Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 16 окт 2017, 13:44

N1X писал(а):Ну у нас конкретно Mazak QTN250 II MSY при падении давления в магистрали сжатого воздуха прикольно так всей линией становятся колом с резцами в деталях(может текущий проход и заканчивают, настолько подробно не знаю), а при его восстановлении едут дальше, даже без спроса... Понимаю, япошки извращенцы, но факт есть...

Ну если вы считаете это нормальным, то и станки у вас нормальные... :)
На некоторых материалах при таком старте запросто можно словить скол пластины или глубокий задир детали.

Lexxa писал(а):В #42 как описано, делать не надо.
Я например тоже считаю, что вопрос поставлен корректно. И если у LCNC нет таких возможностей, то так и надо говорить, а не то что ставь на аварию.

Больше докопаться было не к чему? :)
ТС задал вполне конкретный вопрос:
vko писал(а):Вопрос следующий, как запретить движение конкретной оси при наличии входного сигнала допустим "out0"?

Я ответил как это можно сделать в LinuxCNC описав все два возможных варианта. Причём я оказался единственным, кто это сделал...
А остальные бросились обсуждать всякую чепуху, которую вопервых никто из них не готов реализовать, а вовторых даже не представляют до конца как это правильно сделать.
Если считаете, что я здесь не прав, то лучшим способом это выразить будет описание реального способа реализации желания ТС, кроме способов описанных в #42, ну и в конце #77. :)

Lexxa писал(а):Полно станков, которые снимают тормоз при попытке двигаться с зажатой осью.

Ты этта, уже определись как-нибудь... В #42 во второй строчке предложен именно этот вариант, но ты сам в пределах одного поста сначала приводишь в пример такое решение и чуть ниже сам-же пищешь, что так нельзя делать... :thinking:

P.S. Я понимаю, что предпоследний вопрос в #77 несколько неудобен, но меня очень интересует ответ на него... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16591
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4074
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение aftaev » 16 окт 2017, 15:39

UAVpilot писал(а):А остальные бросились обсуждать всякую чепуху, которую вопервых никто из них не готов реализовать, а вовторых даже не представляют до конца как это правильно сделать.

Честно написал что не знаю как это делается в Lcnc, но знаю как это делается в Mach3 :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 28605
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4859
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение Lexxa » 16 окт 2017, 19:04

UAVpilot, где я пишу, что нельзя и нужно одновременно???
Я пишу, что производителю видней, где блокировать чтение, а где ось. Где авария, а где вполне штатная ситуация. Я и привел примеры,где и как делают люди, которые занимаются Только изготовлением промышленных станков.
Задача производителя станка обеспечить защиту от дурака в духе снятия тормоза при попытке движения. Или опять не согласен?

Я так понимаю, что ты про себя спрашиваешь? Ок, ты любишь отвечать в духе "это не нужно". И как пример твой пост про мазак - чудной станок. Да нет, это как раз вполне адекватный подход станкопроизводителя.
Ты же тут так и пишешь, что это не нужно, нужно правильный жкод. Да кто спорит, с тем, что жкод должен быть без ошибок, но что мешает защитить механику станка от человеческого фактора???? Кто не хочет,тот пусть не защищает, а кто хочет - не надо отговаривать.

#42 может иметь массу вариантов,например можно сетить feedhold, но, простите, аварийным остановом тут и не пахнет даже.
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 230
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 17 окт 2017, 02:08

Lexxa писал(а):UAVpilot, где я пишу, что нельзя и нужно одновременно???

В одном месте ты пишешь:
Lexxa писал(а):В #42 как описано, делать не надо.

и тут-же рядом приводишь в пример:
Lexxa писал(а):Полно станков, которые снимают тормоз при попытке двигаться с зажатой осью.

Но ведь именно в #42 во второй строке описан этот вариант.

Lexxa писал(а):Я пишу, что производителю видней, где блокировать чтение, а где ось.

А в чём разница? При заблокированной оси можно читать/выполнять следующие кадры? :)

Lexxa писал(а):Задача производителя станка обеспечить защиту от дурака в духе снятия тормоза при попытке движения. Или опять не согласен?

Вот опять ты вынуждаешь менять в который раз повторять тебе одно и тоже:
UAVpilot писал(а):в #42 во второй строке описан этот вариант


Lexxa писал(а):Ок, ты любишь отвечать в духе "это не нужно".

Нет, ты неправильно понимаешь. В случае с заторможенной осью мало остановится и чего-то ждать, нужно предусмотреть сценарий безопасного выхода из этой ситуации. Или программа пытается двигать осью которой нельзя двигать, или программа пытается двинуть ось "забыв" её предварительно разблокировать - в любом случае это ошибка в программе. Надеюсь тут возражений нет? А что делают с программой, содержащей ошибку? - Правильно, исправляют и загружают в станок заново. Отсюда вытекает закономерный вопрос: зачем делать паузу в исполнении программы. если она всё равно будет заменена?..
Неужели это такая сложная для осознания логическая цепочка?..

