Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 11 дек 2015, 00:38

Сорри что пропал на денек разбирались как линейки ЛПЛИ (индуксины) к 7i77 подключить. Решили варганить плату по переводу этого сигнала в импульсный. Если получиться думаю недельки через 3 отпишусь.
nkp писал(а):а что за энкодер:
есть ли у него "нулевая метка"?
(30 гнезд) - это 30 импульсов на один оборот?

30 гнезд - это возможность установки 30 инструментов. Энкодер стоит на двигателе, т.е. от него надо будет брать положение инструмента.

Т.е. я так понял тормоза для e-stop? А в работе не участвуют? Хм. еще легче.
vko
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение Lexxa » 11 дек 2015, 06:51

vko писал(а):Т.е. я так понял тормоза для e-stop? А в работе не участвуют? Хм. еще легче.

да
Комната залита кровью, я занимаюсь любовью!
Аватара пользователя
Lexxa
Мастер
 
Сообщения: 2380
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 16:48
Откуда: ryazan
Репутация: 230
Медальки:
Настоящее имя: Алексей

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение Dmaster » 14 дек 2015, 21:28

vko писал(а):Сорри что пропал на денек разбирались как линейки ЛПЛИ (индуксины) к 7i77 подключить. Решили варганить плату по переводу этого сигнала в импульсный. Если получиться думаю недельки через 3 отпишусь.

7I49
" Linux CNC - наше всё"
Аватара пользователя
Dmaster
Мастер
 
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 13:36
Репутация: 380
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 20 дек 2015, 23:31

А кто нибудь подключал линейки ЛПЛИ к 7I49?
По поводу sim_encoder помогите разобраться. Я так понимаю, что данная функция генерирует сигнал энкодера и ее надо присвоить к какому нибудь выходу, а далее с него физически соединить с входами энкодера?
В HAL прописал следующие:
#Симуляция энкодеров
addf sim-encoder.make-pulses servo-thread
addf sim-encoder.update-speed servo-thread
setp sim-encoder.0.ppr 1024
setp sim-encoder.0.scale 60
net sim_encoder.0.phase-A => encoder.0.phase-A
net sim_encoder.0.phase-B => encoder.0.phase-B
net sim_encoder.0.phase-Z => encoder.0.phase-Z
setp encoder.0.position-scale 100
В HAL скопе на данных ножках ничего нет. При имитации движения вырубает по рассогласованию.
Уже всю голову сломал, что может быть :wik:
vko
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение nkp » 20 дек 2015, 23:59

nkp
Мастер
 
Сообщения: 7319
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1205
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 21 дек 2015, 00:17

Уже читал. Я примерно так и прописал.
vko
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение nkp » 21 дек 2015, 00:32

так как в примере выше вроде совсем загружаться не должно...
нет строки:
loadrt sim_encoder
так:
net sim_encoder.0.phase-B => encoder.0.phase-B
тоже ошибка
net name sim_encoder.0.phase-B => encoder.0.phase-B
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7319
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1205
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 21 дек 2015, 09:55

loadrt sim_encoder - в самом начале HAL был добавлен.
net sim_encoder.0.phase-A => encoder.0.phase-A
net sim_encoder.0.phase-B => encoder.0.phase-B
net sim_encoder.0.phase-Z => encoder.0.phase-Z
поменял на:
net XA sim-encoder.0.phase-A => encoder.0.phase-A
net XB sim-encoder.0.phase-B => encoder.0.phase-B
net XZ sim-encoder.0.phase-Z => encoder.0.phase-Z
Та же ситуация, в HAL скопе ничего нет. И при включении вырубает по рассогласованию.
Что еще может быть?
vko
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение nkp » 21 дек 2015, 10:12

vko писал(а):Что еще может быть?

выложи весь хал( а то кусочками не совсем видно ,где ошибка))
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7319
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1205
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 21 дек 2015, 10:31

Там пока только на одну ось Х. Другие по аналогии буду делать.
Вложения
2204VMF.hal
(16.9 Кб) Скачиваний: 111
vko
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение nkp » 21 дек 2015, 11:01

а пробовал без num_chan=6
просто:
loadrt sim_encoder
?
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7319
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1205
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 21 дек 2015, 11:14

Да побывал. Без изменений.
vko
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение nkp » 21 дек 2015, 14:55

какое то задание нужно подать на вход:
net x-output sim-encoder.0.speed
nkp
Мастер
 
Сообщения: 7319
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 00:25
Репутация: 1205
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 22 дек 2015, 00:11

:good: Спасибо. Заработало. Команда net x-output sim-encoder.0.speed не помогла, однако c командой net x-pos-cmd sim-encoder.0.speed все заработало. :D В HAL скопе все показывает.
Физически нужно брать с encoder.0.phaze-A и подключать на encoder.00 или это уже EMC уже внутри себя генерирует не выдавая на выходы?
Просто все еще вырубает по рассогласованию и цифирьки оси Х не бегают, на нуле стоят при подачи команды на движение.
vko
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение Nick » 24 дек 2015, 13:57

vko писал(а):Физически нужно брать с encoder.0.phaze-A и подключать на encoder.00 или это уже EMC уже внутри себя генерирует не выдавая на выходы?

