai » 02 дек 2017, 20:17

Рельсы и каретки хивин 15 размера. Дюралевые детали толщиной 10 мм. Стало заметно лучше. Но видимо придется переделывать раму этого китайского изделия.

Насчет тормоза- зачем мотору постоянно удерживать вес всей конструкции? У меня стоит маленький мотор 17 размера, с противовесом ему все лишь нужно двигать в нужную сторону небольшой вес самого печатаемого изделия.
Редуктор стоит денег, а хороший редкутор стоит еще больше :) Я просчитывал все варианты и с редукторами и с ШВП, решил попробовать на ремне. Ремень 6 мм стоит 150 рублей и к нему три ролика с шестеренкой по 200 р.
Вложения
Проектирование и изготовление 3D принтера 20171201_212857.jpg
Это после апгрейда.
Проектирование и изготовление 3D принтера 20171128_191117.jpg
Сам апгрейд.
nevai
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 12:22
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей Куриленко

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение konstantinpavlikhin » 02 дек 2017, 21:29

Согласен, все эти мои предложения подразумевают дополнительные траты: более жирный двигатель, низколюфтовый редуктор и так далее... Не всегда это оправданно.

Немного непонял, что у вас там с траекторией ремня. Это что, полиспаст? Какая в итоге получилась минимально возможная толщина слоя?
Аватара пользователя
konstantinpavlikhin
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 17:07
Репутация: 2
Настоящее имя: Константин Павлихин

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение nevai » 02 дек 2017, 22:07

С шагами я чет запутался, по этому не могу сказать какая минимально возможная толщина слоя, но печать слоем 0,2 мм вроде получается :)
Вложения
Проектирование и изготовление 3D принтера ремень.jpg
Ремень работает по такой схеме.
nevai
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 12:22
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей Куриленко

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение konstantinpavlikhin » 02 дек 2017, 22:53

Не претендую на истину последней инстанции, но мне кажется в этой схеме (как она изображена на иллюстрации) есть проблема: «цена» шага мотора меняется по мере движения каретки вверх/вниз. На этот счет есть правило: сегмент ремня, длина которого меняется по мере движения каретки, должен быть параллелен оси, по которой осуществляется движение. Я добавил картинку с исправлением. Я часто вижу этот баг в реализациях портала CoreXY у различных энтузиастов.
Вложения
Проектирование и изготовление 3D принтера Belt Path.png
Аватара пользователя
konstantinpavlikhin
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11 авг 2013, 17:07
Репутация: 2
Настоящее имя: Константин Павлихин

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение nevai » 03 дек 2017, 02:13

Да, согласен, вы привели более корректную схему.
nevai
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 12:22
Репутация: 1
Настоящее имя: Сергей Куриленко

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение arkhnchul » 03 дек 2017, 20:04

konstantinpavlikhin писал(а):Решение, конечно, рабочее, но не элегантное. ЧПУ станок это все-таки не часы с кукушкой

противовес (или еще какая "противо"-конструкция, пневматическая или гидравлическая) на Z - не то чтобы исключительная редкость на станках, встречался несколько раз с реализациями - как с промышленными, так и самодельными. Вполне может быть решением.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 320

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение andrei_sela » 12 мар 2018, 00:10

Всем привет!

Както проглядел сообщения, отвечу на все сразу.

konstantinpavlikhin писал(а):Какая у вас получилась толщина слоя? ... Или вы рассчитываете на микрошаги?

Сразу понимал что без микрошага тут делать нечего. Изначально ставил все драйвера на микре DRV8825, там есть встроенный микрошаг до 1/32 от полного шага, недавно была проведена глобальная модернизация принтера, драйвера менял, но по Z и на экструдере пришлось оставить эти DRV8825? т.к. они держат высокие токи нормально без заморочек с доп охлаждением.
На деле печатал и с толщиной слоя 0,1мм - нормально получается.

konstantinpavlikhin писал(а):Кстати, какой у вас шаговик стоит на Z? Какой у него момент?

Я немного ранее приводил все цены со ссылками на али что и где покупал, там эксель файл был.
Вот эти моторы стоят на всех осях
https://ru.aliexpress.com/item/CE-certi ... 0.2.Z2NWGT

konstantinpavlikhin писал(а):Приводной шкив у вас обхватывается ремнем только на ¼. Неужели этого достаточно?