Lexxa писал(а):#42 может иметь массу вариантов,например можно сетить feedhold, но, простите, аварийным остановом тут и не пахнет даже.

Не может! Там описаны лишь два возможных варианта.
А при активации feedhold разве не надо "тормозить по рампе"?..

На этот вопрос всётаки ответишь или я и тут был прав? :)
UAVpilot писал(а): Lexxa писал(а):
На счет имен. Я скажу так, вероятно, такие люди на форуме есть.

В этой теме есть? Ты ведь не ради пустозвонства именно в ней ты их помянул... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16591
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4074
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 29 окт 2017, 00:14

Столкнулся при настройке приводов со следующей проблемой, не могу выставить параметры по приводу так что бы в плюс и минус ошибка была одинакова (f-error) и стремилась к нулю. При выставлении параметра FF1 в нужном значении, что бы при постоянной скорости ошибка не росла, то при движении в другую сторону ошибка (f-error) возрастает при постоянной скорости. Параметрами FF0, FF1, FF2 добиться близкой к нулю ошибки в одну и вторую сторону не получается. Может кто ни будь ткнет пальцем где рыть, а то в документации на EMC2 не нашел этого.
И второй вопрос, который может тоже связан с первым, скорость исправления рассогласования привода, регулируется только параметром P или есть еще параметр, который за это отвечает?
vko
Кандидат
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 29 окт 2017, 03:05

Слишком мало подробностей - сложно понять причину... Но рискну предложить попробовать пин pid.N.bias
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16591
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4074
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 17 ноя 2017, 19:47

Проблему решил загрубив параметр P. Двигатель немного начал рычать, но при уменьшении альфа все встало на место. Теперь ошибка постоянная. :)
vko
Кандидат
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 17 ноя 2017, 19:52

Прошу помощи по настройки шпинделя. Никак не получается добиться что бы при стопе он стоял на одном месте. Идет небольшое вращение постоянно. Сигналы позиции и скорости по энкодеру в скопе просматриваются. Причем если перекидываю управление шпинделя и энкодер шпинделя на другую ось. Все нормально держится в заданной позиции. В чем может быть ошибка в конфигурации? На всякий случай hal и ini прикладываю.
Вложения
2204_VMF4.hal
(17.82 Кб) Скачиваний: 172
2204_VMF4.ini
(3.7 Кб) Скачиваний: 124
vko
Кандидат
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение nkp » 17 ноя 2017, 20:32

может здесь поправить:
MIN_FERROR = 100.05

по идее MIN_FERROR - это ошибка расогласования на маленькой скорости
эта величина меньше FERROR

----------------------
что будет ,если написать вот так "наоборот" - не пробовал ;)
--------------
просто попробуй убрать эту строку
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7385
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1234
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 17 ноя 2017, 20:34

Глядя по диагонали в конфиги нашёл несколько ошибок:
1. Для шпинделя в ini надо поставить:
FF0=1
это для управления по скорости. FF0=0 - это для управления по позиции.

OUTPUT_SCALE = NNNN
OUTPUT_MIN_LIMIT = -NNNN
OUTPUT_MAX_LIMIT = NNNN
где NNNN - максимальные обороты шпинделя.
это чтобы скорость соответствовала заданной.

2. по команде выключения шпинделя (M5) деактивируется сигнал pid.s.enable, т.е. PID-регулятор шпинделя выключается - это и есть причина вращения.
В этом варианте видимо надо заменить строчку
net spindle-on hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-02
на
net spindle-enable hm2_5i25.0.7i77.0.0.output-02
но я сделал-бы иначе - для включения шпинделя использовал-бы логическое ИЛИ сингалов spindle-cw и spindle-ccw

Ну и не совсем понятно как управляется шпиндель - понимает-ли он правильно отрицательное напряжение на входе. Если нет, то реверс тут работать не будет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16591
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4074
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 17 ноя 2017, 21:26

Спасибо. Шпиндель управляется так же как и другие привода. Он полностью понимает отрицательное напряжение. output-02 на данный момент уже убрали, он не используется. А как сделать так что бы pid.s.enable не отключался? Что бы постоянно был контроль положения? Был бы очень благодарен если бы кусок рабочего hal привели бы в пример, где управление шпинделем осуществляется так же как приводами.
vko
Кандидат
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 17 ноя 2017, 21:50

vko писал(а):А как сделать так что бы pid.s.enable не отключался? Что бы постоянно был контроль положения?

net spindle-enable motion.motion-enabled

vko писал(а):Был бы очень благодарен если бы кусок рабочего hal привели бы в пример