Надо подключать. .... наверное :) .
Use the Console, Luke.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22344
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1384
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 24 июл 2017, 00:00

Nick писал(а):
Тормоза можно включать через Gкод. Будут строчки типо:
Код: Выделить всёРазвернуть
M64 P1 (вкл тормоз X)
M65 P1 (выкл тормоз X)

По другому, включать не рекомендую - будет много вопросов, когда включать, когда не включать, как отключать, и чтобы все это не повлияло на обычное движение.

Можно поподробнее как это реализовать или ссылку дать, все таки придется в работе использовать один тормоз на вращение стола, т.к. там небольшой люфт червика присутствует, а тормоз воздействует непосредственно на сам стол.
vko
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 26 июл 2017, 01:12

Все кажется нашел в документации:
• M62 P- - turn on digital output synchronized with motion. The P- word specifies the digital output number.
• M63 P- - turn off digital output synchronized with motion. The P- word specifies the digital output number.
• M64 P- - turn on digital output immediately. The P- word specifies the digital output number.
• M65 P- - turn off digital output immediately. The P- word specifies the digital output number.
The P-word ranges from 0 to a default value of 3. If needed the the number of I/O can be increased by using the num_dio
parameter when loading the motion controller. See the Motion Section for more information.
The M62 & M63 commands will be queued. Subsequent commands referring to the same output number will overwrite the older
settings. More than one output change can be specified by issuing more than one M62/M63 command.
The actual change of the specified outputs will happen at the beginning of the next motion command. If there is no subsequent
motion command, the queued output changes won’t happen. It’s best to always program a motion G code (G0, G1, etc) right
after the M62/63.
M64 & M65 happen immediately as they are received by the motion controller. They are not synchronized with movement, and
they will break blending.
Note
M62-65 will not function unless the appropriate motion.digital-out-nn pins are connected in your hal file to outputs.

На недели буду пробовать, как только с приводами разберусь :)
vko
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение jo_key » 17 авг 2017, 14:25

До "подсолнуха" добрались или еще не трогали барабан инструментов?
jo_key
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 14:49
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 30
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение vko » 17 авг 2017, 14:36

Пока не трогали, так покрутили вручную, сейчас с другие оси настраиваем. И дополнительные опторазвяки на реле ставим, что бы плату не пожечь.
vko
Кандидат
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 май 2015, 21:34
Откуда: Лобня
Репутация: 3
Настоящее имя: Василий

Re: Модернизация обрабатывающего фрезерного центра 2204вмф4

Сообщение jo_key » 17 авг 2017, 15:37

vko писал(а):
Nick писал(а):
Тормоза можно включать через Gкод. Будут строчки типо:
Код: Выделить всёРазвернуть
M64 P1 (вкл тормоз X)
M65 P1 (выкл тормоз X)

По другому, включать не рекомендую - будет много вопросов, когда включать, когда не включать, как отключать, и чтобы все это не повлияло на обычное движение.

Можно поподробнее как это реализовать или ссылку дать, все таки придется в работе использовать один тормоз на вращение стола, т.к. там небольшой люфт червика присутствует, а тормоз воздействует непосредственно на сам стол.


Лучше делать через проверку , типа

o<m85>sub
M64 P1 ;включаем зажим
M66 P41 L1 Q5 ; ждем ответа 5 сек от зажима - выходной сигнал
o100 if[#5399 eq -1]
(debug, ошибка зажима стола)
m0 ; ставим на паузу
o100 endif
o<m85>endsub
jo_key
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 19 сен 2011, 14:49
Откуда: Украина, Харьков
Репутация: 30
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Пред.След.

Вернуться в LinuxCNC

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Argon-11, artmec, Barbossa, Bing [Bot], Google [Bot], guges, iMaks-RS, jkwe45, kalini4, leprud, mhael, Newengine, Nikomas, Рукастый Колобок, Quark, Rom327, savo, tbc, Umnik, vovafed, vvgr, Yandex [bot], Владимир_36, ДмитрийП, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'