Я больше скажу - там угол охвата хорошо если 60 градусов будет, а то и того меньше будет. Когда настраивал - въезжал часто столом в сопло, вообщем порвал я первый ремень. точнее как порвал - стальные тросы остались целыми, а вот полиуретановая часть порвалась и сползла, поменял.
На самом деле я когда понял эту ошибку - просверлил доп отверстие и поставил туда ещё один доп ролик на винт. Т.е. сейчас угол охвата более 180 градусов.

nfyk писал(а):У кого есть опыт создания принтера для бетона?

Я занимаюсь проектированием электроники и принтер делал с расчётом чтоб на нём печатать простенькие корпуса под эту электронику (если конечно к этой электронике ен предъявляются какието специфические требования типо ip68, работа под открытым небом и подобные).

konstantinpavlikhin писал(а):ремни больше 80 ℃ не держат, жаровую камеру сильнее не раскочегаришь.

У меня принтер с нагревателем камеры, для abs разогреваю её до 50 градусов - получается отлично, ничего не ведёт.

nevai писал(а):Чтобы стол не падал, нужно просто повесить противовес

У меня стол если и падает по какойто причине - то и пусть падает, его внизу поймают 2 пружинки(жёсткие), т.е. удара на раму как такового не будет.
Падает он только если: отключилось питание(ИБП пока не ставил), вылет принтера на ошибку, отмена печати или отпускание мотором из меню принтера.


И собственно вкратце что переделал и на что это повлияло.
Заменил плату проца на ардуино due, соответственно пропатчил ramps, заменил драйвера на X и Y на tmc2208, поставил нагреватель камеры из трёх галогенок(по 35Вт каждая, 220В) светящих на чёрный радиатор(градусник стоит сильно далеко от радиатора, посути просто торчит посреди камеры, не около экструдера, на высоте печати модели итам где есть хорошая циркуляция воздуха - правильно это или нет - сам гадаю, если у когото есть мысли по этому поводу - готов выслушать, прислушаться и возможно переделать) и всё это добро обдувает вентилятор 40х40х10
Проектирование и изготовление 3D принтера Screenshot_1.png

Проектирование и изготовление 3D принтера Screenshot_2.png

Радиатор крепится к раме на латунных стойках для плат, лист прижимает галогенки тоже с помощью этих же латунных стоек.
Заменил все вентиляторы на малошумные(была глобальная борьба с шумом, собственно драйвера под замену по этой же причине пошли), сообразил плату на управление всеми вентиляторами(сейчас их в принтере 6, но добавлю ещё один(на второй блок нагревателя камеры). Прицепил на термопасту и потом понял что термопаста при 110 градусах жидкая и стекло катается по столу и ещё прикрепил на 8 винтиков стекло к столу. Поменял клей-карандаш которым мажу стол.

Что в итоге получилось - детали стали получаться прям конфетками, раньше была какаято интересная шагренька на стенках и причём по внешнему виду она давала понять что это не проблема механики или режимов, сейчас эта проблема полностью ушла, как понимаю из-за более равномерного сигнала степа на драйвера.
Также раньше несхождение по размерам болталось гдето на уровне 0,3-0,5мм(на деталях размером допустим 80х160мм, то сейчас на глаз там менее 0,1мм(например радиатор пилю на ЧПУ, а верхнюю часть корпуса печатаю и сравниваю по отверстиям под винтики)
Также раньше камера грелась паразитно(из-за нагрева моторов), сейчас камера имеет собственный нагреватель и собственный градусник и температура постоянная и конкретная, модели от этого вообще не ведёт, раньше немного вело.
Благодаря стеклу нижняя сторона деталей просто обалденная.
Благодаря клей-карандашу модели теперь не отлипают в процессе печати, но нет худа без добра, пока понял что этот клей отрывается только мокрым - испортил стекло, а именно - вырвал 2 куска из стекла, понимаю что это кажется нереальным, но я сам обалдел когда понял что вырвал именно кусок стекла, т.е. теперь у меня на столе 2 кратера глубиной примерно 1мм и размером 15х40мм(овал). При печати стараюсь не попадать на эти места деталями. стекло потом поменяю на зеркало.

Что ещё надо доделать:
Поставить второй нагреватель камеры, скорее всего заменить лампочки на 50Вт(сейчас с суммарной мощностью нагрева 105Вт прогрев от комнатной до 50 градусов идёт примерно 30 минут, но печать запускаю недожидаясь полного разогрева).
Чтото придумать с закрыванием лампочек, чтоб миганием не доставали. Думаю ещё засунуть внутрь какуюто мелкую и недорогую камеру с wifi чтоб можно было комуто давать ссылку и типо смотрите сами в каком состоянии печать ваших деталей, кстати, может ктото подскажет что присмотреть?
Доделать датчик высоты стола, который катается на экструдере. Всё уже купленно и всё нарисовано, осталось только сделать и подключить.
Хочу поставить нормальную подсветку камеры, помимо белой запихнуть ещё и rgb ленту - чисто для красоты, ремонтил было дело принтер знакомого, там такая есть подсветка, зацепила :)
Чтото придумать со щелями и выходом тепла из камеры, сейчас принтер на работе стоит, но всёравно выкидывать энергию банально жалко, да и прогреваться шустрее будет.