Всё остальное в hal нормально.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16591
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4074
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 17 ноя 2017, 21:55

Спасибо. Буду пробовать.
vko
Кандидат
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 08 янв 2018, 23:04

Добрый вечер, очень требуется помощь в одном вопросе: Регулировка шпинделя и его ориентация. При задании команды М19 R10 Q100 P0 идет постоянное вращение шпинделя на небольшой скорости, при этом он отключается по ошибке TIME OUT. Запуск шпинделя идет через готовность привода и подача напряжения на привод. Прикладываю файлы конфигурации и значения различных сигналов на halscope. При выполнении команды М19 состояние сигналов следующее:
orint.0.enable - TRUE;
Spindle-cmd - 0;
pid.s.error - увеличивается;
orient.0.command - задается разными значениями, в зависимости от положения шпинделя;
orint.0.position - постоянно идет в сторону расхождения от orient.0.command.
Пробовал изменить в ини файле Р=1 и ставил FF0=0, так же ставил Р=10. Ситуация не менялась.
Mux2-out - значения меняются (в файлах отчета подробнее видно).
Motion.spindle-orietn-angle - 10;
orietn.0.angle - 10.
У меня такое ощущение, что не идет по каким то причинам непосредственно управлением на удержание шпинделя в заданном положении. По каким причинам не знаю! Так что прошу помощи в решении данной проблемы.
Вложения
2204-1.hal
(17.21 Кб) Скачиваний: 226
2204-1.ini
(4.81 Кб) Скачиваний: 83
halscope.log
(563.05 Кб) Скачиваний: 76
halscope1.log
(563.12 Кб) Скачиваний: 215
halscope2.log
(551.08 Кб) Скачиваний: 97
vko
Кандидат
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 05 май 2018, 16:42

Возник вопрос, возможно ли сделать независимое управление одной осью. Суть проблемы следующая: инструментальная головка настроена как отдельная ось, при этом в процессе выбора позиции инструмента, система ждет когда это произойдет, хотелось бы что бы она в фоновом режиме была. Как пример поступила команда из УП на выбор позиции, позиция ищется, а в это время происходят выполнения следующих кадров. Смена инструмента производиться только тогда когда в инструментальная головка находиться в заданном месте (ну это дополнительно в Ладдере прописал).
vko
Кандидат
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 06 май 2018, 00:30

vko писал(а):orint.0.position - постоянно идет в сторону расхождения от orient.0.command.

Так может направление неправильное?..

vko писал(а):Возник вопрос, возможно ли сделать независимое управление одной осью.

А зачем там вообще ось нужна?..

vko писал(а):хотелось бы что бы она в фоновом режиме была.

За несколько кадров до смены выполняйте Tn и пусть головка выбирает инструмент. Непосредственно смена происходе по команде M6.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16591
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4074
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение Dmaster » 06 май 2018, 07:42

Я сталкивался с подобной проблемой. Дело в том, что linuxcnc при ,к примеру , комманде Т6 поедет подготавливать инструмент и не будет исполнять g код , пока на пине iocontrol.0.tool-prepared не будет единицы. Я лично соеденил prepare и prepared,а ограничение на смену сделал своё.
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 388
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение UAVpilot » 06 май 2018, 14:59

Только что попробовал - всё работает как и задумано. v2.7.11.
Да и по команде T6 LinuxCNC никуда ездить не должен.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16591
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4074
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение jo_key » 14 май 2018, 15:13

vko писал(а):Возник вопрос, возможно ли сделать независимое управление одной осью. Суть проблемы следующая: инструментальная головка настроена как отдельная ось, при этом в процессе выбора позиции инструмента, система ждет когда это произойдет, хотелось бы что бы она в фоновом режиме была. Как пример поступила команда из УП на выбор позиции, позиция ищется, а в это время происходят выполнения следующих кадров. Смена инструмента производиться только тогда когда в инструментальная головка находиться в заданном месте (ну это дополнительно в Ладдере прописал).


Наверное сделать что-то типа:
net tool-prepare <= iocontrol.0.tool-prepare
net tool-prepare => iocontrol.0.tool-prepared => classicladder.00.вход_для_задания_поиска_кармана

Но что , если запрос на смену инструмента прийдет раньше, чем найдется позиция инструмента в барабане?
jo_key
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 14:49
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 30
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение jo_key » 14 май 2018, 15:19

Кстате, если нет, то могу поделиться алгоритмом (родной 2М42) поиска, смены и ориентацией шпинделя
jo_key
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 14:49
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 30
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AndyBig, Argon-11, Bing [Bot], chumabg, FLUKE, Google [Bot], Jek-66, Keman, legi0ner, Lexx!, Majestic-12 [Bot], N1X, rencom, selenur, seni, shalek, tbc, Tigra73, vinegar, wenji, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'