Что понял что сделал несовсем так и чего бы не сдал делать если бы собирал второй подобный:
Ширину ремней выбрал оч мелкую, сейчас бы на XY поставил бы минимум 10мм, ибо натянуты они до струны(прям поют) и один уже порвал - лопнули именно стальные тросы, все 6шт лопнули.
Стол сделал бы полегче и на стол вообще 12-15мм ремень смотрел бы.ю может посмотрел бы в сторону винтов, но честно, сейчас ремни впринципе почти всем устраивают.
Сейчас понимаю что нужен второй экструдер для материала поддержки например, ибо иногда приходится печатать детали из нескольких частей и потом склеивать, иначе из них банально невозможно достать поддержки, а напечатать без них - невариант из-за геометрии, а так - сунул в воду/спец химикат и поддержка растворилась сама.
И на всякий случай повторюсь - что это первая моя подобная конструкция и тут получилось в некоторых местах так чтоб чтото снять и почистить/заменить/переделать - надо ещё чтото снять. Т.е. не всё продумал, НО, недавно ставил на мерседес вито 2016 года выпуска перегородку между салоном и багажником, пришлось снимать: 6 пластиковых накладок, потолок, сиденья, светильник, солнце-защитные козырьки, потом пришлось подгонять потолок и 4 пластиковых накладки, потому что они не подходили с перегородкой вообще. И это серийная вещь, о чём думал инженер проектировавший эту машину - оч большой вопрос... Так что не всё у меня так печально :)

Корпуса сейчас напечатанные. Понимаю что фотик и освещение не фонтан, но прям сейчас сфоткать хорошо немогу, потом покажу более качественные фотки.
Проектирование и изготовление 3D принтера photo_1520361834160.jpg

Проектирование и изготовление 3D принтера photo_1519494399613.jpg

Проектирование и изготовление 3D принтера photo_1519494456136.jpg

Проектирование и изготовление 3D принтера photo_1519494492374.jpg

Проектирование и изготовление 3D принтера photo_1519677615816.jpg

На этой фотке отхождение верхнего заполнения - это косяк настроек, сейчас уже такого нет. да и к томуже это адаптер программатора, тут вообще неважен эстетический вид.
Проектирование и изготовление 3D принтера photo_1519677645790.jpg


Сейас стараюсь делать чтоб внешние стенки были плоскими чтоб их можно было пошкурить, собственно 20-30 секунд на сторону шкуркой зернистостью 600-1200 и деталь смотрится вообще обалденно.

Да, пока не забыл - у кого какие есть идеи как избавиться от света лампочек? Резисторы нагревательные не оч хочется городить (дорогие(на 300Вт итого) и переделывать надо немало, к томуже все отвестия под второй радиатор уже просверлены и нарезана резьба), а закатать всё в прямоугольный корпус не позволяют габариты - там часть от стола бегает в этом месте, т.е. надо чтото ну совсем сильно компактное, типо скотча чтоли :)
andrei_sela
Кандидат
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 21:13
Откуда: Москва
Репутация: 72

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение arkhnchul » 12 мар 2018, 16:23

andrei_sela писал(а):Да, пока не забыл - у кого какие есть идеи как избавиться от света лампочек?

подобрать какойнить копеечный ТЭН (можно и самостоятельно нихромовую спираль от плитки закатать в гипс/бетон/глину) и придушить его симистором.
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 320

Re: Проектирование и изготовление 3D принтера

Сообщение vo1m1r » 30 ноя 2019, 18:43

Не знаю, как другие любители легковесов, но мне понравился "тяжеловесик" отличный концепт!
Аватара пользователя
vo1m1r
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 20:15
Репутация: 0

Пред.

Вернуться в 3D принтеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: _vit, Alex_kh, atom12, besriworld, Bing [Bot], ccuser, Chili, crazydnb, dag, Dima0880, frezeryga, Google [Bot], inFamous, JeffNoah, Lexxa, Magzzz, Majestic-12 [Bot], michael-yurov, mikehv, MSN [Bot], niksooon, porshe, rusivan, serg2557, t0ha, techie.raccoon, ToMaTo_0, tooshka, trokhin, xvovanx, Yandex [bot]

Reputation System ©'